Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Павло́вния, или Ада́мово де́рево

  1. #1

    Павло́вния, или Ада́мово де́рево

    Павловния не просто еще одно экзотическое дерево. Трудно перечислить все области, в которых используется она или разные ее части, не упустив какую либо. Древесина, листья, цветки – у них всех есть свойства которыми можем воспользоваться .

    Растение вцелом - с своим ускореным ростом является маленьким богатством для экологов. Они открыли что павловния, со своей быстроразвивающейся корневой системой, исключительно подходящее дерево для облесения территорий находящиеся под угрозой эрозии. Это давно является рутинной практикой в некоторых странах- например в США, где существует постоянная проблема с эрозией. Павловния подходящая и для повторного облесения обгоревших лесных масивов; кроме очевидных преимуществ, сериозное количество листной массы после листопада обезпечивает быстрое удабривание пострадавшей территории.

    Конечно ее необыкновенные качества превратили ее в обязательный для парков и садов вид, не только в Азии, но и в США и Европе. Огромные листья и большая крона, при этом вырастающие без необходимости выращивания на протяжении многих лет, предоставляют густую, плотную тень в местах отдыха; таким образом разбитые парки из павловнии предоставляют приятные прохладные уголки посреди нажеженных и душных городов. О том какую огромную, (фотосинтезирующую) зеленую площадь представляет собой эта листная масса и сколько много углекислого газа перерабатывает, даже не стоит говорить. Если существует дерево о представителях которого можно сказать „легкие городов“, то это павловния.

    Лист павловнии

    У самих листьев размер порядка 75см в диаметре, поэтому неудивительно, что им необходимо огромное количество углекислого газа для роста, соответствено – огромное количество выделенного в атмосферу кислорода при их фотосинтезе. Листная масса из павловнии подходящая по составу для производства фуража для травоядных животных- она содержит приблизительно 20% протеинов и ее качества близки с качествами люцерны. Доступность и высокий выход обеспечивают низкую себестоимость при откормке – один из важнейших показателей при выборе фуража в индустриальном животноводстве. Только это не единственное, чем ценятся листья павловнии. Установлено что они содержат вещества, которые благотворно влияют на работу печени, почек и желчного пузыря, а так же хорошо действуют при проблемах с легкими. В Китае эти их свойства известны издавна, даже фармацевтическая промышленность занимается промышленным производством лекарств на основе павловнии . У листьев есть и другие свойства – их применение в косметике в азиатских странах настолько же давнее как и применение их в медицине, но для Европы это новинка; только в последние годы экстракты из листьев павловнии включают в состав кремов и духов.То же самое относится и к цветкам - аромат цветов павловнии определяется как „ванильный, пудровый и слегка миндалевый“. Установлено что это связано с содержащемся в аромате гелиотропине- вещество известное в парфюмерии и присутствующее и в других ароматах (напр.Таитянская ваниль).Анализ аромата цветущей павловнии выполнен так называемым "GC mass spec"- методом, основан на газовой хромотографии и спектрометрии массы .

    Плантация цветущей павловнии Павловния в виде фуража

    Не можем не обратить внимание на еще одну часть замечательной павловнии - это большие цветки, которыми усыпаются ее ветки каждой весной. Кроме красотой, они еще отличаются и сильным, благоуханным ароматом. Пчелы междувпрочем, оценяют их преимущества и именно поэтому в ульях находящиеся вблизи павловниевых лесов добывается мед замечательного качества. Мед из павловнии легкий, прозрачный, очень светлый и ароматный; по цвету и консистенции его можно сравнить только с медом из акации. Точно так же он высочайшего качества. Кроме как деликатес, он еще служит и в качестве лекарства. Известны его свойства благотворно влиять и помагать при лечении бронхита и других болезней легких и дыхательной системы, а так же улучшает функцию желчного пузыря, печени и пищеварение вцелом. Эти качества меда павловнии обусловлены биологически активными веществами находящиеся в ее цветках, так что ничего что сами цветки употребляются в пищу. Кроме китайского опыта в этом отношении не можем упустить модное в последнее время употребление павловниевых цветков в виде рожков с кремом – может и звучит как экзотический десерт, но уже является частью меню многих европейских ресторанов.

    Цветки павловнии

    Даже у семян этого замечательного растения есть свое применение: еще в 19-том веке их использовали для упаковки при транспортировке дорогого, тонкого, китайского фарфора. В действительности таким путем павловния нашла свою дорогу к территории США


    .
    История и описание

    Павлонию веками растили в Китае. Своею красотой и высококачественной древесиной это дерево снискало себе также такие называния, как «Дерево императрицы» и «Сапфировое дерево». Павлония – быстрорастущее дерево, обладающее легкой древесиной, которая спользуется при изготовлении прессованых материалов, стеллажей, фанеры, мебели и даже музыкальных инструментов. В Японии есть обычай: когда рождается девочка, садят деревце павлонию, а когда она выходит замуж, из древесины этого деревца делают сундук для её приданного. Японцы также верят, что павлонию нужно садить около дома, тогда птица Феникс прилетит в их дом и будет охранять семью и принесет в дом удачу.

    Род и виды – павлония относится к роду Scrophulariaceae. В Китае в разных климатических зонах произрастает более 12 разных видов. Семейство драконовых деревьев охватывает 4 из этих ценных видов.


    Paulownia 'kawakamii' (Paulownia tomentosa) - Сапфировое драконово дерево. Также известно как дерево императрицы, обладающее крупными листьями дерево семейства норичниковых, продается на рынке как «дерево, быстро дающее тень».

    Главным правилом для драконового дерева Kawakamii (Павлония Kawakamii) является «чем больше солнца, тем лучше»
    1.Высота взрослого растения (за 3 года): 1 м: (1 год: 12/18', 2 год: 20/25', 3 год: 28/30')
    2.Цветение: в течении 6 недель весной. Цвет: сапфирово-голубой с желтой серединкой.
    3.Температурный диапазон: (от -17 до + 48) градусов – зимой сбрасывает листья.
    4.Почва: лучше всего хороший дренаж; глинистая почва.
    5.Уровень Ph: 5.5 - 8.5 (6.5 – оптимальный уровень ph).
    6.Нежелательные условия: плохо себя чувствует в слишком влажной почве, не любит соленый морской воздух.
    7.Корневая система: разветвленный стержневой корень – достигает глубины от 4.5 до 6 м – если возможно.
    8.Удобрение: высокоазотные удобрения, лучшее удобрение - куриный помет.
    9.Вода: в течении первых двух лет жизни деревца следует регулярно (1-2 раза в неделю) и обильно его поливать. Когда корневая система павлонии разовьется до зрелого дерева, потребности деревца в воде минимальные.

    Как посадить и вырастить павловнию:
    1.Садите павлонию на открытом солнечном участке. Частичная тень допустима, но открытый солнечный участок предпочтительней.
    2.Для посадки выкопайте яму 0.6 м х 0.6 м х 0.6 м, или больше, если почва бедная.
    3.Засыпьте хорошей смесью почвы в пропорции 50:50 с горшечным грунтом и/или торфяным мхом.
    4.Сделайте в полученной грунтовой смеси углубление и поместите сажанец в центр.
    5.Полейте углубление водой и подождите, пока вода уйдет глубоко.
    6.Между поливами давайте почве полностью высыхать, поливайте обильно и глубоко при каждом поливе.
    7.В жаркое летнее время (32 и более градусов) обильно поливайте в неделю 2-3 раза.
    8.В течении первого года после посадки деревца его следует удобрять высокоазотными удобрениями, которые следует добавлять в воду раз в неделю.
    9.Подкормка деревца не является обязательным условием, но желательно для получения лучшего результата.

    Примечание: Если Вы садите павловнию в саду, орошаемом спринклерной системой полива, помните, что деревце нуждается в обильном поливе – так, как если бы ни какой спринклерной системы там и нет. Причиной этого является следующее: спринклерная система орошает почву только поверхностно и в таком случае корневая система павлонии будет развиваться у поверхности. В будущем мелкие зрелые корни павлонии могут вызывать проблемы. Если поливать вглубь, корни будут также прорастать вглубь и сад будет чистым.

    Примечание: Ни в коем случае не используйте ни какие виды инсектицидов или средств по борьбе с сорняками возле павлонии. Все павлонии очень чувствительны к ядам и, если дерево после такой обработки и выживет, то будет сильно повреждено.

    Семейство: Scrophulariaceae

    Род: Paulownia (pa-LOH-nee-uh)

    Виды: kawakamii (ka-wak-am-ee-eye)

    Высота: 9-12 м

    Ширина кроны: 4.7-6 м

    Зоны морозостойкости: USDA Zone 6a (-20.6° C to -23.3° C) - 10b (4.4° C to 1.7° C)

    Освещенность: Открытое солнце

    Цветы: Фиолетовые/лавандовые

    Время цветения: Середина весны

    Листва: Листопадное

    Другая информация:

    Может быть вредным сорняком или инвазивным растением
    Цветы источают душистый аромат

    Сухостойкое: может использоваться в ландшафтном дизайне без полива

  2. #2

  3. #3

  4. #4

  5. #5
    мой слон в 10 году посажена 1 леткой

  6. #6
    при чем их 2 одна была меньше на 3 часть, так она и отстает в росте
    я их посадила в 10 лит горшки и хотела в 1 зиму в подвал. так они мне гошки все разорвали и я их даже выкопать не могла
    мульчирую на зиму обрезками горой 60-80 см

  7. #7
    Какое красивое дерево, а у Вас они еще не цвели?
    А крона не подмерзает?

  8. #8
    в 2012 не подмерзло, ноги укрыты подушкой из обрезок см 80 и диам также
    не цвели 3 годика всего

  9. #9
    Они из семян или черенкованные?

  10. #10
    нет, это однолетний саженец Бельгия
    да она есть у Esveld весна 2014 Paulownia tomentosa 'Hulsdonk' ? 10,00

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •