Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Груша

  1. #1

    Груша



    Общие сведения: первые упоминания о груше встречаются за 1000 лет до нашей эры у древних греков. От греков и римлян культура груши перешла в западноевропейские страны. Здесь наибольший вклад в совершенствование сортов и создание их разнообразия внесли Франция и в XVIII веке Бельгия - родина тающих маслянистых груш бере с их непревзойденными вкусовыми качествами. На территории России груша культивируется с XI века. Живет она долго, несколько десятков лет.

    Требования: для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, водо и воздухопроницаемой, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корне- обитаемом слое. Любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Для посадки груши пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Место для груши нужно выбирать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуждается в защите от ветров, знойные сухие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоянно насыщен водяными парами.

    Состав: в плодах присутствуют углеводы с преобладанием растворимых Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты, дубильные, азотистые, красящие, ароматические и пектиновые вещества, витамины А, В, С, ферменты, ряд неорганических соединений.
    Груша богатый натуральный источник энергии. Груша очень питательна и при этом в ней больше питательных веществ, чем калорий.
    В груше фруктозы больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина). Поэтому груша полезна при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому груши включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

    В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям.
    Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.

    Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран.

    Настоящая груша, даже неразрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее.

    Ешьте грушу вместе с кожурой, т.к. нежная съедобная кожура является прекрасным источником клетчатки и содержит ценные фитонутриенты.

    Категорически не рекомендуется принимать грушу натощак. Есть грушу следует в меру и не на пустой желудок, а спустя пол часа-час после еды. После груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу и мясо.

    Информация и фото собраны из разных интернет источников.

  2. #2
    Посадка и Уход

    Как посадить грушу.


    Под грушу отво*дят наиболее освещенные и хорошо прогреваемые места, защищенные от холодных ветров. Для посадки ис*пользуют 1—2-летние саженцы. Луч*ше высаживать их весной, так как гру*ша достаточно теплолюбивая культу*ра, и молодые деревья, посаженные осенью, могут пострадать от морозов.

    Почву для осенней посадки гото*вят во второй половине сентября, за 20—30 дней до нее. Если собираетесь посадить весной, почву готовь*те во второй половине октября. В за*висимости от плодородия под вспашку или перекопку на глубину перегнойного горизонта (20—30 см) вносят 6—8 кг/м кв навоза или компо*ста, 40—60 г суперфосфата и 20—30 г/м кв калийной соли. Кислые почвы известкуют.

    Схема посадки деревьев на силь*норослых подвоях 6 x 4 м, на слаборос*лых — 5 x 3 м. Посадочные ямы готовят шириной 80—100 см и глубиной 60— 70 см. При посадке их засыпают удоб*ренной почвой из перегнойного гори*зонта. Если перед посадкой почву не удобряли, в нижние 2/3 ямы засыпают 2—3 ведра перегноя, хорошо разло*жившегося компоста или полупере*превшего навоза, 150—200 г супер*фосфата и 75—100 г калийной соли. Хорошо перемешивают все это с поч*вой из перегнойного горизонта, а сверху подсыпают плодородную зем*лю слоем 8—10 см.

    Перед посадкой корни саженцев опускают на 1—2 суток в воду. Затем ставят на вершину холмика в яме с северной стороны заранее вбитого кола. Корни равномерно расправля*ют и засыпают рыхлой почвой из пе*регнойного горизонта, периодичес*ки уплотняя ее. Корневая шейка должна быть на 3—5 см выше уровня поверхности почвы. Растения обиль*но поливают, почву в лунке мульчиру*ют торфокрошкой, перегноем или полуперепревшым навозом слоем 5 см. Кол обрезают на 5 см ниже нижней ветки и ‘восьмеркой” подвязывают к нему саженец. На зиму длин*ные ветви собирают в пучок и связы*вают шпагатом. Штамбы и основа*ния скелетных ветвей укрывают ело*выми ветками, иглицей вниз.

    Как ухаживать за грушей.

    Приствольные круги деревьев груши необходимо содержать под чистым паром, в рых*лом и чистом от сорняков состоянии. В первые 2—3 года после посадки ширина приствольных кругов должна быть не более 1 метра, к 10—12-лет*нему возрасту она должна расшириться до 2—3 метров. Желательно периодически их рыхлить на глубину не более 5 см, но лучше содержать почву в приствольных кругах под слоем органической мульчи.

    В первые 2—3 года после посадки внесение удобрений малоэффектив*но, так как рост деревьев обеспечива*ется за счет предпосадочного удоб*рения. Однако при слабом развитии в июне их подкармливают азотными удобрениями — аммиачной селит*рой, мочевиной (15—20 г/м кв) или навозной жижей, настоем коровяка или птичьего помета, разбавленных во*дой соответственно в 5—6, 3—4 и 10—12 раз. Азот вносят россыпью на влажную почву и заделывают на глу*бину 3—5 см, органические удобре*ния заливают в продольные или коль*цевые канавки на расстоянии 30—40 см от штамба дерева. Когда раствор впитается в почву, поверхность вы*равнивают граблями.

    В дальнейшем раз в 2—3 года осе*нью, во второй половине октября, вносят 4—6 кг/м кв навоза или компос*та, 50—60 г суперфосфата и 30—40 г/м кв калийной соли. Указанное удоб*рение заделывается в почву на глуби*ну 8—10 см в приствольных кругах и 15—18 см в междурядиях. Делают это при последней перекопке почвы, ста*раясь как можно меньше повредить корневую систему дерева.

    Ежегодно растения подкармливают весной или летом, в июне, минераль*ными и органическими азотсодержа*щими удобрениями: 20—30 г/м кв амми*ачной селитры или мочевины, 40—60 г/м кв нитроаммофоски, нитрофоски или других сложных минеральных удо*брений, содержащих 20% азота. Жид*кие органические удобрения вносят в канавки, вырытые в 50—70 см от штам*ба. Очень эффективно опрыскивание деревьев груши 0,5—1% раствором мочевины (50—100 г на 10 л воды) че*рез 8—10 дней после цветения и по*вторно через 10—15 дней.

    При жаркой и сухой погоде весной и летом деревья периодически полива*ют, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. После каждого полива поч*ву рыхлят, возобновляя при необходи*мости слой органической мульчи.

    Взято: http://zooflora.ru/sadovodam/grusha/

  3. #3
    Вредители и Болезни

    Болезни груш
    Парша - основная болезнь, которая поражает груши в Нечерноземной полосе России - парша. Она проявляется сначала на нижней стороне листьев, поскольку верхняя защищена восковым налетом, а затем переходит на завязи и плоды. При раннем поражении они приобретают уродливую однобокую форму. Но наиболее опасной для груши формой проявления болезни является поражение побегов: кора на них покрывается трещинами и шелушится, появляются вздутия, в которых формируется спороношение гриба. Такие ветви плохо растут и со временем отмирают. На них гриб наиболее активен, и весной сразу же «атакует» цветки и плодоножки завязей, что препятствует плодоношению. Зимует возбудитель болезни и в опавших листьях, которые осенью необходимо сжигать. плодовая гниль .Широкое распространение имеет плодовая гниль, которая поражает также и яблони, особенно летних сортов. Болезнь имеет настолько специфическое проявление, что её ни с чем невозможно спутать. Плоды размягчаются, приобретают коричневый цвет, на их поверхности концентрическими кругами формируются бело-кремовые подушечки, которые являются источником последующих заражений. Споры разносятся ветром, дождем и насекомыми, при этом заболевание развивается очень быстро, всего за 3-5 дней. Это способствует появлению большого количества поколений гриба, споры которого распространяют болезнь все лето. Большинство пораженных плодов опадают, а оставшиеся на ветках, мумифицируются, приобретают глянцевито-черную окраску и в таком виде зимуют. Весной на перезимовавших плодах развиваются подушечки, и из них споры вновь заражают деревья. Для нераспространения плодовой гнили надо удалять с ветвей мумифицированные плоды, а в период вегетации собирать и закапывать пораженные.

    Вредители груш

    грушевый трубковертВ отдельные годы на груше вредит небольшой жук - грушевый трубковерт. Он ярко-зеленогоцвета с металлическим блеском, длина тела 4-6 мм. Представителей этого семейства иногда называют слониками, так как их голова вытянута в трубку с грызущим ротовым аппаратом. Зимуют жуки под опавшими листьями или в верхнем слое почвы. Рано весной они питаются набухающими почками, затем - листьями. Перед откладкой яиц самка надгрызает молодые побеги и слегка увядшие листья для последующего их скручивания в трубки - «сигары», каждая из которых состоит примерно из 8 листьев. Для будущих личинок готов «и стол, и дом». В «сигары» самка откладывает по 5-10 яиц. А всего таких трубок самка может соорудить более 20. Через 10-14 дней отрождаются личинки (белые, безногие, с коричневой головой), которые питаются около месяца увядающими листьями внутри скрученной трубки. Затем «сигары» опадают, закончившие питание личинки выходят из них, окукливаются в почве, и жуки остаются зимовать. Вредитель развивается в одном поколении. Снижению повреждения плодов способствует борьба с вредителями, например, сбор и сжигание «сигар» с яйцами грушевого трубковерта. При переходе среднесуточной температуры через отметку 8 градусов желательно провести стряхивание жуков-долгоносиков и трубковертов с деревьев. Упавших на подстилку насекомых уничтожают.

    грушевые клещи
    Зимуют за чешуйками почек. Весной сначала питаются их содержимым, а в период распускания переходят на листья, проникая в их ткани и высасывая сок. Листья реагируют на повреждения образованием большого количества вздутий - галлов, расположенных вдоль центральной жилки, которые вначале зеленовато-розовые, а позднее постепенно буреют, чернеют и засыхают. В связи с развитием нескольких поколений вредителя наблюдается постоянное повышение количества пораженных листьев, прежде всего - наиболее молодых.

    тля на груше
    Тли-листокрутки. На груше вредят тли, причем несколько видов. В большинстве случаев они идентифицированы как тли-листокрутки (зеленые, грушевидной формы). Зимуют яйца на ветвях около почек. В течение всей вегетации тли живут только на груше, давая несколько поколений. Начинают вредить еще до цветения груши, питаясь на распускающихся почках и листьях. грушевая медяница фотоЗнакома многим и грушевая медяница, о которой мы уже писали. Существует много советов и инструкций, как бороться с вредителями и болезнями на груше с помощью опрыскиваний препаратами. Но при химических обработках на небольших участках трудно избежать попадания препаратов на расположенные рядом растения, и приходится отказываться от химических обработок в период вегетации и ограничиваться проведением только весенних. Весенние опрыскивания проводят, начиная с распускания почек до окончания цветения. В настоящее время в торговой сети имеется большое количество химических и биологических препаратов, на упаковках которых указаны сроки и дозы их внесения, а также кратность обработок.

    Взято: http://www.lubludachu.ru/pests-and-d...eli-grush.html

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •