Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Микробиота

  1. #1

    Микробиота


    Микробиота (лат. Microbiota) - род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Впервые она была обнаружена в 1921 г. ботаником И. К. Шишкиным, а в 1923 г. описана русским ботаником В. Л.Комаровым как новый род и вид. Произрастает микробиота преимущественно в горах Приморья на Дальнем Востоке, где каменные россыпи почти сплошь покрыты ее плотными зарослями. Строение стланиковых кустарников микробиоты таково, что создается многослойное покрытие из живых и отмерших ветвей, поэтому испарение очень замедленно и почва, покрытая распростертым над ней кустарником, постоянно находится в увлажненном состоянии. В стланиковом ковре вместе с микробиотой произрастают рододендроны, мелкая рябина и другие низкие кустарники. Произрастая в основном выше границы высокогорных хвойных лесов, в поясе кедрового стланика, микробиота часто образует с ним особое сообщество. Также растет этот хвойный вечнозеленый кустарник и на опушках лиственных и смешанных лесов, под прикрытием легкой тени деревьев. По узким ручьевым долинам он спускается вниз, образуя самые нижние заросли на высоте 550-600 м над уровнем моря.

    Распростертые стелющиеся или приподнимающиеся ветви микробиоты достигают длины 2 м и более. Ее красноватые молодые побеги слегка сплюснуты. Молодые растения имеют игольчатую светло-зеленую хвою, а побеги взрослых кустарников покрыты чешуйчатой хвоей, длиной до 2 мм. При растирании она выделяет эфирные масла с сильным запахом. Мелкие шишки кустарника, длиной до 6 мм и шириной 3 мм, состоят из 2-4 чешуи и содержат по одному семени. Как правило, он размножается семенами: если условия произрастания достаточно благоприятны, то ежегодная всхожесть семян у взрослой особи достаточно высокая. Причем вслед за созреванием семян происходит очень быстрое их высыпание из шишек. Несмотря на то, что растет микробиота очень медленно - годовой прирост ее конечных побегов едва достигает 5-7 см, живет это растение долго около 80-100 лет.
    Данное растение часто страдает от пожаров, потому что распластанный по земле кустарник имеет множество сухих отмерших ветвей и огромное количество смолистых веществ в живых частях растения, что способствует мгновенному возгоранию микробиоты. Следы таких опустошительных пожаров видны на большинстве горных вершин Южного Сихотэ-Алиня. На гарях микробиота снова дает дружные всходы.
    Единственным известным видом этого растения яв¬ляется микробиота перекрестнопарная (М. decussata), которая представляет собой карликовый вечнозеленый однодомный кустарник высотой 1,5-2 м с распростертыми ветвями, однако его высота в культуре не более 1 м. Побеги этого растения имеют красноватый оттенок.
    Микробиота редко встречается в культуре. Лишь в нескольких местах России и сопредельных государств можно посмотреть на этот интересный и очень деко¬ративный кустарник: в лесном питомнике Хабаровска, в Ташкентском ботаническом саду, в саду Ботанического института Санкт-Петербурга, а также в Москве и Киеве.

    ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
    Микробиота может расти на солнечных местах, но предпочитает легкую тень. Засухоустойчива, однако лучше поливать кустарник по мере подсыхания верхнего слоя почвы с расчетом 5-7 литров воды на каждое растение. В засушливое лето ее поливают не реже двух раз в неделю. Также рекомендуется по вечерам регулярно проводить опрыскивание. При этом следует учесть тот факт, что микробиота абсолютно не переносит застойного увлажнения.
    Рыхление молодых посадок, сопряженное с удалением сорняков, производится на глубину около 5-7 см, более взрослых растений - до 15 см. Старые сомкнутые группы рыхлить не следует.
    Если необходимо сформировать крону, то возможна стрижка. Лучшее время для этого мероприятия - конец апреля - начало мая.
    Микробиота - зимостойкий кустарник; покрытая снежным покровом, она не повреждается морозом. Однако молодые растения нередко страдают от поздних весенних заморозков и солнечных ожогов, поэтому в конце октября - начале ноября рекомендуется закрыть их лапником, который можно снять в апреле. Следует также отметить, что данный кустарник крайне устойчив к вредителям и болезням.
    Хорошо произрастает на почвах от кислых до щелочных, влажных и богатых питательными элементами. Кроме того, микробиота совершенно не выносит даже временного пересыхания грунта.
    Посадочные ямы для микробиоты необходимо подготовить заранее. Обязателен дренаж из щебня или гальки слоем 15-20 см.
    Перед посадкой нужно подготовить специальную почвенную смесь, состоящую из следующих частей: дерновая земля, торфокомпост и песок в соотношении 3:2:1.
    В групповых посадках, где микробиоту располагают вдоль дорожек или в бордюрах, расстояние между растениями должно составлять 1,0-1,5 м, а в ряду-0,5-0,8 м.
    В отличие от других хвойных растений, у микробиоты возможно заглубление корневой шейки на 1,5-2 см. После посадки желательно мульчирование древесной щепой или торфом слоем до 10 см.
    Через 2 года после посадки весной вносят средство 'Кемира - Универсал' (20 г/м2) или нитроаммофоску (200-250 г/м2). В дальнейшем удобрения вносят один раз в 2 года.


  2. #2
    Microbiota decussata
    летом


    зимой


    Microbiota decussata 'Carnival'


    Microbiota decussata 'Jacobsen'


    Microbiota decussata 'Sinclair'


    Microbiota decussata 'Goldspot'

  3. #3
    Новичок
    Информация
    Регистрация
    26.11.2013
    Адрес
    коломна
    Сообщений
    12
    очень познавательно и компактно

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •