Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ О ХВОЙНЫХ

  1. #1

    ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ О ХВОЙНЫХ

    Доращивание молодых прививок вечнозеленых хвойных
    Февраль 11, 2010

    Занудное получилось название. А что делать? Ведь прививки хвойных отличаются от прививок лиственных пород как методом исполнения, так и последующим уходом. Причем это касается только тех хвойных, которые имеют вечнозеленую хвою. Лиственницы вполне можно прививать обычными для плодовых способами.
    Для начала коротко о том, как прививают хвойные (слово «вечнозеленые» теперь буду опускать, т.к. понятно, что речь о них). В отличие от листопадных пород, которым можно снести проводник и привить в него нужный сорт, с хвойными так поступить нельзя, т.к. тогда будет утеряна почти вся крона и дерево окажется под угрозой умирания. Поэтому хвойные черенки прививают не в макушку, а приживляют сбоку на ствол. Делается это разными способами, для нас это не имеет значения. Итоговая прижившаяся прививка всё равно выглядит одинаково: обычная ель, сосна, пихта и т.д. с частично убранными на некоторой высоте ветвями и торчащим сбоку побегом иного габитуса/цвета, то есть, привоем.
    Понятно, что подвой как видовое сильное растение, в большинстве случаев сильнее привоя. А если учесть, что любое растения привыкло наиболее сильно расти макушкой или тем местом, которое расположено ближе всего к солнцу, то без дополнительных манипуляций с подвоем привой рискует оказаться глубоко внизу, в тени, на остаточном питании, и зачахнуть. Руки тянутся оттяпать подвой? Стоп!
    Что будет осуществлять фотосинтез, если кроны у деревца почти не останется, прививочка-то еще махонькая? Привою нужно питание, для этого и оставлен подвой. Но чтобы он не угнетал привитый кусочек, мы будем угнетать подвой и постепенно сведём его на нет. Обычно остатки подвоя оставляют года три, но это сильно зависит от того, что конкретно привито. Для очень компактных сортов привой оставляют и дольше, а для всяких изысков вроде почти безиглых хвойных и вовсе навсегда.
    Итак. У вас годовалая прививка (подвой с приросшим к нему кусочком, давшим новый прирост). Сейчас, осенью, ее можно посадить на место или прикопать в горшке. А вот весной… Весной, когда станет видно, что растение тронулось в рост, на соснах выдвинутся свечки, а на елях и пихтах появится новый прирост, нужно осложнить жизнь подвою. Привой не трогаем.
    Первая весна.
    Если на подвое сохранены ветки и выше и ниже места прививки, то угнетать будем «вершки» сильнее, чем низ. У сосен все свечки выше прививки выламываем, оставляя лишь прошлогодние ветки. Ниже привоя половину свечек прищипываем, половину удаляем. У елей и пихт выше прививки выщипываем все молодые мягкие побеги, ниже прививки половину их выщипываем, половину оставляем.
    Если на подвое сохранены ветки только выше привоя, угнетаем макушку, оставляя на ней достаточное количество побегов. У сосен выщипываем центральную свечку и половину оставшихся. У елей и пихт отщипываем половину молодого прироста.
    Оставшийся сезон уход заключается в поливе и отслеживании болезней-вредителей.
    Вторая весна.
    Если на подвое сохранены ветки и выше и ниже места прививки, оставляем нижние ветки, убирая всё, что выше места прививки. Для этого там, где прививка отходит от подвоя, выше места срастания, секатором отрезаем подвой. Прививка, уже подросшая становится макушкой растения. Срез не замазываем, это хвойные делают сами своей смолой.
    Кроме отрезания макушки подвоя, на всех ветках ниже места прививки выщипываем половину свечек у сосен и отщипываем половину молодых приростов у елей и пихт.
    Если на подвое сохранены ветки только выше привоя, угнетаем макушку, оставляя на ней примерно половину побегов. У сосен выщипываем наиболее сильные свечки и половину остальных. У елей и пихт ощипываем половину молодого прироста, включая наиболее сильные побеги.
    После всех операция размер веток подвоя должен быть не больше того, что было в прошлом году. Оставшийся год стандартный уход.
    Третья весна.
    У многих прививок (если размер кроны привоя уже раза в два больше остатков кроны подвоя) побеги подвоя можно удалить окончательно. То есть, боковые ветки ниже прививки обрезаются на кольцо, а макушка выше прививки срезается секатором. Иногда полезно срезать макушку не начисто, а оставив длинный пенёк. К нему удобно подвязывать, скажем, прививку плакучего сорта. Пенёк убирается через год-другой.
    Если же прививка в силу особенностей сорта или здоровья развивается медленно, подвой целесообразно оставить еще на несколько лет, но продолжать его угнетать. То есть, выщипываем опять новые приросты так, чтобы общий размер кроны подвоя не увеличился по сравнению с прошлым годом.
    У большинства обычных прививок стоит удалить все побеги подвоя на третью весну.
    Четвертая и последующие вёсны похожи на третью. То есть, вам надо решить, стоит уже совсем убрать остатки подвоя или нет. И если нет, то удалить его часть.
    Чего не стоит делать в любой год, так это «утеплять» место прививки. И кто это придумал, что прививку вообще можно утеплить? Никакая обвязка на стволе не сделает температуру под ней выше. Сросшимся тканям мороз нипочём.
    Что стоит делать с самого начала на зиму, так это аккуратно привязать прививку верёвкой к стволу подвоя. Зимой страшен не столько мороз, сколько нег, наст, которые могут попросту содрать нежный черенок с его нового места жительства. Если штамб высокий и тонкий, то стоит еще и поставить рядом опору и привязать к ней штамб. Потому что настом его может согнуть и сломать.
    Годовалые и старшего возраста прививки не нуждаются в защите от мороза, солнца и прочих обычных природных явлений. Уход – как за обычным небольшим хвойным растением: полив, опрыскивание фунгицидами, если это конкретно растение подвержено грибным болячкам, отслеживание и обезвреживание вредителей.

    Автор: Бондарева Ольга
    http://olga—bond.narod.ru
    http://photofile.ru/users/olga_bond/albums

  2. #2
    Старожил Аватар для LEDI-M
    Информация
    Регистрация
    02.05.2012
    Адрес
    Новая Москва
    Сообщений
    376
    Очень интересная и нужная статья.
    Ещё хотелось бы побольше узнать о формировании хвойников, способах обрезки или прищипки. А также болезни и лечение.

  3. #3

  4. #4
    Цитата Сообщение от LEDI-M Посмотреть сообщение
    Ещё хотелось бы побольше узнать о формировании хвойников, способах обрезки или прищипки.
    Щипать очень просто. Время: конец мая - середина июня, пока у молодого прироста иголочки ещё не раскрылись( как бы прилипли в веточке).Выщипывают прирост ногтями или просто ломают свечку в нужном месте. На сколько прищипывать зависит от вашего желания и темпа роста данного хвойного, но оставлять надо прирост не менее 1/3 от длинны свечи. Эта процедура нужна для коррекции роста хвойного. Щипать лучше в перчатках, так как руки будут испачканы в смоле.
    Щиплют хвойные для большего кущения и для коррекции темпа роста. Следует помнить что сильно загущать крону не следует так как вы можете вовремя не заметить заболевание или вредителей.

    Вечером напишу и об остальном.

  5. #5
    Старожил Аватар для LEDI-M
    Информация
    Регистрация
    02.05.2012
    Адрес
    Новая Москва
    Сообщений
    376
    Людочек, у них, как у лиственных, где прищипываешь, там и ветвление (загущение) получается? Какие-нибудь почки просыпаются. Или наоборот: где щипешь, там рост прекращается?

  6. #6
    LEDI-M
    За пример беру горные сосны.
    Весной прищепнула и роста больше нет в этот год( но не у всех хвойных, некоторые могут и в конце лета ещё прирост дать, у меня так даёт приросты ель гнездовидная abies Nidiformis). Наследующий год чуть ниже места прошлогоднего отрыва растут несколько новых свечек, если очень густо получается, то часть свечей удаляю полностью, а остальные прищипываю на нужную мне высоту.

  7. #7
    На счёт обрезки - формирования.
    Есть у меня одна дама - листвинница Pulli плакучей формы. Штамб 1,6 м. за 1,5 года те ветки которые стриглись под котовского выростают до земли.
    Если вы купили лиственницу плакучей формы, перво на перво откиньте страх и сразу кардинально стригите её если вы хотите хорошую густую крону, а не одиночно висящие ветви. Например высаживаете в сад деревце в конце апреля - начале мая, а стригите в конце мая. Очень важно запомнить что лиственницы стригут до конца мая для того чтобы молодой прирост успел вызреть и первые заморозки его не погубили. Оставляете от прививки3-5 почек, а остальное отрезаете, из всех этих почек пойдут веточки. Ещё один важный момент - отрезать лишок надо под почкой идущей наружу. На следующий год прошлогодний прирост отрезают оставив на ветке 5-7 почек и из них опять вырастут ветки. Процедуру кардинальной обрезки делают 3 года, этого вполне достаточно для получения в дальнейшем красивой густой кроны, хотя многие предпочитают кардинально стричь до 5 лет. На третий год оставляют 7-9 почек на прошлогодних веточках. На этом формировка не заканчивается. Нам надо добиться красивой густой кроны, а этого достаточно быстро можно добиться стрижкой провоцируя рост новых веточек у основания кроны из спящих почек, к тому же если дать веткам свободный рост они рванут в низ и очень быстро дорастут до земли. Каждый год ветки выборочно стрижём, но все на разной высоте. Например: одну- оставляем длинную (не трогаем в этом году, обрежем в следующем), другую - подрезаем на половину, третью - режем у основания оставив 3-5 почек и так далее. На следующий год процедуру повторяем в хаотичном порядке. Ни когда не стригите плакучие лиственницы под линеечку, вид ужасный и что бы исправить положение понадобится 2-3 года, к тому же подстриженная под линеечку лиственница очень не красиво отрастает, молодые приросты растут в стороны и со стороны смотрится как беременная, ну не идут лиственнице такие округлости.)))
    Ели сортов типа Инверсы можно крутить как захочется. Когда-то очень давно увидела фото Инверсы сформированной аркой - очень красиво и не сильно мудрёно. Размеры привожу свои просчитанные от роста высоты и ширины данной ёлочки. Инверса имеет ветки плакучей формы значит чтобы согнуть её в арку нам нужна высота 4 метра или чуть по ниже, чтобы ветки Инверсы опустившись вниз не мешали при проходе через эту арку. Значит растим Инверсу до 4 метров в высоту( обязательно нужна опора данной высоты), а дальше центральный проводник начинаем гнуть аркой и опять нужна опора для арочной конструкции. Арку надо делать не меньше 2,5 метров в ширину, чтобы проходя через неё не колоться об хвою. Выросла ёлочка наша на ширину арки в согнутом состоянии, а потом центральный проводник опускаем вниз и привязываем к опоре, и пускай себе растёт в низ, как раз её высоты хватает на эту арку.
    Из сортов ели типа Инверсы можно много чего придумать и штопором закрутить, и импровизированную скамеечку сделать (только сидеть на ней нельзя будет).

    Если хочется сформировать хвойное дерево какой - нибудь коряжистой формы, то прямая дорога Вам на бонсайные форумы, так как это дело долгое и хлопотное, и там специалисты Вам лучше подскажут чем я что и как делать.

  8. #8
    Старожил Аватар для LEDI-M
    Информация
    Регистрация
    02.05.2012
    Адрес
    Новая Москва
    Сообщений
    376
    Людочек, супер! :497a42ba4537df3db58 Аж дух захватило от обилия информации. Огромное спасибо! Вот бы это знать по весне. А то только этой весной посадила плакучую лиственничку на штамбе. Да я на неё смотреть боялась, чтоб не сглазить, не то что секатором баловать. Ну, теперь до весны. Кстати, она у меня какая-то однобокенькая. Значит, лиственницы не щиплют, а секатором безжалостно секут. :s0811:

  9. #9
    Всё поправимо, весна впереди и секатор вам в руки. :ce0f4e3e1e9ca08192f Щиплю сосны горные и ели, можжевельники обрезают как нужно будет. А что значит однобокая лиственница, фото в студию, бум красоту наводить.

Похожие темы

  1. Обсуждение хвойных от Kohout's
    от Юлечка в разделе Обсуждение заказов
    Ответов: 62
    Последнее сообщение: 20.01.2015, 19:15
  2. Познавательные видео ролики о хвойных
    от Юлечка в разделе Хвойные растения
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.01.2015, 00:30

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •