Девочки спасибо за ваш ценный опыт. Осталось только февраля дождаться и...буду укоренять (а то уже резать нечего:))
Вид для печати
Девочки спасибо за ваш ценный опыт. Осталось только февраля дождаться и...буду укоренять (а то уже резать нечего:))
Alina M/Tim, один моментик - Вы написали "...закрыть верхней частью бутылки без пробки в нахлест". Т.е. Вы пробку на бутылке не закручиваете? Бутылка всё время стоит открытой?
Я так свои теплички, а у меня это и 5-ти л бутыли и в отдельных случаях прозрачные бутылки, обязательно пробками закрываю. Ещё и скотчем заклеиваю, если где то щели есть. Стараюсь добиваться полной "закрытости".
Я заметила что это особо не влияет на способность к загниванию. Если чер хочет сгнить, то ему по барабану касается он макушкой конденсата или до там еще 10 см свободного пространства. И наоборот. Если чер здоровый и сильный и хочет расти, то конденсат на голове - только как подмога (постоянная влажность).
motyaKz
Это точно, вода как собственное орошение, но если боитесь, можно палочку в край горшка поставить и мешок не будет касаться листьев, я под очень большие черы ставлю палочку, только с боку от нижней части черенка.
Полной закрытости надо добиваться тогда, когда помещение где они стоят холодное ниже +10. А когда в теплой квартире, этого делать не надо, могут быстро покрыться плесенью. Полное герметичное закрытие с опрыскиванием Эпином полезно для крошечных или очень ослабленных черенков. Для мощных здоровых этого не надо. Либо для капризных сортов типа Мурейцев и т.д., которые выращивают для нас в тропиках на островах Тихого океана при 100% влажности. Для большинства флоридцев и гоммеровцев точно не надо. Но, это наше мнение и опыт.
Алина, спасибо.
У меня плесень если появляется, то я уже знаю - с черенком проблема - подгнивает низ, даже когда ещё на это и не подумаешь...
Всем большое спасибо! И за наглядные материалы, и за устные! Интересен рецепт с алоэ. Будем пробовать и так, и эдак!
Про рецепт алоэ - настойку надо использовать в течении максимум 3 дней, иначе протухнет!
Спасибо!!!Полезная информация.
Вчера проверяла свои черы, о которых рассказывала и показывала, все они укоренились, больше всего радует Еva Paoloni T.M.M. у таитяночки даже самый маленький чер дал корни и Pacific Pearl.
Susan Sthlueter укоренилась с цветком.
Я вчера свои тоже проверила..так вот кто хотел сгнить и с дырками загнил, а кто хочет жить - и без дырок и проветривания стоит как огурчик.. По мне так если чер хочет жить - выживет и с проветриванием и без него, а если собрался помереть..никакие проветривание и Эпины-Цирконы не помогут. И надо с этим просто смириться:). Но мои пока корни не кажут..
Алла покажите фото плиз:):)