В международных справочниках, каталогах питомников и на упаковках с семенами практически всегда указывают номер зоны зимостойкости, рекомендуемой для данного растения. Систему деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур была предложена Сельскохозяйственным департаментом США (USDA — United States Agriculture Department). Эта разработка, также известная как «зоны зимостойкости» или «USDA-зоны», изначально предназначалась для нужд сельского хозяйства, но затем получила широкое распространение у садоводов всего мира.

Зона 1: ниже -46°C
Зона 2: -46 до -40°C
Зона 3: -40 до -34°C
Зона 4: -34 до -29°C
Зона 5: -29 до -23°C
Зона 6: -23 до -18°C
Зона 7: -18 до -12°C
Зона 8: -12 до -7°C
Зона 9: -7 до -1°C
Зона 10: -1 до 4°C
Зона 11: выше 4°C





Зимостойкость
Зимостойкость во многом зависит также не только от генетических свойств растения, но и от его состояния на текущий момент. Перенесенные болезни, недостаток минеральных веществ или слишком большой урожай ослабляют ратение, его сопротивляемость понижается. Зеленые питомцы, за которыми осуществляется правильный уход, проявляет максимальную зимостойкость, присущую данному виду.


Дополнительные факторы
Помимо температуры, существует множество дополнительных факторов, которые влияют на развитие растений: тип почвы, продолжительность светового дня, ветер, влажность. Следует учитывать, что микроклимат областей внутри климатической зоны может не соответствовать базовым значениям.
Возвышенности, южные склоны, крупные водоемы благотворно влияют на рост растений в противоположность низинам и северным склонам. В городе, как правило, температура немного выше, чем за городом. При тщательном соблюдении всех правил агротехники многие деревья и кустарники можно выращивать на территории более холодных зон в защищенных местах. Растение может подходить для пяти и большего количества зон. Если ваша зона зимостойкости холоднее той, которая рекомендуется для посадки выбранного растения, необходимо проявить особую трепетность в решении вопроса о том, куда посадить саженец на участке, в частности, выявить дополнительные негативные факторы, чтобы по возможности уменьшить их воздействие.
Сухой холодный ветер подвергает риску развитие вечнозеленых растений, так как процесс испарения с поверхности листьев становится более интенсивным, и происходит обезвоживание. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах и обеспечить правильное развитие корневой системы. Для этого почва должна быть глубокой, рыхлой, водопроницаемой. Хороший эффект дает мульчирование.


Сложности зимовки
Отмечают ряд сложностей, которые могут подстерегать растение в период зимовки. В теплые зимы, с обильным снеговым покровом, растениям угрожает выпревание — истощение в темной, переувлажненной, теплой среде, когда растения «внепланово» расходуют все свои питательные вещества.

Вымокание может произойти в низинах в период таяния снега или длительных оттепелей: талая вода не впитывается в почву и растения испытывают недостаток кислорода.

Образование ледяной корки возникает в случае, если после частых оттепелей наступают сильные морозы. Корки бывают контактные (плотно прилегающие) или висячие (практически не соприкасаются с растениями, их легко разрушить). Растения не получают кислород и подвергаются механическому давлению.

Выпирание может наступить по нескольким причинам. Это могут быть морозы при отсутствии снежного покрова или осеннее засухе, либо оттепель, при которой снеговая вода уже поглощена почвой. В подобных условиях замерзание начинается на глубине — там, где есть вода. Прослойка льда постепенно увеличивается и поднимает, то есть «выпирает» верхние слои почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корней. От иссушения растения может спасти вторичное укоренение, которое можно стимулировать с помощью своевременного прикатывания почвы. К выпиранию устойчивы культуры с корнями, способными к растяжению.

Повреждения от зимней засухи (в конце бесснежной или малоснежной зимы при значительном солнечном нагреве) представляют опасность для плодовых деревьев и кустарников в ряде районов России. В обычных условиях от высыхания растения оберегает устойчивый зимний покров.


Таким образом, базовая информация по поводу климатических зон поможет вам сориентироваться в подборе растений для сада, возможно, откроет для вас какие-то новые горизонты: не секрет, что некоторые экзотические виды способны перезимовывать даже в условиях суровой зимы при должном укрытии. Однако для успешного выращивания всегда требуется учитывать и микроклиматические факторы.