Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Ароматные кустарники и деревья.

  1. #1

    Ароматные кустарники и деревья.

    Сад призван не только услаждать взор, но и радовать благоуханием. Для этого искусные садовники всегда старались посадить в саду побольше ароматных растений. Вот почему в старых «бабушкиных» садах росло так много душистых цветов – гелиотропов, резеды, душистого табака. Они не отличались особой красотой, но зато наполняли сад изысканным ароматом, создавая неповторимую атмосферу для вечерних прогулок. И если вы хотите сделать свой сад не только цветущим, но и наполненным нотками чарующих запахов, этаким благоухающим царством, обратите внимание на лучшие душистые кустарники и деревья, многие из которых к тому же весьма оригинальны.

    Среди деревьев и кустарников найдется немало ароматных растений, которые могут стать украшением любого сада. Подбирая растения для душистого сада, надо обязательно учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество душистых растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм. Да к тому же, изобилие запахов в саду у иных сверхчувствительных особ может вызвать головокружение. Памятуя об этом, можно посоветовать выбрать несколько растений-фаворитов, к запахам которых вы особенно неравнодушны.

    Первые запахи с нотой сирени, напоминающие о близкой весне, принесет расцветающий в апреле волчеягодник или волчье лыко. И прежде чем он отцветет, нас уже оглушат дурманящие запахи весны: легкие и сладкие ароматы скиммии японской, черемухи-антипки и корилопсиса, теплый медовый запах ивы и магонии или восхитительный ванильный аромат декоративных калин иноземного происхождения. У черемухи запах сильный, даже чуточку пьянящий. Но и у него есть свои поклонники. Если вы решите посадить у себя в саду черемуху, учтите, что она вырастает до размера внушительного дерева. Так что одного растения для стандартного участка будет вполне достаточно.

    Июнь – время цветения белой акации. Томный запах ее цветков напоминает нам о южных звездных ночах и от одного этого воспоминания сладко кружится голова. Впрочем, многие пряным южным ароматам предпочитают тонкий запах садового жасмина - чубушника. Июнь – пора его горделивого царствования в наших садах. В это время русские сады заполняет белая пена цветущего жасмина. Разные сорта и разновидности этого кустарника пахнут по-разному, но мне лично особенно нравятся самые тонкие оттенки, с примесью лимонного аромата. Кстати, немахровые сорта жасмина, как правило, пахнут сильнее, а некоторые махровые вообще лишены запаха. Зато они удивительно красивы.

    Позже, в начале лета, добавляется экзотика: к медовому запаху жимолости примешиваются сильные сладкие ароматы декоративной вишни, благоухание цветущих каликантусов и химонантусов и, конечно, густые запахи сирени и глицинии китайской.

    Разгар лета заявляет о себе сильным терпким запахом цветущих буддлеи и гаултерии. До осени сохраняется в саду пряный аромат кариоптериса и сильный запах клетры, слегка миндальный запах ломоноса фиолетового и сладкий метельчатых гортензий 'Kiyushi'. К ним добавляется фруктовый аромат японской айвы. И если выдается мягкая погода в ноябре, симфония запахов четырех времен года начинает звучать снова.

    Не всегда источником запаха являются цветки или плоды. Листва тоже бывает душистой. Чаще всего ей присущ терпко-пряный аромат, как у самшита, кариоитеиса, гаултерии и зверобоя. Самый поразительный из запахов предложит своим хозяевам очаровательный багрянник, который ценится, прежде всего, за неповторимые перемены яркой окраски листвы. Осенью этот кустарник окутан в облако тонкого аромата, напоминающего большую кондитерскую с запахом свежей выпечки. Как же подобрать себе подходящие растения среди этого многообразия? Подобрать душистые кустарники и деревья так, чтобы они наполняли сад ароматами весь год, довольно просто. Конечно, для этого следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных запахов, свои вкусы, климатические условия и сроки цветения каждого кустарника. Для того чтобы сад всегда был наполнен сильными ароматами, растения следует подобрать так, чтобы они зацветали поочередно, подхватывая ароматы друг друга. Обязательно учитывайте требования растений по освещенности, характеристикам почвы. Выбирая место посадки, учитывайте, что для того, чтобы насладиться их ароматом сполна, лучше размещать душистые культуры неподалеку от мест отдыха, дорожек, террасы, беседок. Но при этом не размещайте рядом два душистых растения: их ароматы, переплетаясь, создадут густой тяжелый аромат. Обязательно на каждое растение из разряда душистых высадите одно менее пахучее.

    Как и прочие цветущие культуры, душистые кустарники и деревья полнее раскрывают свой аромат не днем, а ранним утром или поздним вечером. Не случайно ведь для эфирных масел лепестки жасмина или лаванду собирают только в предрассветные часы. Если вы хотите насладиться ароматом кустарников сполна, прогуляйтесь по вечернему саду.



    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  2. #2
    черемуха Колората
    очень красивое дерево, темные листья и в общей массе цветения, кисти смотрятся ярко розовые, не ожидала и очень понравилась черемуха.

Похожие темы

  1. Обсуждение заказа Плодовые деревья и кустарники
    от Юлечка в разделе Обсуждение заказов
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 15.01.2016, 16:14
  2. Кустарники С1,5-С5
    от Юлечка в разделе Фото приходящих растений
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.04.2014, 01:37

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •