Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 91

Тема: Садовые ОРХИДЕИ - весна

  1. #1

    Садовые ОРХИДЕИ - весна

    Все вопросы и обсуждения по поводу заказа в этой теме.
    :870a5268977b64a9568

  2. #2
    А здесь как раз можно почитать статью Д.Калиновского о Выращивание китайских циприпедиумов в Средней полосе России

    http://nksad.ucoz.ru/publ/materialy_...ossii/2-1-0-32



    В конце прошлого века селекционеры вывели первые искусственные гибриды зимостойких башмачков. В настоящее время зарегистрированы десятки новых сортов. Такие гибриды получают от скрещивания специально отобранных экземпляров, выделяющихся своим внешним видом и отменным здоровьем. В культуре они характеризуются как неприхотливые и прекрасно разрастающиеся.

    Прекрасные результаты при размножении башмачков дает метод микроклонирования, благодаря чему во многих европейских и американских питомниках появился довольно большой выбор посадочного материала.

    В саду башмачкам требуется разреженная тень или полутень, хорошо подходит открытое место с северной стороны дома, освещаемое солнцем лишь в утреннее и вечернее время. Почву нужно обработать на глубину 30 — 40 см, заправить рыхлым садовым компостом, она должна быть хорошо увлажненной, но водопроницаемой. Большинство видов предпочитают кислую почву, исключение составляет башмачок настоящий. Этот вид типичный кальцефил.

    Для защиты башмачков от сильных ветров рекомендуется сажать среди них невысокие и неагрессивные папоротники.

    Рекомендуется мульчирование растений под зиму листьями, сосновыми иголками или измельченной корой, которые защищают почву от уплотнения, способствующее загниванию. Можно использовать мелкий гравий, гальку, перлит.

    Старые разросшиеся кусты делят и рассаживают весной, как только появятся ростки или после окончания цветения. При этом надо учитывать, что башмачки не любят, когда их тревожат, поэтому пересадку надо делать очень осторожно.

    Вообще у каждого из видовых башмачков есть особые требования к почве, поэтому начинающим садоводам лучше начинать с предлагаемых питомниками современных гибридов.


    Башмачок вздутый (Cypripedium ventricosum) произрастает в лиственных и смешанных лесах, на лесных лужайках в умеренных зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, до Курильских островов, Северо-Восточного Китая и Японии. Растения до 40—45 см высотой. Корневище толстоватое, короткое. Стебель устойчивый, слегка опушенный, листьев 3—5. Цветки крупные, одиночные, с большими листообразными прицветниками. Окраска губы, чашелистиков и лепестков почти одинаковая — коричневато-красноватая, светлая, иногда белая; губа с малозаметным мраморным рисунком. Цветет летом.

    Башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum) встречается на северо-востоке и в центре лесной зоны в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке. Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, по лесным полянам иногда в значительном количестве. Небольшое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель 15 — 30 см высоты. Листья эллиптические, заостренные. Наружный верхний листочек околоцветника эллиптически-яйцевидный, белый или с фиолетово-розовыми пятнами, нижний листочек, сросшийся из двух, зеленоватый. Боковые листочки околоцветника голые, как и губа, белые, с крупными фиолетово-розовыми крапинками. Цветет в мае — июне. В культуре редок, но довольно устойчив. На альпийской горке порой разрастается среди камней. Плотных куртин не образует. Размножается вегетативно, делением корневищ.

  3. #3
    Башмачок мелкоцветковый (Cypripedium parviflorum) растет во влажных, заболоченных лесах и среди кустарников в умеренных зонах востока Северной Америки; в горах. Растения 30—75 см высотой. Стебель с 3—4 листьями. Цветки в числе 1—2, ароматные. Чашелистики желтоватые или зеленоватые, с пурпурными штрихами. Лепестки коричневыедлинные, узкие. Губа золотисто-желтая или палево-желтая, с пурпурными полосками. Цветет с конца весны до второй половины лета. Известен в культуре с 1759 г.

    Башмачок королевы (Cypripedium reginae) растет на болотах и в сырых тенистых лесах в умеренных зонах востока Северной Америки. Растения 30—76 см высотой. Корневище очень короткое. Листьев 5—7, они овальные, острые. Цветки одиночные, крупные. Лепестки белые или слегка розоватые. Губа сильно вздутая, овально-округлая, палево-белая, с розово-пурпурными поперечными размытыми полосками, которые около устья снаружи и внутри губы значительно ярче окрашены. Цветет летом и в начале осени. В культуре известен с 1635 г.

    Башмачок Смита (Cypripedium smithii) - травянистый многолетник 15-45 см высотой с прямым стеблем. Листья эллиптические, острые или заостренные. Цветки ярко-сливового цвета.

    Башмачок пушистый (Cypripedium pubescens) встречается в болотистых и сырых лесах в умеренных зонах востока Северной Америки. Растения до 50 см высотой. Стебель с 4 и более очередными овальными острыми листьями. Цветки обычно одиночные, но их может быть и 2—3. Лепестки обычно изогнутые или перевитые, зеленовато-коричневые или желтоватые. Губа палево-желтая или светло-желто-зеленая, с красными жилками. Цветет с конца весны до середины лета. Известен в культуре с 1790 г.

    Башмачо́к кентуккийский (лат. Cypripedium kentuckiense) — вид травянистых растений секции Cypripedium, рода Cypripedium, семейства Орхидные.

    Юго-Восток Северной Америки (штаты Алабама, Арканзас, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Оклахома, Теннеси, Техас, Вирджиния).

    От 0 до 400 метров над уровнем моря[5].

    Пойменные леса, вблизи рек и ручьёв, а также в оврагах[6], на хорошо дренированных почвах[5].

    Во время сильных дождей некоторые куртины башмачка кентуккийского могут оказываться под водой вышедших из берегов водоёмов. Почва в местах произрастания этого вида всегда сырая, часто песчаная. Как правило растения отмечаются под пологом леса, где получают только пятнистый солнечный свет[7].

    Популяции крайне малочисленны и разрежены. В числе причин сокращения ареала: антропогенные воздействия на естественную среду обитания вида (сельское хозяйство, строительство водохранилищ, браконьерство, прокладка дорог); поедание дикими копытными[6].
    Травянистые многолетники высотой 35—97 см.

    Листья в количестве 3—6, широко-ланцетные или эллиптически овальные, на конце заострённые, 13—24 × 4.3—15 см.

    Цветков 1—2.

    Чашелистики зеленоватые или желтоватые с сетчатым рисунком тёмно-красно-коричневого цвета. Парус 61—126 × 24—65 мм. Лепестки спирально закрученные, линейные, 84—156 × 7—15 мм.

    Губа обратно-яйцевидной формы, (41—)53—65 мм, желтоватая или цвета слоновой кости. Отверстие 27—37 мм.

    Цветение в апреле-июне[5].

    Продолжительность цветения, около 2 недель[8].
    Широко распространённый в культуре вид. Легко выращивается из семян[9].

    Зоны морозостойкости: 4—9[9], по данным из других источников: 5a—8b[10], 3—7[8].

    Почва нейтральная или слегка кислая[9]. pH почвы 6,0—7,5[8], согласно другому источнику: 6,1—7,8[10]. Почвенная смесь должна быть воздухопроницаемой и хорошо дренированной. Один из рекомендуемых вариантов почвенной смеси: крупный песок 40—60 % и 40—60 % компоста[7].

    Свет: от 2 до 3 часов прямого солнечного света рано утром и пятнистая тень остаток дня[8]. При избытке солнечного света листья обесцвечиваются и на них могут появляться светлые пятна[7].

    Полив рекомендуется осуществлять в утренние часы. Это уменьшает вероятность появления гнилей (особенно у молодых и недавно посаженных растений)[7].

    Посадку молодых растений лучше производить в грунт с минимальным содержанием органики, глубина посадки должна быть какой, что бы от спящей почки до поверхности грунта было от 1,5 до 2 см[7].

    Башмачок кентуккийский цветёт позже Cypripedium reginae. Может оставаться зелёным до ноября[11].

  4. #4
    Башмачо́к настоя́щий, или Вене́рин башмачо́к настоя́щий, или Вене́рин башмачо́к обыкнове́нный (лат. Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).


    Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников.

    Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса.

    Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Первые три года проросток развивается под землёй получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На 3—4 год развивается первый зеленый лист. Зацветает на 8—17 году жизни. Цветки опыляются насекомыми.

    Побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а середине мая — начале июня происходит цветение. Продолжительность цветения 2—3 недели. Опылённые цветки увядают на 2—3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2—3 месяца[8].

    Корневище толстое, корни жесткие длинные.

    Стебель высотой от 20 до 50 см.

    Листья очередные сидячие в количестве от 2 до 5, широкие овальной или эллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем.

    Цветки крупные от 5 см, зигоморфные — формой похожи на башмачок, обычно одиночные, реже двойные. Цвет околоцветника преимущественно жёлтый, иногда красный, с оттенками бурого и чёрного. На вздутой губе цветка красные пятна или полоски. Цветёт в июне, только на 15—17 году жизни, опыляется насекомыми.

  5. #5
    Cypripedium 'Ulla Silkens' 11cm 1 436р.



    нам надо набрать хоть 10 чел , какие заказы, осталось только денег напечатать.

  6. #6
    Cypripedium kentuckiense 11cm 2 526р.


  7. #7
    Cypripedium 'Sabine' 11cm 1 999р.


  8. #8
    Cypripedium 'Gisella' 11cm 1 999р.


  9. #9
    Cypripedium 'Philipp' 11cm 1 999р.


  10. #10
    Старожил Аватар для LanaS
    Информация
    Регистрация
    02.05.2012
    Адрес
    Могилев, РБ
    Сообщений
    613
    9 см и 11 - это о чем говорит?

Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ципредиумы - садовые орхидеи
    от Юлечка в разделе Многолетники
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 03.06.2014, 00:06

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •