Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Метасеквойя

  1. #1

    Метасеквойя

    Метасеквойя (лат. Metasequoia) - род хвойных деревьев семейства Таксодиевые (Taxodiaceae), который был описан японским палеоботаником С. Микки в 1941 г. на основании ископаемых остатков - шишек и отпечатков облиственных побегов, длительное время относимых к двум вымершим видам рода секвойя - секвойе двурядной (S. disticha) и секвойе японской (S. japonica). Ученый первым обратил внимание на то, что эти два вида отличаются по многим признакам от остальных видов секвойи. Однако близость нового рода к секвойе была очевидна, поэтому Мики назвал его метасеквойей (от греч. meta - 'среди', 'между').
    Зимой того же 1941 г. китайский ботаник Т. Кан обнаружил на границе провинций Хубэй и Сычуань, у деревни Моутаоцзи, три высоких безлистных дерева с красноватой корой. Эти деревья местные жители называли шуйса, или водяными пихтами. Растения привлекли его внимание своим необычным видом. Они не были похожи ни на одно из известных ему хвойных. К сожалению, из-за отсутствия в тот момент шишек и листьев определить их или установить хотя бы приблизительно их систематическое положение он не мог.
    Затем в 1948 г. в горах Китая группа других ученых случайно обнаружила чудом уцелевшую рощицу возле деревенского храма. Находка живого растения, которое до сих пор было известно лишь по ископаемым остаткам, вызвала огромный интерес среди биологов всего мира. Это было настоящей сенсацией! Собранные во время экспедиции семена этого растения были разосланы во многие страны мира, а саженцы, выращенные из них, прекрасно прижились. Весной 1956 г. в Никитском ботаническом саду, расположенном.» Крыму, на пятилетних саженцах появились шишки. На следующий год шишки появились на саженцах метасеквой в Кембридже (Англия). К 1976 г. эти растения достигли высоты' 20 м и почти 2 м в обхвате при основании ствола.
    Последующие экспедиции позволили уточнить ареал этого растения, в ходе которых ископаемые остатки метасеквой были найдены почти повсеместно в Азии, а также в Северной Америке, в Гренландии и на Шпицбергене. Ученые пришли к выводу, что этот род был широко распространен в Северной Евразии и Северной Америке в позднемеловой период, когда метасеквойя часто росла вместе с болотным кипари сом. Ледниковый период привел ее к почти полному вымиранию.

    Сегодня основная масса метасеквой (всего около 1000 взрослых особей) сосредоточена в провинции Хубэй, в долине, называемой по имени дерева - Долиной водяной пихты. Здесь произрастают деревья в возрасте 600 и более лет, достигающие высоты 30-35 м с диаметром ствола свыше 2 м.

    В естественных местообитаниях метасеквойя растет по склонам горных ущелий, вдоль ручьев и в лощи¬нах, образуя вместе с другими деревьями смешанные леса. Часто она также встречается в окрестных деревнях, где среди местных жителей существует обычай сажать принесенные из леса молодые деревца вдоль рисовых полей и около домов. Благодаря легкости размножения семенами и черенками, быстроте роста и нетребовательности к почвенным и температурным условиям, в наши дни метасеквойю можно встретить не только во Франции, Англии, Польше, но и в Норвегии, Финляндии и даже на Аляске. Хотя лучше всего данное реликтовое хвойное растение развивается во влажных субтропиках, оно произрастает и в странах с жарким континентальным климатом. В ряде стран, обладающих оптимальным климатом для развития метасеквойи, предприняты попытки для внедрения ее в лесное хозяйство. Стройные метасеквойи с пирамидальной кроной и привлекательным красновато-коричневым стволом могут служить украшением любого парка. Особенно привлекательно выглядит это хвойное дерево весной, покрытое нежной зеленью, и осенью, когда крона приобретает все оттенки от зеленого и желтовато-розового до красного и коричневого цветов.

    Метасеквойя представляет собой листопадное дерево высотой до 40 м, с супротивными ветвями и опадающими однолетними побегами, а также красновато-коричневой корой и ширококонической кроной. Диаметр ее ствола достигает 2,5 м. Хвоя метасеквойи супротивная, сидячая или почти сидячая. Шишки висячие, а шишечные чешуйки щитовидные, деревянистые. Семена сжатые, крылатые по всей окружности.
    Данный род содержит один реликтовый вид - метасеквойю глиптостробусовую.

    ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
    Метасеквойя теневынослива, но лучше растет на открытых местах. Весной метасеквойя 'пробуждается' поздно. Лишь к концу мая она полностью надевает свой светло-зеленый наряд. Осенью хвоя сохраняется до начала ноября. Морозостойка: выдерживает мороз до -25°С. В средней полосе может расти в открытом грунте. В летний сезон обязателен регулярный полив.
    В целом для успешного культивирования 'водяной пихты' необходимы два условия: обильное увлажнение и достаточно высокая температура летом. В условиях средней полосы метасеквойя вряд ли будет столь же крупной, как на своей родине в Китае, но возможно окажется такой же долговечной.
    Предпочитает очень влажные, хорошо дренированные почвы, поэтому ее рекомендуется высаживать во влажных местах (рядом с прудами и ручьями).
    Место посадки зависит от биологических требований растения: метасеквойя предпочитает открытые и солнечные участки, поэтому перед посадкой найдите на своем участке такое место. Если почвы тяжелые, глинистые, то при посадке необходимо сделать дренаж из битого кирпича и песка слоем 20 см. Грунт для посадки должен состоять из смеси дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Также неплохо добавить 200-300 г нитрофоски или 100-150 г 'Кемиры-универсал' на каждое дерево.
    Растения сажают на глубину не менее 80 см, причем очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Высаживать метасеквойю нужно очень осторожно, стараясь не повредить земляной ком, так как на тонких корнях присутствует микориза, необходимая для нормального развития растения. Обратите внимание на то, что саженцы хвойных и вечнозеленых растений не высаживают с оголенными корнями, обычно они приобретаются с комлем земли на корневой системе, упакованными в холщевую ткань или мешковину. Сажать растения следует не снимая ткани, она нисколько не стесняет роста корней и со временем просто истлевает в земле.
    После посадки необходим обильный полив, небольшое притенение и хороший уход на протяжении всего сезона. Для лучшей приживаемости растений неплохо сделать внекорневую подкормку удобрением "Эпин".

  2. #2
    Metasequoia glyptostroboides 'Gold Rush'


    Metasequoia glyptostroboides 'Ogon'


    Metasequoia glyptostroboides 'Miss Grace'


    Metasequoia glyptostroboides 'White Spot'

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •