Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Садовая земляника

  1. #1

    Садовая земляника




    Садовая земляника (клубника)
    одна из наиболее распространенных среди ягодных культур. Землянику не даром называют королевой ягод. Потому, что кроме привлекательного внешнего вида, нежного вкуса и изысканого аромата земляника обладает массой полезных свойств.

    По содержанию витамина С земляника уступает только черной смородине. В пяти средних по величине ягодах земляники столько же витамина С сколько в одном крупном апельсине, а фолиевой кислоты в землянике больше, чем в малине и винограде. Содержание железа в землянике в четыре раза больше чем в яблоках, винограде, ананасе.

    Ягоды садовой земляники содержат 86-90% воды, 0,5-1,0 - золы, 10-13,0 -сухих веществ, 2,4-3,3 - глюкозы, 2,6-3,8 - фруктозы, 0,2-0,8 - сахарозы (сумма всех Сахаров - 6-8%), 0,8-1,3% органических кислот, а также йод, соли магния, железа, фосфора, кальция и много витаминов: витамин С, группы В (В1, В2, В7, В9). Особо надо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует выводу из организма радиоактивного стронция и кобальта у больных белокровием и людей, подвергшихся радиоактивному воздействию.
    Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна всем у кого имеются проблемы с почками и печенью.
    Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
    Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.


    Информация и фото собраны из разных интернет источников.

  2. #2
    Посадка и Уход

    МЕСТО ПОСАДКИ
    Земляника хорошо растет на ровной поверхности, на поверхности с уклоном, обращенным к юго-западу. Нельзя выращивать землянику на крутых склонах, на низинных местах, где скапливается холодный воздух, отчего урожай получается с опозданием и увеличивается число болезней.


    Неудовлетворительные результаты будут и на крутом южном склоне, где быстро сходит снег и в результате земляника оголяется. Земляника влаголюбива, но переувлажнения не переносит. Место, где растет земляника, должно быть защищенным от ветров, так как часть корневой системы вымерзает при температуре 10—12 С0 холода, поэтому лучше она зимует под слоем снега не менее 20—25 см.
    Землянику нельзя выращивать более 4 лет на одном месте (хорошо 2—3 года), так как скапливается различная инфекция и грибные заболевания, такие как: вилта, серая и белая гнили и другие.


    РАЗМНОЖЕНИЕ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

    Землянику размножают рассадой (розетками). Рассаду покупают или получают на собственных посадках, выращивая на побегах (усах) маточных кустов. Лучшие розетки те, которые ближе расположены к маточному кусту. На побеге оставляют не более 3 розеток, можно оставить и до 5 розеток, но в этом случае 2 последние будут менее развиты, чем 3 первых. На одном маточном кусте обычно оставляют до 5 побегов, каждый с 3 розетками. С одного куста получают 15 штук хорошо развитых розеток.
    По мере появления розеток на побеге, их закрепляют во влажную почву, т. е. маленькие корешки углубляют в почву. Можно розетки сразу сажать в маленькие питательные горшочки, при этом горшочки углубляют в почву.
    Нельзя на маточных кустах выращивать одновременно розетки и ягоды, поэтому появившиеся цветоносы удаляют. Лучшая рассада получается с кустов второго года плодоношения.

    ПОЧВА

    Лучшая почва слабокислая с pH З-6, в основном пригодны суглинистые и супесчаные, содержащие гумус и питательные вещества. Глинистые холодные почвы без окультуривания не пригодны. На увлажненных почвах с близко расположенными грунтовыми водами садовую землянику надо выращивать на высоких грядках. На песчаных почвах земляника, как правило, дает низкий урожай с мелкими ягодами, так как всегда нехватка влаги и растения земляники на этих почвах чувствуют себя угнетенными. Поэтому под посадку земляники грядку окультуривают за 1—2 месяца до ее посадки.

    ПОДГОТОВКА ГРЯД

    Подготовка гряд на низких местах, а также где близко подходят грунтовые воды делают гряды высотой не менее 30-35 см. На сухих местах гряды делают невысокие, 8-10 см, но можно и без гряд. Ширина гряды 90—100 см.
    На суглинистые почвы добавляют на 1 м2 ведро навозного ПЕРЕГНОЯ и ведро ТОРФА, а на песчаные добавляют по 1 ведру ДЕРНОВУЮ ПОЧВУ, ТОРФА и ПЕРЕГНОЯ и 3-4 кг древесных опилок.
    На торфяные и глинистые почвы добавляют 12 кг песка, 10 кг НАВОЗНОГО ПЕРЕГНОЯ или КОМПОСТА и 5 кг подопревших навозных опилок.
    Из минеральных удобрений на 1м2 добавляют 2 столовые ложки НИТРОФОСКИ или АЗОФОСКИ. Если грядки готовят осенью, то добавляют 2 стакана ДОЛОМИТОВОЙ МУКИ и 1 стакан ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ, а если грядки делают весной, то кроме НИТРОФОСКИ вносят одну 0,5 л банку ДРЕЗЕСНОЙ ЗОЛЫ.
    Доломитовую муку или другие известковые материалы можно вносить под землянику только осенью, а не весной, так как доломитовая мука или известь-пушонка имеют в своем составе кальций, который отрицательно действует на развитие растений, если вносят их сразу перед посадкой. Одного внесения хватает на 3 года.
    Грядку перекапывают на глубину 30—35 см, при этом очищают от всех корневищ, сорных растений (пырея, осота, мокрицы), удаляют личинок майского жука и проволочника. После перекопки, грядочку выровняйте, сверху насыпьте слой (до 2 см) крупнозернистого ПЕСКА, иначе будут развиваться слизни, улитки, сороконожки, эти вредители быстро размножаются на сырых, перегнойных почвах, а песок быстро просыхая, нагревается – это отрицательно действует на вредителей.
    Гряды, подготовленные для посадки земляники, осенью или весной можно использовать до посадки земляники под выращивание следующих культур: листовые салаты, шпинат, бобовые культуры, укроп.
    Перед посадкой земляники грядку необходимо взрыхлить вилами или плоскорезом Фокина, разровнять, легко утрамбовать, полить из расчета 10 литров воды на 1 м2 и обработать раствором медного купороса (на 10 литров воды разводят 2 ст. ложки медного купороса) и полить грядку из расчета 1,0-1,5 литра на 1 м2.

    ПОСАДКА

    Лучший срок посадки садовой земляники— с 25 июля по 10 августа. Посадка производится в пасмурную погоду или вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться. Высаживайте рассаду (розетки) с 3-4 листочками, хорошо развитым сердечком и корневой системой. Рассаду отделите от маточного куста, выкопайте с небольшим влажным комом земли и сразу высиживайте на гряду.
    Если рассаду приобрели, промойте ее вместе с корневой системой в следующем растворе: 3 ст. ложки ПОВАРЕННОЙ СОЛИ и 1 ч. ложку МЕДНОГО КУПОРОСА, разводят в 10 литрах воды и погружают в этот раствор розетки на 10—15 минут. Кусты промойте чистой водой.
    Обработав, рассаду высаживайте на приготовленную грядку. При посадке рассады земляники нельзя заглублять или поднимать сердечко, иначе в одном случае растение сгнивает, а в другом, подсыхает.
    При посадке расправьте корни, контролируйте, чтобы они не загнулись или в лунку насыпьте холмик, поставьте на него рассаду и осторожно расправьте на нем корешки, присыпьте влажной землей.
    После посадки розетки земляники необходимо легко полить из небольшой лейки методом дождевания. Правильно высаженная рассада к зиме уже сформирует хороший куст, и будет готова перезимовать. На следующий год (лето) с этих кустов получите хороший урожай — земляника первого года плодоношения.
    Для ранних и среднеранних сортов посадку в первый год делают загущенной, между рядами 60 см, в ряду по 15 см. При такой загущенной посадке в первый год плодоношения земляника дает высокий урожай за счет загущения. Как только закончится последний сбор ягод, каждое второе растение удаляют, и останется на грядке кустик от кустика в ряду с расстоянием 30 см. Лишние кустики пересаживают на другую грядку.
    Для поздних сортов схема посадки в первый год — между рядами 60 см, в ряду — растение от растения 20 см. После сбора первого летнего урожая каждый второй кустик удаляют, останется в ряду растение от растения на расстоянии 40 см.
    · В первый год плодоношения земляника дает неплохой урожай за счет загущения в рядах.
    · На второй год плодоношения урожай земляники считается самым высоким и с крупными ягодами.
    · На третий год урожай не снижается, но ягоды чуть меньше размером.
    · На четвертый год идет снижение урожая, ягоды мельчают.
    После третьего года плодоношения землянику удаляют, всю надземную и корневую систему выкапывают и сжигают.

    УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ПОСАДКАМИ

    Рассаду земляники, высаженную на грядку, первые два дня прикрывают от солнца и каждый день, 2-3 раза в день поливают из лейки методом дождевания по 2-3 литра на 1 м2 в течение недели, чтобы рассада хорошо укоренилась.
    В дальнейшем поливают один раз в 6 - 7 дней, в жаркую погоду поливают раз в 4-5 дней из расчета 8-10 литров на один 1 м2. Если на растениях появятся единичные цветоносы, удалите их.
    В течение августа делают 2-3 рыхления почвы на глубину до 5 см.
    В октябре грядку с посадками мульчируют (подсыпают) слоем 5-6 см ТОРФОМ или ДРЕВЕСНЫМИ ОПИЛКАМИ.
    В ноябре прикрыть еловыми ветками, чтобы на грядке задержать снег. При первых морозах (минус 8-10° С) земляника должна быть укрыта слоем снега 10-12 см.

    ВЕСЕННИЙ УХОД ЗА САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКОЙ ПЕРВОГО ГОДА ПЛОДОНОШЕНИЯ

    Рано весной уберите сухие, полностью погибшие листочки, снимите верхний слой (осеннюю мульчу-подсыпку) толщиной до 3 см, тем самым уменьшите количество перезимовавших вредителей, а от солнечных лучей быстрей прогреется корневая система. Многие садоводы нарушают, это и часто, наоборот, весной подсыпают землянику, да еще толстым слоем, отчего корневая система долго не трогается в росте, а созревание и сборы ягод оттягиваются на поздние сроки. Если почвенную подсыпку не убрали, тогда между рядами хорошо разрыхлите, на глубину 6-8 см.
    Старые листья не удаляют, их можно удалить только, когда появятся молодые листочки.
    Появились молодые листочки, подкормите землянику: в 10 литрах воды разводите 1 ст. МОЧЕВИНЫ или жидкого ГУМАТА НАТРИЯ. Подкармливают по 0,5 л под каждое растение.
    Перед цветением подкармливают: в 10 литрах воды разводят 2 ст. ложки НИТРОФОСКИ и 1 чайную ложечку СУЛЬФАТА КАЛИЯ, расходуя по 0,5 л на куст.
    Третью подкормку делают после последнего сбора урожая или не позднее 10 августа: в 10 литрах воды разводите 2 ст. ложки НИТРОФОСКИ и 1 стакан ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ, расход по 1 литру на куст. Эта подкормка нужна для закладки цветочных почек под урожай следующего сезона.

    УХОД ЗА САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКОЙ ВТОРОГО ГОДА ПЛОДОНОШЕНИЯ

    Весной при рыхлении почвы добавляют по 2 стакана ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ на 1 м2 грядки.
    Правильный полив
    Поливайте землянику в утренние часы, чтобы к ночи растения успели подсохнуть. До цветения можно поливать методом дождевания по листьям, при этом листья очищаются от пыли и лучше развиваются, но вовремя цветения и плодоношения поливают только на почву, стараясь не попасть на растения.
    Поливать часто и малыми дозами, очень опасно, так как это может привести к размножению болезней: серая гниль ягод, мучнистая роса и других заболеваний.
    В теплую погоду без дождей поливайте один раз в 8-12 дней, норма полива до цветения от 10-12 литров на 1 м2, во время плодоношения до 20-25 литров, чтобы смочить почву на глубину 20-25 см. Не поливайте холодный водой. Лучшая температура воды 20—22°С.
    В период цветения и плодоношения, во время обильных дождей лучше гряду прикрыть пленкой.
    Мульчирование (подсыпка)
    Первое мульчирование делайте во время завязывания ягод. Возьмите чистую СОЛОМУ или ДРЕВЕСНУЮ СТРУЖКУ или СУХОЙ МОХ или воротнички из ПЛЕНКИ и подложите под кусты, чтобы избежать соприкосновения цветоносов с почвой. Ягоды будут чистые, серой гнили будет меньше.
    Второе мульчирование делайте поздней осенью 10-15 октября. ТОРФ или ДРЕВЕСНЫЙ ОПИЛ насыпьте на гряду слоем 5-6 см. На кусты не сыпать, листья не засыпать.
    Подсыпку весной делать не надо, а подсыпку, которую делали осенью, весной с грядки сгребайте и делайте глубокое рыхление до 7 см, так Вы согреете солнечными лучами корневую систему и удалите большое количество вредителей и болезней.
    Не мульчируйте грядки с садовой земляникой пленкой:
    1. из-за недостатка воздуха плохо развивается корневая система, то есть корни выходят на поверхность;
    2. под пленкой скапливается очень много вредителей земляники: слизни, улитки, мокрицы, многоножки и др.
    3. особенно опасна пленка в дождливое лето, а черная — в жаркое время.

    Опыление

    Современные сорта садовой земляники самоопыляемые, поэтому можно дополнительно произвести опыление при помощи мягкой школьной кисточки, провести по цветкам кисточкой. Это нужно делать в теплый день с 12 часов.
    Пчелы дополняют опыление, урожай увеличивается, ягоды выравниваются. Для привлечения пчел кусты во время начала цветения опрысните раствором меда (1 чайную ложку на 1 литр воды).
    Деформированные ягоды - от недостаточного опыления, были неблагоприятные условия (дождь, сильный туман, очень жарко или холодно). Лучшая температура для цветения 18—20° С.

    Сбор ягод

    Ягоды снимают утром, с плодоножкой и чашечкой, стараясь не касаться мякоти, при повреждении мякоти ягоды плохо хранятся. После сбора ягоды нужно сразу охладить 1-2 часа при температуре 2-3 ° С.
    При посадке разных сортов возможно переопыление сортов.
    У каждого садовода должно быть три грядки земляники:
    · первого года плодоношения;
    · второго года плодоношения;
    · третьего года плодоношения.
    Для этого 3 года подряд высаживайте новую грядку, а на третьем году после плодоношения трехгодичную грядку выкапывайте и вместо нее снова сажают землянику, но на другую грядку, после зеленных культур.

    Взято: http://superogorodnik.blogspot.com/2...g-post_11.html

  3. #3
    Болезни и Вредители

    Серая гниль
    Очень опасное грибное заболевание. Обычно вспышка заболевания происходит в годы прохладной и сырой погоды. Сильное повреждение ягод бывает на старых, загущенных участках. На ягодах появляются размягченные бурые пятна, затем они увеличиваются, и ягоды почти полностью покрываются густым, серым, бархатистым налетом и сгнивают.
    Меры борьбы. Нельзя больные ягоды оставлять на грядке, так как мельчайшими спорами болезнь распространяется по всему участку при помощи ветра и дождей.
    Обработать до цветения хлорокисью меди из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды, расходуя один литр, на 1 м2. Второй раз обработайте после последнего сбора ягод. На 10 литров воды разводят по 2 ст. ложки хлорокиси меди и жидкого мыла.
    Белая, бурая, коричневая пятнистости земляники
    Пятна появляются летом и особенно осенью, при распространении их листья начинают буреть и опадать.
    Меры борьбы: при сильном поражении этими болезнями проводят опрыскивание хлорокисью меди (на 10 литров воды берут 1 ст. ложку хлорокиси меди и 1 ст. ложку мыла), опрыскивают рано весной при появлении молодых листочков и осенью после сбора ягод.
    Мучнистая роса
    Поражает все надземные части земляники, особенно листья, края их скручиваются в виде лодочки, они становятся грубыми и имеют светло-бронзовый оттенок. Ягоды также поражаются, они покрываются мучнистым налетом, гниют, имея при этом запах гриба.
    Меры борьбы. Весной перед цветением опрыснуть марганцовокислым калием (1,5 грамма растворяют в 10 литрах воды), расходуя по 1-2 литра на 1 м2. Или берут 2 ст. ложки коллоидной серы и разводят в 10 литрах воды, температура раствора должна быть не ниже 25° С, опрыскивают весной до появления цветочных бутонов. Ягоды, пораженные этой болезнью, собирают и сжигают. Полностью подавляет мучнистую росу двухразовая обработка препаратом "Топаз". Первую обработку проводят до цветения, вторую - после сбора ягод. На 8 л воды разводят 2 ампулы.
    Земляничный прозрачный клещ
    Наиболее опасный вредитель - это земляничный прозрачный клещ который повреждает листья, особенно молодые листочки. Листья скручиваются и приобретают желтовато-маслянистый оттенок, а сами кусты становятся карликовыми, ягоды мелкими. Земляничные клещи хорошо размножаются при влажней погоде.
    Меры борьбы: наиболее эффективный метод—опрыскивание карбофосом (на 10 литров воды 3 ст. ложки карбофоса, тщательно разводят, температура раствора должна быть З6° С). Опрыскивают сразу после последнего сбора ягод. Берут раствор и поливают из лейки методом дождевания по всей грядке из расчета по 3 литра на 1 м2 стараясь хорошо смочить кусты. Тут же после полива необходимо плотно закрыть всю грядку пленкой на 2-3 часа. Эта обработка также поможет против земляничного жука, долгоносика, белокрылки и других вредителей.
    Если растения земляники сильно повреждены земляничным клещом (80%), то после последнего сбора урожая и обработки карбофосом необходимо растения скашивать. Это делают не позднее начала августа, чтобы срезанные кусты успели до зимы сформировать хорошую крону листьев, в этом случае земляника нормально перезимует.
    Слизни, улитки, многоножки
    Сильно повреждают ягоды земляники, особенно на сырых затененных местах с перегнойными почвами.
    Меры борьбы: наилучшим для уничтожения этих вредителей является препарат метальдегид (гранулированный). Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей до 5 граммов на 1 м2. Препарат раскладывают в грядки после сбора урожая.

    Взято: http://superogorodnik.blogspot.com/2...g-post_12.html

  4. #4
    Дарселект ягода очень крупная и вкусная, кусты мощные.
    первые ягоды

    что такое с радикалом?, достала всякая чушь

  5. #5
    Черный лебедь

  6. #6
    Вот селекционеры изощряются, мало того что ягодкой очень сильно удивили, так теперь еще и листьями, девочки какой красивый сорт у меня есть, листья все резные и огромные, так красиво в грядке смотрится клубника, сорт не знаю записала на самое видное место и не могу его найти, покупала на выставке ВВЦ.


  7. #7
    Первая ягода очень крупная гр 60 и очень вкусная

  8. #8
    Полка

  9. #9
    Предлагается такая подкормка клубники: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода. Золу процедить, все это на ведро воды. Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю ,до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро- и макроэлементами и борьба с вредителями. Может кого- то заинтересует, попробуйте.

  10. #10
    Летом на рынок привозили ягоду,конечно,сорт не ясен,но ягоды понравились,как никогда!Если можно так выразиться,вкус маслянистый,но не знаю,какие эпитеты подойдут,но очень-очень хочется именно таких ягод!Сорта ли это,или агротехника не имею понятия .возможно у нас в подмосковье и не вызревает такая ягода и все же, может кто знает о чем я?Внешне по форме она похожа на ягоды с Вашего фото,Nalla/

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Плодовые, земляника, штамбы плодовых и розы
    от Юлечка в разделе Обсуждение заказов
    Ответов: 61
    Последнее сообщение: 04.04.2017, 18:46
  2. Жимолость садовая
    от Людочек в разделе Плодовые растения
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 12.12.2012, 02:40

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •