Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Ежевика

  1. #1

    Ежевика



    Культура садовой ежевики зародилась ещё в тридцатых годах 19 века в Соединённых штатах. Сначала отбирали наиболее урожайные крупноплодные растения представленные многочисленными дикорастущими видами. Затем, путём межвидовых скрещиваний и многолетнего отбора были созданы десятки уникальных крупноплодных сортов, обладающих сладкой ягодой значительно более крупной чем у малины, превосходящих последнюю по вкусовым качествам и многократно по урожайности.
    Неслучайно эта ягодная культура быстро распространилась в Западной Европе. Стали создаваться промышленные насаждения, в селекцию были включены европейские виды ежевики и малина красная. Что позволило создать не только новые сорта, но и небывалые по крупноплодности малины.

    Ежевика - замечательное ягодное и лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики.
    В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. По химическому составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, климаксе, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.
    Измельченные листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам.
    Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.
    Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики.
    При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве.
    Особенно полезны ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как способны естественно и быстро понижать повышенную температуру тела.
    Ежевичный сок также прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
    Ежевика очень полезна кишечнику, ее ягоды показаны при цистите и проблемах с почками.

    Вся информация и фото собраны с разных интернет источников.

  2. #2
    Ежевика: посадка и уход
    Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно - в июне, а это значит, что что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.

    Ежевика плодоносит на второй год, и регулярно. Она неприхотлива – растет на самых различных почвах. Не любит лишь карбонатные (на них поражается хлорозом) и засоления. Отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит.

    Так как в средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее следует выбирать места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.

    Сажать ежевику разумнее весной. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8–1 м друг от друга; расстояние между рядами – 1,8–2 м.
    На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже – забрасывают снегом.
    Световой режим можно улучшить, направляя ряды с севера на юг, устраивая опоры, прореживая кусты.
    Ежевика легче переносит засуху, чем малина. Связано это с глубоким расположением корней. Однако поливать растения необходимо, особенно в период созревания ягод.
    Ежевика более требовательна к теплу, чем малина. Поэтому на зиму кусты лучше укрывать, а корни утеплять, мульчирующим материалом (торфом, перегноем, опилками и др.) Весной кусты надо успеть открыть до сильного набухания почек, обрезать и поднять к шпалере.
    Сильный ветер затрудняет опыление цветков пчелами, повреждает листья, обламывает плодовые веточки, травмирует и сбивает ягоды. Поэтому высаживать ежевику лучше в защищенных от ветра местах.
    Для получения обильных урожаев ежевика нуждается в подкормках. Однако необходимо помнить, что избыток азота увеличивает возможность заболевания серой гнилью и снижает зимостойкость растении. Хорошие результаты дает ранневесеннее мульчирование почвы в ряду слоем перепревшего навоза или компоста толщиной в 5 см.
    Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть – укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.
    Ежевика неприхотлива - растет на самых различных почвах. Не переносит переувлажнения. Отзывчива на подкормки.

    Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках.


    Взято: http://www.supersadovnik.ru/archive_...?rid=81&page=2
    http://em.shopargo.com/ogorod/ezevika.htm

  3. #3

    Ежевика

    Ежевика: болезни и вредители

    Сегодня, когда у многих высококачественных сортов ежевики в генотипе есть гены малины, а грань между видами стирается все больше и больше, притом что сами посадки садовой ежевики уже 200 лет соседствуют в садах с участками, засаженными малиной, вполне естественно, что некоторые малиновые хвори встречаются и на ежевике.

    Отдельные цветки ежевики могут поражаться малинно-земляничным долгоносиком. Но этих цветков столь ничтожно мало, что несколько надломленных сухих коробочек бутонов на одном из десятков кустов обнаруживает далеко не каждый садовод, да и то через много лет выращивания. Такая коробочка отламывается от цветочной кисти и падает на землю вместе с находящейся внутри личинкой. Отродившиеся жуки питаются листьями и уходят на зимовку в землю. Для уничтожения жуков применяется поверхностное рыхление почвы.

    Некоторые ягоды ежеви*ки могут поражаться серой гнилью, но только те, которые контактируют с землей. Лежащие на земле ягоды могут заболеть антракнозом. Такие единичные поражения бывают на кустах, выращиваемых без укрытия, потому что урожай формируется из самых нижних почек, сохранившихся под снегом в основании куста, тогда как основные плодоносящие побеги вымерзают, или на кустах, сохранивших побеги, но выращиваемых без подвязки на шпалеру.

    Нижняя проволока шпалеры в моем саду находится на высоте примерно 70 см от земли, поэтому ягодные кисти, сформированные из нижних побегов и подвязанные на эту проволоку, никогда не контак*тируют с землей. А ягодные кисти, которые формируются из почек, близких к основанию куста, я подвешиваю при помощи проволочных крючков на первую проволоку. Таким образом, контакт ягоды, сформировавшейся на нижних побегах, и почвы полностью исключается. Не следует поливать ежевику сверху, чтобы излишняя влага не попадала на ягоды.

    Отдельные цветки ежевики могут во время цветения поражаться бронзовкой, выедающей тычинки цветка. В этом случае в ягодной кисти может отсутствовать отдельная ягода, хотя чашелистики на месте, где должно было происходить ее развитие, сохраняются. Повреждения такого рода очень редки, и потому бороться с ними можно только одним способом - собирать жуков.

    Некоторым малинно-*ежевичным гибридам (к ним относятся Техас, Торнлесс Логанберри, Тайберри) досаждает листовая тля. Чтобы предупредить ее нападение, необходимо находить и уничтожать поселения мелких садовых муравьев. Тля опасна тем, что может переносить вирусные заболевания. Однако хотя вирусы у ежевики были обнаружены довольно давно, вирусных заболеваний на ней до сих пор нет. Считается, что вирусные болезни проходят на ежевике бессимптомно, то есть, никак не проявляются. Иначе говоря, ежевика обладает иммунитетом к этим болезням. А вот у малины отмечено около 15 вирусных заболеваний. И единственное средство лечения - полное уничтожение заболевших растений.

    В зарубежных источниках можно встретить указание на то, что ежевика подвержена грибным заболеваниям, в частности розетчатости цветков. В последние годы на некоторых сортах в восточных штатах США была локально обнаружена ржавчина. Для профилактики грибных болезней проводят ранневесеннее опрыскивание по закрытым почкам лежащей, открытой после зимовки лозы 3%-ным раствором бордоской жидкости.

    Еще один вредитель малинно-ежевичных гибридов и ежевики - малинная стеблевая галлица. Ее можно обнаружить на ежевике Силван, малинно*ежевичных гибридах Тайберри, Техас, Бойсенберри, Торнлесс Бойсенберри. На побегах замещения в течение весны и лета начинают разрастаться крупные вздутия. Обычно галлы находятся в основании побега. Если разрезать такое вздутие секатором, то внутри обнаруживаются желто-*оранжевые червеобразные личинки длиной 2-2,5 мм.

    Если такой побег не удалить, то следующей весной из галла вылетают комарики, которые поражают но*вые побеги замещения, откладывая яйца у основания почек молодых побегов. Выползшие из яиц личинки внедряются в камбиальный слой побегов и вызывают их разрастание в виде шероховатых галлов. Поэтому побеги с уродливыми вздутиями нужно вырезать сразу же после обнаружения галлов. Такая вырезка неизбежно ведет к частичной потере урожая. Но не вырезать нельзя. Побеги в местах поражения хотя и более хрупкие, но не отламываются, поэтому личинка все стадии развития проходит в галле, не попадая в землю. Часто поражается не сам центральный побег, а боковые ответвления и мелкие веточки, которые также нужно удалять. Побеги сортов Торнфри, Блэк Сатин, Эвергрин и Торнлесс Эвергрин галлицей не поражаются, но если рассмотреть их внимательнее, то можно иногда увидеть маленькую, размером с половинку спичечной головки, бородавочку из опробковевшей ткани. Вскрыв ее, вы личинок не обнаружите, ткани внутри бородавки чистые, это говорит о том, что попытка инфицирования побега комарком была, но поражения не произошло.

    Поражение стеблевой галлицей можно наблюдать на дикой сизой сте*лющейся ежевике. Ежевика сизая - это естественный малинно-ежевичный гибрид, возникший в природе в результате скрещивания малины и двух различных видов ежевики.

    Ежевика и малинно-*ежевичные гибриды, в отличие от малины, никог*да не поражаются малин*ным жуком. А вот паутинного клеща стоит опасаться. Помимо ежевики он может питаться на листьях смородины, крыжовника, розы, малины, а также на овощных и плодовых культурах, диких и декоративных деревьях и кустарниках. Чаще всего на растениях (но не на взрослых кустах ежевики) поврежденные листья желтеют и опадают. О присутствии клеща можно судить лишь по косвенным признакам. Иногда у отдельных ягод на фоне основной окраски попадается несколько белесых неокрашенных костянок. На малине картина иная, более плачевная - «работа» паутинного клеща сопровождается снижением урожая, невызреванием побегов и вымерзанием растения.

    Существенно клещ может вредить саженцам ежевики при выращива*нии их в теплице. Первые признаки присутствия клеща - засохшие мелкие очаги поражения на листе и небольшая паутинка по краям листа или на стебле. Очаги поражения постепенно сливаются, захватывая весь лист, который засыхает. Клещи быстро размножаются, откладывая яйца на нижней стороне листьев, передвигаются по растению, заселяя новые участки и листья, высасывая из них соки. Проходят считанные недели, и саженец засыхает, остаются только зе*леные пазушные почки. Таким же образом выглядит и вся школка.

    Пораженные клещом растения обрабатывают противоклещевыми препаратами Неорон, Актеллик согласно инструкции на упаковке.

    Кроме названных вредителей на ежевике можно встретить кресто*цветную блошку, ту самую, которая дырявит листья на редисе, репе, капусте и свекле. Такие же отверстия она проделывает на листьях ежевики и малины. Это малюсенькое прыгающее черное насекомое весной питается на крестоцветных, а летом переходит и на другие растения. Ощутимого урона ежевике этот вредитель не наносит. Наличие блошки практически никак не сказывается на развитии кустов и их урожайности, разве что несколько теряется декоративность листьев у некоторых сортов. Особенно активизируется блошка в жаркое засушливое лето. Избежать крестоцветной блошки на ежевике можно, если не сажать близко крестоцветные культуры.

    Иногда в конце мая - ию*ле на ежевике можно наблюдать повреждения, на*несенные малинной стеблевой мухой. Эта серая «мелочь» длиной до 5 мм откладывает одиночные яйца в пазухи листьев. Появляющаяся из яйца личинка проникает под кожицу отрастающего молодо*го побега и проделывает в его сердцевине ход, спускаясь к основанию. Поврежденная часть побега вянет. Если на малине личинка спускается к основанию и зимует в коконе в земле, то на ежевике повреждения носят локальный характер. Часто они наносятся не центральному побегу, а небольшим боковым разветвлениям. Даже если поврежден центральный побег, личинка обычно не спускается к основанию. Малине же стеблевая муха наносит значительный урон: большая потеря побегов замещения, как следствие, ведет к снижению урожая. Поэтому чтобы уберечь ежевику от подобной напасти, старайтесь закладывать ее посадки отдельно от посадок малины.
    В. Якимов

    Статья взята: http://sadisibiri.hop.ru/vredit-egevik.html

  4. #4
    Сорт Натчез, посадка - весна 2013г.
    Сколько не искала недостатки , не нашла! И сладкий, и ранний, и без шипов, и ягода очень крупная, и урожайность на уровне....
    Супер сорт! Мне очень нравится. В этом году это первое плодоношение, но потенциал у сорта сразу заметен...
    :s0317::s0317:
















Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •