Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Нарцисс

  1. #1

    Нарцисс

    [BНазвание: научное название — Narcissus Poeticus][/B]
    Описание
    род насчитывает около 60 видов, распространенных преимущественно в Южной Европе, Средиземноморье и Азии. Садовые нарциссы, объединенные под общим названием N. x hybridus hort., произошли в результате гибридизации различных видов: N. albicans Pugsley, N. bicolor L., N. cyclamineus DC., N. hispanicus Gouan, N. jonquilla L., N. moschatus L., N. nobilis (Haw.) Schultes f., N. obvallaris Salisb., N. pallidiflorus Pugsley, N. poeticus L., N. pseudonarcissus L., N. tazetta L., N. triandrus L. и др. В культуре выращиваются также природные виды нарциссов и их естественные гибриды.
    Место расположения и почванарциссы — культура более теневыносливая по сравнению, например, с тюльпанами, но на освещенных местах “урожай” их цветков и луковиц значительно выше, чем в тени. Нарциссы хорошо приспосабливаются к местным условиям. Они могут расти как на клумбе, так и на дернине или в саду под кронами деревьев.
    Мирятся с любой почвой, при условии что она хорошо дренирована и плодородна. По мнению английских специалистов, нарциссы предпочитают слабощелочную реакцию почвы, но в Голландии допускают возможность выращивания этой культуры на слегка кислых почвах при рН от 6,5 до 4,9. Российские ученые считают, что известковые и заболоченные почвы для нарциссов непригодны. Реакция почвы, по их мнению, должна быть нейтральной. Огромное влияние на развитие нарциссов оказывает содержание гумуса в почве. Нарциссы не переносят удобрения почвы навозом, поэтому его вносят под предшествующую культуру. На одном месте могут оставаться 3-5 лет.
    Посадка и пересадка
    уменьшение числа цветущих побегов является сигналом для пересадки. Уборку луковиц начинают сразу же после полегания и пожелтения листьев. Запаздывать нельзя, так как луковицы начинают снова окореняться, и, кроме того, поздняя выкопка отрицательно сказывается на их качестве. После выкопки все луковицы нарциссов следует внимательно осмотреть, отбраковать пораженные вредителями или болезнями экземпляры и сжечь их. Если вам жаль расставаться с луковицами очень ценного сорта, но к сожалению, пораженными луковой журчалкой, их все-таки можно попытаться спасти. Н. Рубинина из Москвы делает этот так: надрезает донце луковицы, удаляет личинку, промывает луковицу в воде, затем выдерживает ее 20 минут в крепком растворе марганцовки и подсушивает. Если такая луковица позднее погибает, то она все равно успевает образовать детку. Выкопанные здоровые луковицы очищают, сортируют, промывают в воде, дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки и сушат на открытом воздухе в неглубоких лотках, обязательно в тени. Хранят при температуре +17 "С в хорошо проветриваемом помещении.

    Лучшее время для посадки луковиц нарциссов август — начало сентября. Если придерживаться этих сроков посадки, луковицы до морозов хорошо укореняются. Участок для посадки нарциссов обрабатывают заблаговременно, чтобы почва успела осесть. Участок перекапывают, вносят речной песок, хорошо перепревший навоз или перегной и нитрофоску из расчета 60 г на 1 м2. В цветнике нарциссы лучше высаживать асимметричными группами. Если цветы предназначены для срезки и будут выращиваться в хозяйственной части сада, то более целесообразна посадка рядами. Глубина посадки луковиц зависит от их размеров, местных климатических условий, типа почвы и числа лет до следующей выкопки. В зависимости от размеров луковиц глубина посадки колеблется от 10 до 20 см, иногда и до 25 см. Е. Тимохина из Главного Ботанического сада Российской академии наук советует при ежегодной выкопке нарциссов оставлять над луковицами слой почвы, который не должен превышать 5 см. Если нарциссы оставлять в почве на 2—3 года и больше, высаживать луковицы следует на глубину 15—20 см на расстоянии 10—12 см друг от друга.

    Болезни и вредители
    Из вредителей нарциссов кроме луковой журчалки наиболее распространены нематоды и клещики. Нарциссы часто страдают фузариозом, склеротиниозом и мозаичной болезнью

  2. #2

  3. #3

  4. #4
    Из весенних луковичных больше всего полюбляю нарциссы :) Боже мой, скорее бы весна... настоящая
    Любимые:
    Art Nouveau

    Avalon

    Eudora

    Exotic Beauty

    Flyer

    Full House

    Ice King

    Popeye

    Shrike

    Snowtip

    Sweet Pomponette

    Van Sion

    Walz

  5. #5
    уже нарциссы! у нас опять шел снег. Цветут пушкиния и пролеска и снег идет. Задолбал!!!!!!!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •