Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Лириодендрон( Liriodendron) или тюльпанное дерево

  1. #1

    Лириодендрон( Liriodendron) или тюльпанное дерево

    Лириодендрон или Тюльпанное дерево (лат. Liriodendron) — олиготипный род цветковых растений семейства Магнолиевые (Magnoliaceae).

    Иногда тюльпанное дерево называют «жёлтым тополем», но такое наименование не совсем корректно, так как между этими деревьями родство очень отдалённое.



    Вид лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera), более известный как тюльпанное дерево, родом из восточной части Северной Америки; другой вид лириодендрон китайский (Liriodendron chinense) в естественных условиях встречается в Южном Китае и Вьетнаме.

    Оба вида являются быстрорастущими, хорошо уживаясь на влажных почвах умеренного климата. Гибридный вид Liriodendron tulipifera x L. chinense растёт ещё быстрее, чем каждый из его родителей.

    Как и многие другие растения, лириодендрон вымер на территории Европы в результате широкомасштабного оледенения во времена ледникового периода. На территории Европы, а также в других местах за пределами природного ареала находят ископаемые останки этого растения, которое когда-то росло в приполярной зоне.

    Высота самого высокого известного тюльпанного дерева составляет около 57 м, что в пределах ареала сравнимо только с некоторыми видами сосен и гемлоков.

    [править] Ботаническое описаниеОба вида лириодендрона — это высокие листопадные деревья с глубокобороздчатой корой (высота лириодендрона китайского достигает 30 м, а лириодендрона тюльпанового нередко превышает 50 м). Деревья, особенно американский вид, часто возвышаются над кронами других лиственных деревьев, такими как клёнами и дубами. Лириодендрон легко узнать по форме кроны, где верхние ветви изгибаются в одном направлении.

    Самым простым отличительным признаком этих растений служат необычной формы листья — лировидные, в большинстве случаев состоящие из четырёх лопастей, с обратносердцевидной, выемчатой верхушкой. Размер листьев варьирует в пределах 8—22 см в длину и 6—25 см в ширину, и в среднем у китайского вида он несколько крупнее. Черешок листа длиной 4—18 см. Листья молодых деревьев, как правило, крупнее и изрезаны в большей степени по сравнению с более зрелыми деревьями. Осенью листья окрашиваются в жёлтые или жёлто-коричневые тона и затем опадают. Листорасположение очерёдное. Почки крупные, тупые, с 2 чешуями.

    Цветки обоеполые, по виду очень напоминают цветки тюльпана, одиночные, 3—10 см в диаметре, зеленовато-жёлтые (у лириодендрона тюльпанового с оранжевыми крапинами). У околоцветника 9 листочков, три из которых внешние в виде яйцевидно-ланцетных, зеленовато-белых, быстро опадающих чашелистиков и шесть широкояйцевидных, светло-зелёных внутренних, в виде лепестков. Цветки лириодендрона тюльпанового источают слабый огуречный аромат. Тычинки и пестики расположены спирально вокруг колоса; тычинки опадают, а пестики становятся крылатками.

    Плод представляет собой шишкообразное образование, состоящие из одно- или двусемянных крылаток длиной 4—9 см, каждая из которых содержит примерно четырёхгранное семя, одним концом прикреплённое к конусообразному колосу, а другим к крылу.

    Род насчитывает два вида:

    Liriodendron chinense (Hemsl.) Sarg. — Лириодендрон китайский
    Liriodendron tulipifera L. — Лириодендрон тюльпановый
    В случае соседства они легко скрещиваются между собой, образуя третий, гибридный, вид.


  2. #2
    3 летний саженец, бельгия, открытая корневая система.

  3. #3
    Старожил Аватар для LEDI-M
    Информация
    Регистрация
    02.05.2012
    Адрес
    Новая Москва
    Сообщений
    376
    Уже зимовал? С укрытием?

  4. #4
    Да, покупала однолетний саженец с открытой корневой системой, зимует 3 год, пока укрываю лутрасилом, теперь вырос очень сильно, но наверное все равно укрою.

  5. #5
    тоже БОР осенний

  6. #6
    А мой из Бора так и не проснулся((((

  7. #7
    Цитата Сообщение от kaplia Посмотреть сообщение
    листья опали,может его обернуть мешковиной или лапами еловыми укрыть,первая зимовка...
    обязательно укрыть как только на минус пойдет, у меня не все одревеснело, может выкопать не знаю что делать.

  8. #8
    замечательно я еще не смотрела свой пестролистный, но у меня вроде все так ничего стоит, я ожогов боюсь. Пионы древовидные лезут, не знаю что делать. Я их засыпаю они чуть пригреет опять высунулись, чего-то такого еще не было.

  9. #9
    А у нас тюльпанное дерево 14-ю зиму переживает. Укрывали первые лет пять, сейчас слишком большое стало. Стараюсь осенью листьев вокруг ствола набросать, корни немного утеплить. Регулярно подмерзают молодые приросты, но быстро обрастает летом, а цветочков еще не было(((
    Нашла у себя в садовом журнале- приобретен в августе 2000г в ТСХА, за бешеные тогда 900рэ.

  10. #10
    Цитата Сообщение от kaplia Посмотреть сообщение
    вот и я боюсь весеннего солнца...пионы лезуууут во всю))))))все и древовидные ,и травянистые,и дицентры)))
    Лилейники выклюнулись,я инспекцию провела,вообщем все проснулось!!!хоспидя,только бы морозы не грянули...

    Алла пионам счас само расти,вот только морозы...вдруг.
    я думала только у меня огород сбрендил совсем, все лезет, влаги много и тепло 3-5 правда сегодня 2 а там нарисовали до 10 мороза ночью дня на 3 интересно будет или нет.
    у меня морозники зацвели и фиалка рогатая тоже

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Тетя Нюра Посмотреть сообщение
    А у нас тюльпанное дерево 14-ю зиму переживает. Укрывали первые лет пять, сейчас слишком большое стало. Стараюсь осенью листьев вокруг ствола набросать, корни немного утеплить. Регулярно подмерзают молодые приросты, но быстро обрастает летом, а цветочков еще не было(((
    Нашла у себя в садовом журнале- приобретен в августе 2000г в ТСХА, за бешеные тогда 900рэ.
    мне кажется тогда все выращивали из семян потому как посадочного мат не было никакого. Вы ему ствол перетяните и после наплыва он может зацвести.

    - - - Добавлено - - -

    в июле закладываются почки цветочные на след год, ведро золы под него, может калий еще подействует

    - - - Добавлено - - -

    представляю какая крона за 14 лет, да он и без цветов красавец.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Церцис или Иудино дерево
    от Nalla в разделе Деревья и кустарники
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 24.02.2014, 17:01

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •