Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Вереск

  1. #1

    Вереск

    Вереск – вечнозелёный сухолюбивый кустарник, любит сухие песчаные почвы и торфяные болота.
    Растет вереск по всей Европе, в Западной и Восточной Сибири, отчасти даже в Африке. Дикорастущий вереск произрастает в России в сосновых лесах и на сфагновых болотах. Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы: темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, и бедной азотом, калием и фосфором. Почва так и назвается «вересковая земля» и используется в цветоводстве в качестве садового грунта для рододендронов, камелий, орхидей и др.

    В 1994 г. немецкие специалисты подарили Главному ботаническому саду 18 сортов вереска. Саженцы хорошо растут и цветут в новых условиях культуры. Вот несколько проверенных сортов, которые подходят к нашим условиям:

    Calluna vulgaris 'Allegro' — вечнозеленый кустарник, высотой 40 — 50, редко 60 см. Крона компактная, плотная, диаметром 50 см. Листья темно-зеленые. Ежегодно и обильно цветет с начала августа до конца сентября. Цветки простые, блестящие, карминно-красные, собраны в очень длинные (до 30 см) маловетвящиеся соцветия.

    Calluna vulgaris 'Anne Marie'— пряморастущий, рыхлый куст высотой 40 — 50 см, диаметр кроны 60 см. Листья летом и осенью темно-зеленые, зимой и весной серо-зеленые, мелкие, чешуевидные, до 2 мм длиной и 0,6 мм шириной. Цветет с конца июля до конца октября, наиболее обильно — в сентябре. Цветки махровые. Особенностью сорта является изменение окраски цветков. Пурпурно-красные бутоны, распускаясь, становятся темно-розовыми. Очень эффектны кистевидные длинные (до 20 см) соцветия.
    Calluna vulgaris 'Boskoop' — куст высотой 30 — 40 см. Крона компактная, диаметром 40 — 50 см, ветки растут вверх. Сорт эффектен своими листьями, желто-зелеными летом и оранжево-красными осенью. У молодых растений окраска листьев более яркая, чем у старых. Цветки светло-сиреневые, простые, собраны в соцветия около 10 см длиной. Обильно цветет с конца августа до начала ноября.
    Calluna vulgaris 'Long White'— один из самых высокорослых сортов (60 — 70 см), побеги растут прямо вверх. Крона рыхлая, шаровидная, диаметром 50 см. Листья ярко-зеленые, мелкие. Цветет обильно, с конца августа до начала ноября. Цветки белые, простые, в длинных (25 — 30 см) кистях.
    Calluna 'Silver Knight' — густой кустарник высотой 20 — 30 см. Крона компактная, подушковидная, диаметром 40 см. Листья летом серебристые и пушистые, поздней осенью пурпурные. Цветки светло-лиловые, простые, красные тычинки, выглядывающие из цветка, очень украшают его. Цветет с августа до начала октября, иногда цветение начинается в конце июля и продолжается до первого снега.
    Calluna vulgaris 'Dark Star' - Низкий медленнорастущий куст, высотой до 20 см.
    Листья зелёные, цветы полумахровые, светло-рубиновые, в густых соцветиях.
    Цветет в сентябре.
    Calluna vulgaris 'J. H. Hamilton' - Старый очень ценный сорт. Высота 20-25 см. Листья тёмно-зелёные, зимой коричнево-зелёные. Цветки махровые, насыщенного розового цвета, на длинных цветоносах.
    Эффектный, рано цветущий от начала августа до сентября.
    Долговечный сорт, стойкий к болезням и холоду.
    Calluna vulgaris 'Mullion' - Низкий вереск, высотой до 20 см. густой, широко разрастающийся.
    Листья зелёные, цветки одиночные, розово-фиолетовые, собранные в густые, с многочисленными ответвлениями соцветия, распускающимися в августе-сентябре.
    Оригинальный, сильный, морозоустойчивый сорт.
    Calluna vulgaris 'Peter Sparkes' - Быстрорастущая разновидность, высотой до 30 см.
    Листья серо-зелёные, соцветия длинные и густые, цветки рубиново-розовые, распускаются в конце сентября-октября.
    Calluna vulgaris 'Radnor' - Густой, приземистый кустарник, высотой до 25-30 см, с тёмно-зелёными листьями, цветки цельные, светло-розовые с лиловым опенком.
    Цветёт обильно и долго от сентября до половины октября, хорошо развивающийся и долголетний сорт, с высокой морозоустойчивостью.
    Calluna vulgaris 'Wickwar Flame' - Низкий, высотой 30-70 см вечнозеленый кустарничек с плотной, округлой кроной.
    Листья мелкие, сидячие, заостренные, зеленые, осенью коричневые. Многочисленные мелкие цветки яркой окраски собраны в кисти длиной до 15-20 см. Плод – коробочка.
    Растет в смешанном грунте: торфянистая или листовая земля с песком и садовой почвой.
    В природе встречается на песчаных почвах сосновых боров и торфяниках.
    Разрастается на открытых солнечных местах, склонах, при умеренном увлажнении.
    Цветет со второй половины лета до осени.
    Под снегом зимует успешно, в бесснежных областях укрывается еловыми ветками.
    Украшает любой сад, склон, альпийскую горку, выращивается в виде вересковников (вересковая степь), бордюров.



    Посадка.
    Как правило, верески высаживают на хорошо освещенных солнцем открытых местах. Сильный ветер и даже засуха — не помеха. А вот тень и переувлажнение для вереска не очень хороши. Чтобы избежать возможных проблем, верески обычно размешают на некоторых возвышениях, наподобие каменных горок. Кстати, в соседстве с камнями эти растения выглядят еще более выигрышно, но камни не должны защелачивать почву, поэтому к подбору их породы стоит относиться внимательно и избегать известняка. Почву под вересками мульчируют мелким гравием или галькой: это не даст корням кустиков страдать от пересыхания. В качестве мульчи можно использовать древесную щепу или сосновые иголки. Почвенный субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и с кислой реакцией. Тяжелые и глинистые почвы можно улучшить, если добавить песок, торф или подстилку из елового леса.
    Верески чаще высаживают группами, расстояние между растениями 0,3 — 0,4 м. Так же, можно посадить шесть — восемь экземпляров сильнорастущих и по 12 — 15 слаборастущих сортов на 1 кв. м.
    Глубина посадки 25 — 35 см, строго до уровня корневой шейки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте примерно двух лет.
    Почвенную смесь готовят из торфа, песка, компоста из древесной коры или хвойной земли (3:1:2). Субстрат должен быть кислым. Посадку проводят во второй половине апреля — начале мая или осенью, в конце сентября — начале октября.
    Дренаж желателен если почвы глинистые, делают из песка и битого кирпича.




    Подготовка к зиме.
    Поздней осенью, когда почва промерзнет на 5 — 7 см, рекомендуется замульчировать приствольные круги торфом или сухим листом слоем до 10 см. Сверху растения можно закрыть лапником. В середине апреля укрытие надо снять, торф отгрести от корневой шейки, чтобы обеспечить полноценное цветение вереска.


    Размножение.
    Чаще всего верески размножают черенками и делением куста.

    Использование.
    Разные виды вересков представляют собою отличный материал для ландшафтного озеленения, как почвопокровные растения, как растения переднего плана для садовых бордюров и декоративных низких сосновых посадок, и для рокариев. Верески украшают сад в каждое время года, однако в особенности очаровательны они в ходе пышного цветения. Чтобы растения оставались пышными, они нуждаются обрезку после цветения. Старые растения возможно укоротить до 2/3 их высоты. Лишь не пытайтесь подстричь верески «осторожно» и симметрично — избавит их чудесного и природного «дикого» вида. Они, без сомнений, обладают своим «характером». Они создают очень живописные уголки дикой природы в наших опустошенных зимой садах. И еще, верески — хорошие сухоцветы, которые могут украшать собою наши дома на протяжении некоторого количества месяцев.
    Вереском оформляют передний план участка и партерные места или высаживают вдоль дорог, а высокие кусты, например рододендронов, или хвойные растения служат им фоном. В Европе вереск как почвопокровное растение высаживают на альпийские горки, создают из них бордюры.
    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  2. #2
    Размножение вересковых.
    Существует несколько способов размножения вересковых.
    Размножение семенами.
    Семена мелкие, и лучше высевать их в комнате в плошки или пакеты, не заделывая в почву. Накрывают стеклом до появления всходов. Лучший субстрат для выращивания: хвойная или вересковая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. Благоприятная температура для их роста 18 - 20°С. Всходы появляются через месяц после посева семян. Первую неделю необходимо поддерживать высокую влажность. На летом ящики с сеянцами выносят в сад, доращивают, закаливают, а через 1,5-2 года высаживают на постоянное место: альпийскую горку, цветник, вдоль дорожки.

    Размножение черенками.
    Верхушечные черенки нарезают с сильных побегов в конце лета. Укоренять лучше в торфе с песком в отдельных горшках, там хорошо формируется корневая система. Субстрат должен быть рыхлым, бедным и постоянно влажным. Оптимальная температура 15-20 град. Необходима регулярная вне корневая подкормка слабым раствором мочевины, а также микроудобрениями. Укорененные черенки быстрее растут и раньше зацветают, чем сеянцы. Нельзя брать черенки с цветущих побегов.

    Наиболее простой и быстрый способ размножения вересков - деление корневищ.
    Обычно в начале июня вереск присыпают торфом, чтобы корневая шейка была погружена в почву на 0,4—0,5 см, где пойдет активное наращивание новых корней. В конце лета растение аккуратно выкапывают и делят на части. При делении корни кустарника, не отряхивая от земли, разрезают на равные части.

    Размножение отводками.

    Чтобы получить отводки, вызревшие побеги в начале лета присылают торфом на 0,5-0,6 см и фиксируют в почве. После появления у присыпанного побега хорошей корневой системы (через год после присыпки) аккуратно отделяют полученный саженец от материнского растения и переносят на постоянное место.

  3. #3

  4. #4
    Посадки Весна 2014



    замученный White Coral







  5. #5
    Через год:














Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •