Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Кольквиция

  1. #1

    Кольквиция

    Колькви́ция (лат. Kolkwítzia) — монотипный род цветковых растений семейства Линнеевые (Linnaeaceae). Единственный вид — Кольквиция приятная (Kolkwitzia amabilis), листопадный кустарник, обильно цветущий колокольчатыми цветками.

    Естественный ареал рода — горные районы Центрального Китая. Во многих районах мира с умеренным климатом кольквиция используется как декоративное красивоцветущее растение.

    Названия [править]Род назван в честь немецкого ботаника Рихарда Кольквица (1873—1956), одного из разработчиков первой системы показательных организмов для оценки степени загрязнения вод (1908).

    Видовой эпитет названия единственного вида этого рода, amabilis, в переводе с латинского значит «приятный», «прелестный», «любезный», «милый», «любвеобильный».

    Биологическое описание [править]
    Цветки кольквиции

    Плоды кольквиции

    Кольквиция — густоветвистый листопадный кустарник высотой до трёх с половиной метров (в условиях Европейской части России — до двух метров).

    Побеги в молодом возрасте густо опушены короткими волосками. Старые побеги покрыты красно-коричневой корой, которая отслаивается пластинами, как это происходит у представителей рода Жимолость. Ежегодный прирост достаточно большой. При благоприятных условиях куст даёт обильную корневую поросль.

    Листья супротивные парные, овальные, заострённые, ярко-зелёные, длиной от 3,5 до 8 см. Осенью листья становятся ярко-жёлтыми.

    Цветки изящные, длиной до 1,5 см, с приятным запахом; располагаются на концах однолетних боковых побегов. Цветоножки мохнатые, обращают на себя внимание ещё до распускания цветков. Венчики колокольчатые, пятилопастные; снаружи — розовые, изнутри — желтоватые. Кольквиция цветёт весной или летом в течение нескольких недель, при этом цветение обычно настолько обильное, что под цветками не видно листьев.

    Плоды — небольшие суховатые, покрытые щетинками.

    Кольквиция в культуре [править]В Европу растение впервые было завезено в 1901 году, первое цветение наблюдалось в 1910 году.

    Кольквицию выращивают в садах умеренного и прохладного климата. Растение ценится в первую очередь за своё обильное цветение. Поскольку после окончания цветения кольквиция не слишком декоративна, её рекомендуется сажать в окружении таких растений, которые выглядят декоративно в течение всего сезона; другой вариант посадки — как одиночное растение на фоне хорошо ухоженного газона.

    Кольквиция светолюбива, но может хорошо развиваться и на притенённом участке, — например, среди крупных деревьев. Предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с умеренным увлажнением. Может расти как на кислой, так и на щелочной почве.

    Участок для посадки желательно выбрать такой, чтобы зимой он был защищён от сильных ветров. Кольквиция достаточно зимостойка, выдерживает морозы примерно до минус тридцати градусов, но в холодные зимы у неё нередко подмерзают молодые побеги.

    Посадку желательно проводить весной, когда почва уже достаточно прогрелась. Посадочная яма должна быть глубиной и диаметром около полуметра, её заполняют смесью перегноя и песка. Растение начинает цвести уже на следующий год после посадки.

    Мероприятия по уходу:

    весной рекомендуется проводить санитарную подрезку: вырезать подмёрзшие ветви;
    поздней весной проводится мульчирование щепой, измельчённой корой или торфом толщиной до 10 см; контур мульчирования должен соответствовать проекции контура куста или превышать его на 15 см;
    после цветения отцветшие побеги укорачивают;
    осенью, после наступления устойчивых отрицательных температур, проводится повторное мульчирование.
    Размножение:

    семенами — можно их сажать под зиму, можно и весной (во втором случае требуется холодная стратификация в течение двух-трёх месяцев);
    горизонтальными отводками — молодые побеги в этом случае пригибают к земле и закапывают в канавки; выше места засыпки рекомендуется перетянуть побег проволокой или надрезать;
    делением куста;
    зелёными черенками — в середине лета (следует учитывать, что укоренившиеся черенки имеют существенно более низкую морозостойкость по сравнению с взрослыми растениями и в первую зиму часто вымерзают);
    одревесневшими черенками — в открытом грунте поздней осенью.
    Два наиболее известных сорта:

    Kolkwitzia ‘Rosea’ — цветки имеют насыщенную розовую окраску;
    Kolkwitzia ‘Pink Cloud’ — цветки ярко-розовые; растения более крупные по сравнению с другими сортами
    Википедия

  2. #2

  3. #3
    IMG_5688.jpgIMG_5685.jpg Вот она какая!

  4. #4
    Новичок
    Информация
    Регистрация
    09.10.2014
    Адрес
    Витебск , контактный телефон в москве +7 985 7986728
    Сообщений
    3
    класс!!!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •