Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Огурец

  1. #1

    Огурец



    Огурец на 95% состоит из воды и содержит сахара, а также полезные витамины и микроэлементы. Почти дистиллированная вода, содержащаяся в огурце, хорошо выводит токсины и благотворно влияет на наш организм. Огуречный сок - одно из лучших натуральных средств ухода за кожей.
    Огурец принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.

    Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники - фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде. В России и других славянских странах огурец - излюбленная закуска, а его рассол – любимое средство от похмелья. За многочисленные "заслуги" в 2007 году в г. Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.
    Огурец - тепло- и влаголюбивая культура. Сорта огурцов можно условно разделить на три группы: тепличные - с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более см; грядочные - для открытого грунта с плодами размером 10-15 см и корнишонные - размеры плодов не превышают 10 см. Кроме того, огурцы с белыми тонкими шипами-волосками – салатного назначения, а с черными шипами – засолочные.

    Посадка огурцов

    Огурцы выращивают рассадным и безрассадным методом. Посев семян огурца на рассаду производят примерно за месяц до высадки на участок. Семена огурца предварительно следует замочить и прорастить - это ускорит появление всходов. Непосредственно в открытый грунт рассаду огурцов высаживают, когда почва достаточно прогреется (примерно в конце мая в средней полосе России, в начале мая - в центральной Европе). При безрассадном методе посев набухших или проросших семян огурца производят в почву, температура которой в верхнем слое не ниже 13-15 градусов, иначе семена просто разлагаются. Глубина заделки семян огурца – около 2 см, плотность – 5-7 растений на квадратный метр.

    Огурец до цветения

    Почва для огурцов должна быть в меру рыхлая, хорошо удерживающая влагу и очень плодородная. Поскольку корневая система огурца небольшая, то очень удобно выращивать огурцы, внося органику локально – в посадочные ямы или траншеи. Выкапывают лунку или траншею на глубину около 40 см, укладывают слой органики, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а в последующем служит отличной подкормкой практически на весь сезон.

    Место для выращивания огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра. В частности, при устройстве гряд в открытом грунте в качестве "живого заслона" можно использовать кукурузу, посеяв её в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой южную сторону.

    Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для огурцов губительны (особенно для молодых неокрепших растений), перепады температуры тормозят рост. Поэтому в Северной Европе и средней полосе России часто огурцы выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета.

    Уход за огурцами

    Уход за огурцами включает прищипывание, прополку, полив, подкормки и подвязки на шпалеры.

    После образования 5-6-го листа главный стебель огурца следует прищипнуть. Это стимулирует ветвление растения, развитие побегов с женскими цветками и увеличивает урожайность.

    Влажность воздуха и поливы особенно важны для огурцов во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).

    Для сохранения влажности почвы посадки огурцов мульчируют органическими материалами (можно даже использовать скошенную траву с газона). Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит поливать огурцы можно будет реже, а рыхлить и полоть грядку не придется.

    Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.

    При подкормке огурцов, чтобы избежать ожогов, поливайте раствором удобрения увлажненную почву вокруг растений, избегая попадания на листву. При холодной пасмурной погоде рост огурцов замедляется и корни огурцов не могут активно усваивать питательные вещества. Поэтому не следует удобрять огурцы в таких условиях.

    Регулярный, частый сбор урожая огурцов способствует более обильному плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – каждые 3-4 дня.

    При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание огурцов на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

    Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует прекратить полив огурцов на несколько дней, давая почве подсохнуть.

    Пожелтение и опадение завязей огурцов свидетельствует о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, который может происходить при загущенной посадке. В такой ситуации необходимо дать почве просохнуть и после этого подкормить огурцы раствором минеральных удобрений или золы.

    Следует осторожно относиться к подкормкам огурцов органическими веществами: жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы разных заболеваний (например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год).

    Автор статьи Ирины Лукьянчик (Беларусь)

  2. #2
    Болезни и вредители

    Самыми распространенными болезнями огурцов являются ложная мучнистая роса (пероноспороз ), мучнистая роса, корневые гнили (фузариозы), бурая (оливковая) пятнистость, серая гниль, антракноз, аскохитоз , бактериоз и др.

    Ложная мучнистая роса
    — самая распространенная и опасная болезнь огурцов. Она может появиться на любой стадии развития растения, но, в основном, проявляется в период плодоношения, примерно в начале августа.

    При заболевании ложной мучнистой росой на листьях растений появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета. Эти пятна в течение 8-10 дней увеличиваются в размерах, затем листья становятся коричневыми, как будто растение получило ожог, и через 2-3 суток засыхают.

    Причиной болезни является наличие грибных возбудителей в почве которые усиленно развиваются при поливе растений холодной водой, а также при повышенной влажности воздуха в теплице и наличии конденсата воды на пленке. Наиболее часто это проявляется при больших перепадах температуры воздуха днем и ночью (днем 24-25°С , а ночью 10-14°С) и при недостаточной вентиляции сооружения.

    При первых признаках заболевания сразу прекращают поливы и подкормки и не проводят их в течение 6-7 дней. Растения опрыскивают раствором поликарбацина или хлорокиси меди. При этом на 10 л воды берут 1 столовую ложку поликарбацина или 40 г хлорокиси меди. Обработку производят раствором, имеющим температуру 24-25 °С.

    Хорошие результаты дает опрыскивание огурцов раствором молочной сыворотки (на 7 л воды берут 3 л сыворотки и 1 чайную ложку медного купороса). Можно опрыскивать растения и чистой сывороткой.

    После проведения обработки нужно проветрить теплицу и в течение 6-7 дней стараться не допускать снижения в ней температуры днем ниже 20-25°С , а ночью — 18-22 °С. Для этого рекомендуется на ночь устанавливать в теплице второе пленочное укрытие, дополнительно укрывать растения пленкой, мешковиной или другими материалами для того, чтобы обеспечить в сооружении указанную температуру воздуха.

    После сбора урожая теплицу, почву на грядках и растения необходимо обработать раствором медного купороса (на 10 л воды берут 3 столовые ложки медного купороса). Через сутки все растения с корнями нужно убрать с грядок и сжечь.

    Для предупреждения болезни не рекомендуется выращивать огурцы на грядках, на которых в предыдущий год росли тыквенные культуры — огурцы, кабачки, патиссоны и др. На стадии выращивания рассады огурцов и в самом начале плодоношения может быть проведено профилактическое опрыскивание растений для предупреждения ложной мучнистой росы. Самым эффективным средством для этого является Ризоплан (на 10 л воды берут 2 столовые ложки препарата).

    Мучнистая роса также весьма распространенная болезнь огурцов. При заболевании мучнистой росой на листьях растений появляются округлые белые пятна, которые в дальнейшем увеличиваются в размерах и сливаются, и листья покрываются белым мучнистым налетом. Затем они становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются, темнеют и засыхают. В результате этого растение погибает.

    Мучнистая роса чаще всего возникает при выращивании огурцов на одном и том же месте, где скапливается инфекция этой болезни. При понижении температуры воздуха и поливе растений холодной водой грибы, являющиеся источником заболевания, быстро размножаются и болезнь распространяется по всей грядке.

    При появлении первых признаков болезни необходимо сразу же сделать опрыскивание растений раствором коровяка или марганцовокислого калия. На 10 л воды берут 1 л коровяка и 1 столовую ложку мочевины или 1,5-2 г марганцовки. Раствор тщательно перемешивают, процеживают и опрыскивают им листья и с верхней, и с нижней стороны, а также стебли растений. Обработку производят 2-3 раза за сезон рано утром или в теплую погоду вечером.

    Хорошие результаты дает также опрыскивание огурцов раствором пасты сульфарида . На 10 л воды берут 2 столовые ложки препарата. Опрыскивают растения 2 раза за сезон с интервалом 6-7 дней. с

    Другим способом борьбы с мучнистой росой является опыливание растений молотой серой. Для этого серу мелкого помола насыпают в мешочек, изготовленный из трехслойной марли, и опыляют растения днем в солнечную погоду при температуре 23-28 °С. При этом на 10 м 2 площади грядки расходуют 30 г серы. При обработке растений серой двери, форточки и фрамуги в теплице закрывают, а растения, выращиваемые в укрытии или в открытом грунте, закрывают пленкой на 2 часа после обработки.

    Многие овощеводы используют народный способ борьбы с мучнистой россой . Собирают и режут в общую емкость крапиву, одуванчик, подорожник, мать-и-мачеху, иван-чай, мокрицу (звездчатку), чистотел. Затем все перемешивают, берут 5-6 д /этой смеси и заливают двумя-тремя литрами горячей воды с температурой 60-70°С. Смесь тщательно растирают, перемешивают и доливают водой до 10 л. Через 1-2 дня раствор процеживают, добавляют в него 1 столовую ложку мочевины или 1 г марганцевокислого калия и 2 столовые ложки жидкого мыла. Полученным раствором опрыскивают растения 2 раза за сезон с интервалом 6-7 дней.

    Корневые гнили огурцов появляются при поливе холодной водой и при резком снижении температуры почвы. Особенно быстро болезнь распространяется при использовании почвы, на которой уже выращивались огурцы или другие тыквенные культуры. Корневые гнили появляются также при неправильной посадке рассады — при заглублении растений при посадке или при их сильном окучивании.

    Признаками болезни являются преждевременное увядание листьев, пожелтение и трещины на нижней части стебля.

    Для предупреждения болезни необходимо строго выполнять правила высадки рассады и не засыпать почвой стебель растения от корней до семядольных листочков, не окучивать слишком высоко стебель растения.

    При обнаружении болезни нужно отгрести почву от стебля до самых корней растения, следить, чтобы она не покрывала заболевшую часть стебля, а также произвести обработку стеблей одним из следующих составов. На 1 л воды берут 2 чайные ложки или медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбацина и 6 столовых ложек или мела, или древесной золы, или извести-пушонки . Все тщательно размешивают. Этим раствором при помощи кисточки смачивают стебли пораженных болезнью растений от корней до высоты 12-15 см. Стебли растений можно припудрить также древесной золой, толченым древесным углем или мелом, а затем просушить.

    При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на стебли больных растений, поливать только теплой водой с температурой 24-25°С.

    Погибшие растения выкапывают вместе с корнем и комом почвы и сжигают. Почву поливают раствором медного купороса (на 10 л воды берут 2 столовые ложки медного купороса).

    Бурая (оливковая) пятнистость появляется на огурцах при поливе холодной водой (причем растений, а не почвы), при повышенной влажности воздуха в теплице, при частых понижениях температуры воздуха до 10-13°С , а также при сквозняках в теплице.

    Признаки болезни — язвочки бурого цвета с выделением жидкости, которые появляются на плодах. В дальнейшем язвочки покрывают весь плод и он становится непригодным к употреблению. Если не принять соответствующие меры, растение погибает через 6-7 дней после заболевания.

    При первых признаках заболевания необходимо прекратить поливы и подкормки сроком на 5-6 дней, в теплые дни проводить проветривание теплицы, снимать рамы с парника или пленку с каркаса укрытия. В прохладные дни тщательно закрывать двери, форточки и фрамуги в теплице, закрывать парник рамами, а укрытие пленкой. Желательно дополнительно накрыть сооружения, чтобы поднять в нем температуру воздуха — днем до 20-25°С , а ночью до 18-20°С.

    Кроме того, растения и плоды опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 10 г извести) или раствором поликарбацина или хлорокиси меди. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 1 столовую ложку препарата и 2 столовые ложки жидкого мыла. Опрыскивание производят утром в теплую погоду 2 раза за сезон с интервалом 5-6 дней. После опрыскивания сооружение проветривают.

    Серая гниль
    появляется на огурцах при пониженных ночных температурах, при поливе холодной водой, плохой вентиляции сооружения и загущенности растений.

    Признаки болезни — ослизняющиеся серые пятна на стеблях и листьях растений, особенно в пазухах листьев. При загущенности растений на них появляется большое количество мужских цветков, которые через несколько дней увядают и загнивают, поражая стебли растений.

    Для предупреждения серой гнили необходимо избегать полива огурцов холодной водой, своевременно проветривать сооружения, не допускать загущенности растений. При наличии на растении большого количества пустоцветов их после цветения нужно удалить, а поврежденные гнилью места посыпать древесной золой или размельченным древесным углем.

    При наличии на растениях серой гнили их обрабатывают смесью древесной золы и медного купороса. На 1 стакан золы берут 1 чайную ложку медного купороса, тщательно перемешивают и посыпают места растений, поврежденные серой гнилью. Если болезнь прогрессирует, пораженные побеги и листья срезают и сжигают.

    Основные вредители огурцов — это бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка тепличная, ростковая муха и др.

    Бахчевая тля
    является наиболее вредоносной для огурцов и кабачков, она повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание.

    Бахчевая тля имеет овальную форму, ее длина 1,2-2,1 мм. Вначале тля желтоватого, а потом темно-зеленого цвета. Появляется тля во второй половине лета. Размножается очень быстро, через несколько дней после появления обволакивает всю нижнюю сторону листьев, а также цветы и завязи.

    Для борьбы с бахчевой тлей необходимо уничтожать все сорняки на участке, своевременно убирать растительные остатки, *гак как на огурцы тля переходит, в основном, с сорняков.

    При появлении тли растения опрыскивают настоем красного жгучего перца и табачной пыли. На 10 л горячей воды с температурой 60°С берут 30 г свежего нарезанного стручкового перца или 5-10 г сухого красного перца и 200 г табачной пыли и настаивают этот раствор в течение суток. Затем настой тщательно перемешивают и процеживают, добавляют в него 2 столовые ложки жидкого мыла и 2-3 столовые ложки древесной золы. Полученным составом опрыскивают растения, расходуя 1-2 л на 1 м 2 площади грядки в зависимости от количества тли. При этом обрабатывают стебли, верхнюю и, особенно, нижнюю поверхность листьев. Опрыскивание повторяют через 6-7 дней.

    Для борьбы с тлей огурцы можно опрыскивать также раствором древесной золы. На 10 л воды берут 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки жидкого мыла. Золу заливают горячей водой и настаивают в течение суток, затем добавляют жидкое мыло, настой процеживают и опрыскивают им растения так же, как и в предыдущем случае. Обработку производят вечером в теплую тихую погоду.

    Эффективным средством против тли является опрыскивание огурцов раствором карбофоса . На 10 л теплой воды с температурой 30° С берут 1-2 столовые ложки карбофоса . Раствором слабой концентрации опрыскивают растения, а раствором сильной концентрации — только каркас и дорожки внутри сооружения, а также пленку и почву на грядках, растения им обрабатывать не рекомендуется. Обработку делают вечером в солнечную погоду. При этом двери, форточки и фрамуги в теплице должны быть закрыты. Через 1-2 часа после обработки почву на грядках рыхлят на глубину 1-2 см, стараясь не повредить корни растений.

    Кроме указанных средств для борьбы с тлей применяют опрыскивание растений настоем различных инсектицидных (убивающих насекомых) растений: белены черной, горчака ползучего, дурмана обыкновенно го, одуванчика, ботвы картофеля и томатов, чеснока, шелухи и головок лука. Для этого на 10 л воды берут:

    а) 1 кг сухих прошлогодних листьев или 0,5 кг свежих листьев белены с добавлением корней и настаивают в течение 12-15 часов;

    б) 1-1,2 кг сухой травы горчака и настаивают в течение 24 часов;

    в) 1 кг сухих растений дурмана кипятят в небольшом количестве воды, про цеживают, добавляют воды до 10 л;

    г) 0,4 кг свежих листьев одуванчика или 0,2-0,3 кг измельченных корней настаивают в течение 2 часов, добавляют по 1 чайной ложке перца и горчицы;

    д ) 1 кг зеленой или 0,6-0,8 кг сухой ботвы картофеля, добавляют 5-10 г красного молотого перца, настаивают в течение 3-4 часов и сразу же после этого используют;

    е) 0,5 кг пасынков томатов пропускают через мясорубку, заливают теп лой водой с температурой 30-35°С , настаивают в течение 3 часов, процеживают, добавляют 1 чайную ложку аммиачной селитры;

    ж) 1,5 стакана измельченного (промытого в соленой воде и пропущенного через мя сорубку) чеснока и 5-10 г красного молотого перца настаивают в течение 5-6 часов, фильтруют через марлю;

    з ) 5 л луковой шелухи заливают горячей водой с температурой 70-80°С , добавляют 1 столовую ложку горчицы, настаивают двое суток, процеживают;

    и) 1 стакан измельченных (пропущенных через мясорубку) луковиц репчатого лука, добавляют 1 столовую ложку кальцинированной соды, настаивают в течение 2-3 часов, процеживают.

    Во все настои перед употреблением добавляют 2 столовые ложки жидкого мыла.

    Паутинный клещ повреждает огурцы, выращиваемые в теплицах, парниках и укрытиях. Он имеет овальную или продолговатую форму, его длина 0,3-0,4 мм.

    Клещи поселяются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, а затем листья становятся пятнистыми и засыхают.

    Для борьбы с клещом растения опрыскивают настоем различных инсектицидных растений или настоем красного жгучего перца и табачной пыли. Способы применения этих средств описаны выше применительно к бахчевой тле.

    Еще одним вредителем огурцов и томатов является белокрылка
    тепличная , которая высасывает сок из листьев растений. Кроме того, на липких сахаристых выделениях белокрылки появляются сажистые грибы. Листья при этом становятся черными и засыхают.

    Для борьбы с белокрылкой необходимо проводить своевременную уборку растительных остатков на участке, уничтожать сорняки. Кроме того, для борьбы с белокрылкой может быть рекомендован механически метод их уничтожения. Для этого оборудуют и устанавливают в сооружении клеевые ловушки — куски фанеры, окрашенные белой или желтой краской и намазанные каким-либо клеящим веществом: вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом и т. д. Белый или желтый цвет ловушки привлекает насекомых, они садятся на них и приклеиваются. После этого фанеру протирают, а затем снова намазывают клеящим веществом и устанавливают повторно.

    Хорошие результаты дает опрыскивание и промывание растений чистой водой, особенно промывание нижней части листьев, где белокрылки скапливаются в большом количестве. Сразу после смывания вредителей делают рыхление почвы на глубину 1-2 см и мульчирование почвы грядок торфом, древесными опилками, песком или перегноем слоем 1-2 см.

  3. #3
    партенокарпические огурцы

    что такое партенокарпические гибриды и нужны ли они нам?


    в наше нелегкое время, когда космические корабли все реже бороздят просторы вселенной, все чаще на прилавках стали появляться пакетики с семенами, на которых гордо и ярко красуется выделенная жирным шрифтом надпись «партенокарпический гибрид». половина огородников по инерции на всякие там дурацкие надписи внимания не обращает, а смотрят больше на картинку. другая половина надписи читает, но если уж так случилось что человек не знает что такое «партенокарпический», то для него производители семян часто в скобочках пишут позорящую их самих надпись «самоопыляемый».

    так вот, дорогие мои огородники, партенокарпический и самоопыляемый — далеко не одно и тоже. партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления. и плоды в таком случае будут без семян.

    а самоопыление — это другой процесс. самоопыляемые растения, например томаты, имеют в одном цветке и пестик и тычинки, и сами себя опыляют. и плоды у них получаются с семенами.

    реже, но правильнее, производители пишут на семенах «гибрид партенокарпический (не нуждается в опылении)» — такая фраза гораздо больше вызывает у меня доверия к производителю, чем позорное «самоопыление».

    зачем в принципе нужны эти партенокарпические огурцы? в принципе понятно зачем — для выращивания в теплицах, где редкая пчела долетит до середины… в открытом грунте, даже в плохую погоду, как правило опылителей у огурца хватает. тут вам и шмели, и пчелы и даже мухи. а вот в больших теплицах часто с насекомыми-опылителями бывает плохо. тогда и пригодятся вам партенокарпики.

    а еще при опылении пчелами на партенокарпических огурцах многих сортов вырастают кривые плоды. так что хотите растить огурцы на грядке — берите пчелоопыляемые сорта и гибриды.



    раньше в открытом грунте выращивали только пчелоопыляемые сорта огурцов.

    их можно было есть свежими, мариновать и солить. но постепенно огурцы для открытого грунта стали теснить партенокарпические f1 гибриды, то есть завязывающие плоды без опыления, изначально создававшиеся для зимних теплиц.

    партенокарпические огурцы обладают несомненными преимуществами. у самоплодных огурцов более высокая урожайность и качество зеленца, нет горечи в плодах, они отличаются непрерывным плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и наиболее вредоносным болезням. такие гибриды стали просто необходимы, так как в последние годы в природе уменьшилось число пчел, шмелей и других опылителей.


    пчёлоопыляемые огурцы

    пчёлоопыляемые сорта и гибриды огурцов для оплодотворения завязей, нуждаются в переносе пыльцы с мужских цветков на женские. в открытом грунте опыление происходит успешно благодаря пчёлам и шмелям, но в теплицах такие огурцы урожая не дадут без дополнительных манипуляций по оплодотворению.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •