Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Перец сладкий

  1. #1

    Перец сладкий



    Перец введен в культуру 6 тысяч лет назад в Центральной и Южной Аме*рике. В России перец появился в кон*це XVI века, а всеобщее признание за*воевал в середине XIX века. С тех пор перец сладкий - одна из самых люби*мых овощных культур в мире.

    Всего 20-50 г свежих плодов перца достаточно для того, чтобы удовлетво*рить суточную потребность человека в витамине С и Р-активных веществах.

    Плоды перца очень богаты Р-активными веществами (70-380 мг на 100 г сырой массы), содержат значительное количество каро*тина (0,5-16,0 мг), витаминов группы В (0,02-0,09 мг тиамина, 0,02-0,1 мг рибофлавина), фолиевой кислоты (1,3-2,9 мг на 100 г сухой массы), никотиновой кисло*ты (6-10 мг на 100 г сухой массы).

    ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

    В средней полосе семена перца высе*вают в начале - середине марта, за 55-60 дней до высадки рассады в грунт. Бо*лее ранний посев из-за недостатка света может привести к вытягиванию расса*ды, формированию тонких ломких по*бегов и в результате снизить урожай.

    Семена сеют в лотки (с последую*щей пикировкой; расстояние между рядами - 3-4 см) или в отдельные гор*шочки. Семена заделывают в теплый влажный субстрат на глубину 1 см. Чтобы предотвратить пересыхание верхних слоев почвы, посевы накры*вают полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку сни*мают. В первые 3-4 дня после всхо*дов температуру понижают до +18°С, в дальнейшем поддерживают на уров*не +25°С. В фазе одного настоящего листа растения пикируют. Если пики*ровать позже, урожай будет низким.

    Рассаду подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней. Первую подкормку проводят в фазе двух на*стоящих листьев, а в случае пикиров*ки не ранее, чем через 10-15 дней. В теплицу или открытый грунт высажи*вают в возрасте 55-60 дней. К этому моменту растения достигают 30-35 см в высоту, имеют 15-18 листьев и рас*пустившиеся цветки. Перед посадкой рассаду обильно поливают.

    ПОСАДКА И УХОД

    При подготовке почвы необходимо учитывать, что перец отрицательно реагирует на свежий навоз, но хорошо отзывается на внесение компоста. Растения высаживают в грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +13-15°С. Расстояние между растениями в ряду - 30-40 см, между рядами - 50-60 см. В жаркую погоду посадку проводить нежелательно. В таких условиях растения вянут, а ли*сточки засыхают. Перец не выносит за*глубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев, в заранее подготовленные про*литые лунки. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанных в почву, отмирает.

    Перцы очень требовательны к влаж*ности почвы. При хорошем увлажне*нии растения лучше переносят высо*кие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необ*ходимы частые, но необильные поли*вы, иначе возможно появление вер*шинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Не*регулярные поливы в период плодо*ношения вызывают появление на пло*дах трещин.

    По мере роста растения формиру*ют. Сначала у перца развивается глав*ный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Ос*тавляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задержива*ются, а урожай снижается.

    Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить, но не сразу по*сле полива, так как это приведет к уп*лотнению почвы. Из-за близкого рас*положения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (6-8 см).

    Каждую неделю перцы подкарм*ливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в не*большой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз - спу*стя 15 дней после укоренения расса*ды. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлени*ем суперфосфата - по 20-30 г на 10 л суспензии. На 1 кв. м площади расхо*дуют до 5 л смеси.

    ГИБРИД - 50% УСПЕХА

    Важную роль в выращивании перца сладкого играет выбор посевного ма*териала. Не сорт, а гибрид, будучи генетически однородным, обеспечит устойчивость растений к болезням. В продаже имеется большое количест*во зарубежных и отечественных гибридов. Среди отечественных новинок можно выделить раннеспелые F1 Эль*дорадо и F1 Темп, F1 Заря, F1 Соната, F1 Витамин, F1 Кубик.

    К нашим почвенно-климатическим условиям лучше приспособлены оте*чественные гибриды. Кроме того, их семена дешевле.

    СЕКРЕТЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА


    Перец - достаточно капризная куль*тура. Лучше всего отвести ему часть пленочной теплицы. Необходимо учитывать основные правила выра*щивания перца:

    1 Покупая рассаду, обратите вни*мание на стебель - он должен быть крепким, а листья - темно-зе*леными. Не покупайте рассаду с цветками и плодами: такие растения хорошо плодоносить не будут.

    2 Распределите вокруг растений плотную, но легкую мульчу - об*резки соломы или травы.

    3 В сухую погоду обильно поливайте, недостаток влаги может вызвать горький вкус плодов.

    4 Чтобы не повредить поверхност*ную корневую систему перца, сорняки лучше удалять вручную.

    5 При температуре выше +34°С цветки перца опадают, а лис*точки начинают увядать. Поэтому во время полуденной жары расте*ния желательно притенять. Перец любит теплую почву - высажи*вайте его, когда она прогреется до +15°С.

    6 Бледный цвет листьев и медленный рост растений может свидетельствовать о дефиците эле*ментов питания. Попробуйте подкор*мить перец компостным чаем или коровяком.

    7 Обязательно срезайте, а не сры*вайте плоды перца с растений.

    8 При угрозе заморозков соберите все плоды или выдерните растения целиком и подвесьте их в сухом прохладном месте до созре*вания плодов.

    Взято: http://fazenda-life.ru/modules/myart...oryid_733.html


    Уход за перцем

    После посадки в течение 12-15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку препаратом стимулятора роста «Энерген» (1 ампулу разводят в 5 л воды) или препаратом «Бутон» (10 г на 8 л воды).

    Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца – 20-32°С. При понижении температуры до 15°С развитие растений задерживается, а при 10°С их рост приостанавливается. Чтобы избежать этого, при сильном похолодании или заморозках парник следует обогревать. При температуре более 35°С у перца опадают цветки и молодые завязи.
    В жаркое время необходимо поддерживать более прохладную температуру и относительно постоянную влажность в парниках, а также предохранять перец от прямых солнечных лучей. Перец – влаголюбивое растение. До цветения его поливают один раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 кв.м методом дождевания из лейки.
    Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв.м в зависимости от погодных условий. Поливочная вода должна быть всегда теплой (25°С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются. Почву нужно рыхлить, когда она достаточно подсохнет.
    За летний период проводят 3-4 рыхления с окучиванием или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям. После высадки в грунт растения подкармливают не менее двух раз. Первый раз – во время цветения – навозной жижей (1:10) или нитрофоской (30-40 г на 1 кв.м), мочевиной (4-5 г на 1 кв.м растворить в 10 л воды).
    Существует и народный рецепт подкормки: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.

    Вторую подкормку проводят во время плодоношения. Используют птичьий помет (1:12). Либо готовят такой состав: в бочку (200 л) выливают 1 ведро кашицеобразного коровяка и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают, через 5-6 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л вокруг растения.

    Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять. В жаркую влажную погоду пасынкование – обязательное мероприятие, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т.е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.

  2. #2
    Болезни и Вредители


    Тля — наиболее опасный вредитель перца, который наносит этим культурам огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

    Меры борьбы с этим вредителем перца: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например, карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше - из опрыскивателя.

    Паутинный клещ ещё один распространённый вредитель перца, высасывает сок с нижней стороны листьев.

    Меры борьбы с этим вредителем перца: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

    Слизни голые. Эти вредители перца не только поедают листья, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

    Меры борьбы с этими вредителями перца: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2).

    От всех вредителей перца, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают). Раствор совершенно безвреден для человека.

    Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

    Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

    Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

    Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

    Иногда на плодах перца появляются сиреневые оттенки. Это не болезнь, а нарушение температурного режима, когда температура воздуха падает ниже 12°С. При этом обязательно укрытие растений полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом «лутрасилом».

    От черной ножки увядания опрыскивают бактериальным препаратом «Заслон». Берут 3 колпачка на 1 л воды. Опрыскивают умеренно (не надо полоскать растения).
    Полезные советы, которые, в том числе, помогут в борьбе с вредителями перца.

    Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений. То есть, в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

    Сладкий и горький перцы, как уже отмечалось, высаживаются на постоянное место отдельно друг от друга, т. е. на разные грядки, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

    Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев перца.

    На открытых участках необходимо защитить посадки перца от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), но лучше всего они плодоносят под пленкой.

    Перец не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

    Так как корневая система перца, располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

    Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой перца, так как растения при этом дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

    Молодая рассада перца, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. Это позволяет держать растения перца в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

  3. #3
    Это важно
    • В наших условиях средней полосы перцы лучше плодоносят в парниках с пленочным укрытием или пленочных теплицах, нежели в остекленных.
    • Чем больше времени растение находится на грядке, тем оно больше дает урожай. Отсюда вывод: не следует передерживать перцы в рассаде. Посев в первой декаде марта обеспечит прохождение всех стадий в более короткие сроки к моменту высадки в грунт (15-25 мая) 60-70-дневной рассады.
    • Растениям необходимо обеспечить большое пространство для развития сильной корневой системы. Если корням перца тесно, то растение направляет свою энергию на формирование плодов на уже имеющихся ветках, а не на развитие новых веток, на которых потом будет формироваться еще больше плодов.
    • Оправдано применение в рассадный период пикировк растений с двумя настоящими листочками в маленькие стаканчики (лучше прозрачные, чтобы удобно было следить за развитием корневой системы), а в возрасте 5 недель, за месяцщ до высадки в грунт, «перевалки» их в стаканы диаметром 7-8 см и высотой 10-15 см.
    • На растениях, не высаженных в грунт, прищипывают соцветия. За счет этого получаются хорошо облиственные перцы.
    • Схема посадки 50x50 см дает прибавку урожая до 30-50 процентов по сравнению со схемой 50x25 см.

    По срокам созревания (от появления всходов до технической спелости) все сорта делят на несколько групп:

    – раннеспелые – 90–120 дней;

    – среднеспелые – 121–135 дней;

    – поздние – 136–150 дней.


    Сорта и гибриды выбирают исходя не только из вкусовых наклонностей и кулинарных предпочтений, а в первую очередь из климатических условий. В южных областях можно вырастить и поздние сорта, удивляющие своей мясистостью, толстыми стенками. Там, где лето не радует своей продолжительностью и теплом, надо остановиться на скороспелках, которые успеют и при таких ограниченных возможностях дать неплохой урожай.

    В открытом грунте (в Нечерноземье с использованием пленочных укрытий) выращивают невысокие ранние сорта: «Вестерн», «Виктория» «Винни-Пух», «Дельфин», «Ерошка», «Зорька», «Игрок», «Колобок», «Князь Серебряный», «Крепыш», «Кристалл», «Ласточка», «Мясистый 7», «Орион», «Пионер», «Подарок Молдовы», «Пострел», «Сюита», «Фунтик», «Чардаш». У многих из них крупные плоды с толстой мякотью, например, у «Ерошки», «Фунтика» и «Чардаша» больше 140 г.

    Список сортов и гибридов среднерослых перцев раннего срока созревания для необогреваемых пленочных теплиц еще больше: «Агаповский», «Ариес» F1, «Атлант» F1, «Багратион», «Баргузин», «Буратино» F1, «Верность», «Веснушка» F1, «Денис» F1, «Добрыня», «Здоровье», «Золотой дождь», «Индало» F1, «Кардинал» F1, «Латино» F1, «Монтеро» F1, «Оранж Вандер» F1, «Рапсодия» F1, «Руза» F1, «Тритон» F1, «Фиделио» F1, «Хризолит» F1, «Центурион» F1, «Юбилейный Семко» F1.

    Среди лучших среднеспелых сортов и гибридов: «Алеша Попович», «Арсенал», «Богатырь», «Волжанин», «Воловье ухо», «Дар Каспия», «Золотой юбилей», «Калифорнийское чудо», «Капитошка», «Меришор», «Париж» F1, «Пилигрим» F1, «Рубиновый», «Яблочко».

    Поздних отечественных сортов и гибридов немного: «Геракл», «Желтый колокол», «Желтый слон», «Ночка» F1. На рынке в немалых количествах представлены сорта иностранной селекции из Голландии, Италии. В полной спелости они очень вкусные, а в технической, когда мы вынуждены их собирать, многие травянистые, без запаха. Так что в наших условиях выращивать их имеет смысл только в добротных капитальных теплицах.

    Очень простой и притом эффективный способ предпосевной обработки – использование раствора древесной золы. Это повышает всхожесть семян, активизирует иммунную систему, снижает заболеваемость. В золе около 30 питательных элементов, правда, чтобы они не были утеряны, хранить ее до момента использования нужно в сухом месте. Для изготовления раствора 2 ст. л. золы настаивают сутки в 1 л воды. Семена помещают в марлевые мешочки и выдерживают в растворе 3–6 часов. Промывать их не нужно.

    Пикировку перец не любит, но перевалку в горшок большего диаметра, при которой не разрушается корневой ком, переносит легко.

    Хорошее удобрение, которое по силам изготовить любому, – сброженная трава. Выполотые сорняки (без семян) режут, закладывают в бочку, наполняя ее наполовину, заливают водой по края и накрывают крышкой. Настаивают неделю, время от времени помешивая, затем отцеживают, гущу отправляют в компост, а настой разбавляют водой 1:2 и поливают, расходуя 1–2 л жидкости на куст.

    Признаки минерального голодания растений:

    Больше всего перец нуждается в азоте до начала образования плодов.
    При его недостатке рост замедлен, все листья бледно-зеленые. Подкормите перцы мочевиной (1 ст. л. на 5 л воды), расходуя по стакану на растение.

    Фосфор особенно необходим во время формирования и созревания плодов.
    При нехватке его листья приобретают лилово-фиолетовую окраску, становятся морщинистыми. Поможет суперфосфат (1,5 ст. л. на 5 л воды).

    Если недостает калия, то листья закручиваются трубочкой вверх, по их краям проступает быстро желтеющая и сохнущая кайма, они, начиная с нижних, подсыхают и повисают. Используйте калийную селитру (0,5 ст. л. на 5 л).

    Иногда растению нужно оказать быструю помощь.
    В таких случаях применяют внекорневые подкормки:
    при осыпании цветков используют борную кислоту (0,5 ч. л. на 5 л воды); при отставании в росте – мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды);
    при плохом наливе плодов – суперфосфат (1 ч. л. на 5 л воды, дать настояться сутки).
    Очень хорошо перцы отзываются на подкормку золой: 2 ст. л. золы заливают 3 л воды, оставляют на 2–3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.
    Опрыскивания проводят в пасмурную погоду или под вечер, чтобы раствор медленнее высыхал на листьях.

  4. #4
    Схема формирования сладкого перца.


  5. #5
    Сорт Снежок, перед созреванием плоды почти белого цвета, очень урожайный дружное созревание на кустике до 20-25 шт куст высотой 50см.

  6. #6
    Атлантик плоды L-до 20см

  7. #7
    Притавит о Престижа первые плоды гр300 толстые стенки и плодов много на кустике, второго порядка плоды по 200 гр

  8. #8
    Ред Найт
    тоже очень толстые стенки

  9. #9
    Рассада 12.01 посажена, сегодня пикировала

  10. #10
    и корневая

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Острый перец
    от Людочек в разделе Урожайная грядка
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.04.2012, 19:30

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •