-
Чарли как раз про сосудистое пишет, что причина - патогенные грибки, которые быстро размножаются в мокрой почве, потом попадают в растение через корни и закупоривают капиллярную систему растения. Корни при этом в начале болезни выглядят здоровыми, но поскольку сосуды не работают, то листья и ветки усыхают. Хлорка помогает уничтожить грибки в почве, но на те, что уже в растении, не подействует. Гибискус или с ними справится сам, или нет.
-
Катюша, да, я тоже это читала. При усыхании корни работают, но грибы "забивают" сосуды растения и растение начинает сохнуть "от жажды" именно с макушки, так как именно туда влага и не доходит в первую очередь. При этом корни целые и здоровые. И само растение внизу может цвести, а сверху усыхать.
А новая болячка - это больные корни, они просто отказываются работать, растение чахнет, листики повисают как тряпочки и желтеют. В самых запущенных случаях от долгого пребывания в переувлажненном грунте загнивает шейка растения, отсюда и отслаивание коры.
Это мои наблюдения за несколько лет общения с гибисками. Ох, сколько я в свое время их залила. От простых голландцев до сортовиков.
-
Африканда
Таня спасибо за рассказ про свой опыт - пойду тоже нескольких своих Белизной полью. А то она у меня уже почти год стоит (за это время столько гибов пропало). Я погляжу...бооооязно. А теперь и точно - терять нечего - или выживут или всё равно помрут.
-
Девочки, мне первый раз тоже было страшно.
Но когда видно, что усыхание идет со скоростью реактивного самолета... Было у меня, что по 1 см в день усыхало и каждый день я наблюдала как усыхание "сжирает" одну за другой здоровые почки. Тут уж не до церемоний.
Здоровым частям растишки "Белизна" не навредит, а усыхание остановить может.
Попробовать стОит. Все равно ведь гибнут.
-
Я пробовала так спасать гибискусы пару лет назад. 2 восстановились, а третий нет, пропал. Я проливала разбавленной белизной (1бел:2воды) и думаю, что Африканда права - не стоит её разбавлять, так как наша белизна это уже 4% (или что-то около того) р-р. Т.е. весьма малая концентрация и на мокрую почву не должна давать ожёга на корни, а воздействие дезинфицирующее должно быть существенным для гибели бактерий.
-
Все точно так, как рассазала Африканда. Листики сначала подвяли, затем отвалились и стала кора отслаиваться. Второй тоже уже не спасти буду пробовать экспериментировать с третьим. Очень обидно. Из семи от HVH, одна ненужная замена, 2 погибших и третий на подходе:smile262:
Спасибо всем за советы.
-
Я в этот раз при пересадке воспользовалась одним из советов Аллы.
Рассказываю. От пластиковой бутылки отрезала низ и верх, получился тубус, потом его разрезала вдоль, в расправленном виде получилась пластина, но она при отпускании все равно принимает круглую форму.
При пересадке на дно горшка поверх дренажа насыпала грунт (у меня самодельный), затем слой песка. У комка корней я деревянной зубочисткой немного расправляла внизу корни, что бы растение сразу же начинало осваивать новый грунт (думаю, что это немаловажная деталь). Надо что бы корни при этом были влажные, сухие больше ломаются.
Потом этот комочек ставила в горшок на слой песка и обматывала куском бутылки, она сворачивалась и корешки получались как бы в стакане. Затем во внутреннее пространство между бутылкой и корнями сыпала песок, а снаружи грунт. Грунт приминала. Бутылку аккуратненько вынимала. Сверху подсыпала грунт, вокруг шейки растения песок. Глубоко заглублять шейку у гибискусов не рекомендуется.
В общем у меня получалось, что корни располагаются как бы в песочном стакане.
Ну и поливом после пересадки не стоит злоупотреблять.
Да, и перед посадкой корни обсыпала (припудривала) золой (толченым углем) перемешанной с Корневином (только уж не знаю настоящий он или левый, какой был в магазине).
Вот как то так. Может быть кому то пригодится.
-
Вот блин - сегодня только заметила, что разлезлась кора у Summer Shore (кажись правильно написала). Вчера еще заметила, что уши повесил. Думала что подсох - как раз всех поливала. Сегодня пошла проверять - висят лопухи. Поближе разглядела - та же фигня - от корня ствол почернел и кора в сопли разлезлась. Обрезала - перепрививать теперь придётся. А так почки хорошо в рост пошли...чё к чему...
-
Тань, жалко. я тоже свой весной потеряла, такой лапушка был, сама прививку делала.
А заказать по-новой в ХВХ не смогла, не попался. Буду заказывать. Хочу его.
Девочки, следующий заказ надо постараться весной получить, если наберем, конечно. Весной то и палка заколоситься.
Только вроде бы говорят, что Чарли весной за границу не рассылает. Как бы его уговорить?
-
Пока никому из заказчиков не удалось...