Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Нимфея. Посадка, уход и размножение

  1. #1

    Нимфея. Посадка, уход и размножение

    Кувшинка (водяная лилия, нимфея) – род травянистых водных растений, включающий множество видов. Водяная лилия – цветок исключительно декоративный, многие виды выращиваются в культуре. Листья кувшинки округлой формы, зеленого или красноватого цвета, свободно плавающие по поверхности воды. Цветы кувшинки – плавающие или приподнятые над водой на длинных прямых цветоносах. Различные виды кувшинки сильно отличаются как по глубине погружения, так и по диаметру цветов и листьев – от карликовых до совершенно огромных.

    Самая большая кувшинка в мире – амазонская кувшинка Виктория регия (Victória), названная в честь прекрасной английской королевы. Это гигантская водяная лилия с листьями диаметром до двух метров, выдерживающими вес подростка (до 50 килограммов) и удивительными цветками, меняющими цвет и аромат.

    В ландшафтном дизайне чаще всего выращиваются сорта нимфей белой, карликовой, душистой, а также многочисленные гибриды. Выбор кувшинки для пруда в саду должен быть в первую очередь обусловлен размерами водоема.

    Зимостойкие виды кувшинки

    Кувшинка чисто-белая, или кувшинка белоснежная (N. candida) – растение с мощными корневищами и крупными (около 20 сантиметров в диаметре) темно-зелеными листьями. Цветет в течение всего лета, однако это не самая обильноцветущая из кувшинок. Цветки диаметром около 10 сантиметров, снежно-белого, в соответствии с названием, цвета. Тычинки ярко-желтые. Отдельный цветок нимфеи этого вида живет 3-5 дней.

    Кувшинка белая (N. alba) – отличается более крупными (до 15 сантиметров в диаметре) цветками и листьями (около 30 сантиметров). Листья кувшинки белой темно-зеленого цвета сверху и красноватые на обороте. Цветы сливочного оттенка, встречаются розовые и красные формы. Корень кувшинки белой расположен горизонтально. Белые кувшинки растут на глубинах от 50 сантиметров до 2,5 метра.

    Кувшинка четырехгранная (N. tetragona) – некрупная нимфея с белыми или розоватыми цветками до 5 сантиметров в диаметре.

    Кувшинка клубненосная, или шишковатая (N. tuberosa) – крупная белоцветковая кувшинка с быстрорастущими горизонтальными корневищами. Предпочтительны глубины более метра.

    Кувшинка душистая (N. odorata) – очень ароматная кувшинка. Корневища горизонтальные, быстрорастущие. Цветки белые или розовые. Предпочитает глубины от 40 до 80 сантиметров. Лист кувшинки душистой ярко-зеленого цвета, красноватый на обороте.

    Кувшинка карликовая (N. pygmaea) – кувшинка, отличающаяся очень небольшими размерами. Цветы в диаметре всего 2-2,5 сантиметра. Листья овальные, темно-зеленые, малиновые на обороте. Глубина посадки – до 30 сантиметров. Подходит даже для очень маленьких водоемов.

    Кувшинка гибридная (N. hybridum) – объединенное название садовых видов и сортов, полученных селекционным путем. Включает большое разнообразие форм и расцветок.

    Незимостойкие виды
    Кувшинка голубая (N. саerulea) – с ароматными голубыми или розоватыми цветками. Голубая кувшинка отличается узкими заостренными лепестками. Другие названия вида – нильская кувшинка.

    Кувшинка пятнистая, или тигровая кувшинка (N. maculata) – интересный вид с пестрыми подводными листьями. Цветки белые, мелкие (диаметром 5-6 сантиметров). Нимфея тигровая зацветает ночью.



    Условия выращивания

    Кувшинка – цветок, предпочитающий солнечные водоемы. Существуют сорта довольно теневыносливые, однако даже для них желательно полное солнечное освещение хотя бы несколько часов в день. Необходимо обеспечить кувшинке возможности для развития: площадь водной поверхности, которую займет собой нимфея, может составлять несколько квадратных метров (в зависимости от вида и сорта). Кроме того, водяные лилии предпочитают водоемы со стоячей или медленно текущей водой. Соответственно, там, где растут кувшинки, не должно быть фонтанов и водопадов. При сильном течении растение будет медленнее развиваться, цветение будет ослаблено.

    Применение

    Водяная лилия (кувшинка) используется для озеленения садовых водоемов. Пруд с водяными лилиями всегда будет выглядеть прекрасно и придаст природное очарование и особый шарм саду, выполненному в любом стиле. В июле-августе, когда цветут кувшинки, ваш участок будет выглядеть необыкновенно экзотично. Разумеется, особенно живописно озеро с кувшинками будет смотреться в пейзажном саду.

    Незимостойкие виды кувшинок используются преимущественно в зимних садах и аквариумах. Однако вполне возможно выращивание кувшинок незимостойких видов в садовых водоемах при условии обеспечения для них зимовки.

    Уход

    Летом нимфея ухода практически не требует. Можно время от времени подкармливать водяные лилии гранулированными удобрениями. Один из важнейших моментов – обеспечение зимовки кувшинок. В большом водоеме зимостойкие виды кувшинок могут зимовать без какого-то специального укрытия. Если вода из пруда на зиму спускается, можно укрыть водяные лилии торфом, опилками, палой листвой. Другой вариант – поместить контейнеры с кувшинками в ведра с водой и занести в подвал. Незимостойкие виды кувшинок зимуют в аквариумах или иных емкостях в теплом и светлом помещении.

    Размножение

    Размножение кувшинок возможно отрезками корневищ, а также семенным способом. Семена кувшинок сеют в грунт на дне водоема или в контейнеры, погруженные в воду. Можно предварительно проращивать семена нимфеи в теплой воде. В качестве грунта для нимфей используют садовую землю, смешанную с глиной и песком. В этом случае посадку нимфей в водоем проводят в мае – начале июня.

    Корневища для деления выбирают с почками. Отделенный кусок корневища желательно сразу высаживать в водоем или поддерживать во влажном состоянии до момента высадки. Деленки сажают горизонтально и присыпают грунтом. После этого контейнер размещают в водоеме. Рекомендуется весной контейнер с растением размещать на мелком месте, а затем, по мере роста, передвигать на большую глубину.

  2. #2
    LilyponsBlack PrincessN. Perry's Pink Heaven
    WOWAlmost BlackPerry's Double Yellow
    MaylaTina тропич дневная

  3. #3

    Грег Оранж Бьюти

  4. #4

  5. #5

  6. #6

  7. #7

    эту тропическую нимфею,я вырастила из семян,цветения ждала три года!!!!!!

  8. #8

    эта нимфейка тоже из семян!!Зацвела на третий год!

  9. #9

    Атракцион.очень красивая нимфея!!!!!

  10. #10

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ирисы высокие бородатые. Содержание, размножение и уход.
    от Nalla в разделе Клубневые и луковичные растения
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 06.07.2017, 00:05
  2. Пассифлора. Содержание и уход.
    от Nalla в разделе Пассифлоры
    Ответов: 279
    Последнее сообщение: 10.03.2015, 00:39
  3. Осенняя посадка роз!
    от Юлечка в разделе Розы
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 15.12.2014, 23:04
  4. Гортензии. Посадка, уход, размножение.
    от Nalla в разделе Гортензии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.04.2012, 18:54
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.04.2012, 03:20

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •