Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Haemanthus Katharinae

  1. #1

    Haemanthus Katharinae

    Гемантус Катарина (Haemanthus Katharinae) или Скадоксус Катарина. Представляет собой луковичное растение, имеющие утолщенные корни. Ранней весной луковица отрастает плотным, довольно толстым ложным стеблем, несущим на верхушке розетку из светло-зеленых мягких продолговато-эллиптических, с волнистым краем листьев. Поздней весной или летом около стебля появляется толстый, до 50 см высотой, цветонос, на котором раскрывается головчатое соцветие. Внешним видом оно напоминает ярко-красного ежа с вздыбленными иголками – длинными тычинками и пестиками. У основании каждого цветка находится по 2-3 тоненьких как ниточки, небольших ярко-красно-оранжевых лепестка. Цветет гемантус Катарина более месяца, затем завязывает ярко-красные, напоминающие бусы, плоды размером 1,5-2 см.

    Рекомендуется для озеленения малых и среднегабаритных светлых жилых, служебных помещений, витрин магазинов, зимних садов.

    Уход за растением
    Местоположение: гемантус предпочитает яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей следует притенять, иначе растение может получить ожоги: кончики листьев станут белыми и отомрут. Идеальным местом для него будет окно восточного или западного направления. От южного окна растение следует отодвинуть на 2 м. Летом гемантус можно выносить на веранду или в сад, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков.

    Температура: в период осень-начало зимы, когда гемантус (скадоксус) переходит в состояние относительного покоя, во время которого он сбрасывает листья и стебель, растение (луковицу) содержат при температуре 12-14°C. Вечнозеленые виды зимой содержат при 15°C. В летнее время температура должна быть умеренной (20-22°C).

    Полив: с весны до осени должен быть умеренным, следя за тем, чтобы между двумя поливами верхний слой субстрата подсох. Гемантусы легче переносят нехватку воды, чем ее избыток. Гемантус Катарины поздним летом и осенью поливают значительно меньше, чтобы засохли листья. Зимой поливают очень ограниченно. Воду используют мягкую, отстоянную в течение суток.

    Влажность воздуха: влажность воздуха для гемантуса не играет существенной роли – хорошо себя чувствует в сухом воздухе жилых помещений. Но комнату, в которой содержится растение, необходимо часто проветривать, и регулярно мягкой тряпкой и теплой водой смывать с широких листьев оседающую на них пыль.

    Подкормка: в период роста и вовремя цветения вносят органическое удобрение каждые 2—3 недели. Осенью и в период покоя растение не подкармливают.

    Пересадка: гемантус болезненно переносит повреждение корней, поэтому после пересадки растение стараются не тревожить ближайшие 3-4 года. Пересаживают ранней весной незадолго до периода роста в легкую питательную земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, парниковой и лиственной земель с добавлением костной муки и торфа. Для гемантусов лучше подобрать широкие, но не глубокие горшки. При пересадке луковицеобразную часть стебля нужно оставлять над поверхностью земли. На дно горшка следует положить слой керамзита для дренажа.

    Размножение: гемантус размножают семенами, но чаще всего детками-луковичками. Весной во время пересадки отделяют молодые луковички,образовавшиеся рядом с основной луковицей, и сажают в отдельные горшочки. Цветение наступает через 3-4 года

  2. #2
    первый раз цвел, цветок очень яркий и крупный.

  3. #3
    3 года спустя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •