Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Экзотика для Подмосковья

  1. #1

    Экзотика для Подмосковья

    Абрикос



    В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

    Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

    Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения — сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.

    Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов — желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.

    Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

    Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

    Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.

    Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

    В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

    С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

    Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

    Цветут абрикосы в Москве в конце апреля - первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки - темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

    Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

    Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто: растения требуют постоянного внимания и ухода, но терпение, труд и большое желание всегда приносят достойные плоды.

    Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).

    Взято: http://www.treeland.ru/article/garde...podmockove.htm

  2. #2
    Шелковица





    У шелковицы - южного плодового и лекарственного растения - очень давняя история возделывания в культурной среде. Прежде всего, растение разводят из-за ценных листьев, которые являются основной пищей для тутового шелкопряда. Плоды растения употребляются в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Они отличаются сладостью и сочностью. Плоды рекомендуются при малокровии. Сок из плодов шелковицы применяют для полосканий при заболеваниях горла. Настой коры корней шелковицы – глистогонное средство.Шелковица

    Шелковица (тутовое дерево) – деревья или крупные кустарники, принадлежащие к семейству тутовых. В дикой природе шелковица произрастает, в основном, в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Африке, в Южной Америке, в южных широтах Евразийского континента. На островах Сахалин, Кунашир и Шикотан встречается дикорастущий вид шелковицы – шелковица атласная. В культуре шелковицу возделывают на Кавказе, в Украине, Крыму, Средней Азии. Растение культивируют из-за съедобных плодов и листьев, которые являются основой корма для гусениц тутового шелкопряда. Некоторые виды шелковицы очень декоративны и используются в озеленении, высаживаются полезащитными живыми полосами. В дикой природе Евразийского континента растут два вида шелковицы – белая и черная.

    По форме плодов шелковица похожа на малину, только они меньше и продолговато-цилиндрические, глянцево-черные или розовато-белые (в зависимости от вида), очень сладкие или кисло-сладкие, сочные и ароматные.

    Созревают плоды в июле-августе. Плоды шелковицы содержат до 25% сахаров (сахарозу, глюкозу, фруктозу), жиры, минеральные вещества (железо, медь и другие), дубильные и красящие вещества, органические кислоты (винная, лимонная и другие), витамин С и другие витамины.
    Плоды шелковицы употребляют в свежем виде, сушат, варят варенье, приготовляют сок, компоты, кисели и так далее. Напитки из плодов шелковицы обладают сладким, с небольшой кислинкой, вкусом и медовым ароматом. Шелковицу используют в качестве начинки для пирогов.

    На Кавказе из сока шелковицы варят “бекмез” – фруктовую патоку, а также делают лаваш из плодов или подмешивают их в алычовый лаваш для сладости. В Средней Азии из сушёных плодов шелковицы приготовляют муку для “тут-толокна”, пекут печенье, по вкусу напоминающее цукаты. Из сока шелковицы получают уксус, сироп, вино, которое, в небольших дозах, обладает мягким слабительным действием.

    Для сушки собирают спелые ягоды. Их сушат на солнце и сквозняке в течении 1-2 недель. Плоды шелковицы и малины сушат до 10 % содержания в них влаги. Поэтому плоды, после сушки на открытом воздухе, досушивают в духовке на противне, при температуре 30-40 С. Сушеные плоды шелковицы добавляют в компот вместе с другими сухофруктами, они придают напитку небольшую кислотность и насыщенный розовый цвет.

    Сок шелковицы содержит стойкий растительный краситель и пятна от него очень трудно вывести с одежды, но всё же возможно. На свежие пятна от сока шелковицы надо потихоньку, маленькой сруйкой лить крутой кипяток пока пятно не исчезнет, как правило кипятка из 3-х литрового чайника в полне хватает чтоб вывести пятна.

    Взято: http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i2910.html

    Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.
    Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.
    Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, до сих пор растёт низким кустарником, как смородина.
    Деревца быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.
    Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно.
    Тогда только я перечитал и скопировал всё, что мог о культуре шелковицы. (Материалы размещены на сайте).
    Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только сенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.


    Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращива*ют 2-3 года, после чего исполь*зуют для посадки на постоянное место.
    Ещё раз повторю, что я высевал семена без стратификации. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо осве*щенное, защищенное от холод*ных ветров место, можно с юж*ной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.
    Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку я делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.
    Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.
    Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.
    После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась ниже -40°.
    Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.
    Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее.

    Взято: www.sadovod-nn.ru/274.html

    Место для посадки шелковицы должно быть защищено, так как растение в открытом грунте без защитных насаждений зимует плохо. В суровые зимы может подмерзать до уровня снега, но весной опять отрастает от ствола. Ягод в год подмерзания не дает. Шелковица любит хорошую черноземную почву, не переносит мест с застоем воды. Светолюбива.
    Ямы для посадки готовят на заранее окультуренном месте, копают на глубину 60 см и 50 см - в ширину. Сажают деревья, так же, как и другие плодовые.


    Взято: http://www.cofe.ru/garden/article.as...2&article=9579

  3. #3
    покупалась как альба
    плодоношение на 3 год однолетнего саженца, дерево на 3 год высотой метра 3, т.е прирост 1 метр в год.
    очень сладкие ягоды, правда вид у них как-будто червяки висят.

  4. #4
    А где можно купить череночки шелковицы?

  5. #5
    Саженцы из бельгии с открытой корневой стистемой цена смешная фасовка по 25 шт, ассортимент огромный, если народ соберется Галина откроет.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Алла Никитенко Посмотреть сообщение
    очень сладкие ягоды, правда вид у них как-будто червяки висят.
    Алл, хорошая шелковица! Чего ты её обзываешь. )))
    А главное вкусная и очень полезная. На пример людям больным сахарным диабетом( не делающим уколы инсулина ) надо съедать по стакану ягод каждый день в сезон и сахар в крови нормализуется.

  7. #7
    Цитата Сообщение от Людочек Посмотреть сообщение
    Алл, хорошая шелковица! Чего ты её обзываешь. )))
    А главное вкусная и очень полезная. На пример людям больным сахарным диабетом( не делающим уколы инсулина ) надо съедать по стакану ягод каждый день в сезон и сахар в крови нормализуется.
    Да, спасибо я и не знала, мама попробовали и сказала ну очень сладко, побоялась есть, сахар повышен, зато муж отрывался, купил себе черную в Москве и посадил рядом.

  8. #8
    Когда у мамы сахар повысился почти до 10, я ей покупала травку на ВВЦ в повильоне Здоровье, называется Солянка холмовая - она тоже очень хорошо сахар в крови понижает. Потом она вычитала где-то что стакан ягод шелковицы в день в сезон тоже приводит сахар в норму. И сейчас она пьёт зимой Солянку холмовую, а летом ест шелковицу, и сахар нормализовался, иногда бывает небольшой подъём до 6, но это почти норма. Самое главное условие чтобы человек ещё не сел на инсулин, если принимает инсулин, то выше перечисленные рецепты не помагают.

  9. #9
    Исследования японских ученых подтвердили, что шелковица обладает гипотенсивными, анальгетическими и седативными свойствами. Употребляя при диабете наступает снижение уровня сахара в крови и улучшается самочувствие, так как витамин В2 способствует задержке глюкозы в тканях. В Китае корни и кору применяют так же при почечной недостаточности, половой импотенции, гипертонии, сердечных заболеваниях, бронхитах и астме. Листья - при сахарном диабете! Они способствуют возрастанию числа панкреатических отростков поджелудочной железы. Для этого принимают настой листьев или присыпают пищу их порошком.

  10. #10
    Эх не знала, я тоже побоялась есть, очень сладкая ягодка, а это и белой и черной касается? про белую читала, что желудок приодит в норму, а про сахар не знала.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •