Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Пион

  1. #1

    Пион

    Историю пиона можно проследить по легендам и мифам, поэтическому наследию и произведениям искусства Греции, Китая, Японии и многих европейских стран. По одной из древнегреческих легенд, это растение было названо в честь ученика великого Асклепия (Эскулапа) – врача Пиона, который лечил греческих воинов во время Троянской войны. Как гласит легенда, Пион получил это растение на Олимпе из рук матери Аполлона, богини ночной темноты – Латоны. Корнями этого растения он излечил бога подземного царства Плутона, раненого Геркулесом. Пион был на столько искусным врачевателем, что его учитель из завести отравил своего ученика. Однако боги обессмертили Пиона, назвав его именем целебное растение.
    По другой греческой легенде, пион назван в честь бога здоровья Пэона, а по другим источникам – в честь греческого натуралиста Пэона.

    Род пион ранее относили к семейству лютиковых. Однако впоследствии он был выделен в самостоятельное семейство пионовых. Единого мнения о выделении пионов в самостоятельное семейство среди систематиков нет и до настоящего времени, но большинство ботаников сейчас склонны считать пионы самостоятельной группой растений, которая может быть возведена в ранг семейства.


    Древовидный пион (Paeonia suffruticosa)

    Уроженец Китая, культивируется с незапамятных времен (с IV в. н. э.) Этот «король цветков» считается символом знатности и богатства, скромности и застенчивости. Древовидный пион – любимый декоративный мотив на тканях и художественных изделиях в Китае.




    Характерные черты древовидных пионов – это толстые маловетвистые прямостоячие побеги с ажурными ярко-зелеными орнаментальными дважды перистыми листьями. Куст полушаровидной формы в высоту достигает 2 метров, хотя в Средней полосе России обычно 1-1,5 метра. И главное – цветы. Крупные шаровидные бутоны превращаются в очень крупные, 12-22 см в диаметре, простые (6-12 лепестков) или махровые цветы, располагающиеся на концах однолетних побегов. На одном кусте может цвести до 100 цветков. (Иногда стебли не выдерживают веса особо пышных густомахровых цветков и обламываются...).







    Месторасположение:
    важное знамение имеет правильный выбор места для пионов Древовидный пион светолюбив, его не следует высаживать в густой тени деревьев или близко к дому. В то же время надо следить чтобы жгучее полуденное солнце не попадало на цветы и листья тк при этом сокращается срок цветения и цветы выгорают. Идеальное место для древовидного пиона легкая, ажурная полутень.










    Почва:
    должна быть водопроницаема, плодородна (перепревший навоз, компост, земля), с добавлением костной муки и суперфосфата. Щелочные почвы пионы предпочитают кислым. Древовидные пионы растут большей частью в лиственных лесах и кустарниковых зарослях по склонам гор, как правило на известковых почвах. Поэтому их нельзя высаживать в глинистых заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Пионы также плохо переносят и избыток воды во время паводка, поэтому растениям необходим хороший дренаж из песка и гравия. В Китае древовидные пионы часто размещают на приподнятых террасах.









    Посадка:
    Наилучшим сроком посадки в средней полосе России – ранняя весна или осень (конец августа – сентябрь). Для этой культуры очень важна правильная посадка, поскольку от нее зависит не только декоративность куста, но и продолжительность его жизни, ведь п. древовидный может расти на одном месте до 100 лет. Привитые на травянистый пион саженцы во время посадки заглубляют на несколько сантиметров, это позволит быстрее нарастить собственную корневую массу, а через несколько лет корень травянистого пиона отгнивает. Корнесобственные пионы не заглубляются. Если грунтовые воды стоят ниже 2 м, посадочную яму готовят в виде конуса глубиной и диаметром около 70 см. На ее дно насыпают гравий, битый кирпич или песок слоем 20-30 см, на кислых почвах вносят 200-300 г извести или костяной муки. В глинистые грунты добавляют песок, в песчанистые - глину. В яму насыпают конусом почву, на нее помещают растение и сразу заливают большим количеством воды, чтобы расправились все корешки. Затем, когда вода впитается, яму засыпают землей. Между двумя экземплярами оставляют расстояние не менее 1,5 м. Землю вокруг куста не утаптывают.








    Уход:
    Никаких особенных забот пионы не требуют. Лучшие удобрения для них это зола и костная мука, навоз нежелателен. Его можно разложить вокруг кустов, когда сходит снег. По снегу можно вносить и минеральные удобрения - азотные калийные и фосфорные 1:1:2. Вторую подкормку можно дать после цветения, предпочтительно фосфорно-калийные удобрения или бесхлорное удобрение КЕМИРА. За лето поливают обильно 2-3 раза, это можно совместить с внесением удобрений, с начала августа полив нежелателен. После цветения необходимо не только удалить отцветший бутон, но и обрезать на 2 почки ниже, это способствует полноценному росту и цветению.











    Размножение:
    После цветения образуются крупные светло-зеленые одревесневающие плоды с семенами, которые высевают в грунт сразу после сбора. Однако, размножение семенами сложно и требует специальных знаний. Сорта размножаются прививкой в корень пиона обыкновенного, отводками, делением кустов, черенками. Пересадку и деление кустов производят ранней весной или осенью. Однако, лучше всего приобретать привитые сорта.






    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  2. #2
    Использование:
    Пионы издавна являются излюбленным украшением садов, особенно в сельской местности. Древовидные пионы, отличаются от травянистых своими большими размерами и особенностями строения куста, поэтому их лучше использовать по одному или небольшими группами. В высоком миксбордере непрерывного цветения древовидный пион может занять дальний ряд, совместно с какой-либо кустарниковой формой, например, с керрией, а также быть использованным в качестве дополнительно украшения высокого бордюра. Крупные цветы, прямые стебли, красиво изрезанные листья в течение всего вегетационного периода будут украшать высокую композицию миксбордера, устроенного вдоль солнечной стороны стены или забора. Хорошо такой куст расположить вблизи скамьи для отдыха, чтобы любоваться не только цветами, но и красотой изрезанных и чудесно окрашенных листьев. Кустами пионов можно оформить нижнюю часть перголы, затеняющей место отдыха – они будут служить естественным барьером и не позволят близко приблизится к уединенному месту. Однако, крупные цветущие кусты требуют свободного пространства вокруг, простора, чтобы достоинство цветущего растения можно было оценить с одного взгляда, поэтому древовидный пион может быть посажен как солирующее растение на открытой площадке или газоне. Красиво сформированным кустом можно подчеркнуть поворот дорожки или тропинки. Посаженные в ряд, кусты пионов помогут оформить нижний ярус высокой живой изгороди, разнообразить монотонную зелень хвойника, использованного для устройства изгороди. Можно подобрать сорт пиона с темно- или светлоокрашенными листьями, и нацелено формировать композицию, где игра зеленых красок самых различных оттенков будет иметь главное значение. Собственно, сами цветы древовидного пиона – крупные, махровые или простые, но размером с блюдечко, самых разнообразных цветов и оттенков, с ароматом и без, всегда будут удивлять, и радовать и хозяев и гостей загородных усадеб.

















    Травянистый пион

    Цветущие весной пионы символизируют пробуждение жизни. Они имеют более чем полутора тысячелетнюю садовую историю. Согласно легенде человек, достигший богатства и славы, обязательно высаживал в своем саду пион, который считают символом любви, богатства, знатности и мужества. Их во все времена высаживали на самых видных местах: около дворцов, храмов и на городских площадях. В древности это растение славилось своими магическими свойствами и считалось одним из чудес творения. Говорили, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже небольших кусочков его, надетых на обвязанную вокруг шеи нить, достаточно, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений. Некоторые из сортов пионов оценивались очень дорого и обменивались лишь на золото.





    Местоположение:
    Прежде всего, нужно обеспечить растению хорошее место. Пион может расти на одном месте без пересадки десятки лет и прекрасно ежегодно цвести. Место ни в коем случае не должно быть влажным, с застоем воды, даже на короткое время – весной и осенью. Это очень жизнестойкое растение, оно может переносить и достаточно сильные морозы, и засуху. Но залитые водой корни загнивают, и растение погибает. Пион плохо переносит тень и сквозняки. Чтобы избежать развития болезней необходима циркуляция воздуха, поэтому растения лучше сажать хотя бы на некотором удалении от строений, деревьев и кустарников. Для всех пионов непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод, в таких условиях у пионов загнивают корни.









    Почва:
    Пионы хорошо растут на любых окультуренных дренированных почвах, но предпочтительны суглинистые с рН в пределах 5,8-7,0. На глинистых почвах добавляют песок, на песчаных - 1,5 ведра глины. На кислых почвах добавляют 200-400 г извести.







    Посадка:
    Лучшее время для этого - осень, начиная с середины августа и до середины сентября. Если это сделать позже, пионы могут не успеть укорениться. Перед посадкой деленку нужно продезинфицировать в бледно-розовом растворе марганцовки и затем обмакнуть в глиняную болтушку. Так как пионы разрастаются в ширину и в глубину, посадочную яму рекомендуют делать 60х70 см (корни пиона могут до 1 м уйти в землю). На дно ямы желательно насыпать питательный грунт - перепревший навоз, песок, золу, 150-200 г суперфосфата. Все это хорошо перемешать и сверху насыпать простой огородной земли, а затем все обильно полить водой. Это делается для того, чтобы при посадке не заглубить почку пиона, она должна находиться на 3-5 см ниже уровня земли. Сажать пион надо в верхний, насыпанный огородный слой земли. Когда он разрастется, то воспользуется тем питанием, которое вы заложили вниз.

    Посадив пион, проверьте через некоторое время, не ушла ли почка слишком глубоко или наоборот наверх. Если это произошло, поправьте посадку. С наступлением морозов, чтобы почки не подмерзли, их нужно окучить землей на высоту не менее 10-15 см. Весной, как только оттает почва, землю разокучьте. Пионы нельзя укрывать их же срезанными листьями и опилками, так как при этом создаются благоприятные условия для грибковых заболеваний.





    Уход за растениями.
    Ежегодный уход заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении, поливах, подкормках, защитных мероприятиях. Молодые растения следует удобрять уже с первого года жизни. Удобрения, особенно в жидком виде, и коровяк лучше вносить в лунки вокруг куста и после полива засыпать их землей. Это благоприятно сказывается на развитии молодого растения.
    Молодые растения лучше подкармливать внекорневым способом. Начиная со второй недели мая 1 раз в месяц листья поливают из лейки с ситом раствором полного минерального удобрения. Для лучшего смачивания поверхности листьев добавляют немного мыла или стирального порошка (1 столовая ложка на 10 л раствора





    Болезни и вредители:
    для профилактики серой гнили, нередко поражающей посадки, весной, после появления побегов, растения трижды с интервалом 10-12 дней обрабатывают бордоской жидкостью (50 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (50 г на 10 л), выливая по 2-3 л раствора под взрослый куст. Для предупреждения ржавчины растения после цветения опрыскивают по листьям хлорокисью меди (60-70 г на 10 л), бордоской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой (100 г на 10 л). Для прилипания в раствор добавляют 1 столовую ложку стирального порошка или немного мыла.






    Размножение:
    Пионы размножают делением кустов, но если нужно получить много растений понравившегося сорта, то можно размножить отводками, стеблевыми и корневыми черенками. Самый надёжный способ — размножение почками с кусочками корневища. В каждой части корневища должно быть не менее 2-3 почек.







    Причины отсутствия цветения:
    1) неподходящее место для посадки - слишком тенистое или недостаточно влажное, близость деревьев и кустарников, строений, застаивание воды, плохой дренаж;
    2) недавняя посадка и пересадка слишком мелко поделенных растений;
    3) старые ослабленные растения, нуждающиеся в пересадке;
    4) неправильное деление. При крупных делянках создается несоответствие между слабой корневой системой и потребностью в питательных веществах для многочисленных почек и побегов;
    5) слишком глубокая посадка;
    6) повреждение почек поздними весенними заморозками;
    7) повышенная кислотность почвы (рН должна быть 6-7);
    8 ) недостаток в почве калия;
    9) повреждение растений серой гнилью или фитофторой;
    10) засушливая погода и недостаток влаги в период формирования почек в предшествующем году, недостаток питания;
    11) очень ранняя обрезка листьев осенью под зиму.








    -------------
    Статья man212
    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

Похожие темы

  1. Пион ИТО
    от Людочек в разделе Многолетники
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 03.02.2014, 23:28

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •