Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 58

Тема: Пионы травянистые

  1. #1
    Старожил Аватар для Людочек
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    479
    Поблагодарил
    11
    Спасибок:
    115 раз(а) в 65 сообщениях

    Пионы травянистые



    Название цветка произошло от имени Пеана (Пайэона), персонажа древнегреческой мифологии, который был врачом олимпийских богов. Он излечил самого Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Такое название роду дал Теофраст, а древнеримский философ I века до н. э. Плиний Старший перечислил двадцать болезней, вылечиваемых с помощью корневища пиона лекарственного (Paeonia officinalis).

    Род содержит около 40 видов в природе распространенных в умеренной зоны Евразии. В культуре выращивают несколько природных видов и сортовые пионы, основоположником которых был пион молочноцветковый.

    Природные виды пионов делятся на лесные и растения степей и лугов. Лесные виды, это пионы: пион уклоняющийся или Марьин корень (Paeonia anomala), пион Виттманна (Paeonia wittmanniana), пион войлочноплодный (Paeonia tomentosa), пион кавказский (Paeonia caucasica), пион крупнолистный (Paeonia macrophylla) и пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata). Лесные пионы — это, как правило, высокие (до 80-100 см) растения, образующие раскидистые кусты с тройчатыми листьями и крупными (до 12 см в диаметре) простыми цветками. Пионы лугов и степей — это пион крымский (Paeonia daurica), пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora) и пион тонколистный (Paeonia tenuifolia).



    В садах в основном выращивают полученные в результате многолетней селекционной работы от P. lactiflora (П. молочноцветкового) и P. offlcinalis (П. лекарственного) огромное количество сортов и гибридов (Paeonia x hybrida), различающихся формой, махровостью и окраской цветка, высотой и строением куста, а также сроками цветения. В основу современной садовой классификации положено строение цветка, в соответствии с чем различают группы: немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые и махровые. Сорта с махровыми цветками подразделяются в свою очередь на: розовидные, бомбовидные, корончатые и шаровидные. Ранние сорта начинают цвести в последних числах мая, поздние зацветают в первых числах июля.


    Классификация

    В цветоводстве используют классификацию, учитывающую жизненные формы пионов и происхождение культурных гибридов.



    Травянистые


    а) Видовые (или ботанические) — к ним относятся все виды и формы, найденные в природе, а также декоративные формы пиона лекарственного. Это самая малочисленная группа, составляющая около 1% всех культиваров.



    б) Сорта пиона молочноцветкового (раньше их чаще называли «китайскими», потому что китайцы занимались их культурой уже несколько веков назад, и именно из Китая в Европу были привезены первые сорта). Сюда входят внутривидовые гибриды, полученные от скрещивания между сортами этого вида, а также природной формой этого вида и его сортами. Эта группа составляет более двух третей всех культиваров. Все ее представители отличаются высокой зимостойкостью и приятным ароматом цветков.



    в) Гибриды — сюда входят сорта, полученные от скрещивания пиона молочноцветкового с другими видами и сортами, полученными от других видов, а также гибриды между другими видами. Это самая молодая группа, она составляет почти треть от общего числа сортов. Благодаря участию разных видов представители этой группы имеют более разнообразную цветовую гамму, чем сорта пиона молочноцветкового — среди них есть чисто-белые, кремово-желтые, лавандовые, розовые, коралловые, огненно-красные и очень темные, почти коричневые.


    Пион крупнолистный (Paeonia macrophylla)

    Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья крупные, дваждытройчатые, с широкими цельнокрайними долями. Цветки крупные, белые с желтоватым оттенком, лепестки крупные. Цветет в апреле-мае.
    Предпочитает полутенистое месторасположение, глубоко обработанные и хорошо дренированные рыхлые садовые почвы.
    Низкорослые засухоустойчивые виды (пион крымский и пион тонколистный) можно выращивать в рокариях.


    Пион крымский (Paeonia daurica)


    Многолетнее растение высотой 40-60 см. Нижние листья дважды-тройчатые, с волнистыми краями. Цветки от 8 до 9 см в диаметре. Лепестки округлые, слегка вытянутые, красно-розовые. Цветет в мае.
    Нуждается в богатых органическими веществами рыхлых садовых почвах, может расти на солнце или в полутени, не выносит застойного увлажнения.


    Пион тонколистный, узколистный (Paeonia tenuifolia)

    Многолетнее растение, образующее компактный полушаровидный куст высотой 30-45 см. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые. Цветок одиночный, окружен укороченными верхушечными листьями, до 8 см в диаметре, с темно-красными лепестками. Цветет в середине мая.
    Пион тонколистный —очень красивое растение, не уступающее в декоративности культурным сортам. Обращает на себя внимание контраст изящной листвы с крупными атласными лепестками цветов. Эффектно сочетание этого вида с посадками садовых пионов.


    Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora)


    Вид объединяет культурные сорта травянистых пионов сложного гибридного происхождения. Многолетние растения, образующие медленно разрастающиеся плотные кусты высотой от 25 до 150 см. По форме и высоте куста гибридные пионы условно подразделяют на 3 группы:

    Парковые — низкорослые, с прочными стеблями, которые хорошо смотрятся на переднем плане групп и миксбордеров, в одиночной посадке, поскольку не нуждаются в подвязке.

    Срезанные
    —с высокими цветоносными стеблями и эффектными цветками. Их высаживают на заднем плане групп и миксбордеров таким образом, чтобы соседние растения скрывали собой опоры, установленные вокруг куста. Без этой меры стебли срезочных пионов в период цветения полегают.

    Универсальные
    — имеющие относительно высокие, но прочные стебли, в защищенном от ветра месте могут расти без подвязки.




    Пионам нужна питательная, сбалансированная почва. Под посадку вносят только хорошо перепревший компост или навоз. При избытке азота кусты поражаются грибными инфекциями и могут погибнуть. Также необходимо не допускать образования корки вокруг растения на поверхности почвы.

    Травянистые пионы различаются по типу цветка, высоте и форме куста, времени цветения, наличию или отсутствию аромата, окраске и форме листьев, устойчивости цветоносов.
    Аромат пионов разнообразен, у многих сортов он напоминает запах розы, лимона, ландыша, сирени, меда, жасмина или липы. Приятный аромат свойственен пиону молочноцветковому, от которого его унаследовали и многие гибриды. Некоторые сорта пионов имеют резкий, неприятный запах, особенно это свойственно сортам с коралловой окраской цветка. Сорта пиона лекарственного не имеют запаха.
    При выборе сортов для посадки в саду имеют значение различные характеристики. Например, устойчивость цветоносов и форма куста важны в том случае, если пионы сажаются с целью создания садовой композиции. Какие-либо искусственные опоры будут раздражать взгляд, тогда как для выращивания на срезку это не имеет большого значения.

    Сроки цветения

    Можно так подобрать коллекцию пионов, что они будут цвести на протяжении 6-7 недель. Точные календарные сроки указать нельзя, они колеблются в зависимости от погоды, и могут сдвигаться вперед и назад на неделю и даже больше.

    В условиях Подмосковья последовательность зацветания примерно такая:

    Середина мая — пион Млокосевича, пион уклоняющийся (Марьин корень);

    Конец мая — пион крупнолистный, п. Бича, п. лекарственный, п. иноземный, п. крымский, п. кавказский, п. тонколистный мужской, п. обратнояйцевидный, п. лобата, гибриды п. Витмана (Ballerina) и п. Млокосевича (Athena, Clarion);

    Начало июня — пион горный, п. молочноцветковый, сорта п. лекарственного — Lize van Veen, Rosea Plena, Rubra Plena, межвидовые гибриды п. тонколистного (Early Scout, Little Red Gem, Smouthii), и п. Млокосевича (Claire de Lune, Early Glow, Open Sesam);

    Середина июня — ранние сорта пиона молочноцветкового (Gardenia, Krinkled White), межвидовые гибриды п. молочноцветкового и гибриды п. лекарственного (Carol, Dandy Dan, Red Charm, Cyteria, Pink Hawaiian Coral, Coral Charm, Scarlet O'Hara, Moonrise);

    Конец июня — цветет основная масса пионов — сорта п. молочноцветкового средних сроков цветения (Sarah Bernhard, Laura Dessert, Lady Alexandra Duff);

    Начало июля — поздние сорта п. молочноцветкового (Clemenceau, Marie Lemoine).



    Тип цветка

    Выделяются следующие типы цветка:

    1) простой — в цветке 5 или 10 (то есть один или два ряда) лепестков. В центре цветка — пестики и тычинки, они могут быть полноценными (у видовых пионов) или стерильными (у гибридов). Такую форму цветка имеют все видовые пионы и многие гибриды. Как правило, у них цветки более легкие, чем большинство махровых, благодаря чему цветоносы их удерживают, не поникая под тяжестью. Поэтому габитус куста имеет правильную форму, цветки обращены вверх и хорошо видны. Многие цветоводы и особенно садовые дизайнеры больше ценят именно сорта с простой формой цветка, более естественные в садовых композициях;

    2) полумахровый — в цветке много лепестков, они могут быть расположены хаотично вперемежку с тычинками, или симметрично, когда цветок имеет несколько рядов лепестков вместо одного (это называют еще «цветок в цветке»), и ряды тычинок равномерно чередуются с рядами лепестков. Такой тип цветка встречается у видовых пионов, у сортов пиона молочноцветкового и у гибридов, соответственно репродуктивные органы могут быть полноценными (фертильными), или стерильными;

    3) японской формы — в Англии эта форма называется также императорской. У цветков с такой формой бывает 5 или 10 лепестков, а пыльники тычинок видоизменены — сильно увеличены в размерах и не имеют пыльцы, превратившись в лепестковидные образования. Тычиночные нити, как правило, тоже деформированы, расширены, но есть и исключения, когда они сохраняют нитевидную форму. Такие видоизмененные тычинки называют стаминодиями.
    По форме стаминодии бывают узкими и ровными, широкими, волнистыми, скрученными, могут иметь резные края. Цвет их тоже различается и обычно меняется по мере распускания цветка. У белых и светло-розовых сортов стаминодии обычно целиком желтые, у малиновых и красных их основания могут быть тоже красными, а кончики — желтыми и даже почти белыми;
    Наряду со стаминодиями в цветке могут присутствовать также нормальные или видоизмененные тычинки с пыльцой. Эта форма цветка впервые была получена в Японии, она свойственна сортам пиона молочноцветкового. Пестики у таких сортов развиты нормально, поэтому они могут использоваться в дальнейшей гибридизации.

    4) махровый — весь цветок более или менее равномерно заполнен многочисленными лепестками. Пестики и тычинки или вообще отсутствуют, или их не видно среди лепестков.

    В этой группе выделяют еще пять подгрупп:


    а) розовидный — цветок правильной формы, равномерно сложен, все лепестки почти одинакового размера, практически нет разницы между краевыми и центральными лепестками. (Mrs Franklin D. Roosevelt, Suzy Q);

    б) корончатый — внешние лепестки крупные и широкие, внутренние — стаминодии или петалодии, узкие и обычно загибаются внутрь, образуя подобие короны. (Monsieur Jule Elie, Белый парус);

    в) бомбовидный — внешние лепестки крупные, как у корончатого цветка, а внутренние, многочисленные стаминодии и петалодии, образуют пышный купол. Такие цветки обычно тяжелые, необходимы крепкие цветоносы, чтобы выдержать их вес. Название было дано из-за сходства таких цветков с популярным в свое время в США десертом — мороженым «bombe» (Raspberry Sandae);

    г) шаровидный — внешние лепестки широкие, внутренние обильные и несколько более узкие, но в целом очертание цветка выглядит как шар (Cornelia Shaylor);

    д) анемоновидный — этот термин не является общепризнанным. По сути, анемоновидная форма — это еще более развитая японская форма. Цветки имеют по 5 или 10 лепестков, а тычинки полностью деформированы и превращены в лепестковидные образования — петалодии, лишенные пыльцы. Они могут быть не только желтыми, но такого же цвета, как внешние лепестки (розовыми, красными). Нормальные тычинки отсутствуют. Пока такие сорта немногочисленны, и их иногда относят к японской или к махровой форме, в зависимости от степени развития петалодии. Эта форма встречается у сортов пиона молочноцветкового. (Gay Paree, Primevere).

    Взято: http://www.plantopedia.ru/encyclopae...etails/p/pion/


  2. Спасибки
    Валентина РА (26.10.2014)
  3. #2
    Старожил Аватар для Людочек
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    479
    Поблагодарил
    11
    Спасибок:
    115 раз(а) в 65 сообщениях
    Агротехника

    От правильной агротехники, учитывающей биологические особенности пионов, зависит декоративность, продуктивность и долголетие культуры.

    Прежде всего, нужно знать, что пионы очень светолюбивы. Они могут выносить легкую полутень, особенно в полуденные часы, но сильное затенение на 2-3 ч. приводит к тому, что растения или совсем не цветут или цветки получаются некачественные. Их нельзя высаживать вблизи зданий: они будут страдать от перегрева и сухости от стен, а также от капели с крыш и от снеговых завалов. А посаженные вблизи деревьев и кустарников - они будут испытывать недостаток влаги и питания.

    Пионы могут расти практически на всех садовых почвах. Но самые лучшие для них - суглинистые окультуренные, хорошо дренированные и достаточно влагоемкие почвы.

    Хотя пионы очень требовательны к влажности почвы в течение всего вегетационного периода, но в то же время они совершенно не переносят сырых, заболоченных мест, где у них загнивают корни. Реакция почвенной среды должна быть слабокислая или нейтральная (рН 6-7). Корни пионов проникают на ту глубину, на какую обработана почва.

    При неглубокой обработке корни, достигнув твердого грунта растут в стороны, располагаясь в верхнем слое почвы. В этом случае растения испытывают недостаток влаги и питания и плохо растут. Поэтому требуется глубокая обработка почвы.

    Посадочные ямы должны иметь глубину и ширину не менее 50-60 см. Дно рыхлят и яму заполняют на 2/3 питательной смесью. Смесь состоит из 15-20 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост, торф), куда вносят 400 г гранулированного суперфосфата или 400 г костной муки, 150-200 г сульфата калия и для кислых почв - известь. Здесь важно знать, что 300-350 г извести на 1 м2 повышают рН на единицу, т.е. существенно понижают кислотность почвенной среды.

    На тяжелых глинистых почвах к смеси добавляют 1 ведро песка (лучше речного), а на очень легких песчаных почвах - 1-1,5 ведра размельченной глины. Верхнюю часть ямы (около 20 см) заполняют плодородной землей из верхнего слоя почвы.
    На переувлажненных почвах необходимо делать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы, углубив ее на 15-20 см, насыпают гравий, гальку, битый кирпич.

    Пион травянистый, подготовка посадочного материала

    Подготовка посадочного материала. Основной и самый надежный способ размножения садовых пионов - деление куста. Лучшее время для этой операции - с середины августа до середины сентября. Это время, когда уже полностью сформировались почки возобновления (из которых весной будут образовываться побеги с листьями и цветками), но еще не началось массовое образование всасывающих корней.

    После обрезки стеблей куст осторожно (чтобы не повредить почки) выкапывают, отмывают от земли струей воды и аккуратно делят на посадочные единицы - деленки, которые должны иметь 3-5 почек и такое же количество укороченных до 10 см корней. Кусты делятся легче, если корни немного подвянут. Делят с помощью деревянного клина, который молотком загоняют в центр куста. Корни подрезают острым, стерилизованным на огне ножом, обрезанные ткани присыпают толченым древесным углем.

    Нужно учесть, что если в посадочной части слишком много почек, а мало корней, то развивающиеся побеги будут испытывать недостаток в питании и плохо развиваться. Если же будет мало почек, а много толстых запасающих корней, то у молодых растений в первый год не образуются новые корни, а на следующий год они будут страдать от недостаточного развития корневой системы. При делении куста на мелкие части - с 1-2 глазками и кусочком корневища растения развиваются медленно (цветение наступает на год позже), но это будут здоровые растения с прекрасно развитой корневой системой. Такие небольшие деленки надо1-2 года подращивать на специальных грядах.

    Посадка травянистых пионов

    Посадка. При посадке пионов на постоянное место их размещают на расстоянии 100-120 см друг от друга. Растения располагают в верхней трети ямы в плодородном слое почвы без удобрений. Над верхней почкой посаженной деленки должен быть слой почвы 4-5 см. При большем заглублении почек растения хотя и будут хорошо расти, но цвести не будут. При мелкой посадке кусты могут быть "выжаты" из земли. В дальнейшем почки могут повреждаться поздневесенними заморозками, и цветение будет слабое. Корни должны располагаться свободно, их нельзя загибать или прижимать.

    После посадки растения следует полить, а потом досыпать земли, чтобы почки не были открыты. Если в период посадки нет дождей, то полив надо повторять каждые 2-3 дня в течение 2-3 недель, затем лунку замульчировать торфом.

    Высаженные пионы в первый год рекомендуется на зиму укрыть торфом или листьями (только не пиона). Рано весной посадки освобождают от укрытия, сгребая его в междурядья. Нужно следить, чтобы почки не оказались над уровнем земли и в случае надобности подсыпать землю.

    Уход за травянистыми пионами, сроки и кратность внесения удобрений
    Уход за растениями. Ежегодный уход заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении, поливах, подкормках, защитных мероприятиях. Молодые растения следует удобрять уже с первого года жизни. Удобрения, особенно в жидком виде, и коровяк лучше вносить в лунки вокруг куста и после полива засыпать их землей. Это благоприятно сказывается на развитии молодого растения.

    Нормы, сроки и кратность внесения удобрений зависят от плодородия почвы, возраста и фаз развития растений. В начале роста растению требуется большое количество азота, во время бутонизации и цветения - азот, фосфор и калий, при закладке почек - только фосфор и калий. В первые две подкормки (весной по снегу и в период бутонизации) можно дать нитрофоску по 100 г/м2. Третью подкормку надо " провести сразу после цветения: внести гранулированный суперфосфат (25-30 г) и сульфат калия (10-15 г) или калимагнезию (15-20 г). Смесь растворяют в 10 л воды (доза на 1 м2).

    Чтобы стимулировать лучшее развитие растений в первый и второй годы после посадки рекомендуется удалять цветки. В последующие годы для получения более крупных цветков лучше оставлять на стебле по одному цветку, удаляя остальные бутоны в размере горошины.

    При срезке цветков на кусте следует оставлять не менее половины стеблей (иначе растение ослабнет). У махровых сортов стебли не всегда могут удержать крупные тяжелые цветки. Поэтому у кустов в период бутонизации устанавливают опоры. Их можно сделать из толстой (0,5 см) проволоки в виде колец со стойками, которые окрашивают в зеленый цвет.

    Поздней осенью с наступлением первых морозов всю надземную часть растения пионов срезают и сжигают. Ранняя обрезка может служить причиной отсутствия цветения на следующий год.

    Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

    Взято: http://www.bestgardener.ru/flower/fiow_19.shtml

  4. Спасибки
    Валентина РА (26.10.2014)
  5. #3
    Старожил Аватар для Людочек
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    479
    Поблагодарил
    11
    Спасибок:
    115 раз(а) в 65 сообщениях
    Болезни

    Серая гниль(ботритис) - грибное заболевание. Распознается болезнь по серому налету на пораженных частях растения. Первые признаки поражения - увядание молодых побегов, у основания появляются коричневые пятна, охватывающие кольцом молодой побег. При сильном поражении кусты разваливаются, стебли падают и засыхают. Позже отмирают нераспустившиеся бутоны, буреют края листьев. Появляется серый налет на пораженных частях растения. Гриб вызывает гниль корней. Чаще поражаются растения, затапливаемые вешними водами, на глинистых почвах и в случае перекорма азотистыми удобрениями.

    Обычно проводят двух- или трехкратную профилактическую обработку с интервалом в 10—12 дней: первая — полив кустов одним из растворов фунгицидов в начале вегетации при появлении почек над землей (2—Зл раствора на куст); вторая и третья — опрыскивание растений одним из растворов фунгицидов. В дальнейшем при появлении серой гнили на стеблях их сразу же вырезают до корневища и заливают место поражения одним из фунгицидов (1л раствора на куст).
    Наименее токсичные фунгициды:
    медный купорос (50—70 г на 10 л воды);
    хлорокись меди (60—70 г на 10 л воды);
    сера коллоидная (60—100 г на 10 л воды);
    бордоская жидкость (100 г медного купороса и 75 г негашеной извести); компоненты растворяют отдельно, затем вливают в раствор извести раствор медного купороса и доливают смесь водой до 10 л;
    бургундская жидкость — приготавливают так же, как и бордоскую, но вместо извести берут соду в том же количестве;
    перманганат калия (марганцовка) — 3 г на 10 л воды;
    нзвестково-серный отвар (200 г серы и 100 г извести на 10 л воды); негашеную известь гасят в небольшом количестве воды и затем всыпают порошок серы. Доливают водой до 10 л и кипятят 1 ч; полученный раствор разводят перед употреблением в соотноше¬нии 200 г раствора на 10 л воды.
    Хорошие результаты в профилактике борьбы с серой гнилью дает опрыскивание осенью посадок пионов раствором нитрафена в концентрации 200 г на 10 л воды после обрезания и сжигания надземной части растений. Из безвредных для человека и животных методов защиты растений чаще других любители используют обработку настоем чеснока (3—5 г размолотого чеснока на 1 л воды).

    Ржавчина
    - грибное заболевание. На обеих сторонах листьев появляются желтовато-бурые пятна, на нижней стороне которых желто-оранжевые пятна спороношений гриба. Резерватор гриба - сосна.

    Бурая пятнистость листьев пиона - грибное заболевание. На пораженных листьях появляются коричневые или темно-пурпурные пятна неправильной формы. Сначала они мелкие, а потом охватывают всю листовую пластинку. В сырую погоду на нижней стороне листа появляется дымчатый налет спороношений.

    Мучнистая роса
    - грибное заболевание. Поражает в основном листья, образуя на них налет.

    Белая пятнистость - грибное заболевание. На листьях появляются светлые, угловатые или округлые пятна с темным ободком. Вторая разновидность пятнистости - филлостиктоз. Характеризуется коричневыми пятнами на листьях и многочисленными точками на этих пятнах.

    Из бактериальных болезней чаще встречается бактериальный рак. На корнях, у корневой шейки образуются белые с неровной, бугорчатой поверхностью выросты. Со временем выросты желтеют, затем темнеют. К концу вегетации выросты загнивают и разрушаются. У растений нарушается режим питания. Опасен рак для молодых растений.

    Кольцевая пятнистость - вирусное заболевание. На листьях хорошо заметны светло-желтые узкие кольца, линии и причудливые узоры. Позже кольца и линии расплываются в желтые пятна.

    Вредители

    Из вредителей наиболее часто встречается бронзовка зеленая - жук длиною 15-20 мм, который сжирает тычинки, пестики и подгрызает лепестки цветков пиона. Одновременно с бронзовкой на пионы нападает и жук-кузька. Чаще эти жуки наблюдаются на древовидном пионе.

    Корневые нематоды (угрицы) поселяются в корнях пионов, вызывая узловатые вздутия корней. После распада корней переселяются в новые.

    Гусеницы бабочек-совок выгрызают бутоны у растений, посаженных в тени или полутени. Такие бутоны засыхают не раскрывшись.

  6. Спасибки
    Валентина РА (26.10.2014)
  7. #4
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    PINK HAWAIIAN CORAL

  8. #5
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Red Charm
    ну какой же красавец, очень плотные лепестки , коронка не распадается, а цвет!

  9. Спасибки
    iryna (21.06.2013)
  10. #6
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Coral Charm

  11. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    iryna (21.06.2013),kaplia (13.11.2013)
  12. #7
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    красавец, бутоны очень крупные.

  13. #8
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Бакай белле
    очень медленно растущий сорт

  14. Спасибки
    kaplia (13.11.2013)
  15. #9
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Адольф Руссо свекольный с фиолетовым отливом, очень красивый цвет.

  16. #10
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    HENRY BOCKSTOCE

  17. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    kaplia (13.11.2013),Lubba (01.06.2016)
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •