Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Виноград

  1. #1

    Виноград






    Виноград
    издавна известен человечеству. Еще из мифологии мы узнаем о почитании древними римлянами бога вина Бахуса, который давал хороший урожай в знак благодарности. Открытия археологов в результате раскопок показали, что это растение выращивали еще около 7000 лет назад. На территории Грузии также найдены обломки кувшинов с его изображением, которым около 8000 лет.

    Виноград – растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. Оно состоит из побегов, называемых лозой, семян, цветков и плодов.
    Семена прорастают из побегов. Мелкие цветки собраны в соцветия (метелка или сложная кисть). Различают такие типы цветков как мужской, истинно-женский, функционально мужской, функционально женский, обоеполый. Все зависит от наличия и развития женской и мужской частей в цветке. Он является ветроопыляемым растением, при том, что строение его соцветий приспособлено и для опыления насекомыми. Опыление насекомыми позволяет избежать осыпания завязей и измельчения ягод.

    Плоды винограда – это ягоды яйцевидной формы или шаровидные, которые собраны в грозди. Цвет их зависит от сорта (зеленый, желтый, фиолетовый и др.) Размножают его вегетативным способом: черенками, прививками, отводками. Семенное размножение используется только когда выводят новые сорта. Это растение разводят для употребления ягод в свежем виде, для их переработки, а также в декоративных целях. Его сажают непосредственно во дворе возле дома или на приусадебных участках желательно на южных или юго-западных склонах или в местах наиболее хорошо освещаемых солнцем защищенных от господствующих ветров.

    При его выращивании необходимо уделять большое внимание уходу, защите от болезней и вредителей (червец, листовертка гроздевая, филлоксера и др.) Наиболее опасными болезнями являются: серая гниль, милдью, оидиум, бактериальный рак, вирусные болезни. Даже самые устойчивые сорта требуют 2-3 обязательных поливок.

    Из рода Vitis самыми распространенными являются виды: европейско-азиатский (Vitis vinifera), американские виды, восточноазиатские, а также их гибриды.
    К основным общеизвестным сортам относят столовые (употребляемые в свежем виде) и технические (для приготовления соков, вина и пр.). Основа хорошего виноградника – сорта. Известны также такие группы сортов, как Мускат, Рислинг, Фетяска, Изабелла.
    В винограде содержится 65-85% воды, 25-30% натуральных сахаров. Ягоды винограда – продукт высокой питательности (0,7- 1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств: в нем содержатся жизненно важные для человеческого организма минеральные и органические вещества, витамины.

    Ягоды винограда обладают рядом полезных свойств: большое количество глюкозы солей и калия улучшают водно-солевой обмен в организме человека, нормализует артериальное давление, очищает слизь дыхательных путей, поэтому рекомендуется при бронхите, туберкулезе, защищает кожу от морщинок.
    Целебные свойства используются еще с древности. А лечение этими ягодами назвали ампелотерапией. Для лечения используются исключительно спелые ягоды винограда или свежевыжатый сок, так как в таком виде сохраняется больше полезных свойств и витаминов. В этих целях рекомендуется применять сладкие сорта. Однако, несмотря на свои полезные свойства, ягоды сладких сортов противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, острой дизентерией, тучностью, с проблемами двенадцатиперстной кишки.

    Его используют с давних времен в производстве вина. В кулинарии он является превосходным десертом. Используется как в сухом (изюм), так и в свежем виде. Из него также готовят компоты и варенья. Подают его с рыбой, сырами, с мясом курицы, овощами. Отлично подходит для салатов.


    Взято: http://www.greenrussia.ru/vinograd.php

  2. #2
    Уход

    В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при необходимости, если лето засушливое. В год посадки никакую обрезку делать нельзя.

    В последующие годы нужно будет обламывать, прищипывать, пасынковать побеги и прореживать листья. Эти приемы (и общие для многих ягодных культур, и "специфически виноградарские") нужны, чтобы основные плодоносящие побеги получали хорошее питание, а куст развивался правильно и давал урожай.

    Обламывание - это удаление слабых и порослевых побегов на кусте. Его делают после появления соцветий и усиков, но до того, как побег одеревенеет у основания. Обламывание начинают снизу, затем переходят на рукава (одревесневшие побеги) и сучки. Часть сильных побегов оставляют для последующего обновления куста.

    Прищипывание - удаление верхушки зеленого побега. Это не дает растению тянуться в длину, поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Прищипывание делают за 2–3 дня до цветения.

    Растущий куст неизбежно будет загущен побегами второго и третьего порядка – пасынками, отчего урожай может снизиться. Поэтому их рост нужно ограничить. Но не надо удалять их радикально – на стадии формирования куста они важны для правильного обмена веществ и питания частей растения. Молодые, не успевшие одревеснеть, пасынки удаляют полностью. Одревесневшие и облиственные пасынки обрезают сверху, оставляя не более четырех листьев на каждом.

    За 2–3 недели до созревания урожая листья, которые загораживают грозди от солнца, необходимо отщипнуть – тогда ягоды будут быстрее наливаться, увеличится их сахаристость. Однако удалять надо не более пяти листьев у каждой грозди, чтобы не нарушался процесс питания.

    Обрезку делают каждую осень, после того как опадет листва. Без обрезки виноград очень сильно разрастется, а ягоды мельчают.

    Подкормку лозы лучше делать осенью, под перекопку. Самый эффективный способ – внести подкормку в небольшую траншею глубиной 60–70 см, выкопанную вдоль и на расстоянии не менее 1 м от посадки – так, чтобы питание поступило прямо в зону залегания основных корней. На 1 кв. м площади, занятой лозой, необходимо 6–8 кг перепревшего навоза (азотная часть) и 80–100 г просеянной золы (калийно-фосфорная часть).

    Поздней осенью обрезанную лозу укладывают на землю так, чтобы обезопасить ее от случайных повреждений (в стороне от дорожек, вдоль стен). Когда приходят морозы и земля подмерзает, лозу накрывают лутрасилом и утепляют лапником. Укрытие закрепляют, чтобы не снесло ветром. Неприхотливые сорта ('Зилга', 'Саперави северный', 'Платовский', 'Кристалл', 'Альфа') накрывать не обязательно. Они могут перезимовать пригнутыми к земле под снежной шубой.

    В апреле, после схода снега, укрытие с лозы снимают не сразу – весеннее яркое солнце может ее обжечь. Нужно дождаться прихода устойчивых плюсовых температур воздуха, а раскрывать лозу в пасмурную погоду или в вечернее время.

    Чтобы предупредить возможное после зимовки заражение грибными болезнями, лозу можно обработать препаратами "Хом" или "Оксихом". Мера эта не обязательная, так как в среднерусском климате виноград почти ничем не болеет; достаточно удостовериться, что признаков заражения нет.

    Если до цветения или во время цветения винограда возникнет нередкая для средней полосы угроза весенних заморозков, то кусты надо заранее укрыть лутрасилом.

    Взято: http://www.supersadovnik.ru/article_...spx?id=1000832

  3. #3
    Посадка винограда

    Посадку винограда производят обычно весной, в конце апреля - начале мая. Для посадки заблаговременно (желательно с осени) приготовить ямы диаметром 60х80 см и глубиной 1 метр или траншеи шириной 60 см, глубиной 1 метр и на всю длину ряда. Подготовка посадочных ям, особенно на бедных глинистых или песчаных почвах, обязательна. Глубокая, хорошо удобренная в основании посадочная яма способствует повышению силы роста куста и, что особенно важно для Сибири, развитию у куста глубинных пяточных корней, менее повреждаемых морозами. Удобнее яму сделать удлиненной вдоль ряда. В этом случае легче выбрасывать грунт из ямы и создать лучшие условия для траншейной подготовки земли в дальнейшем.

    При выкапывании ямы поверхностная плодородная земля выбрасывается по одну сторону ямы, а нижние неплодородные слои грунта - по другую сторону и в дальнейшем разбрасываются в междурядьях.

    Нижняя часть ямы засыпается 2-3 ведрами перегноя и 2-3 ведрами песка или мелкого щебня, керамзита, если грунт на участке глинистый. Добавляется 200 граммов суперфосфата, 150 граммов сернокислого калия, и все это перемешивается (перекапывается) с грунтом на дне ямы. Затем снова засыпается 1-2 ведра перегноя, 2/3 части плодородной земли из верхнего слоя, снова 200 граммов суперфосфата и 150 граммов сернокислого калия. Все это еще раз перемешивается. На плотных, тяжелых глинистых почвах не забывайте снова добавить два ведра песка, щебня или керамзита. Это улучшает аэрацию и дренируемость почвы, считается, что и способствует улучшению качества винограда. Последняя треть плодородной земли засыпается в яму без перегноя и удобрений и будет служить почвенным слоем для саженца. Таким образом, с некоторым уплотнением ямы должна быть заполнена более чем на 3/4 общего объема. Если ямы готовятся весной, их необходимо залить теплой водой. Нагрейте воду в бане до 5-60 °С. Над ямой закрепите пленочное укрытие (парник), чтобы создать условия для аккумулирования солнечного тепла и разогрева почвы в яме. Под пленкой создается парниковый эффект, и почва в яме будет разогреваться гораздо быстрее, чем на открытой поверхности земли. Сбоку от ямы из чернозема (плодородной земли), песка и перегноя в соотношении 10:2:1 приготовьте пару ведер смеси, которой будет присыпаться корневая система саженцев и сам саженец. Желательно и эту смесь прогреть под пленкой.

    Виноград лучше всего высаживать, когда температура в яме будет выше + 15 °С. При температуре + 20 °С процессы жизнедеятельности протекают в 4 раза интенсивнее, чем при + 15 °С, а при + 25 °С - в 8-10 раз. Чем выше температура (но не более + 35 °С), тем быстрее саженцы приживаются и трогаются в рост, следовательно, развивается более мощная корневая система. Лучшее время для посадки - вечер или пасмурный день. В центре посадочной ямы делается ямка такой глубины и диаметра, чтобы в нее поместился саженец без повреждения корешков и чтобы от развивающегося глазка или зеленого побега оставалась глубина около 30 см или чтобы "пятка" саженца находилась на глубине 50-60 см от поверхности земли.
    Закрепленный вертикально в малой ямке саженец засыпается приготовленной земляной смесью до развивающегося глазка или зеленого побега, поливается теплой (+ 30 °С) водой, и снова посадочная яма укрывается пленкой.

    Значительно улучшается посадка саженцев, выращенных в торфяных или пластиковых стаканчиках. В этом случае посадка может быть произведена без разрушения земляного кома у корневой системы, т.е. без травмирования молодых корешков. Парнички не убираются с посадочной ямы до исчезновения угрозы весенних заморозков, приблизительно до конца первой декады июня. В жаркую погоду необходимо проветривать парнички, приоткрывая их с торцов, и притенять саженцы от прямых солнечных лучей установкой защитных экранов.



    Леонид Слепко, виноградарь.
    Центр сибирского виноградарства.

    Взято: http://www.vinograd.alt.ru/cherenki4.php

  4. #4
    Болезни и Вредители

    Болезни и методы борьбы с вредителями, вероятно, наименее интересная тема относительно выращивания винограда. Но если не иметь на вооружении необходимой информации, то результаты трудов многих лет, могут быть испорчены самым маленьким из насекомых.
    Не имеет значения, разбит ваш виноградник во дворе дома или имеет большие масштабы, вам придется столкнуться с этими, не очень приятными, элементами природы.

    Болезни винограда

    Мучнистая роса.
    Виноградные лозы инфицированных мучнистой росой имеют белый порошкообразный налет на листьях, стеблях и винограде. Болезнь хорошо распространяется в сухих и влажных регионах, может убить листья и уничтожить растительность лозы. Страдает качество винограда, когда листья не в состоянии выполнять надлежащего фотосинтеза.

    Мучнистая роса хорошо лечится регулярным распылением серы и присутствием небольшого навеса над виноградом. Распылять серу нужно каждые десять дней, с того момента, когда побеги достигнут 25 см в длину, и заканчивают за 30 дней до сбора винограда.

    Ложная мучнистая роса.
    Симптомами болезни являются светло-зеленые и желтые пятна, разбросанные по виноградному листу. Эти пятна обычно упоминаются, как «масляные». Лечением здесь является так же распыление фунгицидов (медь, каптан, манкозеб и т.п.), смешанных с серой, каждые 10 дней.

    Черная гниль.
    Симптомы включают в себя коричневые круговые поражения на листьях. При отсутствии лечения он может уничтожить весь урожай винограда. Наибольшее беспокойство вызывает инфицирование молодого винограда. Зараженные ягоды имеют сначала светло-коричневый цвет, а затем обратиться черный. Опять же, медь, каптан, и манкозеб являются наилучшей защитой для винограда.

    Серая гниль.
    Серая гниль, является еще одним грибковым заболеванием, которому подвержены виноградные саженцы. Болезнь вызывает увядание листьев. Лечение аналогичное, как и при черной гнили.

    Насекомые-вредители винограда

    Японский жук.
    Основной враг винограда - японский жук, который представляет собой небольшое насекомое с медно-коричневыми крыльями и маленькими пучками белых волос. Японские жуки обычно повреждают листья растений, но редко убивают его полностью. Периодически вытряхивайте жуков из растений, чтобы предотвратить повреждение листьев виноградной лозы.

    Цикадка.

    Цикадки являются вредителями, которые повреждают виноградные лозы, прокалывая растения и высасывая из него питательные вещества. Их перемещения напоминают движение краба. Присутствие цикадки на виноградных саженцах легко узнать по большим белым пятнам, пожелтению листьев или их высыханию. Иногда листья завиваются – в зависимости от вида цикадки. В качестве борьбы с цикадкой советуют обрабатывать растение бензофосфатом.
    Вредители винограда

    Листовертка.

    Листовертка – бабочка (гусеница) оборачивает листья вокруг себя и ест их. Виноградные растения, зараженные листоверткой, будут иметь признаки жеваных листьев, которые становятся коричневыми и опадают в конце лета. Методы борьбы: обработка нитрофеном, сумицидом, цидиалом.

    Мучнистый червец.

    Мучнистый червец получил свое название по белому восковому налету, покрывающему его тело. Есть несколько видов мучнистых червецов, включая белокрылок и тлю. Они доставляют особенное беспокойство в теплом, влажном климате, и атакуют всю виноградную лозу. Борются с ним опрыскиванием анабазином, тиафосом, карболениумом.

    Взято: http://www.zemledelye.ru/index.php/v...oleznivinograd

  5. #5
    раз не кодряну теперь просто виноград, осталась для фотки маленькая веточка весь съели. Вкусный, кисть рыхлая.

  6. #6
    Аллочка, это сорт Кодрянка? Где покупала?

  7. #7
    Судя по фото это не она, я так поняла что у кодряну ягоды удлиненные, знакомая дала, года 2 назад, а она с юга привезла. Теперь сама заказала в Поиске.

  8. #8
    Вот и я уже давно смотрю на фотографию, а спросить всё не решалась.
    Сорт Кодрянка: http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/p.../kodrjanka.htm

    http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=760

  9. #9
    я зрительно помнила что у этого сорта кисти огромные, а когда этот нечто созрело я засомневалась, но списала на 1 урожай, а когда фото увидела, огорчилась, я так ждала этот сорт и меня уверяли что это он
    на лидию похож

  10. #10
    Алл, подожди расстраиваться, может этот не опознанный не уступит Кордянке ни в чём. Раз первое плодоношение - значит только в следующем году можно будет понять его характеристики и то может понадобиться не один год для этого. В друг его вкусовые качества, количество и раннее созревание тебе очень подойдут.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •