Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Голубика

  1. #1
    Новичок Аватар для man212
    Информация
    Регистрация
    28.06.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29
    Поблагодарил
    0
    Спасибок:
    0 раз(а) в 0 сообщениях

    Голубика

    Родина Высокорослой Голубки - Северная Америка. От дикорастущих видов у сортового кустарника осталось лишь необычайно полезные свойства ягод, а размер куста и обилие плодоношения разительно отличаются. Высокорослая голубика – зимостойкий листопадный кустарник высотой 0,5- 2 метра, с достаточно раскидистой формой кроны. Корневая система мочковатая, расположена в поверхностном слое почвы 0-20 см, поэтому растения достаточно плохо переносят засухи.
    В настоящее время существует большое разнообразие сортов голубики(более 60). А изучение и селекция культуры была начата еще в 1906 году Американским ботаником Ф.В. Ковиллем. Доктор Ковилль является Автором 18 сортов и гибридов этой культуры. После смерти Ф.В. Ковилля его опытная плантация просуществовала недолго и была заброшена, большое количество исходного материала было утрачено. В настоящее время плантацию восстанавливают.





    Все сорта Голубики условно подразделяют на Голубику высокорослую и Голубику низкорослую исходя из размеров куста.
    Размер куста Низкорослой голубики 0,5-0,7 метра, плодоношение обильное, ежегодное по 1,5-3 кг с куста, ягода в диаметре от 10 до 18 мм. Большим плюсом такой голубики является 100 % зимостойкость и возможность произрастания в легкой минеральной почве. Сорта высокорослых голубик имеют размер куста 0,8- 2 метра, урожайность до 8 кг с куста, а ягоды в диаметре 18-20 мм, но по зимостойкости они уступают низкорослым, Всегда считалось, что для климата России подходят только низкорослые голубики, но это заблуждение, есть достаточное количество высокорослых голубик способных зимовать в нашей зоне. Исходя из опыта выращивания голубики в средней полосе России хочется порекомендовать следующие сорта Высокорослой Голубики :

    1. Блюэтта, невысокий куст(до 1,2 м), стабильный ежегодный урожай 4,5-9 кг с куста, крупная ягода (до 20мм в диаметре), очень хорошая зимостойкость.


    2. Дюк, средняя высота куста (1,2-1,8 м), стабильный ежегодный урожай 4,5-6 кг с куста, ягода крупная, цветы устойчивы к заморозкам, общая зимостойкость высокая.


    3. Патриот, средняя высота куста (1,2-1,8 м), стабильный ежегодный урожай 5-7 кг с куста, ягода крупная, слегка сплюснутая(19мм в диаметре), подходит для выращивания в самых северных районах.


    4. Река, высокорослый куст до 2м, регулярный высокий урожай 7-10кг с куста, ягода крупная, отличается высокой зимостойкостью, после созревания плоды долго не опадают.


    5. Блюкроп, высота 1,2-1,8м, чрезвычайно урожайный и надежный в плодоношении сорт, плоды крупные, очень хорошего вкуса, устойчив к болезням и заморозкам, зимостоек.


    6. Торо, высота куста 1,2 -1,5 м, регулярный высокий урожай, крупная ягода, очень вкусная , зимостоек.



    Сорта низкорослой голубики все полностью подходят для наших условий, они дают весьма обильный урожай и отличаются высокорослой голубики своей компактностью и не прихотливостью (многие сорта могут произростать даже на легкой минеральной почве) В России на данном этапе вы сможете приобрести такие сорта, как Нордблю, Нордкантри, Эмиль, Путте, Полярис, Все они прекрасно зимуют и плодоносят.





    Инструкция по посадке и уходу.
    Прежде, чем высаживать голубику высокорослую необходимо хорошо представлять себе, что более всего ограничивает рост этой чудесной ягоды, что нужно обеспечить её в первую очередь, в чём у неё существенные отличия от большинства других плодово-ягодных культур. Таких факторов несколько:
    1.Очень высокая требовательность к кислотности почвы – хорошо растёт и развивается исключительно на сильнокислых почвах. Оптимальный уровень рН = 3,5-4,5 (в средней полосе большинство почв слабокислые – рН от 5,0 и выше). Если рН выше 5,0, растения не развиваются, не усваивают питательные вещества и погибают за несколько лет.
    2.Высокая требовательность к рыхлости почвы, корням нужно очень много воздуха, поэтому голубика гибнет, будучи посажена в тяжёлую глинистую почву. Хорошо удаётся на лёгких супесчаных почвах. Голубика не может расти в болоте.
    3.Растения очень требовательны к солнечному освещению и очень плохо цветут и плодоносят при даже небольшом затенении.
    4.Многие сорта достаточно теплолюбивы, поздние сорта вызревают только в тёплое лето и в тёплом защищённом месте.
    5.Голубика гибнет от внесения навоза, биогумуса, помёта и жидких подкормок на их основе, золы, хлоросодержащих минеральных удобрений (хлористый калий), но очень отзывчива на внесение такой органики, как верховой рыжий сфагновый торф (кислый, без извести), лесная подстилка.
    6.Голубика нуждается в своевременной защите от грибковых заболеваний.
    7.Расположение корней очень поверхностное – в слое почвы от 0 до 20 см расположено около 80 % всех корней, поэтому растение не выносит засуху.
    Все эти факторы отнюдь не перечёркивают возможность получения высоких и регулярных урожаев (о чём свидетельствует опыт выращивания её в средней полосе в течение более 40 лет) и не делает культуру заморской неженкой, поскольку соблюдать технологию, учитывающую 7 вышеназванных основных факторов посильно любому садоводу – любителю .


    Выбор участка.
    Участок должен быть хорошо освещённым, недалеко от источника водоснабжения. Следует избегать ложбин, замкнутых понижений. Желательно, чтобы место было защищённым с северной и северо-западной стороны от холодных ветров, имело уклон к югу или юго-западу. Так же при выращивании на естественной почве (если позволяет лёгкость, наличие песка, супеси), предпочтительна целина.
    Лучше выбирать участок с лёгкой почвой, без застойной влаги.

    Подготовка почвы.
    Вначале тщательно очищают участок от сорняков особенно таких корневищных многолетников, как пырей и вьюнок. При посадке рядами ряды предпочтительнее располагать с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,0 – 2,3 м при ручном уходе и 3, 0 при хотя бы частичной механизации. Расстояние между кустами в ряду силно зависит от сильнорослости выбранного сорта. Например, очень сильнорослый сорт Река лучше сажать через 1,3 м в ряду, большинство других сортов – 1,2 м. а низкорослые и компактные сорта Блюэтта и Норд Блю – 0,9 м. Поскольку большинство естественных почв в средней полосе редко обладают такой высокой кислотностью, то лучше для посадки голубики делать, так называемые, колодцы (или траншеи при рядовом выращивании), заполненные сильнокислым верховым рыжим сфагновым торфом. Может подойти и специальный субстрат для выращивания рододендронов и азалий. На супесчаных почвах можно, за неимением верхового рыжего торфа ограничиться регулярно проводимым закислением почвы (см. ниже) и мульчированием. Особенно хорошо приспособлен к выращиванию на минеральной почве сорт Река. Но при выращивании голубики на минеральной почве она предъявляет повышенные требования к минеральному питанию (учащаются подкормки). Готовить почву лучше заблаговременно – за 2-3 недели до посадки.
    Колодцы делаются следующим образом:
    Выкапывается яма глубиной 60 см и диаметром 1,0 – 1,2 м и заполняется верховым торфом (или смесью верхового торфа с крупным песком: 3 части торфа/1 часть песка). Если почва тяжёлая, глинистая, то колодец делают на 40 см мельче (глубина 20 см), но сверху ещё насыпают 30 см торфа, таким образом, приподнимая будущие кусты и оберегая их от застойной почвенной воды. На глинистых почвах можно на дно колодца (на глубину от 40 до 60 см) положить дренаж - 20 см гранитного (только не известнякового) щебня.
    Для длительного закисления почвы в «колодцах» можно использовать коллоидную серу (продаётся по 40 г от болезней растений, мы планируем её продавать в числе других товаров для голубики) - по 100 г на яму при равномерном перемешивании.
    Кроме того, голубика, как и большинство других растений нуждается в определённом количестве кальция в почве, которого почти полностью лишён верховой торф. Но вносить кальций в виде извести, мела и доломита (и даже фосфоритной муки) нельзя – они раскисляют почву. Использовать надо специальный сыромолотый гипс (не строительный и др.), который остаётся рыхлым после увлажнения. Гипс равномерно вносится вместе с коллоидной серой в количестве 100 г на яму.
    При осенней посадке, равномерно перемешивая с торфом можно внести 100 г комплексного бесхлорного минерального удобрения Кемира Гидро, а весной – 100 г Кемиры Универсал. При этом нужно учитывать, что верховой торф, обладая гигантской влагоёмкостью, очень медленно напитывается влагой, а реализуемый обычно торф недостаточно влажен. Поэтому, если вскоре после подготовки «колодца» вы планируете посадку, то каждую яму при непрерывном перемешивании лопатой нужно долгое время лить воду (обычно, при поливе шлангом – 3 минуты) до тех пор, пока весь торф в «колодце» не приобретёт консистенцию густой сметаны. При первом же проливе, особенно на недостаточно кислой минеральной почве рекомендуется закислять воду: 1 чайная ложка лимонной кислоты на 3 л воды или 1 мл /л «Электролита» для машин (экологически безопасен).
    Посадка.
    Лучше всего для посадки использовать 2-х или 3-х летние саженцы (высота от 25-30 см (у большинства сортов), начавшие куститься). Крайне нежелательно покупать саженцы голубики с открытой корневой системой, т.к. голубика особенно тяжело переносит повреждение и подсушивание корневой системы. Посадка производится или весной – до начала роста, или осенью – после его окончания. При использовании саженцев голубики с закрытой корневой системой (ЗКС) практикуется посадка саженцев и в течение всего вегетационного сезона. Размер лунки определяется свободным размещением в ней корней саженца. Если корни сильно оплели землю в горшке. Их лучше непосредственно перед посадкой слегка размять руками и расправить в стороны (только очень слегка, осторожно, не повреждая). При посадке куст заглубляется на 5-6 см. Саженец при посадке слегка встряхивают, засыпают рыхлой лёгкой почвой, вокруг кустика делают лунку и поливают (тоже подкисленной водой). Затем мульчируют опилками (слоем 5-10 см).

    Краткие сведения по уходу:
    При проведении корневых подкормок предпочтение отдаётся сульфату аммония и сульфату калия, плюс используется двойной суперфосфат.
    При обрезке кустов учитываются особенности сортов – различается количество и характер обрезки: например, слабо ветвящийся Дюк и компактную Блюэтту обрезают меньше, сильно загущающиеся, сильнорослые, прямостоячие кусты прореживают, начиная с центра (Река), а более раскидистые кусты (Торо) начинают обрезать с периферии, дабы придать стеблям более вертикальный рост.

    От себя хочу добавить, что голубику можно очень удачно сочетать на клумбе с рододендронами, вересками, эриками, и многими хвойниками.

    Огромная благодарность автору статьи Гудаевой Вере.

  2. #2
    Новичок Аватар для ESamoylova
    Информация
    Регистрация
    15.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2
    Поблагодарил
    0
    Спасибок:
    0 раз(а) в 0 сообщениях
    Я только планирую голубику размножать, читаю в статье https://vserastenija.ru/razmnozhenie-golubiki/#i-3 пишут что следует нарезать побеги на небольшие побеги длиной не больше 15 сантиметров. Если низкорослое растение, то достаточно разделить черенки длиной 10 сантиметров. Следует обратить внимание, чтобы на каждой веточке было примерно по 3-4 почки, а нижняя часть была срезана косо, а верх наоборот горизонтально и был плоским. Сразу над срезом рекомендуется оставить почку, а верхний срез должен располагаться на несколько сантиметров выше.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •