Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 43

Тема: Пафиопедилюм

  1. #1

    Пафиопедилюм

    Paphiopedilum Пафиопедилюм или Пафиопедилум, или Венерин башмачок — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные из Непала, Индии, Китая, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Калимантана, Суматры и Новой Гвинеи.


    Название рода образовано на основе двух слов: от названия родины богини Афродиты (в римской мифологии — Венеры) города Пафос на Кипре и слова pedilon — башмачок, сандалия.

    Буквально Paphiopedilum переводится как пафосский башмачок или башмачок из Пафоса.

    Из-за характерной губы цветка, похожей на ботинок или башмачок, представителей родов Paphiopedilum и Cypripedium часто называют Венерин башмачок.

    История описания
    Paphiopedilum были выделены в самостоятельный род Пфицером в конце XIX века, до этого все они относились к роду Cypripedium.

    Первым представителем этого рода попавшим в Европу, был Paphiopedilum venustum, найденный в 1816 году в северо-восточной Индии датским ботаником Натаниэлом Валлихом и описанный по экземпляру, зацветшему в 1819 году в ботаническом саду Калькутты.

    Чуть позже в том же регионе Валлих нашёл ещё одно похожее растение, Paphiopedilum insigne, которое было отправлено в Англию и зацвело в Ливерпульском ботаническом саду осенью 1820 года.

    В 1836 году в Королевском экзотическом питомнике Лоддигезов в Англии зацвёл первый экземпляр миниатюрного Paphiopedilum purpuratum (этот вид встречается близ Гонконга, в китайской провинции Гуандун и на острове Хайнань).

    На начало XXI века описано около 70 видов.

    Один из недавно найденных видов этого рода, Paphiopedilum hiepii, обнаружен в джунглях Вьетнама в конце 1990-х годов и описан санкт-петербургским учёным Л. В. Аверьяновым.
    Биологическое описание

    Побег симподиального типа.

    Стебель короткий.
    Ризома есть у всех видов. Обычно сильно укорочена, но есть и исключения (Paphiopedilum druryi, Paphiopedilum robinsonii и Paphiopedilum armeniacum).
    Корни хорошо развитые.
    Листья широколинейные, ремневидные или продолговатые, сближены в двустороннюю розетку, от 5 до 60 см. При этом у одних видов листья одноцветные, чисто-зелёные, у других — с тёмным мраморным рисунком.

    Цветоносы от 4 до 60 см длиной. У большинства видов соцветия одноцветковые. У Paphiopedilum victoria-regina на одном цветоносе последовательно могут образовываться более 30 цветов. Многоцветковые виды производят несколько цветков на одном цветоносе. От 2—3, до 13 или более.

    Цветки крупные, разнообразны по окраске. Верхний сепалий (парус), часто широкий и ярко окрашенный, иногда он завернут вперед наподобие козырька, что ограничивает попадание дождевой воды во внутреннюю часть губы и на репродуктивные части цветка.

    Все представители трибы Cypripedioideae имеют два плодоносных пыльника, тогда как в других трибах — только один. Третий пыльник стерилен, модифицирован в щитовидное тело, называемое «стаминодий», который расположен впереди колонки у основания губы и закрывает репродуктивные части.
    Экологические особенности
    Только два вида являются эпифитами: Paphiopedilum parishii и Paphiopedilum lowii. Три вида полуэпифиты (встречаются растущими на земле и на деревьях): Paphiopedilum hirsutissimum, Paphiopedilum villosum и Paphiopedilum glanduliferum. Остальные виды являются или наземными, или литофитами.

    Для районов произрастания Пафиопедилюмов характерны муссонный (обильное осадками лето, и сухая зима), субтропический, тропический или субэкваториальный муссонный климат.

  2. #2
    Содержание и уход
    Выращиваются в оранжереях и жилых помещениях. В культуре более 150 лет.

    Температура. Большинство пафиопедилюмов относятся к умеренной и теплой температурной группе. Некоторые виды требуют прохладного содержания в зимний период и наличия перепада между дневными и ночными температурами.

    Субстрат. Пафиопедилюмы содержат в пластиковых и керамических горшках с несколькими дренажными отверстиями на дне, обеспечивающими равномерную просушку субстрата.

    Наиболее удобны прозрачные горшки, позволяющие следить за развитием корневой системы растения, а также степенью разложения и скоростью просыхания субстрата. Прозрачные горшки желательно ставить в кашпо, во избежании зарастания внутренней поверхности сине-зелёными водорослями.


    Общим элементом субстратов смесей для пафиопедилюмов являются кусочки от 0,5 до 2 см коры сосны. Пропорции компонентов субстрата подбираются в зависимости от относительной влажности воздуха в помещении, размера горшка, возраста растения и требований конкретного вида. Для кальцефилов в грунт добавляется известняковая галька. Что по некоторым информационным источникам не является обязательным.

    Некоторые варианты смесей используемых цветоводами Северной Америки[13]:
    4:1:1:1

    кора сосны, фракция 0.6—1.5 см
    перлит
    древесный уголь
    кусочки лавы
    5:1:1

    кора сосны, фракция 0.6—1.5 см
    перлит
    древесный уголь
    4:1:1

    кора сосны, фракция 8 мм
    древесный уголь, фракция 8 мм
    перлит, фракция 1.5—2 см
    7:1:1:1 (подрод Brachypetalum)

    кора сосны, фракция 0.6—1.5 см
    крупнозернистый песок
    древесный уголь
    перлит
    3:1:2:1

    кокосовые чипсы, фракция 0.6—1.5 см
    кокосовые чипсы, фракция 1.5—2 см
    керамзит, фракция 0.6—1.5 см
    древесный уголь, фракция 8 мм
    Некоторые цветоводы вместо перлита используют керамзит.

    Скорость разложения субстрата зависит от условий выращивания и вида растений. Если растения не пересаживаются, по крайней мере, ежегодно, то слежавшийся субстрат может вести к застою влаги, накоплению солей и последующей потере корней.

    Для некоторых видов крайне важно соблюдать определенный баланс pH. Нейтральные или чуть кислые субстраты являются, вероятно, лучшими для тропических пафиопедилюмов.
    Полив
    Корни большинства пафиопедилюмов располагаются в достаточно рыхлом поверхностном слое почвы состоящем из растительного опада, куда помимо влаги легко поступает воздух. Если грунт всегда сильно увлажнен, это препятствует аэрации корней и вызывает грибковые и бактериальные заболевания.

    Частота полива должна быть подобрана таким образом, чтобы субстрат внутри горшка успевал почти полностью просохнуть, но не успел высохнуть полностью.

    Полив осуществляется кипячёной или отстоянной водопроводной водой или водой прошедшай очистку обратным осмосом с добавлением малых доз специализированного удобрения для орхидей.

    Свет
    Универсального рецепта для представителей всего рода не существует. Некоторые виды могут успешно цвести на подоконнике северного окна городской квартиры, а таким видам, как Paphiopedilum rothschildianum требуется более яркое освещение с досветкой мощными искусственными источниками света в зимний период.

    Большинству видов достаточно 2100—2600 люкс[13].

    Поскольку представители этого рода растут в низких широтах, для нормального развития им требуется 12-14 часовой световой день.

    . Пересадка осуществляется ежегодно или каждые 2-3 года, в зависимости от степени разложения и засоления субстрата, а также вида, возраста и скорости роста растения.

    Некоторые коллекционеры практикуют частичную замену субстрата, каждые 6—8 месяцев
    Болезни и вредители.
    Отмирание листьев. При естественном отмирании листа, он сначала становится желтым, а затем коричневым. В данном случае лист сразу из зеленого становится коричневого цвета. Потемнение черно-коричневого цвета начинается на верхушке листа и потом расходится каемкой по краям. Такое изменение – это показатель перенасыщения солями субстрата. Растение следует пересадить, для полива использовать воду с низким содержанием солей. Реже подобные симптомы вызывает гриб Glomerella cingulata.

    Преждевременное опадение цветков. Симптом: появление светлых коричневых пятен на цветах. Заболевание вызывается грибом Botrytis cinerea. Как правила, заболевание обусловлено слишком низкими ночными температурами в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха.

    Поражения корней могут быть вызваны Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani и некоторыми видами Pythium и Phytopthora.


    Вредители и болезни орхидных закрытого грунта

    ВикипедиЯ

  3. #3

  4. #4
    цветет 2 раза в год

  5. #5

  6. #6

  7. #7
    а этот вообще цветет целый год, все разворачивает каждый раз новую туфельку.

  8. #8
    нашла целую розетку, потом еще и 3 распустился и был ярче чем 2 первых, фото не могу найти.

  9. #9
    правда фото не очень.

  10. #10
    самый первый мой башмак.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •