Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Декоративные яблони

  1. #1

    Декоративные яблони

    Наиболее декоративны яблони, конечно же, весной, в пору цветения, которое в зависимости от сорта и погодных условий может продолжаться до двух недель. Но и до этого деревья, покрытые бутонами, очень красивы. Таким образом, своей весенней красотой яблони радуют нас около месяца.



    Цветки их содержат большое количество нектара, пыльцы, часто обладают нежным ароматом и, как у большинства представителей семейства розоцветных (Rosaceae), опыляются насекомыми.



    С августа, а иногда даже с конца июля, деревья становятся очень привлекательными благодаря поспевающим плодам. Они у сортов декоративного назначения очень нарядные и обильные, хотя часто совсем мелкие и практически несъедобные. Но есть сорта с приятными на вкус и относительно крупными плодами, например, «Ола» («Ola»), «Макамик» («Makamik»), «Голден Хорнет» («Golden Hornet»), а китайка «Долго» («Dolgo») еще в советские времена выращивалась именно как плодовое дерево. Яблочки сохраняют декоративность часто до морозов, точнее, до наступившей за ним оттепели.



    Butterball Liset Golden Hornet



    У ряда культиваров плоды красивы и в зимнее время. Они привлекают птиц и вместе с плодами рябины и боярышника составляют основу рациона снегирей и свиристелей, которые так оживляют и украшают зимний сад. Флористы часто используют ветви с плодами в аранжировках.



    Декоративные яблони хороши в одиночной (солитерной посадке), в составе групп, высаженные в аллею. Многие, например, яблоня ягодная, могут быть использованы даже для стриженных живых изгородей. Очень интересны яблони, выращенные в форме шпалер, кордонов, садового бонсая.



    Род яблоня (Malus) включает около 50 видов, распространенных в Северном полушарии и большей частью приуроченных к азиатским горным районам. Декоративных сортов сейчас насчитывается более 190. Они различаются по размерам и форме кроны, окраске листвы, форме, окраске и размеру плодов и, конечно же, цветков, у них разная зимостойкость.



    Культивирование декоративных яблонь мало отличается от традиционного, но в отличие от плодовых сортов, они простят вам многие грехи при посадке и уходе. Но, конечно, лучше все сделать правильно.



    При покупке саженца с открытой корневой системой (корни отмыты либо они с почвенным комом), убедитесь в ее целостности и отсутствии следов пересушивания. Сами не допускайте его в период хранения. Растения с обнаженными корнями перед посадкой поместите на 0,5-1 час в воду. Аккуратно расправьте корни растения в посадочной яме, уплотните насыпанную землю и хорошо полейте саженец. Ни в коем случае не допускайте заглубления корневой шейки. Регулярно поливайте саженец.



    Очень полезно мульчирование приствольного круга раскисленным верховым торфом, сосновой корой, древесной щепой, ореховой скорлупой и др. Слой мульчи защитит почву от высушивания и значительно снизит усилия по поливу, рыхлению, прополке.



    Red Jade Royalty Ola



    Гораздо проще посадка контейнерных саженцев, однако и здесь есть свои тонкости. Корневая система яблонь относительно мощная и часто, сняв контейнер, можно видеть, что корни кольцами обвивают поверхность кома. Постарайтесь их расправить, а еще лучше – сделайте надрезы на этом «войлоке», чтобы вызвать ветвление корней и ускорить их врастание в окружающий субстрат. В противном случае корни зачастую не выходят за пределы «родного» кома, особенно, если почва в саду плотная или бедная, а посадочная яма оказалась недостаточно просторной. В редких случаях, при использовании сильно переросшего контейнерного материала, возможно даже «самоудушение» утолщающихся переплетенных корней.



    Для яблонь предпочтительны богатые, хорошо дренированные почвы с pH 5,5-6,5 на открытых солнечных местах либо в легкой тени. В первый год после посадки нет необходимости подкармливать растения. В дальнейшем, если вы хотите иметь хорошо развитое, обильно цветущее и плодоносящее дерево, следует вносить растительные удобрения, как и для большинства красивоцветущих культур, с равным содержанием основных веществ (N:P:K 10:10:10).



    К сожалению, декоративные яблони подвержены тем же заболеваниям, что и плодовые, хотя и в меньшей степени. Из них наиболее распространенные – мучнистая роса, парша и ожог.



    Особенно хочется обратить внимание на последнее заболевание, вызываемое бактерией Erwinia amylovora. Деревья, пораженные ожогом плодовых, невозможно вылечить, и они подлежат уничтожению. Возбудитель болезни – карантинный объект. В мире существует система контроля за его распространением. Запрещен вывоз растений из зон, где были отмечены проявления этой болезни. Питомники, производящие посадочный материал яблони, груши, рябины и др. представителей сем. Розоцветные, регулярно проверяют, и только после этого им выдается разрешение на выращивание и реализацию своей продукции. Каждое здоровое растение получает специальную бирочку – паспорт.



    Один из самых действенных путей борьбы с ожогом плодовых, а также с мучнистой росой и паршой – использование сортов, слабо либо совсем не восприимчивых к этим заболеваниям. Более подробно с результатами исследований по устойчивости сортов можно познакомиться на сайте Кентуккийского университета (Канада) http://www.ca.uky.edu.




    Культивар

    1 Описание (наблюдения по морозостойкости приводятся для Москвы и М.о.) Размер кроны

    (выс. x

    шир.), м

    2 Зона

    USDA

    3 Уст.

    к

    парше

    4 Уст-ть

    к ожогу

    плодовых

    5 Уст. к
    мучн.
    росе


    «Adirondack»

    Крона узкая вертикальная либо вазообразная, по строению напоминает колонновидные яблони. Цветение очень обильное. Бутоны розовые, цветки крупные, белые. Листья зеленые. Плоды на длинной плодоножке, оранжево-красные, около 1 см в диаметре. Интересны после опадения листвы. Один из лучших сортов последних лет. У нас выращивается с 1997 г. и повреждений морозом не наблюдалось.

    1 2,5 x 1

    2 5а

    3 отл

    4 отл

    5 отл


    «Butterball»

    Крона широкая округлая, несколько поникающая. Бутоны розовые, цветки белые. Листья темно-зеленые. Плоды золотисто-желтые с румянцем, 2-3 см в диаметре, очень декоративные, но на дереве сохраняются недолго.

    1 5 х 7

    2 5

    3 слаб

    4 отл

    5 отл


    «Golden Hornet»

    Крона округлая. Бутоны пурпурно-розовые, цветки розовые с белым краем. Листья зеленые. Плоды обильные, насыщенно-желтые, довольно вкусные, 2,5 см в диаметре. Сохраняются до морозов. Один из самых популярных сортов. Иногда отмечается подмерзание молодых побегов.

    1 6 х 6

    2 5

    3 удвл

    *

    5 хор


    «Makamik»

    Крона округлая. Бутоны темно-красные, цветки крупные, темно-розовые, простые либо полумахровые. Плоды пурпурно-красные, около 2,5 см в диаметре. Молодая листва красная, позже темно-зеленая.

    6 х 6

    3

    отл

    отл

    хор


    «Ola»

    Крона округло-вертикальная. Цветки крупные, розовые. Листья весной бронзово-красные, летом – бронзово-зеленые. Плоды пурпурно-розовые, около 3 см в диаметре. Один из красивейших современных сортов польской селекции.

    4 х 2

    4

    отл

    отл

    отл


    «Prairifire»

    Крона округлая. Бутоны темно-красные, мелкие, обильные, цветки темно-розовые, чуть больше 1 см в диаметре, сохраняются до весны. Растет медленно. Один из лучших новых сортов.

    4,5 х 5

    3

    отл

    отл

    отл


    «Red Jade»

    Крона плакучая. Бутоны розовые, цветки белые. Листья ярко-зеленые. Плоды обильные ярко-оранжево-красные, около 1,5-2 см в диаметре. Неприхотливый сорт.

    4 х 6

    2

    отл

    удвл

    хор


    «Royal Beauty»

    Крона плакучая. Цветки темно-розовые. Листья бронзово-красные. Долго не опадающие темно-красные плоды. Один из самых красивых сортов с плакучей кроной.

    2 х 3,5

    4

    отл

    *

    отл


    «Royalty»

    Крона широкоовальная. Цветки пурпурные. Плоды тоже пурпурные, 1,5-2,5 см в диаметре. Листва весной пурпурно-красная, летом красно-зеленая. Один из самых неприхотливых и распространенных сортов.

    6 х 7

    3

    удвл

    хор

    отл


    «Rudolph»

    Крона округла. Бутоны пурпурные, цветки красные. Плоды оранжево-красные, долго не опадающие, 1,5-2 см в диаметре. Листва цвета бронзы.

    5 х 6

    2

    удвл

    *

    хор


    «Dolgo»

    Крона вертикальная рыхлая. Бутоны розовые, цветки белые. Листья темно-зеленые, крупные. Плоды обильные, ярко-красные с желтым, около 3 см в диаметре.

    8 х 7

    3

    хор

    хор

    отл


    «Liset»

    Крона округлая. Бутоны коричневатые. Цветки пурпурно-розовые с более светлым краем. Плоды пурпурно-коричневые, мелкие. Листва в течение всего лета пурпурная с бронзовым оттенком. В Московской области отмечалось подмерзание.

    5 х 5

    4

    отл

    хор

    хор


    «Professor Sprenger»

    Крона округлая, либо широкопирамидальная. Бутоны темно-розовые, цветки белые. Плоды оранжево-желтые, около 1,5 см в диаметре, долго сохраняются на ветвях. Листва зеленая, осенью – с желтым краем.

    5 х 5

    4

    хор

    хор

    отл


    «Thunderchild»

    Крона широкоовальная. Цветки розовые. Плоды пурпурные, около 2 см в диаметре. Листва пурпурная, позже красновато-зеленая, осенью оранжево-желтая.

    3 х 5

    *

    хор

    отл

    отл


    M. baccata
    (я. ягодная)

    Очень неприхотливый вид, часто используется в качестве подвоя. Крона округлая или чуть вертикальная. Цветки белые с запахом. Листья зеленые. Плоды ярко-красные, около 7 см в диаметре. Часто растет в виде куста.

    6-8 х 4,5-6

    2b

    отл

    отл

    отл


    M. baccata «Gracilis»

    Похожа на видовую, но с плакучей кроной. Плоды желтые.

    3,5-4 х 3-4

    3

    отл

    отл

    отл


    M. baccata
    «Street Parade»

    Похожа на видовую. Крона узко-овальная. Бутоны розовые, цветки более крупные, чем у вида.

    6-8 х
    2-3

    3

    отл

    отл

    отл


    M. niedzvetzkyana (я. Недзвецкого)

    Крона округлая. Бутоны пурпурные, цветки розовые, с опушением цветоносов. Плоды фиолетово-пурпурные, около 2 см в диаметре. Листва весной красно-пурпурная позже темно-зеленая с пурпурной нижней стороной. Этот вид – один из родоначальников декоративных сортов. Часто используется в качестве подвоя.

    5(8) х 5

    4

    слаб

    хор

    отл




    * Сведений нет из-за недостаточного срока наблюдения в России.



    Ю. Баженов,

    ведущий менеджер фирмы «Гринлайн»

    (По материалам журнала «Цветоводство», №2, 2005 г.)

  2. #2
    Новичок Аватар для ната
    Информация
    Регистрация
    25.04.2013
    Адрес
    лида
    Сообщений
    14
    Red Sentinel
    май


    ноябрь


    плоды висят до весны, если не сьедят птицы )))а тк в черте города одни синицы, то весной приходится самой снимать.

  3. #3
    Royalty


    - - - Добавлено - - -

    Ола
    плоды
    цветы темн0-розовые

  4. #4
    Помещу фотографии своих яблонь.

    - - - Добавлено - - -

    Malus ×purpurea 'Pendula' A
    IMG_2703.jpgIMG_9508.jpgIMG_59101.jpg

    - - - Добавлено - - -

    Malus 'Van Eseltine'
    IMG_2685.jpgIMG_2653.jpg

  5. #5
    Malus toringo 'Tina'
    IMG_2676.jpgIMG_2951.jpg

    - - - Добавлено - - -

    Malus 'Golden Hornet' IMG_8020.jpgIMG_5534.jpg

  6. #6

Похожие темы

  1. Обсуждение заказа Декоративные и плодовые в тубах
    от Юлечка в разделе Обсуждение заказов
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.09.2016, 06:59

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •