Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Сирень

  1. #1

    Сирень



    Род насчитывает около 30 видов, некоторые из которых широко распространены в культуре. В вопросе о классификации рода Сирень пока не существует единого мнения. Основные разногласия лежат в области придания статуса вида тем или иным разновидностям и установления степени родства между ними. Дело в том, что существуют не только природные виды сирени, но и виды гибридного происхождения, образовавшиеся в результате межвидовой гибридизации как в культуре, так и в естественных условиях. Число таких видов растет, их объединяют в гибридные расы. Это сирени гиацинтоцветная (S. x hyacinthiflora), персидская (S. x persica), китайская (S. x chinensis), Генри (S. x henryi), жозифлекса (S. x josiflexa), звегифлекса(S. x swegiflexa), нансеиана S. x nanceiana), Престон (S. x prestoniae), разнолистная (S. x diversifolia) и др. Происхождение некоторых из них достоверно известно, о других пока лишь строят предположения. У большинства гибридных видов имеются сорта.

    В природе сирень встречается только в горных областях Евразии. В Европе, а именно в Балканах и Карпатах, встречаются сирень обыкновенная и венгерская. В Азии родина гималайской, афганской и персидской сиреней — Западные Гималаи, а подавляющее большинство видов сирени произрастает и культивируется в так называемой Восточно-Азиатской горной области — обширном регионе, в который входят Япония, Корея, Приморье, Приамурье и Китай. Особенно Китай.

    Взято: http://flower.onego.ru/kustar/syringa.html


  2. #2


    Благодаря декоративности, особенно в период цветения, и нетребовательности к условиям произрастания сирень является одним из любимых и широко распространенных кустарников.
    Сирень - это крупный кустарник или деревце до 8 м высотой. Листья у сирени широко-яйцевидные, длиной до 12 см, держатся на растении до глубокой осени и опадают зелеными. Цветки душистые, в крупных (до 20 см длиной), чаще пирамидальной формы соцветиях — метелках. Цветки обычно лиловые, разных оттенков, но в культуре есть много сортов с самой разнообразной окраской — от чисто белой до розовой, лиловой, фиолетово-пурпурной, голубой, фиолетово-синей и других, а также с простыми и махровыми цветками.
    Цветет сирень обыкновенная раньше других видов сиреней, в конце, мая — начале июня. Продолжительность цветения в зависимости от места произрастания колеблется от 10 до 25 дней. Цветение ежегодное и обильное, особенно если удаляются отцветшие метелки.
    К почве сирень нетребовательна, может расти на песчаных и светло-каштановых, где выносит небольшую засоленность (вблизи Волгограда); хорошо растет на почвах, богатых известью, каменистых участках, но лучшего развития достигает лишь на глубоких плодородных, хорошо прогреваемых, водо- и воздухопроницаемых почвах. Не переносит почвы кислые и заболоченные.
    Сирень обыкновенная очень засухоустойчива, хорошо растет в самых засушливых районах европейской части России. В засушливые периоды листья иногда подвядают, но при поливе быстро восстанавливают свою декоративность. Сирень вынослива в условиях города, но страдает от действия газов. Выносит небольшое затенение. Сирень весьма зимостойка и успешно произрастает как в северных, так и южных районах.


  3. #3
    Посадка. Подкормки. Обрезка
    Сирень отлично высаживать со второй половины июля до начала сентября. Если же сделать это поздней в осеннее время или в весеннее время, то кустарники хуже приживаются и в первый год практически не дают прироста. Растения купленные с закрытой корневой системой можно сажать с конца мая и до середины сентября. Расстояние кустами при посадке зависит от вида или сорта сирени и составляет 2 - 3 метра. Посадочные ямы копают с отвесными стенками. На средне-плодородных землях - не более 50х50х50 сантиметров; на бедных, песчаных ямы увеличивают до 100х100х100 сантиметров и наполняют приготовленным субстратом. В его состав входят перегной или компост (15 - 20 килограммов), древесная зола (200 - 300 г), суперфосфат (20 - 30 г). Последний подкисляет почву, и для его нейтрализации дозу золы увеличивают в два раза (для кислых почв). Все компоненты хорошо перемешивают. Кислотность равна 6,6 - 7,5. Высаживают кустарники в пасмурную погоду или в вечернее время. Посадочный материал должен иметь здоровую, неплохо разветвленную корневую систему длиной 25 - 30 сантиметров. Крону умеренно, на 2 - 3 пары почек, укорачивают и слегка обрезают чересчур вытянутые корни, а больные и поврежденные целиком удаляют. Растения устанавливают в центре ямы, равномерно распределяют корни, засыпают субстратом и уплотняют его.
    После посадки почву кругом стволов сильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем 5-7 сантиметра. Почву приствольных кругов за этап вегетации рыхлят 3-4 раза на глубину не более 4-7 сантиметра.

    В первые 2-3 года удобрения (кроме азота) под сирень возможно не вносить. Азотом начинают подкармливать со второго года из расчета 50 - 60 г мочевины или 65 - 80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Более эффективны органические удобрения (1-3 ведра навозной жижи на кустарник). Р-р коровяка делают из расчета 1:5. Его вносят на расстоянии 50 сантиметров от ствола. Калийные и фосфорные удобрения дают в осеннее время 1 раз в 2 - 3 г. на глубину б - 8 сантиметров из следующего расчета: суперфосфат двойной -35 - 40 г, калийная селитра - 30 - 35 г на одно взрослое растение. Лучшее комплексное удобрение - зола: 200 г размешивают в 8 л воды. Рыхлят почву 3-4 раза за сезон, в весеннее время и при прополке сорняков.

    Уход за сиренью заключается в своевременном удалении корневой поросли и лишних побегов, которые ослабляют формирование и развитие цветов. Хорошему формированию цветковых почек мешают оставшиеся на растениях семенники - отцветшие цветочки. Их требуется удалять тут же как кончится цветение. 1 раз в 2-3 г. в насаждениях сирени требуется перекапывать почву, подкармливать кустарники органно - минеральными удобрениями. Поливают сирень при потребности.

    Красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустарников. В первые два года после посадки на постоянное место сирень произрастает слабо и в обрезке не нуждается. На 3 - 4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветки - основу целого куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 максимально удачно размещенных ветвей, все иные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней в весеннее время, однако при потребности - на протяжении всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это провоцирует более сильное развитие оставшихся и создание новых, на которых закладываются цветочные почки. Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить.

    Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму приствольных кругов торфом и сухим листом слоем до 10 сантиметров.

  4. #4
    Корнесобственная сирень (т. е. выращенная методом зеленоватого черенкования или укоренением отводков) предпочтительнее, чем сирень привитая. В условиях средней полосы РФ сирень на собственных корнях весьма морозоустойчива и живёт 40-50, а то и более лет. Корнесобственные экземпляры отличаются огромной способностью восстанавливаться после подмерзания отпрысковыми побегами и потому более долговечны. Так как сирень является срезочным декоративным кустарником, то у нее образуется большое количество раневых поверхностей. Это образует риск заражения сирени трутовыми грибами - древоразрушителями, а в последующем - вымерзание в суровые зимы.
    Корнесобственная сортовая сирень по габаритам соцветий и их обилию на кусте нисколько не уступает привитым растениям. Безусловное преимущество корнесобственной сирени - отсутствие поросли подвоя, благодаря этому ухаживать за нею проще.
    Поросль корнесобственной сирени может служить прекрасным посадочным материалом. Укоренившиеся отводки сортовой сирени отделяют от маточного куста и сажают на 4-5 сантиметра глубже места прикрепления корней. Это обеспечивает растению лучшее водоснабжение и вызывает дополнительное корнеобразование. Если отводки содержат недостаточно сильную корневую систему, то надземную часть после посадки хорошенько обрезают. В благоприятных условиях выращивания отводковые растения уже на 3-й год цветут.

    При посадке привитой сирени весьма важно учитывать, на что сделана прививка. Культурные сорта сирени могут быть привиты на дичок сирени обыкновенной, на сирень венгерскую и на бирючину. Саженец, привитый на сирень обыкновенную, высаживают чуть выше уровня земли, с небольшим холмиком (5-10 сантиметра), благодаря этому уменьшается число не сортовой поросли. Саженцы, привитые на сирень венгерскую или бирючину, при посадке заглубляют на 5-8 сантиметра, чтоб впоследствии перевести сорт на собственные коренья.
    Не сортовую поросль дичка нужно непременно обрезать 2-3 раза в сезон, так как, разрастаясь, она ослабляет и засоряет культурный сорт. Во избежание подпревания места прививки у ствола обсыпают песком. Привитая сирень живёт в среднем 15 лет.

    Микроклонарная сирень
    У посадочного материала, полученного способом микроклональ-ного размножения, огромное количество преимуществ, главное из которых, - стопроцентное здоровье! Это омоложенные и оздоровленные растения, т.к. исходные клетки были взяты из самого стерильного места растения - мерис-темного апикуса в вегетативной почке. Старинные французские и другие сорта получают вторую жизнь. Омоложенные новым научным способом, они получают огромный запас жизненной силы и энергии.
    Это лучшие элитные корне-собственные саженцы сортовой сирени. У них гораздо выше скорость роста, крупнее, махровее, ярче и ароматнее цветки, крупнее кисти, обильнее цветение; саженцы быстрее развиваются и зацветают, а вид и форма куста - практически идеальные! Крупноцветковая меристемная сирень - действительно редкость. Но теперь вы можете посадить ее в своем саду и наслаждаться волшебной красотой и благоуханием!
    В Московском клубе цветоводов члены секции «Сирень» уже 8-й год не понаслышке знакомы с меристемной сиренью, т.к. контактируют с учеными - разработчиками этого метода. В моем саду уже 7 сезонов растет эта чудосирень и вполне оправдывает все прогнозы и ожидания. У нее действительно высокая динамика роста. За 2 сезона подращивания в грядке-школке получаются растения высотой 1 м и более с очень красивой гармоничной формой куста: все побеги равномерно распределены по сторонам света, они толстенькие и равноценные, среди них нет тонких, ущербных, кривых, вытянувшихся. Листья на них большие, почки крупные. На верхних частях побегов формируются увесистые цветочные почки. Такое растение только радует душу сиреневода!

    Посадка и уход микроклонарной сирени
    Можно сажать с весны до осени. Сортовая меристемная сирень -контейнерная культура. Сажают ее, в отличие от других типов посадочного материала сирени, с апреля по октябрь. При посадке осенью растения на зиму мульчируют смесью перегноя и песка и прикрывают лапником.
    Приобретенный рано весной саженец вполне может пожить дома до посадки; его нужно периодически опрыскивать «тройной смесью» - из эпина, циркона и цитовита. Это подготовит саженец к новым условиям, укрепит его иммунную систему. Необходимо также 1 раз в неделю подкармливать его дождеванием по листьям раствором Кемиры-Комби в концентрации 1 г/л. Затем, когда почва прогреется, растение можно сажать.
    Лучше подрастить, а потом пересадить. Лучше всего подрастить мерис-темную сирень в грядке-школке в течение 2 сезонов, получить саженец-гигант, а потом уже пересадить (в срок средины августа до середины сентября) на постоянное место.
    Оно должно быть выбрано на солнечном участке (в тени или полутени сирень не растет), на незатопляемом в весеннее половодье, т.к. если талая вода задержится хотя бы сутки в корнеобитаемой зоне сирени, она погибнет. Грунтовые воды также должны залегать не ближе 1,5 м от уровня почвы, иначе сирень нужно сажать на холмиках.
    В грядку-школку вносят органику: хорошо перепревший навоз или компост, смесь Миттлайдера №1 (доломитка с бором) - 500 г/м2, Кемиру-Универсал - 100 г/м2; можно добавить золу и костную муку. Если почвы тяжелые, добавляют речной крупнозернистый песок.
    Саженцы располагают в шахматном порядке, на расстоянии 50-70 см друг от друга, т.е. не слишком тесно, чтобы потом при выкоп-ке крупных растений через пару сезонов не рубить переплетенные корни. Затем обязательно мульчируют; можно использовать конский навоз с опилками, перегной, компост, опилки, мелкую стружку, скорлупу кедровых орехов, мелко измельченную кору и т.п.
    Сразу после посадки сирень нужно полить светлым раствором лигногумата, опрыскать эпином, цирконом, а также ЭМ-1, а на случай поздневесенних майских заморозков укрыть двойным слоем тонкого агроволокна.
    Когда сирень тронется в рост, ее необходимо подкармливать 1 раз в неделю раствором Кемиры-Комби (1-3 г/л); «минеральные» подкормки нужно чередовать с «биологическими»: растворами ЭМ-1, цирконом, эпином, цитовитом. Сирень очень отзывчива на дождевание, т.е. полив питательными растворами по листьям. Поэтому любые подкормки до середины августа делают именно таким образом.
    Затем у сирени начинается период полупокоя; именно в это время, после 2 сезонов подращивания в школке, ее нужно пересадить на постоянное место, заранее подготовив посадочные ямы.

    Взято: http://www.dachushka.ru/cvetovodstvo...-probirki.html

  5. #5
    Интересная статья. Обратите внимание на раздел размножение зелёными черенками, очень ценная и редкая информация.

    "СЕКРЕТЫ" ПОСАДКИ

    Сирень неприхотлива, морозостойка и засухоустойчива, но, как и у многих садовых растений, корни ее не выносят застоя воды. Даже кратковременное затопление вызывает их отмирание. Поэтому при залегании грунтовых вод в полутора-двух метрах от поверхности ее можно сажать лишь на высоких клумбах.

    Почва должна быть водо- и воздухопроницаемая, рыхлая, плодородная, лучше суглинистая, слабокислая, нейтральная или слабощелочная. Место выбирают закрытое от ветра, солнечное, хотя возможно и небольшое затенение.

    Привитые или штамбовые растения сажают в двух-двух с половиной метрах одно от другого, а сформированные в виде куста - в трех, поскольку с годами они занимают немалую площадь.

    Диаметр и глубина посадочной ямы - 40-50 см, на тяжелых глинистых почвах - глубже, с дренажем из битого кирпича и щебня и крупнозернистого песка сверху. Яму заполняют питательной смесью из верхнего плодородного слоя земли с перегноем или компостом, куда равномерно, с перемешиванием, добавляют стакан суперфосфата и пол-литровую банку древесной золы. От того, насколько эта смесь из земли и удобрений удачна, зависят интенсивность развития растения, длина ежегодного прироста и в конечном счете - сроки цветения, а иногда даже размеры и оттенки лепестков соцветия.

    В прошлом году наибольший прирост двулетних саженцев (по 60 см) в моем саду вызвало внесение в посадочную яму полностью растворимого комплексного удобрения Семицветик (90 г на большую яму) в сочетании с поливом земли при посадке слабым раствором гумата калия (цвета спитого чая).

    Заполняют яму заблаговременно, хотя бы за две-три недели до посадки, чтобы питательная смесь успела немного осесть. После этого на нее насыпают холмиком немного почвы, без удобрений, и ставят вытащенный из горшочка саженец вместе с земляным комом. При прививке на бирючине корневую шейку и само место прививки (оно выделяется камбиальными наплывами на стволе) заглубляют на 5-8 см ниже уровня почвы, чтобы сирень постепенно "перешла" на собственные корни. Саженцы, привитые на сеянцах дикорастущей сирени, сажают на 3-4 см выше корневой шейки. Тем самым сокращают количество вырастающей дикой поросли из почек в нижней части подвоя. Но еще целесообразнее, когда их все удаляют, осторожно срезая при посадке острой бритвой.

    Корнесобственные саженцы, в том числе и крошечные, высотой 10-15 см, полученные методом клонального размножения, при посадке обязательно заглубляют и мульчируют воздухопроницаемым влажным перегноем. В этом случае, правда, важен и регулярный обильный полив, особенно сразу после посадки.

    В отличие от большинства садовых культур сирень прекрасно переносит пересадку даже в летнее время, только аккуратную, с большим земляным комом, в пасмурную погоду и при обильной поливке после пересадки. Селекционер Леонид Колесников успешно пересаживал взрослые кусты сирени после их цветения (!) в фазе полного побурения побегов.

    Удивительно, но у пересаженной летом сирени, в отличие от других растений, листья не увядают, корни начинают быстро расти, и ее рост нисколько не затормаживается.

    СОВЕТЫ ПО УХОДУ

    Хотя сирень считается растением неприхотливым, ее успешное развитие и близкий срок цветения всецело зависят от нашей постоянной заботы. Скажем, в засушливое лето ее постоянно поливают в первые два года - не меньше, чем влаголюбивые огурцы, особенно в июне-июле. А еще сирень любит душ: пыль с ее листочков смывают сильной струей воды.

    Лучшее для саженцев удобрение - калийно-фосфорно-кальциевое с наличием таких микроэлементов, как магний, марганец и бор. Все это есть в золе от березовых дров, которая к тому же способствует быстрому усвоению азота. Из комплексных минеральных удобрений приемлемы лишь те, что не содержат хлора. Используют их часто во внекорневых подкормках - при опрыскивании листьев. Заметно активизируют биохимические процессы, протекающие в растениях, в частности увеличивают количество крупных бутонов в соцветиях, сернокислый цинк, магний и бор.

    Как на "дрожжах" развивается сирень после подкормок настоями органики - коровяка, куриного помета, а еще лучше - конского навоза. В продаже есть компактные пластиковые канистры с концентрированными экстрактами навоза (кстати, без запаха). Одного литра подобного экстракта хватает для быстрого приготовления целой бочки удобрительного раствора.

    ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА

    Как у привитой, так и у корнесобственной сирени острым секатором "на кольцо" регулярно удаляют все порослевые побеги, появляющиеся у корневой шейки и в приствольном круге. Ведь поросль заметно ослабляет развитие основных скелетных ветвей, их цветение и даже приводит к усыханию. Но можно эти побеги не удалять, а отсаживать на другое место.

    Вырезают также все побеги загущения, развивающиеся внутри кроны. Раскидистые кусты как бы "сжимают", удаляя или укорачивая ветви, выходящие за пределы определенного контура. В конце лета у растущих побегов прищипывают точки роста, что позволяет избежать их подмерзания.

    Приходится также ограничивать чрезмерно буйное цветение молодых 4-5-летних растений, иначе это обессилит их и скажется отрицательно на дальнейшем развитии. В то же время варварская срезка, а тем более выломка цветущих веток, не только мешает формированию красивой кроны, но и нарушает регулярное цветение, оно становится периодическим - с пропуском одного сезона.

    К формированию штамба приступают обычно на третий-четвертый год жизни деревца, растущего с одним стволиком. Для вертикальной фиксации его обычно подвязывают к колышку. Шарообразную крону формируют на метровой высоте или немного выше. Все веточки, расположенные ниже, удаляют "на кольцо", так же как слаборазвитые и перекрещивающиеся, находящиеся внутри кроны. Основной побег продолжения укорачивают, обеспечивая хорошее развитие боковых скелетных ветвей. Однако их тоже приходится летом, во время интенсивного роста, прищипывать, чтобы добиться максимальной компактности кроны и нужного ветвления.

    Обрезают не только штамбовую сирень, но и свободно растущие кусты, удаляя все мелкие веточки в нижней части скелетных веток, а также усохшие, поломанные и уродливо растущие.

    РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

    В июне самое время заняться зеленым черенкованием - укоренением коротко нарезанных побегов из веточек текущего прироста. Проводят укоренение в пленочной, хорошо освещенной теплице или в парнике при температуре 22-28оС и высокой, 85-процентной, влажности воздуха. Черенки сажают в крупнозернистый речной песок или в его смесь со строительным перлитом (1:1), их часто опрыскивают водой и притеняют от солнечных лучей. Проще это сделать в невысоких плоских ящичках, накрытых стеклом.

    Хорошо укореняются далеко не все сорта сирени. По способности образовывать корни они подразделяются на три группы: самая немногочисленная - с высокой укореняемостью (85-100%): сорта Надежда, Утро Москвы, Шолохов, Гуго де Фриз, Бюффон, Поль Арно; со средней укореняемостью (50-85%): Гортензия, Красная Москва, Маршал Жуков, Маршал Фош, Конго, Принцесса Клементина, Экселлент; со слабой укореняемостью (1-49%): Аленушка, Олимпиада Колесникова, Людвиг Шпет, Мадам Лемуан. И, наконец, увы, самая многочисленная группа, не способная укореняться совсем: все прочие отечественные и зарубежные сорта, в частности Красавица Москвы, Пуанкаре.

    Укоренять любые черенки надо умеючи, используя разнообразные "хитрости". К примеру, известно, что значительно лучше укореняются черенки с молодых, до 6-8 лет, кустов, и нарезают их не днем, а рано утром или вечером, ни в коем случае не допуская подвяливания. Для этого срезанные чистым острым ножом черенки заворачивают во влажную ткань и как можно быстрее высаживают. Кроме того, замечено, что в поздние сроки, в конце июня, гораздо лучше укореняется не средняя или нижняя часть зеленого побега, а его верхушка, с парой междоузлий.

    Для повышения укореняемости иногда полностью изолируют от света ту часть побега, где предполагается срезка. Причем проводят изоляцию (называется этот прием этиоляция) прямо на кусте. С этой целью за две-три недели до предполагаемого срока черенкования черной изоляционной лентой, без натяжения заворачивают колечком самую нижнюю часть только-только пробудившихся и начинающих рост побегов. Через день-два подобные черные метки ставят и выше, отступая на два-три междоузлия. Периодически колечки поправляют, а иной раз и перебинтовывают. Спустя две-три недели, когда забинтованные участки отросших веток становятся белыми, изоляцию разматывают и делают под этиолированными участками поперечные срезы черенков. Именно из них в дальнейшем и разовьются корешки.

    Заметно повышает эффективность этиоляции еще одна "хитрость", которой можно воспользоваться, правда в следующем сезоне. В конце апреля - начале мая ветки с набухшими почками покрывают свободно мешком из черного полиэтилена или тщательно оборачивают любым другим светоизолирующим материалом, к примеру фольгой. Спустя три недели, когда образуются этиолированные белесые побеги, покрытие снимают и сразу накладывают колечки из черной ленты.

    Способствует корнеобразованию зеленых черенков и более простая процедура - их предварительная обработка в водном растворе биологически активных стимуляторов. Наиболее известен гетероауксин (индолилуксусная кислота). Две таблетки этого препарата (0,2 г) растворяют в литре теплой воды и погружают в нее на 14-16 часов черенки, накрыв их сверху банкой или полиэтиле новым пакетом. По данным заведующей лабораторией физиологии Главного ботанического сада РАН Л. В. Рунковой, вдвойне ускоряет корнеобразование обработка черенков водным раствором гетероауксина с добавлением препарата Циркон (0,5 мг - 5 ампул - на литр воды).

    После укоренения черенки начинают постепенно приучать к наружному воздуху, а затем пересаживают в рыхлую плодородную почву. Цветущее растение формируется из них за четыре-пять лет.

    В. ДАДЫКИН, ученый агроном

    Взято: http://www.nkj.ru/archive/articles/4419/

  6. #6
    Интересные ссылки про сирень:

    http://www.phlox-relax.ru/siren_sl.html

    http://ria.ru/ocherki/20110512/373339897.html

    http://forum.rozovodik.ru/viewtopic.php?f=45&t=202 В сообщении под № 11 представлен фильм про сад Колесникова 1952г., востановленый 2003году. А так же на этом сайте много интересного про сирени.

    http://www.tourblogger.ru/node/84983

    http://www.clubcm.ru/articles/decora...ing.html/id/28

  7. #7
    мои сиреньки



  8. #8
    Планировала в этом году сфотографировать свои сиреньки. И, как всегда, загадала старуха с вечера...Пока валялась с простудой, по такой жаре все практически отцвело(((

    Мaidens Blush, цветочки не очень крупные, но как будто фарфоровые.

    Мулатка


    Валентина Гризодубова, соцветия совсем небольшие, но их много

    Ами Шотт, живьем будет потемнее


    Памяти Людвига Шпета

    Максимович

    А эта куплена как "Огни Донбасса"(((

    Fiala Remembrance цветет 3-й или 4-й раз какими-то хлипенькими кисточками и что-то не впечатляет. Может потом будет "ах", не могли же назвать в память о Фиала какую-нибудь ерунду...

    У Эселлент соцветия многоярусные

    Капитан Гастелло
    в бутонах

    и сегодня


  9. #9
    красавица Москвы


    - - - Добавлено - - -


Похожие темы

  1. Обсуждение Сортовая сирень и малина
    от Юлечка в разделе Обсуждение заказов
    Ответов: 72
    Последнее сообщение: 15.05.2017, 14:41
  2. Рододендроны, сирень Piccoplant
    от Юлечка в разделе Обсуждение заказов
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.09.2014, 01:01

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •