Гортензия

Гортензии - изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В декоративном садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветий, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также за неприхотливость и обильное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов

Гортензия (Hydrangea) относится к семейству гортензиевых (Hydrangeaceae), род довольно обширен и включает около 100 видов. Существуют пряморастущие и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые, морозостойкие и теплолюбивые, карликовые и древовидные гортензии. Гортензии происходят из Гималаев, Северной и Южной Америки и центральной и восточной Азии. Название растения состоит из греческих слов hydor (вода) и angos (вместилище, сосуд) и дано гортензии за форму семенных коробочек.

Листья гортензий - крупные, овальные, с волнистыми или зазубренными краями. Цветки гортензий, в зависимости от вида, сформированы в соцветия в виде шара, зонтика, шишки или метелки. В центре соцветия расположены мелкие плодоносящие цветки, а по краям – крупные стерильные с четырьмя лепестками. Окрас цветков гортензий может быть белым, кремовым, бледно-розовым или -лиловым, ярко-синим, сиреневым, красным, насыщенно-розовым и ярко-малиновым. Палитра каждого цветка гортензий может состоять из двух цветов или переходных оттенков. Окрас цветков гортензии (кроме белых и кремовых видов) зависит от кислотности почвы: розовая гамма появляется на щелочных почвах, а синяя – на кислотных.

Наиболее популярные крупноцветные гортензии с шаровидными соцветиями (мы знаем их сейчас под названием Г. крупнолистная, или садовая - H. macrophylla, или horticula) попали в Европу в 18 веке из Японии и произвели сенсацию. Это были теплолюбивые растения, которые заботливо выращивали в контейнерах в качестве комнатных. В 19 веке началась интенсивная селекция гортензии крупнолистной в Британии, Германии и Франции, которая со временем привела к широчайшему выбору современных более морозостойких сортов и окрасов растения.

В садовой культуре наиболее популярные следующие виды и сорта гортензий:

Г. крупнолистная, или садовая (H. macrophylla, H. horticula) – красивый кустарник с ярко-зелеными овально-заостренными листьями и шарообразными цветочными головками, немного приплюснутыми сверху. Зимостойкость – от климатических зон 5 – 6, в зависимости от сорта. Популярные разновидности: Quadricolor (с желто-кремовыми листьями); группа Mariesii (лучшие сорта - Grandiflora, Lilacina, Perfecta; Nigra (с черными блестящими стеблями и кремовыми цветками, которые позже становятся розово-лиловыми); Altona (тенелюбивое растение с огромными, до 30 см, розовыми цветочными головками).

Г. метельчатая (H. paniculata) – исключительно декоративное растение с бело-кремовыми цветками, собранными в крупные пирамидальные соцветия. Со временем цветки окрашиваются в розоватый оттенок, который заметно густеет к осени. За год Г. метельчатая сильно увеличивается в высоту (в теплом климате и благоприятных условиях может вытягиваться на 1,5 – 2 м в год!) и требует ежегодной сильной обрезки. Морозостойкость – от зоны 3. Лучшие сорта: Unique, Floribunda, Grandiflora, White Moth (отличается длительным цветением осенью).

Г. древовидная (Hydrangea arborescens) – растение с крупными шарообразными бело-кремовыми соцветиями, немного напоминающее калину Снежный шар. Широко известен сорт Annabelle до 2.5 м в высоту с огромными плотными головками и заостренными листьями. Цветение с июля по сентябрь.

Г. пильчатая (H. serrata) – солнцелюбивое растение до 1.2 м в высоту с крупными шаровидно-уплощенными соцветиями. Цветет с начала лета до сентября. Популярен сорт Bluebird с фиолетово-голубыми цветками и листвой, которая особенно очаровательно выглядит осенью.

Г. Саржента (H. aspera sargentiana, H. villosa) – растение с бархатистой темно-зеленой листвой и огромными (до 30 см в диаметре!) цветочными головками, которые раскрываются в конце лета. Внутренние цветки фиолетовые, они, как нимбом, окружены внешними, бледно-розовыми. Отличный медонос. В хороших условиях достигает 4 м в высоту.

Г. черешковая (H. anomala petiolaris) – вьющаяся гортензия, отличное растение для вертикального озеленения в полутени. Растение с темными, красновато-коричневыми стеблями и ярко-зелеными листьями. Цветет летом в течение нескольких недель.

Г. дуболистная (H. quercifolia) – декоративный кустарник до 2 м в высоту с шершавыми листьями, напоминающими по форме листья дуба. Осенью листья Г. дуболистной окрашиваются в глубокие бордовые и пурпурные оттенки. Цветет с лета до осени белыми цветками, собранными в конусовидные соцветия. Морозостойкость – от зоны 5. Популярен сорт Snow Queen с крупными прямостоящими соцветиями и махровый сорт Snow Flake.



Гортензии – выносливые и малотребовательные растения, выращивать их совсем не трудно. Растения предпочитают суглинистые структурные и влагопроницаемые почвы, щедро сдобренные органикой, с нейтральной или кислой реакцией (pH 6.5 - 4.5). На щелочных почвах (pH 7 и выше) гортензии заболевают от недостатка железа, в таких случаях требуется корректировка почвы или выращивание растения в кадке. Гортензии – влаголюбивые растения, поэтому почва и корни растения должны постоянно содержаться в увлажненном состоянии. Для этого следует регулярно мульчировать почву подкисляющими грубыми органическими материалами: стружкой, корой, щепкой, хвоей, листовым перегноем. Общее требование гортензий к освещенности – полутень, однако некоторые виды могут мириться с бОльшим количеством прямого солнца (H. macrophylla, H. serrata, H. paniculata, H. quercifolia) или тени (H. macrophylla). Некоторые разновидности могут требовать защиты от сильных ветров, а в холодных климатических зонах – зимнего укрытия. См. нашу специальную статью Зимнее укрытие гортензии (каркас, прикоп).

Если у вас в саду нейтральная почва, а вам очень хочется сделать из своей розовой гортензии фиолетовую или голубую, внесите в почву серу, сульфат (или другую соль) алюминия. Если вносить эти вещества неравномерно, то на гортензии одновременно будут появляться фиолетовые и розовые соцветия, что выглядит очень красиво. Если внести их только с одной стороны куста, то половина растения будет цвести фиолетовым, другая половина останется розовой, а получившийся переход между двумя цветами может выглядеть очень интересно. Проверенный народный способ получения синецветущей гортензии – вкапывание в почву вокруг растения старых ржавых гвоздей


Обрезка – несложная, но важная часть ухода за гортензией. Часто слишком сильная обрезка гортензии садовой (H. macrophylla) служит причиной скудного цветения растений. Правильная обрезка заключается в том, чтобы удалить старые соцветия до первой пары сильных и здоровых почек. Чтобы избежать излишнего загущения кустарника, у взрослых растений также обрезают под корень несколько старых, слабых или слишком плотно расположенных веток каждый год. Обрезку гортензий в относительном мягком климате следует производить ранней весной, до начала активной вегетации. Помимо того, что они являются великолепным украшением зимнего сада (сухие соцветия отлично сохраняются и очаровательно смотрятся, покрытые инеем или снегом), они также предохраняют почки нового сезона от заморозков. Г. метельчатую (H. paniculata) следует обрезать более сильно.



Размножают гортензии неодеревеневшими верхушками нецветущих (молодых) побегов весной и летом, одеревеневшими черенками в холодный период, а весенним посевом семян в холодный парник.

Гортензии могут поражаться ложномучнистой росой, серой гнилью, вирусом гортензии и различными грибковыми заболеваниями, которые вызывают пятна на листьях. Из вредителей для гортензий представляют опасность долгоносики, тля, паутинные клещики и остроносики.

При работе с гортензиями следует соблюдать осторожность, т.к. сок растения может вызывать раздражение кожи, а при попадании внутрь организма – легкие расстройства пищеварения.




В саду гортензии можно размещать большими группами, в которых могут одновременно присутствовать растения разных видов. Взрослые разросшиеся кусты гортензии отлично смотрятся и солитером. В естественных дизайнах гортензии высаживают на первом или втором плане ряда кустарников, а на миксбордерах – на заднем плане. Подходят гортензии и для контейнеров и кадок, в которых их можно переносить из сада на патио или в дом.

Ветки цветущей гортензии некоторое время стоят в вазе в воде, где смотрятся просто великолепно. А засушенные соцветия гортензий – традиционный элемент попурри и зимних аранжировок.

Автор статьи: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net


Бавария крупнолистная

Грандифлора
Parzifal крупнолистная

Дуболистная