Вот когда в грунте, тогда можно, как рекомендуют, земля лишнее вытянет. А горшок ограничивает растение, тем более маленький.
Вид для печати
Вот когда в грунте, тогда можно, как рекомендуют, земля лишнее вытянет. А горшок ограничивает растение, тем более маленький.
нет, калимагнезию можно смело в грунт, можно при поливе, это как удобно
Я по совету одной дамы-гибознавицы купила грунт * Для Рассады* , состав теперь не помню , но все мои гибискусы высажены в него , песка там нет точно , торфа много , по моему листовая и дерновая земля , да и все пожалуй ....Известковое молочко у меня запланировано на четверг , так что пусть потерпит гибеныш немного )))) , скоро мама ему поможет вздохнуть полной грудью )))....Nalla , самое интересное , что ростик с подвоя себя прекрасно чувствует ))) , лист не бугрит , растет быстренько , все ему подходит , в общем - дикарь он и есть дикарь )))....
Может он пока маленький и все ему хватает. У меня вот этот самый подвой замучил, постоянно ему воды не хватает, чуть что листья вянут, но наверное дает мощную корневую систему, вот на него и содят прививки. У меня корнесобственные хоть бы лист один потеряли.
... ну пока вроде все вопросы (которые помню ))) позадавала , ответы поняла ))) , еще один здоровенный ПАСИБ...буду действовать по намеченному плану и , конечно , буду писать результаты ...ну и вопросы новые задавать ))) , надеюсь не утомила своей необознанностью ))) ???...пойду покормлю бульдогов и на покой , завтра трудить труд с самого утра , такой преинтересный заказ мне сделала моя постоянная клиентка )))) мммм , обожаю неординарные вещи создавать )))....
Алла спасибо, попробую тогда сначала на голландцах своих, а потом уж с сортовыми буду экспериментировать.
По поводу Кальция..скорлупу мне лень замачивать, а вот доломитка есть - я про неё вчера вспомнила...только теперь думаю в какой пропорции развести, что бы не перекормить. Интересно что будет лучше ....по листу или под корень... Как думаете?
Кремнием я иногда подкармливаю. Появилось удобрение в прошлом году у нас российское - СИЛИПЛАНТ.
я так думаю 1 ст ложка без верха на 1 литр земли -это молотый известняк так что ожогов не будет и он долго поддерживает в почве нейтральную реакцию.
Доломитовая мука (известняковая мука) – это перемолотый доломит, нашедший широкое применение в сельском хозяйстве, садовом и комнатном цветоводстве и растениеводстве. Доломитовая мука является самым ценным известковым удобрением для ряда сельскохозяйственных культур и комнатных растений: картофеля, свеклы, люцерны, клевера, гречихи, лука, моркови, фиалок, орхидей, стрептокарпусов и др.
Доломитовая мука нейтрализует кислотность почвы и обогащает её калием, магнием и другими микроэлементами, полезными для растений.
Доломитовую муку можно вносить в открытый грунт, в парники, теплицы, в почвенную смесь для комнатных растений. Чтобы определить, стоит ли вносить доломитовую муку в почву, следует измерить её уровень кислотности ph-метром. Нормальная кислотность почвы для комнатных растений – 6,5 pH, для садово-огородных от 5,5 до 7,5 в зависимости от вида культуры (читайте об этом ниже). Если кислотность оказалась ниже этой отметки, т.е. почва кислая, известкование почвы внесением доломитовой муки позволит нормализовать среду роста растений.
Применение доломитовой муки в сельском и дачном хозяйстве для садово-огородных и злаковых культур
Объемы использования известняковой муки зависят от кислотности и механического состава почв:
- Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га)
- Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га)
- Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2(3,5-4,5 т/га)
На легких почвах дозу сокращают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых, наоборот, повышают на 10-15 %. Известняковую муку желательно равномерно распределить по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет.
Для косточковых деревьев (вишня, слива, абрикос) необходимо ежегодное внесение 1 – 2 кг на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая.
Для черной смородины вносится 0,5 – 1 кг. под куст 1 раз в 2 года.
Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой. Под картофель, томаты доломитовая мука вносится заблаговременно.
Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется.
Доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.
При применении доломитовой муки важно следить за состоянием кислотности почвы. Культуры, не переносящие кислых почв (люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста) хорошо растут только при нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 7-7,5) и очень активно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах (pH 6,5). Ячмень, яровая и озимая пшеница, кукуруза, соя, фасоль, горох, вика, кормовые бобы, клевер, огурец, лук, салат лучше растут на почве, близкой к нейтральной реакции (рН 6-7). Для ржи, овса, льна, проса, гречихи, тимофеевки, редиса, картофеля, моркови, томатов наиболее благоприятны для роста почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0).
Результаты применения доломитовой муки
- улучшаются условия питания растений;
- улучшаются физические, физико – химические и биологические свойства почвы;
- в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
- улучшаются условия питания растений;
- связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая;
- обогащает почву кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы;
- улучшает процесс фотосинтеза растений;
- эффективное средство борьбы с насекомыми (обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых).
Известь вытесняет из почвенного поглощающего слоя водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. Это ведет к улучшению структуры почвы и ее водно-химическому режиму. Уменьшается кислотность, а токсичные формы алюминия и магния переходят в нерастворимое состояние, становятся безвредными для растений. Почва способна уже полностью удовлетворять потребности растений в кальции. Известь не только снижает кислотность почвы, но и усиливает питание растений, увеличивая скорость минерализации органических удобрений и перегноя, разрыхляет почву.
Весьма требовательны к извести косточковые культуры.
Яблоня при недостатке извести либо не плодоносит, либо преждевременно сбрасывает плоды.
Благоприятно воздействие извести и на свеклу.
Под редис, салат, помидоры и морковь известковать почву не обязательно, так как они обычно на известкование не реагируют.
Известь вносят в почву отдельно от минеральных удоб¬рений.
Сорняк мокрицу можно победить известкованием почвы. Если внести в почву известь весной, то к сентябрю мокрица погибает.
Алла, спасибо вам за подробную инструкцию по применению удобрений. Только мне, как человеку постоянно сталкивающемуся по работе с приготовлением растворов, хотелось бы уточнить одну деталь: нужно приготовить 1% раствор или же развести 1 грамм удобрения в литре воды? Потому что для приготовления 1% раствора нужно взять, если строго, 10 грамм вещества и 990 миллилитров воды.
если это доломитовая мука то ее смешивают с землей
а если известковое молочко то написано все в инструкции, я уже не помню, только без мед купороса, а можно и с ним
не устану писать что 1 гр на 1 литр мини доза, любого вещества( если по инструкции пишут 15-50 гр основного удобрения на 10 литров воды) и можно строгости не придерживаться