На многих языках мира эти цветы называют «дневными лилиями». А немцы именуют их «культурой интеллигентных лентяев» - настолько они нетребовательны к почвам, климату и уходу.
Древний китайский мыслитель Конфуций (500 лет до нашей эры) упоминал о них в своих трудах как о вкусном продукте - цветы и бутоны богаты питательными веществами, молодые побеги идут на салаты, ствол и листья используются в медицине. Цветы эти и ныне составляют неотъемлемую часть китайской кухни.
Речь идет о лилейниках. В России, к сожалению, выращивают только некоторые дикорастущие виды. Лишь в ботанических садах и коллекциях селекционеров находятся некоторые - далеко не лучшие - сорта. Между тем существуют сотни и тысячи сортов и гибридов, дающих отличные цветы самой разной формы и окраски.
Ни один из декоративных многолетников не бывает столь малотребовательным в отношении почвы, места и климатических условий, как лилейник. Растение это зимостойкое, легко справляется с вредителями и болезнями. Но... Хотя лилейник хорошо растет и в затененных местах, все же нужно признать: чем больше солнца, тем крупнее и краше цветы.
Почва для лилейников должна быть обработана на глубину 30 см. Тощую почву желательно обогащать компостом, перегноем, торфом. Очень тяжелые, глинистые почвы для лилейника не подходят, на них корням трудно доставать питательные вещества в достаточном количестве. Такие почвы надо «облегчить» песком, гравием, торфом, перегнойной почвой. При высоком уровне грунтовых вод лилейник высаживают на более высокие грядки.
Лилейник не любит слишком влажную почву, с трудом переносит застой воды, однако почва на уровне корней всегда должна быть немного влажной. В климатических зонах с нормальным количеством осадков лилейник можно практически не поливать, достаточно мульчирования почвы торфом, скошенной травой, опилками, компостом. Но сразу надо отметить, что вода для успешного выращивания лилейника более важный фактор, чем, например, поверхностное удобрение. Если почва слишком высыхает, растения, конечно, необходимо поливать. Делают это изредка, но обильно, увлажняя почву на глубину корней. Желательно, чтобы вода не попала на листья, особенно на цветочные бутоны, так как на цветках могут появиться пятна. Ни в коем случае нельзя поливать лилейники в жаркую погоду холодной водой.
Лучше всего они растут на нейтральной или слабокислой почве. Развитие лилейника в слишком кислых почвах полностью останавливается. Естественно, что он намного лучше будет расти на хорошо удобренной почве, чем на тощей. Если нет возможности заготовить богатую гумусом почву для всей площади, то, по крайней мере ямочки для саженцев надо заполнить компостом. Тогда лилейник хорошо будет расти в течение нескольких лет без дополнительного удобрения. Надо избегать свежего навоза и переудобрения минеральными веществами, особенно азотным удобрением. В тощих почвах желательно 2-3 раза с ранней весны до начала лета давать полное минеральное удобрение в общем количестве 50 - 100 г на кв. м. Слишком большое количество удобрения не увеличивает числа и качества цветков, растет лишь зеленая масса. Вновь посаженные лилейники минеральным удобрением не кормят, пока они полностью не укоренились. Само собой - чем больше куст, тем больше требуется дополнительного питания. Во второй половине лета следует избегать азотного минерального удобрения.
Лилейник - зимостойкий многолетник. Но когда зимой мало или нет снега, растение может вымерзнуть, если осенью не было прикрыто. В качестве покровного материала можно использовать сухой торф, солому, лапник, листья, опилки. Чтобы укрывной материал не намок, его покрывают пленкой. Менее зимостойкими являются вечнозеленые сорта, но такие в культуре встречаются редко. Зимний укрывной материал весной нужно своевременно снять.
Возможен случай, когда мороз частично выдавливает растение со всеми корнями из почвы. В таком случае весной его пересаживают на нужную глубину.
Лилейник на одном месте может расти 10 и больше лет. Простейший способ вегетативного размножения - деление куста. Для промышленной реализации рекомендуется делить куст через 5 лет, так как более старый разделить очень трудно. Лучше всего растение полностью вынуть из земли. Почву с корней стряхивают или смывают. Если нужно разделить очень большие кусты, то их после выкопки сутки подсушивают в тени. После этого почву легче стрясти, а ту, что осталась, смыть водой. Корни старых кустов срослись и сплелись между собой, поэтому надо стараться поворачиванием, шевелением, проталкиванием, потягиванием разделить куст на отдельные части. Если это не удается, приходится прибегать к помощи ножа, что влечет за собой неизбежные потери. Конечно, каждая отдельная часть должна иметь часть корневой шейки с почками. Пятилетний куст можно разделить на 20 - 25 частей, которые обычно расцветают через два года.
Деление лилейников можно произвести как весной, так и осенью. Но слишком поздно делить не рекомендуется, чтобы до зимы растение успело укорениться. В местах с более холодным климатом желательно первую зиму их прикрыть. Если корни очень длинные, их укорачивают на треть. Практически лилейник можно пересаживать в любой период вегетации за исключением жаркой погоды.
Если решено выращивать лилейник длительное время на одном и том же месте, его рассаживают на расстоянии от 40x40 до 60x60 см. Высаживают на такую же глубину, на которой растение уже росло. Вырывают яму, посредине которой насыпают бугорок почвы (желательно компост), вокруг которого раскладывают корни саженца. Яму засыпают почвой и растение поливают.
Американские ботаники открыли, что лилейники дают новые побеги, если стебель отрезать у самого основания под корнями у корневой шейки. Для этого почву вокруг стебля отгребают до тех пор, пока покажутся корни, и срезают по горизонтали стебель в том месте, где начинаются листья.
К середине лета на цветочном стебле у некоторых сортов иногда из спящих почек появляются единичные розетки укороченных листьев. Такие сорта выгодно размножать стебельными розетками. Если у них уже появились корни, то можно их просто отломать и сразу высадить - лучше бы в горшок в смесь торфа и песка 1:1. Горшок накрывают стеклянной банкой и ставят в тень. Надо следить, чтобы почва в горшке всегда была влажной.
Если корней у розеток нет, стебель срезают на 4 см сверху и под розеткой и используют в виде черенка. Лучшее время черенкования, когда розетки состоят из 2 - 3 пар листьев. Листья в любом случае укорачивают на треть длины. Если розетки образуются поздно осенью, черенки срезают лишь после отцветания. Разумеется, в таком случае их необходимо сажать в горшки и подращивать в теплом помещении.
Можно стебельные розетки укоренить непосредственно на стебле. Вокруг корней розеток и под ними на стебель надевают полотняный чехольчик, наполненный смесью торфа и песка, которая должна постоянно увлажняться. Растения, размноженные этим методом, иногда зацветают уже на второй год.
Какие классные лилейники!
Диана, Mask of Time очень цвет красивый, в реале такой же?
Капля, белый с фиолет. горлом как зовут и на предпоследнем фото? А не Света ли Вы?
Социальные закладки