Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Дендробиум

  1. #1

    Дендробиум

    Дендробиум
    род многолетних травянистых растений семейства Орхидные
    История Род описан в 1799 г. шведским ботаником Петером Улофом Сварцем
    Биологическое описание
    Симподиальные растения с крайне разнообразной формой и величиной побегов. Побеги, обычно цилиндрические, ребристые или гладкие, у многих видов утолщенные, как правило, покрыты пленчатыми влагалищами листьев, прямостоячие или поникающие, длиной от 1-2 см до 5 м.

    Корни хорошо развитые, покрыты веламеном.

    Соцветия кистевидные, от одно- до много- цветковых, от прямых до свисающих, боковые или верхушечные.

    Листья узколанцетные, эллиптические, продолговатые или яйцевидные, расположены по всему стеблю или на верхушке. У части видов плотные, суккулентные. Виды растущие в климатических зонах для которых характерен сухой сезон листопадные.

    Цветы разнообразны по размеру, форме и окраске. У некоторых видов обладают приятным ароматом. Общим для всего рода признаком является трубчато свернутое вокруг колонки основание губы. Колонка короткая, её основание вытянуто в так называемую «ножку», к которой прирастают боковые чашелистики, образуя характерный мешковидный вырост в виде короткого тупого шпорца. Поллиниев 4.

    Места обитания
    Тропическая Азия, острова Океании, Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея, Китай, Япония и Филиппины.
    Эпифиты, реже литофиты. Равнинные, предгорные и горные леса с более или менее выраженными сезонными изменениями климата

  2. #2
    Температура
    1. Растения умеренной температурной группы, которым требуется переход к прохладному содержанию с ночной температурой около 10°С и ограниченному поливу после вызревания новых побегов. (Листопадные виды: Dendrobium nobile, Dendrobium chrysanthum, Dendrobium wardianum).

    2. Растения умеренной температурной группы, которым требуется сухое содержание начиная с осени, сразу после окончания развития новых побегов. (Листопадные виды: Dendrobium anosmum, Dendrobium findlayanum, Dendrobium heterocarpum, Dendrobium parishii, Dendrobium pierardii и др.).

    3. Растения умеренной температурной группы, которым требуется переход к прохладному содержанию с ночной температурой около 10°С без ограничения полива после вызревания новых побегов. (Dendrobium aggregatum, Dendrobium chrisotoxum, Dendrobium densiflorum, Dendrobium farmeri, Dendrobium fimbriatum, Dendrobium moshatum, Dendrobium thyrsiflorum).

    4. Растения умеренной температурной группы которым не требуется изменение условий в зимний период, за исключением короткой просушки после завершения развития новых побегов. (Dendrobium dearei, Dendrobium formosum, Dendrobium lyonii, Dendrobium infundibulum, Dendrobium macrophyllum, Dendrobium sanderae, Dendrobium schuetzei).

    5. Растения умеренно-теплой температурной группы с ночной температурой около 15°С, которым не требуется значительного изменения условий в зимний период, за исключением короткой просушки после завершения развития новых побегов. (Dendrobium gouldii, Dendrobium stratiotes, Dendrobium taurinum, Dendrobium undulatum, Dendrobium veratrifolium).

    6. Растения умеренной температурной группы с ночными температурами между 15°С и 18°С, которые требуют ограничения поливки после завершения роста до начала развития цветоносов, нормальной поливки во время цветения, затем снова ограниченной поливки до начала бурного роста. (Dendrobium phalaenopsis, Dendrobium superbiens).

    Субстрат
    Посадка растений осуществляется на блоки, в пластиковых и керамических горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, обеспечивающими равномерную просушку субстрата и в корзинках для эпифитных растений.

    При культивировании в горшках в качестве дренажа используется керамзит или кусочки пенопласта. Состав субстрата подбирается в зависимости от средней относительной влажности воздуха в помещении и частоты полива. Дендробиумы в период роста плохо переносят полную просушку субстрата, но не переносят и излишней влажности. Субстрат для посадки готовят из смеси кусочков сосновой коры (от 1 до 3 см), древесного угля, мха-сфагнума и кокосовых чипсов (прессованное и порезанное на кусочки пальмовое волокно).
    Количество компонентов субстрата можно сократить до одной сосновой коры.
    Подкормки
    Подкормки специальным удобрением для орхидей или комплексным минеральным удобрением (в концентрации в 3-4 раза меньше рекомендуемой для комнатных растений) раз в 1—2 недели.
    Полив
    Некоторые виды не переносят накопления солей в субстрате и покрывающем корни веламене. Для полива желательно использовать воду прошедшую очистку обратным осмосом с добавлением минимальных доз удобрений.
    При поливе жесткой водой растения требуют более частой пересадки.

    Многие виды дендробиумов имеют ярко выраженный период покоя, который может продолжаться до полугода. В это время растения содержат при более низкой температуре и практически не поливают

    Вредители и болезни орхидных закрытого грунта
    ВикипедиЯ

  3. #3

  4. #4
    он же

  5. #5
    Алла, а это фото цветения вашего дендробиума?

  6. #6
    Да, Теперь он в 2 раза еще вырос.

  7. #7

  8. #8
    красота:s0317: А вот такой дендрик, белый с зеленым, у меня есть. Тоже приятный тонкий аромат:smile299:

  9. #9
    Добавлю своих...
























  10. #10
    Dendrobium moschatum






Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •