Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Не пойму что с гибскусом? Как спасти?

  1. #1

    Не пойму что с гибскусом? Как спасти?

    Здравствуйте!
    Не могу понять что с гибискусом. Пересадила укорененный Junes Dragon. Цветок нормально себя чувствовал где-то месяц-полтора. Недавно немного опрыскала "Рибавом". Не уверена, что делов именно в нем, но.... Начали желтеть листья, желтеют, высыхают, не не опадают, держатся до последнего. Высыхают с краев, до последнего не теряя тургора. Так было где-то неделю. Сейчас засохли все листья и начала усыхать верхушка и боковые почки. Стволик как будто морщится, но пока только сверху. Неделю назад цветок был обработан Максимом. Корневая система вроде в норме. Не заливала. Прыскаю цветы 2 раза в день. Растут на юго-западном окне. Не на подоконнике.
    Что это за заболевание и можно ли еще спасти цветок?

    P.S. Сейчас попыталась оторвать сухой лист в самом низу, оторвался вместе с почкой, т.е. снизу стволик живой. Как остановить усыхание?
    Пробовала воском и Максисом и углем на других гибискусах, не помогло.

    И еще вопрос, несколько укореннившихся пересаженных в постоянные горшки черенков погибли от сосудистого увядания, как можно бороться с этим заболеванием?

    Спасибо

  2. #2
    Ну если до пересадки 1.5м-ца это приличный срок, может все-таки ожог, как раз края сохнут при ожогах. Я тоже горячей водой сожгла макушки гибискуса, они завяли см 2 и остановились. Может просто его промыть водой теплой, подсохнет пусть в ванной где тепло, ну потом посмотрите. Пока не обрабатывайте ничем или обрежте до здорой ткани и помажте зеленкой или спиртом попробуйте этим, но обрезать только до здоровой ткани или наведите густую кашицу медкупороса и нанесите на срезы, хуже не будет

    А вообще всем советую, как наступает осень поливать с медным и железным купоросом, как профилактиа от грибных заболеваний
    У меня от сосудистого еще ни один гибискус не загнулся. А также черенки.

    Вот сколько читаю, столько и пишут, и цирконом, и эпином, и рибавом, и всем подряд, а может просто ничем не обрабатывать и действительно меньше поливать особенно зимой, да еще и опрыскивать 2 раза в день, тоже с чем-то наверное просто предоз всего. Растение не справляется и погибает.

  3. #3
    Старожил
    Информация
    Регистрация
    02.05.2012
    Адрес
    Ленинградская область
    Сообщений
    511
    Сосудистое увядание встречается не так уж часто. Это мы привыкли чуть что, листья пожелтели, облетели или засохли, стволик начал усыхать - сразу ставим диагноз - сосудистое...
    А это может быть банальный перелив... Тем более, что Вы его не так давно пересаживали.
    Сколько я таким образом загубила. Мне всегда кажется, что я с поливом очень аккуратна и корни при осмотре выглядят молодцом. А всё таки это залив... И спасти не удавалось никого, до последнего тяну в надежде, что оклемается... и опрыскивала стимуляторами и Корневином корни обсыпала и хлоркой проливала и пакет на голову и под увлажнитель ставила, чуть ли не под струю и всяко разно... ерунда это всё. Всегда заканчивалось одинаково - гибелью растения.
    Если корни не работают, а у Вас скорее всего именно это, то мой совет - обрезайте макушку и прививайте... если ещё не поздно. Плохо такие макушки потом прививаются... И вероятнее всего Ваш Дракон уже не жилец... но попробуйте. Только прежде макушку замочите в стимуляторе. Ненадолго. Что бы только стволик напился.
    Удачи!!!

  4. #4
    На ожог не похоже. Листья постепенно желтели до ярко желтого цвета, потом начали по краям сохнуть. А прыскаю просто теплой водой т.к. у нас жарко очень в квартире. Градусов наверное 28. И с клещом таким образом борюсь, т.к. дома грудной ребенок и химией травитm нет возможности.
    Поливаю я их как земля просохнет и горшок легкий станет т.к. уже пару растений залила. Сейчас вот опять Night Runner пытаюсь спасти.
    Насчет редкости сосудистого не знаю. Стояли в тепличке из бутылки 5 л. на укоренении 3 черенка: Gator Pride, Me-Oh-My-Oh, Byron Mets. Укореняю в торфяных таблетках, на дне бутылки вермикулит влажный, на него стаканчики с черенками, сверху бутылка в нахлест, пробка закрыта, но все равно не герметично получается. 2 чернка дали хорошие корни, Gator Pride каллюс, уже должны были и корешки полезть. Вначале за 2 дня загнулся Me-Oh-My-Oh, на прошлой неделе выбросила Gator Pride, сегодня Byron Mets, который даже успела пересадить неделю назад. Пересадила и оставила в тепличке. В ней я ничего не поливаю, только прыскаю по мере не обходимости, и тем не менее все загнулось. Повисли зеленые листья, потом сморщился ствол, мне кажется это все таки сосудистое...

  5. #5
    Новичок Аватар для nani
    Информация
    Регистрация
    19.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    16
    Эсли произошел залив, можно взять черенок и он приживется или уже все, погибло растение?

Похожие темы

  1. Не пойму что с листьями
    от Natalia_mini в разделе Гибискусы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 25.07.2013, 12:16

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •