Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Ель

  1. #1

    Ель

    Ель (лат. Pícea) — род вечнозеленых деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Является одной из лесообразующих пород в умеренном пяс Северного полушария.
    Корни ели не идут вглубь, а раположены в поверхностных слоях, поэтому ели подвержены ветровалам.
    Обычно, средняя продолжительность жизни ели - от 250 до 300лет, а высота состовляет 25-45м. Хвоинки имеют четырехгранную форму, могут быть плоскими и острыми. Сохраняются на дереве 5—7 лет. К побегам хвоя прикрепляется особыми выростами коры — листовыми подушечками, хорошо заметными после ее опадения. Этим побеги ели значительно отличаются от побегов пихты.
    Хвоя ели выделяет в атмосферу фитонциды — особые вещества, благодаря которым она не только на полняет воздух неповторимым ароматом, но и обеззараживает и очищает его.
    В целом насчитывается около 50 видов елей. Наиболее распространена ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), произрастающая на огромных площадях в северной и средней Европе, Финляндии, Европейской части России (от южной границы тундр до северной границы чернозема), на Урале. Занимая почти всю Сибирь, она господствует до Алтая и Амура. Ель сибирская (Picea obovata) представляет климатическую разновидность ели обыкновенной (Picea abies). На Кавказе распространена ель кавказская (Picea orientalis), которая отличается более мелкой хвоей, чем у обыкновенной ели, ветвями, покрытыми пушком, и шишками с почти круглыми чешуями. В степной полосе России иногда встречается ель белая (Picea glauca), в Америке растут такие виды елей как ель белая североамериканская (Picea alba), которая была ввезенная в Европу в 1700 г. Этот вид — дерево высотой до 25 м. Диаметр ее кроны не превышает полутора метров. Хвоя у нее сизо-зеленая, покрыта со всех сторон белыми полосками с устьицами. Шишки сравнительно мелкие. Также широкую известность получили другие виды американских елей — «серебристые», которые являются формами двух видов — ели Энгельманна (Picea engelmaimii) и ели колючей (Picea pungens), а также «золотистые» и «голубые» формы ели канадской (Picea glauca). Для разведения в России из американских видов елей наиболее рекомендуются: ель белая, более пригодная для выращивания в наших южных (донских) степях, ель красная (Picea rubra) и ель черная (Picea mariana)
    Ель — очень интересное и полезное дерево, из него получают смолу, отчего по-латыни ель называется «пицеа» (от слова «пике» — смола), а также скипидар, канифоль и деготь. Кроме того, из ее мягкой и легкой древесины делают музыкальные инструменты и получают целлюлозу, которая используется при изготовлении бумаги, искусственного шелка, бездымного пороха и целлулоида.
    А сколько радости приносит пушистая и нарядная лесная красавица под Новый год, когда наполняет наши дома смолистым запахом леса!
    В списке хвойных растений, рекомендуемых для использования на приусадебных участках, одно из первых мест занимает ель. И это не случайно. Благодаря своей декоративности, исключительной неприхотливости и долголетию она на многие годы придаст неповторимый колорит и особое благородство ландшафту вашего сада.


    Особенности выращивания
    Ель требовательна к влажности воздуха. Выдерживает континентальный климат и небольшое заболачивание. Страдает от загрязненности воздуха, которая в первую очередь влияет на продолжительность жизни хвои. В молодом возрасте ель может быть довольно привередливой. Дерево теневыносливо, но лучше развивается при достаточном освещении.
    Укрытие на зиму необходимо лишь некоторым декоративным формам и только в молодом возрасте. Для этого в первый год посадки достаточно набросить на молодые растения лапник. Это мероприятие проводится в октябре, а в апреле лапник нужно удалить.
    Также рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками после посадки слоем 6-8 см. Делать это следует первые два года после посадки. После окончания зимнего периода торф не снимают, а перемешивают с землей. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют. Кроме того, следует
    укрывать молодые елочки, особенно ель канадскую коническую, от весеннего солнца, иначе они "обгорят" с южной стороны. После таких ожогов ели плохо и долго восстанавливаются, а иногда и погибают. Для защиты от солнца необходимо воспользоваться легким нетканым материалом,
    который набрасывают в два слоя на молодые растения, или плотными щитами, которые устанавливают с южной стороны. Проводить мероприятия по защите елей от весеннего солнца следует с февраля.
    Весной рекомендуется делать обрезку некоторых годичных приростов на 1/3 их длины, что способствует замедлению роста побегов и загущению кроны.
    Ель предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Она требовательны к влажности почвы, плохо переносят ее сухость. Кроме того не выносит вытаптывания и уплотнения почвы, также как и близких грунтовых вод. Поливмолодых растений в жаркое сухое лето обязателен, его проводят раз в неделю по 10-12 л на каждое растение. Некоторые виды елей, например ель колючая, выносят сухость почвы дольше, чем другие. Так как ели требуют глубоких дренированных почв, необходимо рыхление, особенно для молодых посадок, но не глубоко, на 5-7 см.
    Ель лучше других хвойных пород деревьев переносит пересадку. Посадочные ямы для елей необходимо подготовить заранее. Если почвы тяжелые, обязателен дренаж из гравия или битого кирпича слоем 20 см. Перед посадкой нужно подготовить специальную почву - дерновую землю с добавлением песка и глины. При пересадке елей следует избегать пересушки корней. Расстояние между растениями - 2-3 м. Глубина посадки - 50-70 см. Корневая шейка - на уровне земли. При посадке вносят 100-150 г нитроаммофоски. В дальнейшем подкормка елей не обязательна.

  2. #2
    Picea abies - Ель обыкновенная или Ель европейская
    Кора серая, тонкая, у старых деревьев отслаивается мелкими чешуйками. Побеги бурые, рыжеватые, голые или редково-лосистые. Почки заостренные, буроватые, несмолистые. Всхожесть семян 60-80%. Сохраняют всхожесть в герметически закрытой стеклянной таре до 5 лет. Могут прорастать без предпосевной подготовки, но холодная стратификация (от 2 до 8 недель) или замачивание в воде (18-22 ч) повышают их всхожесть. Как и все другие виды ели, может размножаться прививкой и черенкованием. Годовой прирост в высоту - 50 см, в ширину -15 см. До 10-15 лет растет медленно, затем быстро. Хорошо переносит стрижку. Рекомендуется использовать для живой изгороди, в которой деревья располагают через 40 см.

    Популярные и интересные сорта:

    Picea abies 'Little Gem' .
    Карлик, высотой 0,3-0,5м, крона шаровидная или подушковидная диаметром 1м. Как правило, используется для альпийского сада.


    Picea abies 'Nidiformis' - карликовая форма высотой 1,2-1,3м, имеющая широкую, гнездовидную крону, диаметром 2-5м. Отличется особенной выносливостью.


    Picea abies 'Pendula' - очень красивый экемпляр с плакучими ветвями, спадающими до самой земли.


    Picea abies 'Cruenta' - очень редкий и декоративный сорт. Молодый побеги красного цвета, с возрастом становятся зелеными.


    Picea abies "Inversa" - дерево с необычайно узкой колонновидной кроной, образованной свисающими ветвями. В возрасте 10 лет высота растения достигает 6 м, а диаметр кроны-2,0-2,5 м.


    Picea abies 'Acrocona' - дерево высотой 2-3 м, крона широкая коническая диаметром 2-4 м. Очень декоративный, но медленнорастущий сорт с горизонтально расположенными ветвями. Особенно привлекательно это растение выглядит весной, когда на концах его молодых побегов появляются маленькие красные шишки.


    Picea abies 'Formanek' - Карликовый кустарник. В зависимости от высоты прививки принимает или плакучую форму, с частыми, свисающими вниз ветвями, или стелется по земле. После 10 лет роста имеет 0,5 м высоты и 2 м ширины.


    Picea abies 'Perrys Gold' - карликовый сорт с плотной кроной. Молодые ярко-желтые побеги постепенно становятся темно-зелеными.

  3. #3
    Picea pungens — Ель колючая или Ель голубая
    Кора тонкая, коричнево-серая, шелушащаяся. Ветви образуют правильные плотные ярусы, горизонтальные, либо свисающие под разными углами. Побеги голые, рыжеватые. Хорошо переносит обрезку. Благодаря глубокой корневой системе, вид засухоустойчив и ветроустойчив.
    Размножается семенами (всхожесть до 70%) и зимними черенками (укореня-емость - 45%). Холодная стратификация семян в течение 1-2 месяцев повышает их всхожесть.
    Медленнорастущий вид. Рекомендуется для групповых посадок. Может использоваться для создания стриженых изгородей.
    Декоративна в любое время года. Ценнейшее вечнозеленое дерево до 25 м, а в природе до 45 м высоты.

    Популярные и интересные сорта:

    Picea pungens 'Iseli Fastigiata'
    - довольно популярный сорт ели колючей, который отличается плотной узкопирамидальной формой кроны.


    Picea pungens 'Glauca Pendula' - Отличается необычной формой кроны с плакучими ветвями и голубой хвоей. Дерево с повисающими, довольно жесткими ветвями, образующими эффект каскада. Ствол густо покрыт ветвями. Нижние ветви низко расположены, практически лежат на земле, плакучие. Светолюбива. Хорошо переносит обрезку в молодом возрасте. Рекомендуется для одиночных посадок, для любителей экзотических растений. Применяется в качестве главного растения в группах. Будучи привита на низкий штамб, может использоваться как почвопокровное растение.


    Picea pungens 'Białobok' - интересный польский сорт, медленнорастущий, нерегулярной формы, достигает в 10 лет высоты около 2 м. Побеги короткие, твёрдые. Хвоя серебристо-голубая, ранней весной на молодых приростах золотисто-желтая.


    Picea pungens 'Maigold' - быстрорастущее хвойное вечнозеленое дерево конусовидной формы. Высота десятилетней ели составляет 10м. Золотистые молодые побеги делают Picea pungens Maigold похожей на королеву в золотой мантии, которая достойна лучшего места в большом саду.


    Picea pungens "Montgomery" - медленнорасту¬щий карликовый кустарник с ярко-синей хвоей. Отличается широкой симметричной формой кроны. Максимальная высота взрослого рас¬тения- 1,5 м, а диаметр кроны-1,25м.


    Picea pungens "Thume" - фантастическая no красоте карликовая форма синей ели. Сглаженная вершина придает особое очарование дереву, делая его настоящей находкой для любого садового участка. Относится к медленнорастущим сортам. Высота годовалого растения составляет8-15см, а в 10 лет-0,9-1,8м.


    Picea pungens 'Frieda'

  4. #4
    Picea glauca - Ель сизая или Ель канадская.
    Природная форма похожа на ель обыкновенную, но крона более рыхлая. В культуре используются только сортовые разновидности, которых довольно много. Ветви молодых растений направлены косо вверх, старых - опущены вниз. Вид достаточно засухоустой*чив. Прекрасно подходит для оформле*ния каменистых горок и формирования живых колючих изгородей. Иногда у сортов появляются обычные побеги, которые необходимо немедленно удалить, иначе, растение приобретает видовую форму.

    Популярные и интересные сорта:
    Picea glauca 'Conica'
    - карлик, высотой 3-4 м и диаметром кроны 2 м. Имеет коническую форму кроны. Данный сорт выглядит эффектно в самых разнообразных композициях. Рекомендует*ся для выращивания в контейнерах на плоских крышах домов, террасах, для групповых посадок возле домов, для оформления каменистых садов. Теневынослив.


    Picea glauca 'Pendula' - плакучая форма ели канадской, которая была найдена А. Карьером в парке Версаля (Франция). Она имеет узкую коническую крону, сильно поникающие ветви и густую голубовато-зеленую хвою. Размеры взрослого растения: высота - 3-6 м, ширина- 1,5м.


    Picea glauca 'Sander's Blue' - карлик, высотой от 0,7 м до 1,5 м, с узкоконической формой кроны и очаровательной синей хвоей. Растет медленно, но в отличие от других сортов менее подвержен весенним солнечным ожогам. Рекомендуется для вересковых и каменистых садов.


    Picea glauca 'Rainbow's End' - карлик с конической кроной, которая образована вертикально расположенными ветвями. Молодые побеги имеют светло-зеленый цвет, но позднее они приобретают яркую кремово-желтую окраску. Годовалое растение имеет высоту 8-15 см, а в 10 лет оно вырастает до 90 см-1,8 м. Благодаря декоративности и небольшому размеру часто используется на родине в качестве рождественской ели.


    Picea glauca 'Daisy's White' - карликовая конусовидная форма ели, высотой до 2 м. Хвоя светло-зеленая, мелкая. Молодые побеги имеют золотистый цвет. Предпочитает легкое затенение. Хорошо растет на свежих суглинках и супесях. Не переносит засухи и застоя воды. Используется в одиночных посадках, композициях и альпинариях.


    Picea glauca 'Blue wonder' - медленнорастущая карликовая декоративная форма, высотой не более 1,8 м. Имеет конусовидную крону и оригинальную серо-синюю окраску хвои. Ее иглы не приобретают со временем зеленую окраску, как это происходит с некоторыми другими сортами ели канадской. Предпочитает небольшое затенение. Эффектно смотрится в каменных садах, контейнерах или в одиночной посадке.


    Picea glauca 'Maigold' - карликовая декоративная форма с компактной конусообразной кроной. Молодые побеги имею яркие золо*тисто-желтые иглы, которые с началом лета становятся темно-зелеными. Рекомендуется применять в одиночных или групповых посадках, каменных садах.


    Picea glauca 'Alberta Globe'


    Picea glauca 'Blue Planet'
    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  5. #5
    Picea оmоrikа - Ель сербская
    В природе ель сербская растет на крутых северных скалистых склонах на высотах от 950 до 1500 м над уровнем моря.
    Благодаря своей декоративности и устойчивости к городским условиям (газу, дыму, пыли) она нашла широкое применение в садово-парковых посадках Европы.
    Кора красновато-серая, тонкочешуйчатая. Побеги густоопушенные. Растет быстро. Вид ветроустойчив. Мало повреждается болезнями и вредителями. Рекомендован для одиночных посадок, групп, аллей. Ель сербская отличается декоративностью, неприхотливостью и устойчивостью к городским условиям (газу, дыму, пыли), поэтому она широко культивируется по всей Европе, в том числе и в России, где данный вид встречается в садах и парках вплоть до Урала.

    Популярные и интересные сорта:
    Picea omorika "Nana"
    - карлик, высотой 4,0-5,0 м, диаметр кроны 3,0-4,0 м, крона ширококоническая. Хвоя неплотная, расположена на побеге радиально, сверху желто-зеленая, снизу голубого цвета, 7-8 мм длиной, 1,5 мм шириной. Рекомендуется для партеров, солитерных и групповых посадок, для выращивания в альпинариях, в вересковых садах.


    Picea omorika 'Pendula Bruns' - редкий и очень красивый экземпляр с плакучими ветвями, произрастающими до самой земли. Неприхотлив.


    Picea omorika 'Pimoko' - является карликовой версией декоративной формы Picea omorika 'Nana'. Он представляет собой небольшое деревце с серебристой короткой голубовато-зеленой хвоей и красновато-коричневыми почками. Очень декоративен. 'Pimoko' прекрасно подходит для альпинария. К десяти годам высота растения редко превышает 30 см.


    Picea omorika 'Aurea'


    Picea omorika 'Frohnleiten'


    Picea omorika 'Berliner's Weeper'
    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  6. #6
    Picea orientalis - Ель восточная
    Типичное горное растение, произрастающее обычно на высоте от 1000 до 2500 м. Предпочитает затененные склоны, где растет с сосной, пихтой кавказской, буком, грабом. Особенно эффектны ельники, состоящим из вечнозеленых кустарников или небольших деревьев: лавровишни, падуба, рододендронов. Молодые ели совершенно не выносит прямого солнечного освещения и, по-видимому, еще более тенелюбивы, чем ели европейские.
    Регулярно образуя семена, отличающиеся высокой всхожестью, ель восточная хорошо возобновляется, причем может поселяться на самых крутых скалистых склонах. Древесина ели восточной мягкая и прочная, поэтому используется как строительный материал, идет на столярные и токарные изделия, служит сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, а также благодаря высоким резонансным свойствам находит применение при изготовлении музыкальных инструментов.
    Кора светло-серая, гладкая, с возрастом растрескивается и отслаивается пластинками. Молодые побеги густо-опушенные. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, в аллеях или в качестве живой изгороди. Медленнорастущий вид, особенно в молодом возрасте.

    Популярные и интересные сорта:
    Picea orientalis 'Aureospicata'
    отличается светло-золотистой хвоей на молодых побегах. В начале лета она становится темно-зеленой. Данный сорт особенно привлекательно выглядит в мае, во время цветения.
    Крона этого дерева имеет узкопирамидальную форму, благодаря чему его рекомендуется использовать для украшения ландшафтов небольших садовых участков. По всем признакам 'Aureospicata,' несомненно, является самым декоративным сортом из всех разновидностей ели восточной.


    Picea orientalis 'Nigra Compacta' - относится к медленнорастущим декоративным формам ели восточной. В зрелом возрасте Nigra Compacta' представляет собой небольшое дерево с пирамидальной кроной. Его иглы более короткие, темные и плотные, чем у большинства сортов ели восточной.


    Picea orientalis 'Tom Thumb'


    Picea orientalis 'Bergman's Gem' имеет короткую и блестящую темно-зеленую хвою. В молодом возрасте крона этой ели имеет вытянутую форму, затем 'Bergman's Gem' становится округлым кустарником. Растение любит свет или участки с небольшой затененностью. За год ель вырастает на 7-8 см. Этот сорт ели восточной непременно станет настоящим 'бриллиантом' любого сада.


    Picea orientalis 'Skylands' одна из самых популярных разновидностей ели восточной. Родом она из Нью-Джерси, где была выведена на фермах Скайлэнд.В зрелом возрасте "Skylana" - небольшое дерево с пирамидальной кроной и короткой плотной хвоей, которая круглый год имеет золотистую окраску. Весной, также как и у других сортов ели восточной, на концах ее побегов появляются красивые красные шишечки, которые постепенно превращаются в смолистые цилиндрические шишки, длиной около 5 см. В ранние годы это дерево растет очень медленно, таким образом, в возрасте 20 лет его высота не превысит 20 см.


    Picea orientalis 'Shadow Broom'
    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  7. #7
    Fat Albert

  8. #8
    Procumbens

  9. #9
    Hoto

  10. #10
    Maygold, голубой это новый прирост этого года, заказ 12 года осень Бор

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •