Спасибо большое за ответ! Страшновато, конечно, но попробовать хочется.:20eac70bae10c97ddde
Вид для печати
Обрабатывала я несколько раз и очень уперто. Раз в 5-7 дней точно. Прям по кругу. Подсохли - добро пожаловать купаться. Промывала листву и опрыскивала. Наверное раза четыре подряд. Потом уже реже. Потом совсем редко. Я не обольщаюсь. Все равно попрыскиваю периодически.
Важным в борьбе с паразитами мне видится то, что растения я держу в довольно крупных для квартиры горшках. 2-4 литра. Их очень сложно пожрать. Не обращали внимание? Иногда растение просто умирает, его сжирает клещ, а рядом стоит другое растение и складывается впечатление, что его никто не ест? Может это иммунитет такой у растения? Сильное, сытое растение само борется? Мне это кажется гораздо более важным фактором, чем применяемый препарат. А может мне так показалось.
Про бутоны - ну да, скинуть могут. Ну можно для особо желанных сделать подстилку и прям хорошо промыть из прыскалки каждый листик, приподнимая палочкой ботву. Просто концентрация любого препарата, наносимого на сухую ботву, должна быть не высокой. Растение обязательно должно хоть немного попить перед обработкой. Иначе легко превысить концентрацию, и обжечь листочки. Или занизить концентрацию, и обработка будет не слишком эффективной. Ну и доступ нужен, чтоб вокруг горшка поплясать ))))
Кстати, актеллик все же хороший препарат, но я его брала не менее 5 мл на литр воды. Крепкий раствор. Хорошо помогал всегда. Ток уж оооочень воняет. Два раза на неделе не попрыскаешь. Особенно в квартире.
ПЫСЫ: А бутоны он скинет все равно, если посчитает так нужным. А ежели решил цвести - хоть купай, хоть таскай, гибискус будет стараться бутон удержать.
Девочки, почитала ваши меры борьбы с клещом и решила написать. Одна моя подруга всю зиму раз в неделю устраивала гибискусам душ и 1 раз в месяц опрыскивала Актелликом. И ни одно растение не погибло, и клеща нет.
У меня, слава Богу, его и не было. Прохладная лоджия с температурой не больше 20 градусов, иногда и меньше, не дает ему разводиться. Летом на даче на солнце практически никакие насекомые не разводятся: белокрылку ветер сдувает, а других нет. Единственное, когда дождей было много, так слизняки замучали.
Как выше писал Артем, процедура с душем помогает на самом деле. Просто когда растений больше 100 горшков, носить в ванную не очень просто...
непросто - да. но 100 горшков не так уж и много. гораздо хуже было, когда я довела свой огород до 300 горшков. а шо поделать? тут 99% народа на всю голову биологнутые и цветочки помыть за труд не посчитают )))))
Одновременно на нескольких гибискусах на листьях нижних появилась тонкая желтая полоска... Где-то видел рисунки с проблемами с листьями и соответствующие проблеы, но найти не могу. Подскажите. пожалуйста)
Артем, а может фотку сделаете? А то так и "насоветовать" можно. Если нельзя, то можно попробовать магний по листу. Желтая каемка на листьях, бугристость с хлорозом, это 90% признаки весеннего недостатка магния. Если новые листики после обработки магнием пойдут нормальные, значит угадали.
Всем привет !!! В хвасте обмолвилась о проделанной двухмесячной работе ( понимаю , что срок невелик , но все же ...) , теперь хочу рассказать поподробнее , может кому то будет интересно .... Так вот , по порядку ... Ну во-первых все гибискусы , даже те , кто вроде как и не нуждался , были пересажены в землесмесь с добавлением речного песка и в бОльшие горшки , результат не заставил себя ждать , перестали вянуть молодые листики на солнцепеке !!! Даже капризуля Жаннет Элиф , которая стоит на южном окне второго этажа перестала "вешать уши" даже в полдень !!! Подкормки и опрыскивания ( ежедневные , со сменой микроэлемента) описаные Аллочкой неоднократно ( пост №250 все собрано воедино , для тех , кому некогда вычитывать всю тему) тоже дали свой положительный результат в виде активно нарастающей темнозеленой ботвы , на которой наконец то пропали мерзкие и непонятные "пузыри" , листики растут гладенькие и ровненькие !!! Гибы активно закладывают цветочные почки и так же активно процветают , не сбрасывая бутонов !!!! ( по моему ток 1 бутось с Йоды отвалился ) . Окраска цветков тоже усилилась , малыш Тюленьчик вообще выдал последний цветок просто заглядение , да еще и меленький крап нежносиреневого цвета на одном лепестке откуда то проявился ( на фото этого правда не видно , но в реале был ) . Да , еще , у меня проживает 15ти летний бабусик , который не пересаживался уже лет пять , а потому поизмельчал в листве ...так видели бы вы какие лапатые листья выгнал гиб после подкормок и опрыскиваний !!! Даже мой муж обратил внимание , что листья огромные и изумрудного цвета !!!
...вот такие наши успехи !!! Конечно я буду продолжать ухаживать за растениями по той же схеме и , если вам интересно , буду и впредь отписывать о наших успехах :s0317:...( я просто уверена , что неудач больше не будет !!!!!) .
Это замечательно, когда есть результыты, я очень рада за любые успехи ну и цветение будет другим однозначно.
Орхидеи можно также поливать, только дозировка в 2 разаменьне и полив раз в мес-ц ,а опрыскивание можно каждый день, но дозировка еще меньше.
Девочки я новичок, подскажите пожалуйста, собрался мой NightRunner цвести и вот уже как четвертый день бутон в таком состоянии и не отваливается и не распускается, и листочки какие то все корявенькие и бледные, приобрела его в феврале, пока еще ничем не кормила, боюсь по неопытности, но темку всю прочитала и удобрениями уже запаслась.Подскажите что с ним сделать можно чтобы цветочек раскрылся?
http://s020.radikal.ru/i715/1305/2f/b49ff9e97a75.jpg http://s60.radikal.ru/i167/1305/8a/cd068d2ff23f.jpg
мне кажется у вашего гибика хлороз, листья бледные, это может быть от нехватки железа