Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Сциадопитис

  1. #1

    Сциадопитис

    Сциадопитис (Sciadopitys) относится к роду хвойных вечнозеленых деревьев семейства Таксодиевые (Taxodiaceae). Однако многие ботаники выделяют данное растение в самостоятельное семейство (Sciadopityaceae), потому что сциадопитис по очень многим признакам отличается от других представителей этого семейства.
    Сциадопитис, или 'зонтичная сосна', берет свое название от двух греческих слов: 'skiadeion' - зонтик и 'pitys' - сосна, которое получило благодаря своеобразному расположению листьев. Темно-зеленые, блестящие, кожистые листья сциадопитиса благодаря скученному расположению укороченных побегов венчают ветви красивым веером ('зонтиком'). Также сциадопитис отличается декоративной пирамидальной кроной, а его высота иногда достигает 35 м.
    Единственным известным видом данного растения является сциадопитис мутовчатый (Sciadpitys verticillata). Это очень красивое дерево сегодня встречается только в горных лесах Японии, где оно произрастает в священных рощах вокруг храмов, а также в глухих ущельях и на защищенных от ветра склонах.
    Благодаря своему оригинальному внешнему виду сциадопитис широко культивируется во многих странах мира, в том числе и в России, где он произрастает с 1852 года в Никитском ботаническом саду на Черноморском побережье.
    В Японии сциадопитис встречается не только в парках и лесных хозяйствах, но также является одной из ведущих пород, из которых компонуются знаменитые японские карликовые сады.
    Его красноватая древесина не только декоративна, но и крайне полезна,'поэтому широко используется местными жителями в строительстве, корабельном деле, а также для изготовления домашней утвари. Из коры 'зонтичной сосны' получают паклю, необходимую при конопачении судов, и сциадопитисовое масло, применяемое в лакокрасочном производстве.
    Данное дерево лучше всего себя чувствует в местах, защищенных от ветра и прямых солнечных лучей, от которых особенно страдает зимой, поэтому сциадопитис предпочитает произрастать на участках с небольшим затенением.
    Если стоит сухая, жаркая погода, растения нужно поливать, а два раза в месяц проводить дождевание (опрыскивание), а слишком уплотненную почву вокруг растений полагается периодически рыхлить на глубину 10-15 см.
    Благодаря своему плотному листовому покрову сциадопитис часто страдает от обильных снегопадов.
    В целом для успешного культивирования сциадопитиса необходимо два основных условия: обильное увлажнение и достаточно высокая
    температура летом.
    Почва: хорошо увлажненные и дренированные, плодородные, кислые почвы являются лучшими для произрастания данного вида. Правила посадки: посадочные ямы следует приготовить заранее. При тяжелых почвах обязателен дренаж из гравия или битого кирпича слоем
    20 см.
    Перед посадкой рекомендуется подготовить специальную почву - дерновую или листовую землю с добавлением песка или глины. При посадке корневая шейка должна быть на уровне земли. В течение первых двух лет после посадки в почву вносят минеральные удобрения в количестве 30-40 г/см.
    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  2. #2
    Сциадопитис мутовчатый - Sciadopitys verticillata
    Сциадопитис мутовчатый, или японская зонтичная сосна, произрастает в южной половине о. Хонсю, а также на островах Сикоку и Кюсю, на высоте 500-1000 метров над уровнем моря, где вместе с кипарисами, ногоплодником и рододендроном он является одной из лесообразующих пород.
    Это вечнозеленое хвойное дерево очень почитается в Японии. Одним из примеров такого трепетного отношения к сциадопитису служит дерево, растущее в городе Нодагава. Предание гласит, что оно произрастает возле местного храма с 1310 г., и каждый год люди приходят к сциадопитису-долгожителю для того, чтобы поклониться ему и попросить здоровья для своих детей. Это священное дерево уже давно стало достопримечательностью тех мест.
    В молодом возрасте дерево плотное и компактное, но с возрастом крона становится более свободной и приобретает коническую форму. Многие деревья имеют несколько стволов, покрытых красно-серой корой, которая к старости начинает расслаиваться. Декоративное растение, однако в культуре встречается редко. Медленнорастущее, но долгоживущее растение. Кроме того, оно растет в тече¬ние всей жизни. Его ежегодный прирост составляет всего около 30 см, а в десять лет оно достигнет 4,5 м.

    Интересные сорта

    'Aurea'


    'Bethlehem Bee Hive'


    'Bethlehem Green Mound'


    'Collector's Variegated'


    'Explosion'


    'Fasciation'


    'Feuerwerk'


    'Filip's Tiny Treasure'


    'Fireworks'


    'Gold Rush'


    'Gold Star'


    'Goldammer'


    'Golden Parasol'


    'Gruene Kugel'


    'Hange Form'


    'Joe Kozey'


    'Koto Ito'


    'Little Filip'


    'Marilyn Monroe'


    'Mireille'


    'Mitsch Select'


    'Moon Light'


    'Mr. Happy'


    'Ossorio's Gold'


    'Picola'


    'Pyramidin'


    'Richie's Cushion'


    'Short Stuff'


    'Starwars'


    'Sternschnuppe'


    'Sunburst'


    'Tsai Cheng'


    'Variegated'


    'Variegated J. Rizz'


    'Wintergreen'


    'Yellow Dream'

    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •