По-моему стричь можно. Вот некоторые бояться осенние черенки брать, а по моим наблюдениям они у нас сейчас крепкие и сильные, а вот весной продают в основном вытянувшиеся и мало жизнеспособные. А неудача в черенках бывает как весной, так и осенью.
Вид для печати
По-моему стричь можно. Вот некоторые бояться осенние черенки брать, а по моим наблюдениям они у нас сейчас крепкие и сильные, а вот весной продают в основном вытянувшиеся и мало жизнеспособные. А неудача в черенках бывает как весной, так и осенью.
Я в этом году первый раз вынесла своих на улицу - зимой многие сильно заболели и тогда сортов 30 пропало. За лето обросли вроде. В сентябре переставила в саду на более освещенное место и......то что наросло...облетело вообще под ноль!!! Я такого еще не видела и не поняла что к чему. И до сих пор остатки облетают - ничего не могу сделать. 2 ночи было прохладно (5-6 градусов тепла...но неужели это могло так пагубно сказаться на гибах??) Дневная температура пока около 20 град. Короче этот год для меня - катастрофа!!
А по поводу обрезки Чарли в сентябрьском бюллетени очень хорошо написал - жалко что зимой этой информации не было...может кого и спасла бы.
http://www.hiddenvalleyhibiscus.com/...tember2013.htm
Черенки то сейчас хорошие...но если обрезать - всё равно росты новые пойдут - вот они то и будут весной жидкие и хилые. Я пару раз осенью обрезала...так у меня вообще растения погибли. Лучше, мне кажется, как Чарли написал - в январе-феврале. Как раз к весне дело идет.
motyaKz, может вы и правы, обрежу в январе.
Алина это не моё - это предложение Чарли:). Думаю ему стоит доверять:26c0d7c160b601ae72c
Мне то вот просто пришлось около 50 сортов обрезать именно сейчас (те, которые полностью опали). Но у меня нет стабильной температуры и мощной досветки....так что думаю...не жильцы они уже:s10462::8d77168181c032bdd02
Тань, сдается мне, что дело не в перестановке и не в ночной прохладе.
У нас сейчас уже холодно достаточно. Последние ночи вообще минус (сегодня -4). Днем пока плюсовая и солнце иногда появляется. Часть своих я занесла в комнаты, а часть оставила на лоджии. Лоджия застеклена стеклопакетом, но не утеплена, поэтому по ночам там прохладно, днем температура поднимается, если день солнечный (лоджия у меня юго-запад), то к вечеру нагревается и вообще духота.
То,что гибиски любят ночные и дневные перепады - это всем известно. И мой опыт это подтверждает, те, что на лоджии остались, растут, бутончики набирают и ни одного желтого листа. А тех кого в комнаты занесла тут же клещ атаковал и началось... листья желтые полетели. Обработала, конечно, но все равно эти не такие "веселые" как те, что на лоджии. Казалось бы такой незначительный нюанс, а поведение гибов очень разное.
В ближайшие дни у нас вроде бы потепление намечается. Потащу опять всех на лоджию. Потесню, утрамбую и пусть там стоят до самых морозов, раз им так нравится
Татьян, надо искать причину облысения и, мне кажется, это какая то болячка.
Девочки подскажите,белизной неразбавленной поливали?
Спасибо,у меня тоже такие имеются полутрупы.
Тань они у меня раньше тоже на лоджии стояли и перепады очень большие были, а зимой колотун у окна...дай бог!! Может конечно и болячка...но какая?? И так резко сразу у всех??? Причем до полного опадения практически зеленых листьев?? Короче в этом году...ручки мне не туда вставили...однозначно..Ладн ...перезимуем....и дальше смотреть будем. Уже прям подумываю...отказаться от заказов...Но как на фото на форуме глянуууу....и ручки сами тянутся заказы писать:)
К стати...кто нить пользовался Фитолавином? Я вот позавчера своих опрыскала...думаю хуже им уже не будет...