Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Пряные травы

  1. #1

    Пряные травы

    Для тех, кто придерживается «неформального» стиля при создании собственного сада, травяной садик — настоящая находка. Но сад, в котором царствуют травы, — не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду.

    Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород — это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Безусловно, декоративное оформление вряд ли станет «поставщиком» припасов на зиму, но приправить блюдо свежей зеленью вы сможете всегда.

    Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями.

    По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

    Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке

    Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

    Формирование клумбы с пряностями не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

    Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

    Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

    Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.
    Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья — для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

    Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений.
    Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

    Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите — сырье каких видов растений, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

  2. #2
    Описание некоторых самых популярных трав.

    Базилик (лат. Ocimum) — принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

    Cильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.



    Горчица салатная, Горчица листовая (лат. Brassica juncea) — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод — стручок.

    Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица — родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.



    Кориандр посевной, Кинза (лат. Coriandrum sativum)
    — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

    Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья — отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.



    Майоран (лат. Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар» (ивр. זעתר‎). Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

    В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.



    Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник (лат. Melisa, Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение из рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью железок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

    Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно — при воспалении десен и фурункулезе. Спиртовую настойку применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, — как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.

    Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник (лат. Melisa, Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение из рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью железок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

    Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно — при воспалении десен и фурункулезе. Спиртовую настойку применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, — как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.



    Петрушка (лат. Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

    Используют петрушку в свежем, сушёном и реже - солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.



    Розмарин (лат. Rosmarinus)
    — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Листья противоположные, суженные, линейные.

    Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения.



    Руккола, Гусеничник посевной, Индау посевной (лат. Eruca sativa) — двулетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

    Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.



    Тимьян, Чабрец, Чебрец, богородская трава, материйка (лат. Thýmus) — род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже - сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

    Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В нем содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка.



    Тмин (лат. Cárum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi). Листья дважды или триждыперистые. Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые.

    Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена — для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов.



    Чабер (лат. Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.

    Лекарственное действие чабера — спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.



    Черемша, Лук медвежий, Дикий чеснок, Колба (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковица удлиненная, толщиной около 1 см. Стебель трёхгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой 3—5 см шириной и узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку или равным ей.

    Используются как зелёная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.


  3. #3
    Ещё не много о майоране.
    Майоран садовый - многолетний полукустарник семейства яснотковых.

    Многочисленные стебли образуют куст высотой 40-60 см и диаметром 35-40 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков. Масса 1000 семян составляет 0,1-0,2 г.

    Майоран - теплолюбивое растение, требовательное к свету. Если майоран растет на затененных участках, в нем снижается содержание эфирного масла. Цветет он в июне-июле; массовое цветение начинается с первыми деньками июля. Плодоносит в сентябре.

    Майоран считается родственником душицы (орегано). Но светлые серо-зеленые листики майорана обладают более сладким и нежным вкусом, нежели душица. Наиболее распространенными типами растения являются французский майоран, испанский майоран и дикий майоран.

    Родиной майорана считаются Малая Азия и Средиземноморье. Сейчас майоран культивируют во многих европейских странах, Китае, США. Выращивают майоран также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы.

    Майоран по латыни звучит как «amaracum». Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor («любовь») древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком. В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, поэтому из него готовили особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. Или просто добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу в любовных утехах. В настоящее время люди не часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные майораном и тмином.

    Считалось также, что майоран обладает магическими и лечебными свойствами. Вместо того чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертвенник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали. А еще его использовали в качестве мази для лечения ревматизма и нервных заболеваний. В народе говорили, что «майоран укрепляет сердце, просветляет разум».

    Монахи-бенедиктинцы в Европе уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им. Кроме того, майоран использовали и в пивоварении задолго до того, как узнали о существовании хмеля.

    Как лекарственное растение майоран ценили за тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойства, которым он обязан содержанием в листьях эфирного масла, аскорбиновой кислоты, танина, каротина, рутина и пр.

    Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках.

    В XVI веке майоран использовали в качестве табака: «Майоран пальцами растирали и, подносив к носу, начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память». Действительно, это очень хорошее средство от насморка.

    Майоран входит в состав пряных смесей различного назначения. Используется вместо соли для диабетиков. Но в настоящее время почему-то забыли о лекарственных свойствах этого растения, хотя среди приправ его называют фаворитом. Майоран общепризнанно считается необыкновенно ароматной и пикантной пряностью. Все потому, что в период массового цветения майоран накапливает большое количество эфирного масла.

    Убирают майоран в сухую погоду при полном цветении. Растения срезают на уровне 5-10 см от поверхности почвы. При заготовке впрок сырье сушат в сушилках, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом. Сухое сырье состоит из листьев, цветочных колосков и цветков. Цвет листьев и колосков - серовато-зеленый, цветков - розовый. Можно высушивать отдельно зеленые листочки, разложив их на бумаге (в тени), потом сухую зелень истолочь и поставить на хранение в стеклянной герметичной посуде.

    Майоран обладает сладковато-пряным, слегка камфорным ароматом и горьковато-острым вкусом, немного напоминающим вкус мяты и перца одновременно. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.

    Иногда майоран сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и неслучайно, ведь эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга. А вот перец и некоторые другие пряности можно заменить майораном.

    Используется майоран в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает им особый аромат и вкус. Настоянный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов.

    Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

    Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. Недаром его называют «колбасной» пряностью. В Европе и США майоран также считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов. У нас в стране наиболее широко майоран применяется в кавказской кухне. Например, он входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели.

    Майоран идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. К жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю отличной добавкой служит свежий майоран. Он также незаменим во многих овощных блюдах, главным образом его рекомендуют к тяжелым овощам - бобовые и капуста. Жареный картофель, приправленный небольшим количеством майорана, тоже представляет собой очень вкусное блюдо.

    Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы, поэтому, применяя различные смеси, следует определить нужное соотношение пряностей.

    Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цукини дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем. В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики.

    Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом сочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.

    Майоран ценят в кухне любой страны. Во Франции майоран обязательно добавляют в супы и паштет из зайца, в Италии он является непременной пряностью для пиццы и спагетти, а также рисового супа из говядины. Используют майоран в кухне Чехии и Словакии, Венгрии и Польши. А в Армении майоран подают к столу вместе с другими пряными культурами в качестве зелени. Майоран - излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухни.

    Майораном приправляют мясо и рыбу, добавляют его в различные соусы и заправки. Единственно, что надо помнить: этой приправой нельзя злоупотреблять. В случае правильного использования майоран не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным.

    Сушеный майоран вводят во все виды мясных фаршей для изготовления изделий из рубленого мяса (котлет, рулетов, начинок для запеканок и т.п.). Кроме того, майоран хорошо идет в зимние салаты, в картофельные, томатные, мясные, гороховые, шпинатные, грибные супы. Он непременно входит в состав супового «букета гарни», вводится в томатные и сметанные соусы, в мясные подливки, в мясные, холодные закуски, в мясное жаркое и яичные блюда.
    Автор: Инесса Оливка

  4. #4
    Применение базилика в кулинарии:

    Базилик имеет слегка горьковатый вкус со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика напоминают гвоздику или мускатный орех по запаху. При приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в особенности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях применяют свежие и высушенные листья и цветки. Базилик добавляют как приправу в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации солений, колбасных изделий и овощных консервов.

    Базилик отлично дополняет все вторые блюда из фасоли, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика, помещенные в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает особый, пикантный привкус салатам и белым соусам. Мелко измельченные листья так же добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Иногда сушеные листья вместе с розмарином используют вместо перца.

    Свойства базилика проявляются в блюдах как бы постепенно: сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус.

    Приятный аромат листьям придают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Для аромата сухие толченые листья кладут в томатный сок. Кладут веточки базилика в банки и бочонки и ценители солений и маринадов.

    В настоящее время это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.

    Базилик – особенно почитаемая приправа в странах Западной Европе и среднеазиатских странах. К тому же, в Азербайджане эту ароматную пряность добавляют к десертным напиткам, в Узбекистане – к чаю.

    Базилик широко употребляют в европейских странах и США. Часто употребляют в сочетании с другими пряностями.

    В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.

    В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная..."

Похожие темы

  1. Ответов: 128
    Последнее сообщение: 08.08.2014, 18:19

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •