Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Чёрная смородина

  1. #1

    Чёрная смородина



    Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

    Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

    Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

    В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

    Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

    В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

    В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
    Польза и свойства черной смородины

    Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

    Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

    Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

    Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

    Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

    Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

    Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

    Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и делает кожу светлее.


    Информация и фото собраны из разных интернет источников.

  2. #2
    Посадка и Уход

    Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов - для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.

    Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью (для средней полосы – в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся. При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет.

    Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,25 м. Чтобы получить урожай на 2–3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7–0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится.

    Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего – плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.

    На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, супер- фосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (30–40 г).

    Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

    Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.

    Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10–12 см.

    Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20–30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20–30 л на куст.

    Взято: http://www.supersadovnik.ru/article_...spx?id=1000672

  3. #3
    Вредители и Болезни

    Вредитель клещ

    Смородинный почковой клещ в Нечерноземной зоне является самым серьезным вредителем. Он вызывает гибель 50—80% почек. "Вредоносность почкового клеща усиливается еще и тем, что он является основным переносчиком заболевания этой культуры — махровости. В настоящее время он распространился и в районы промышленного разведения смородины, где стал самым опасным из всех ее многочисленных вредителей. Развивается клещ внутри почек, молодые особи выходят из них и заселяют вновь образовавшиеся почки. Период миграции клещей — от начала распускания почек до созревания ягод. Это затрудняет проведение радикальных защитных мероприятий.

    Устойчивых к нему сортов создано очень мало, а надежных средств для уничтожения его на плодоносящих плантациях еще нет. Однако среди сортов смородины отмечено большое колебание по степени поражаемости этим вредителем. Сильно поражаются западноевропейские сорта.

    Смородинный почковый клещ


    Клещи очень малы, простым глазом невидимы, их можно рассмотреть только в лупу. На кустах легко обнаруживаются по вздутым шаровидным почкам, особенно хорошо заметным весной (рис. 1). В пораженной почке их может быть до 8 тыс. шт. Сильно пораженные почки не дают ни листьев, ни цветков. Летом, обычно в июне, клещи переселяются во вновь образовавшиеся молодые почки, где они размножаются, достигая максимума численности к концу лета. Зимуют в почках. На одних сортах (Голубка, Зоя, Приморский чемпион) пораженные почки, растрескиваясь весной, становятся похожими на маленькие кочапчики. У других они крупнее обычных и округлые, но засыхают, не становясь «кочанчиками». У красной смородины поражение выражено менее ярко.

    Почковый клещ передается с посадочным материалом, птицами, насекомыми и людьми при обработках насаждений и в период его миграции.

    Как бороться с вредителем и болезнью. Весной до распускания почек растения опрыскивают 2—3%-ным раствором 60%-ного нитрафена (30—40 кг/га); через 10—12 дней и перед цветением (начало выдвижения цветковых почек), затем после цветения в жаркую погоду при температуре выше 18°C растения опрыскивают 1%-ной коллоидной серой (3—4 кг/га) с прилипателем ОП-7 (0,3—0,4 кг/га), или ИСО (0,5—1° по Боме), или 0,2—0,3%,-ным раствором 50%-ного карбофоса (1—2,6 л/га). Сбор пораженных почек, вырезка ветвей с поврежденными почками и сжигание. Посадка только здоровым посадочным материалом.

    Обыкновенный паутинный клещ распространен повсеместно. Особенно сильно вредит смородине в засушливые, жаркие годы, высасывая сок из листьев. Листья тускнеют из-за появления многочисленных очень мелких пятнышек, затем желтеют, засыхают и опадают. Нижняя сторона их, чаще около средней жилки и у основания листовой пластинки, заплетена тончайшей паутиной, где находится клещ. Появляется в середине мая, дает несколько поколений.

    Сорняки являются местом размножения и зимовки клеща. Зимуют самки клещей под растительными остатками и комочками почвы.

    Как бороться с клещём и болезнью. Химические препараты те же, что и против почкового клеща. Высокая агротехника, обеспеченность растений влагой снижают поражение смородины клещом.

    Вредитель моль

    Смородинная почковая моль повреждает красную и черную смородину. Гусеницы моли небольшие, желтоватые, красные или зеленые, полностью выедают почки, переходят из одной в другую, оставляя на них мелкие экскременты, опутанные паутиной. Повреждают и молодые завязи. Бабочки откладывают яйца в завязь. Развившиеся гусеницы поедают семена. Поврежденные ягоды преждевременно краснеют и засыхают. Моль повреждает смородину обычно очагами, особенно на загущенных насаждениях, на переувлажненных почвах. Зимуют гусеницы в маленьких кокончиках под корой, у основания куста и на пеньках.

    Как бороться с вредителем (молью). Проводят опрыскивание 0,2—0,3%-ной эмульсией 50%-ного карбофоса (1—2,6 л/га) в фазу набухания почек и во время лёта бабочек или 50%-ным трихлорметафосом-3 до цветения и после сбора урожая (1,2—3 л/га).

    Вредитель смородинная листовертка

    Смородинная листовертка при массовом размножении может уничтожить до 80% листьев смородины. Листья повреждают обычно зеленые, очень подвижные гусеницы, которых легко обнаружить по объеденным листьям, свернутым в пучок или в трубку и скрепленным паутиной. Зимуют молодые гусеницы в коконах под отставшей корой или сухими листочками на кусте.

    Меры защиты от вредителя и болезни. Опрыскивание растений до цветения (в фазу бутонизации) и после сбора ягод 0,2— 0,3%-ной эмульсией 50%-ного карбофоса (1—2,6 л/га).
    Вредитель пилильщик

    Желтый крыжовниковый и другие пилильщики
    объедают листья целиком, оставляя одни черешки и крупные жилки. Вредят личинки.

    Зимуют личинки в коконах в почве под кустами на глубине 10—15 см. Вредитель развивается в нескольких поколениях.

    Как бороться с вредителем и болезнью. Кусты опрыскивают против первого весеннего поколения в период от распускания почек до обособления бутонов и сразу после цветения против второго (летнего) поколения 0,2—0,3%-ной эмульсией 50%-ного карбофоса (1—2,6 л/га). Личинок стряхивают на подстилку (или зонтик). Осенняя перекопка и рыхление почвы вызывают гибель части личинок, ушедших на зимовку.
    Вредитель огневка

    Крыжовниковая огневка повреждает ягоды смородины, которые задолго до созревания краснеют и засыхают. Они опутаны паутинкой и стянуты в гнездо, где (чаще всего внутри ягоды) светло-зеленые гусеницы с черной головкой выедают ягоды. Зимуют куколки в коконах в верхних слоях почвы.

    Как защитить смородину от вредителя. Опрыскивание сразу после цветения 0,2—0,3%-ной эмульсией 50%-ного карбофоса (1—2,6 л/га). Осенью необходимо перекопать почву под кустами.
    Вредитель смородинная галлица

    Побеговая смородинная галлица в Нечерноземной зоне часто повреждает черную смородину. Личинки повреждают побеги, иногда молодые ветви, которые обламываются или усыхают. У основания поврежденных ветвей и побегов пятна отмирающей коры и трещины, под которыми сосредоточены красные мелкие личинки, питающиеся тканью коры. Зимуют личинки в верхнем слое почвы.

    Листовая смородинная цветочная (бутонная) галлица
    повреждает бутоны черной смородины. Они неестественно разрастаются, не распускаются, приобретают желтоватую или красноватую окраску и преждевременно опадают. В бутонах из отложенных яиц развиваются личинки.

    Листовая смородинная галлица повреждает молодые листья смородины. Верхушечные листочки как бы погрызены (становятся рваными), скручиваются вдоль средней жилки, буреют и засыхают, побеги ненормально ветвятся. Сильнее повреждаются молодые кусты и саженцы. Личинки галлиц зимуют в почве, под кустами на глубице до 5 см.

    Методы борьбы с галлицами. При выходе галлиц из почвы весной (в период бутонизации) и после уборки урожая кусты опрыскивают 0,2—0,3%-ной суспензией 50%-ного карбофоса (1—2,6 л/га); после цветения — 1%-ной коллоидной серой (3—4 кг/га). Осенью (не позднее середины сентября) вырезают, не оставляя пеньков, и уничтожают погибающие ветви, поврежденные личинками стеблевой галлицы. Необходимо избегать механических повреждений растений. Перекопка (вспашка), рыхления и мульчирование почвы под кустами губят значительное количество галлиц. При массовом размножении побеговой галлицы проводят опрыскивание и после сбора урожая.
    Вредитель тля

    Крыжовниковая побеговая тля
    повреждает листья и побеги черной смородины. Листья скручиваются и образуют плотный комок на верхушках побегов, а побеги (верхушки) плохо растут и даже отмирают. На нижней стороне поврежденных листьев и на концах побегов мелкие бескрылые и крылатые темно-зеленые насекомые. Развивается несколько поколений.

    Листовая галловая тля
    повреждает главным образом молодые листья красной (и белой) смородины. На листьях резко выражены вздутия (галлы) или наблюдается морщинистость, они становятся вишнево-красного или красно-желтого цвета. Внутри вздутий с нижней стороны листьев колонии бледно-зеленоватых (желтоватых) блестящих тлей. При сильном поражении листья гибнут.

    Тли зимуют в стадии яиц, откладываемых осенью на кору молодых ветвей вблизи почек. Личинки тлей отрождаются в период распускания почек.

    Как бороться с вредителями (тлёй) и болезнями. Рано весной до распускания почек против яиц тлей кусты опрыскивают 2— 3%-ным раствором нитрафена (30—40 кг/га). На распустившихся листьях (до цветения и после него) уничтожают тлю 0,2%-ной эмульсией 50%-ного карбофоса (1 — 2,6 л/га). Против взрослых насекомых используют для опрыскивания мыльный раствор (300 г мыла на 10 л воды).
    Вредитель ивовая щитовка

    Ивовая щитовка — широко распространенный вредитель. На коре ветвей много присосавшихся мелких насекомых, покрытых щитками, окрашенными под цвет коры. Они высасывают сок. Пораженные ветви ослабевают, а иногда отмирают. Зимуют мелкие фиолетово-красные яйца под щитками отмерших самок.

    Меры борьбы с вредителем и болезнью. Ранневесеннее опрыскивание 2— 3%-ным раствором нитрафена (30—40 кг/га). Летние опрыскивания против пилильщиков и огневки эффективны также против личинок-бродяжек щитовки.

    Ранней весной и осенью вырезают и сжигают сильно пораженные ветки. Побелка гашеной известью или обмазывание ветвей глиной с коровяком также уничтожают щитовку. Не рекомендуется сажать смородину рядом с ивой.

    Вредитель смородинная стеклянница


    Смородинная стеклянница повреждает смородину во всех районах культуры. В древесине ветвей личинки протачивают ходы, поврежденные ветви увядают и постепенно засыхают (обычно вскоре после цветения). Внутри ходов белые личинки (до 30 мм) с коричневой головой.

    Как бороться с вредителем и болезнью. До цветения опрыскивают 0,2— 0,3%-ной эмульсией 50%-ного карбофоса (1—2,6 л/га). Рано весной и в течение лета при первых признаках увядания ветви необходимо вырезать до здоровой древесины и сжигать. При обрезке нельзя оставлять пеньки.

    Болезнь смородины махровость

    Махровость (реверсия)
    — микоплазменное заболевание. В настоящее время она распространена во всех районах Нечерноземной зоны, где возделывается черная смородина. Махровость поражает также красную и золотистую смородину.

    У пораженных растений изменяется форма цветков, они становятся махровыми (рис. 2), завязь из нижней превращается в верхнюю, листья из пятилопастных — в трехлопастные, жилки становятся более грубыми и редкими, наблюдаются мелколистность и асимметричность. Исчезает специфический черносмородиновый запах. Усиливается ветвление, кусты загущаются. Основной переносчик этой болезни — смородинный почковый клещ, а также тли, растительные клопы и, возможно, широко распространенный на смородине паутинный клещ.

    Ученые исследуют проблему махровости черной смородины с 1912 г., однако до сих пор на ягодных плантациях метод полного контроля не выработан. Трудности заключаются в том, что от попадания инфекции до появления заметных симптомов может пройти длительное время. Первые признаки заболевания у большинства пораженных кустов проявляются на листьях (до 70%), в меньшей степени — на цветках. Кроме того, одно из свойств махровости — ослабление ее признаков в некоторые годы. Происходит маскировка болезни. Куст кажется выздоровевшим, но потом болезнь проявляется вновь (О. Б. Натальина, 1963). Больные растения смородины являются источником инфекции, так как возбудитель ее сохраняется в этих растениях.

    Махровость распространяется очень быстро, но разные сорта поражаются в различной степени.

    Сильно поражаются многие сорта европейской группы. Из районированных сильнее поражаются Нина, Победа, Стахановка Алтая. Наибольшей устойчивостью среди известных сортов обладают Голубка, Зоя, Кокса, Приморский чемпион и Нарядная.

    Следует, однако, отметить, что с возрастом кустов и ухудшением агротехнического ухода заболевание может появиться на устойчивых сортах, а степень поражения неустойчивых в этих условиях резко увеличивается (П. И. Житнева, 1959). Это относится ко всем болезням и вредителям.

    Как бороться с этой болезнью. На махровость необходимо обратить самое серьезное внимание, так как меры борьбы с ней еще не разработаны. Все мероприятия сводятся к борьбе с переносчиками этого заболевания. Проводимая вырезка ветвей и даже полная срезка их на пень положительного результата не дают. Поэтому надо тщательно просматривать кусты смородины на пораженность махровостью, и при первых признаках проявления этого заболевания кусты необходимо удалять и сжигать, молодые посадки изолировать от старых насаждений.

    Болезнь смородины антракноз

    Антракноз - смородины широко распространен по всему Советскому Союзу. Это грибное заболевание выражается в появлении на листьях очень мелких бурых пятен (конидиального спороношения гриба). Ткань листа буреет, лист засыхает и преждевременно опадает. Антракнозом поражаются также черешки листьев, молодые побеги, плодоножки. Сильного развития антракноз достигает во 2-й половине лета (конец июля — август). Особенно высокой плотностью и интенсивностью заражения отличаются зрелые листья.

    В листья гриб проникает преимущественно с нижней стороны.

    Первые признаки появляются на нижних листьях и в нижней части кустов — в местах, близких к перезимовке паразита. Зимует гриб на опавших пораженных листьях. Распространяются споры с водой, возможно распространение насекомыми. Значительно слабее антракноз развивается в годы с засушливой и жаркой погодой.

    Меньше поражаются антракнозом сорта черной смородины Голубка, Приморский чемпион, Зоя, Кокса, Минай Шмырев, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки. Сорта Нарядная, Выставочная, Лия плодородная поражаются средне и слабо, но в отдельные годы они могут поражаться в сильной степени. Очень сильно поражается антракнозом старый сорт Неаполитанская. Из-за сильного заболевания антракнозом этот сорт часто имеет слабые кусты и низкую урожайность. Сорт Бредторп обычно поражается слабо, но в отдельные годы — в средней степени.

    Красная смородина очень чувствительна к антракнозу. Листья многих неустойчивых сортов опадают даже при наличии на них нескольких пятен, до полного созревания ягод. Особенно сильно поражаются сорта Красный Крест, Фейя плодородная. Более устойчивы к антракнозу сорта — потомки смородины скалистой и красной: Голландская красная, Первенец, Виктория, Варшевича, Ютербогская.

    Сорта смородины, сильно поражаемые антракнозом, имеют пониженную зимостойкость.

    Как бороться с этой болезнью. Рано весной или осенью после опадения листьев опрыскивают 3%-ным раствором 60%-ного нитрафена (30—40 кг/га, кусты и почву под кустами). Летом применяют 0,4%-ную суспензию 80%-ного купрозана (3—4 кг/га) и 1 %-ную коллоидную серу (3—4 кг/га). Опрыскивают перед цветением, затем после цветения и спустя 10—12 дней, четвертый раз опрыскивают после сбора ягод, при этом обязательно обрабатывают нижнюю сторону листа. Используют также 1 %-ную бордоскую жидкость. Агротехнические мероприятия по защите от болезней сводятся к сбору и уничтожению опавших листьев, своевременной перекопке и перепашке почвы под кустами, заделыванию верхнего слоя на глубину 10 см, регулярному уничтожению сорняков, прореживанию загущенных посадок.
    Болезнь мучнистая роса

    Американская мучнистая роса в последнее десятилетие стала одним из самых вредоносных заболеваний смородины.

    Исследованиями выявлено, что на смородине развивается специализированная форма возбудителя американской мучнистой росы, однако возможно взаимное заражение смородины и крыжовника. Мучнистая роса на крыжовнике появляется раньше и развивается более быстрыми темпами, чем на смородине.

    Возбудитель — сумчатый гриб — приурочен к возрастно-молодым тканям, поражая точки роста, молодые побеги, черешки листьев, листья, почки, ягоды. Вначале пораженные участки покрываются белым мучнистым налетом из поверхностного мицелия и конидий гриба. Позже грибница буреет. В результате поражения точки роста побеги перестают расти, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, часто уродливыми. Кусты ослабляются и при сильном поражении через 2—3 года погибают.

    Гриб в своем развитии имеет летнюю стадию (конидии) и зимующую (плодовые тела). За лето конидии развивают до 10—11 поколений, вызывая повторные заражения. Зимует гриб на опавших листьях, ягодах. Весной после перезимовки аскоспоры вновь поражают растения смородины, их молодые приросты и завязи. Заболевание проявляется в начале лета, максимального развития достигает в июле — августе.

    Выявление и выведение сортов со стабильной устойчивостью к мучнистой росе имеет первостепенное значение. В настоящее время известно очень мало устойчивых сортов. В связи с возникновением новых биотипов гриба сорта, ранее считавшиеся устойчивыми, становятся восприимчивыми. Так обстоит дело с районированным сортом Бредторп (Карельская). Сильнее стали поражаться и относительно устойчивые сорта. Степень поражения зависит от сорта и условий выращивания (агротехнических, погодных условий и мероприятий по защите растений). Исследованиями установлено, что взрослые листья всех сортов смородины устойчивы к мучнистой росе. Сорта с продолжительным ростом и условия, способствующие длительному росту, благоприятны для инфекции. В зависимости от условий выращивания степень поражения сорта меняется. Относительно устойчивы сорта Бредторп, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки, Приморский чемпион, Голубка, Неосыпающаяся, Черная Лисавенко. Сорт Память Мичурина в разных условиях поражается в сильной степени. Высокой устойчивостью выделяются сорта североевропейского экотипа (Ойебюн и др.).

    Красная смородина имеет более короткий период роста побегов, и степень поражения ее сортов ниже, чем у черной. Однако побеги, имеющие более продолжительный рост, могут поражаться в отдельные годы в сильной степени, что характерно и для побегов с затяжным ростом и форм золотистой смородины.

    Как бороться с мучнистой росой. Ранней весной до распускания почек или осенью после опадения листьев опрыскивание 2—3%-ным раствором 60%-ного нитрафена (30— 40 кг/га). Перед цветением и после сбора урожая кусты опрыскивают 0,1%-ной суспензией 25%-ного каратана (0,8—1 кг/га) или 50%-ного бенлата (0,8—1 кг/га). После цветения проводят опрыскивание 1%-ным раствором коллоидной серы (3—4 кг/га). При сильном развитии мучнистой росы через 7—10 дней опрыскивание повторяют одним из вышеуказанных препаратов. Можно опрыскивать кальцинированной содой с мылом (50 г соды+ 50 г мыла на 10 л воды), настоем навозной жижи или сенной трухи (1 часть навоза или сенной трухи заливают 3 частями воды, настаивают 3 дня, разбавляют втрое, процеживают и опрыскивают).

    Болезнь септориоз

    Септориоз, или белая пятнистость, распространен повсеместно. Поражает преимущественно листья, которые покрываются округлыми или угловатыми пятнами (2—3 мм в диаметре), сначала коричневого, а затем белого цвета с неширокой буроватой каймой. На пятнах мелкие черные точки — пикниды паразита. Сильно пострадавшие кусты раньше времени теряют все листья, отстают в росте, резко снижают урожай. Главный источник заражения — опавшие листья.

    Меры борьбы с болезнью те же, что и с антракнозом.

    Болезнь бокальчатая ржавчина смородины


    Бокальчатая ржавчина смородины — грибное заболевание, распространенное повсеместно. Особенно опасно в районах, где растет осока — промежуточный хозяин паразита, без которого ржавчина развиваться не может. Весной на осоке, где зимует гриб, появляются споры ржавчины, которые ветром переносятся на листья и плоды смородины и заражают их. При сильном развитии ржавчины могут наблюдаться преждевременный листопад, порча и опадение ягод. Во влажные годы листья смородины поражаются на 78%, завязи — на 68%.

    Меры борьбы с болезнью те же, что с антракнозом. Радикальное средство борьбы — уничтожение осоки.


    Взято: http://www.domnagorke.ru/borba-s-vre...smorodiny.html

Похожие темы

  1. Красная и белая смородина
    от Людочек в разделе Плодовые растения
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.04.2012, 02:04

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •