Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Тюльпаны.

  1. #1

    Тюльпаны.

    Садовая классификация
    В соответствии с Международным реестром наименований тюльпанов, принятым в Голландии в 1981 году, современная Единая классификационная система тюльпанов разделена на 4 группы (в зависимости от сроков цветения), включающие 15 классов[4]:

    I группа — раннецветущие
    Класс 1. Простые ранние тюльпаны (Single Early Group)
    Класс 2. Махровые ранние тюльпаны (Double Early Group)
    II группа — среднецветущие
    Класс 3. Триумф-тюльпаны (Triumph Group)
    Класс 4. Дарвиновы гибриды (Darwinhybrid Group)
    III группа — позднецветущие
    Класс 5. Простые поздние тюльпаны (Single Late Group (в том числе Darwin Group и Cottage Group))
    Класс 6. Лилиецветные тюльпаны (Lily-flowered Group)
    Класс 7. Бахромчатые тюльпаны (Fringed Group)
    Класс 8. Зеленоцветные тюльпаны (Viridiflora Group)
    Класс 9. Рембрандт-тюльпаны (Rembrandt Group)
    Класс 10. Попугайные тюльпаны (Parrot Group)
    Класс 11. Махровые поздние тюльпаны (Double Late Group)
    IV группа — виды тюльпанов и их гибриды
    Класс 12. Тюльпан Кауфмана, его разновидности и гибриды (Kaufmanniana Group)
    Класс 13. Тюльпан Фостера, его разновидности и гибриды (Fosteriana Group)
    Класс 14. Тюльпан Грейга, его разновидности и гибриды (Greigii Group)
    Класс 15. Дикорастущие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды (Miscellaneous)
    Международным органом регистрации (ICRA) новых сортов является Royal General Bulb Growers' Association (KAVB). Сайт ассоциации включает базу данных по зарегистрированным сортам[5].

  2. #2
    История культуры
    Азиатская родинаПервые сведения о тюльпанах мы встречаем в Персии[1]. Среди таджиков, чей язык относится к иранской группе, существует ежегодный праздник тюльпанов Сайри лола. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых окультуренных растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распространённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале» (тур. Lale). Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. В Турции впервые стали заниматься селекцией этих растений. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.
    Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор тюльпан — один из символов преемницы Византийской империи — Турции.

    [править] Первые тюльпаны в ЕвропеВ 1554 году посланник австрийского императора в Турции Огье де Бюсбек отправил большую партию луковиц и семян тюльпанов в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники Шарль де л’Эклюз (англ. Carolus Clusius) (Charles de l’Ecluse, 1525—1609). Занимаясь селекцией, Эклюз (более изветен как Карлос Клюзиус) рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.

    [править] Тюльпаны в ГолландииСм. также: тюльпаномания
    В Голландии первые экземпляры Tulipa gesneriana появились в 1570 году, когда Эклюз по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2 000 до 4 000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на харлемской бирже, где тюльпаны стали предметом спекуляции. В начале XVII века в течение трёх лет совершено было сделок на тюльпаны более чем на 10 млн флоринов. Многие промышленники бросали своё производство и брались за разведение тюльпанов. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы. В настоящее время в Голландии можно насладиться тюльпанами в парке Кёкенхоф.

    [править] Тюльпаны в РоссииНа Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако культура тюльпанов в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.

  3. #3
    Агротехника
    В Средней полосе России тюльпаны высаживают на солнечных, защищённых от ветра участках. За 1,5—2 месяца до посадки почву вспахивают и удобряют минеральными и органическими удобрениями. Высадку луковиц производят во второй половине сентября, чтобы они могли укорениться до наступления холодов. После промерзания почвы участок мульчируют 5—7-сантиметровым слоем торфа. Во время вегетации растениям требуется обильный и равномерный полив, после которого проводится рыхление и прополка почвы. Среди цветущих тюльпанов осуществляют сортовую проверку, растения с примесями постороннего сорта выкапывают и пересаживают отдельно от сортовых цветов. Приблизительно в первой половине июля, когда листья тюльпанов пожелтеют, проводят выкопку луковиц. Для размножения используют гнёзда луковиц, в которых молодая луковица стала крупнее материнской. Хранение луковиц осуществляется в хорошо проветриваемых затемнённых помещениях с суточными колебаниями температур не более 2 °С. Луковицы регулярно осматривают для выбраковки испорченных и заболевших экземпляров. Большинство сортов тюльпанов хорошо поддаются выгонке в зимние месяцы и к началу весны[3].

    Болезни и вредители
    Грибковые болезниСерая гниль (возбудитель — Botrytis tulipae).
    Фузариозная гниль (возбудитель — Fusarium oxysporum f. tulipae).
    Склероциальная гниль (возбудитель — Sclerotinia tuliparum).
    [править] Вирусные болезниПестролепестность (возбудитель — Tulipa virus 1).
    Августовская болезнь (возбудитель — Tabacco necrosis virus).
    [править] Неинфекционные болезни«Заизвесткование»
    Посинение луковиц
    Гоммоз, или камедетечение
    Опухоли на луковицах
    [править] Вредители тюльпановТля
    Медведка
    Слизни, улитки
    Мышевидные грызуны
    Корневой луковый клещ
    Луковая журчалка
    Нематоды

  4. #4

  5. #5

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •