Ель (лат. Pícea) — род вечнозеленых деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Является одной из лесообразующих пород в умеренном пяс Северного полушария.
Корни ели не идут вглубь, а раположены в поверхностных слоях, поэтому ели подвержены ветровалам.
Обычно, средняя продолжительность жизни ели - от 250 до 300лет, а высота состовляет 25-45м. Хвоинки имеют четырехгранную форму, могут быть плоскими и острыми. Сохраняются на дереве 5—7 лет. К побегам хвоя прикрепляется особыми выростами коры — листовыми подушечками, хорошо заметными после ее опадения. Этим побеги ели значительно отличаются от побегов пихты.
Хвоя ели выделяет в атмосферу фитонциды — особые вещества, благодаря которым она не только на полняет воздух неповторимым ароматом, но и обеззараживает и очищает его.
В целом насчитывается около 50 видов елей. Наиболее распространена ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), произрастающая на огромных площадях в северной и средней Европе, Финляндии, Европейской части России (от южной границы тундр до северной границы чернозема), на Урале. Занимая почти всю Сибирь, она господствует до Алтая и Амура. Ель сибирская (Picea obovata) представляет климатическую разновидность ели обыкновенной (Picea abies). На Кавказе распространена ель кавказская (Picea orientalis), которая отличается более мелкой хвоей, чем у обыкновенной ели, ветвями, покрытыми пушком, и шишками с почти круглыми чешуями. В степной полосе России иногда встречается ель белая (Picea glauca), в Америке растут такие виды елей как ель белая североамериканская (Picea alba), которая была ввезенная в Европу в 1700 г. Этот вид — дерево высотой до 25 м. Диаметр ее кроны не превышает полутора метров. Хвоя у нее сизо-зеленая, покрыта со всех сторон белыми полосками с устьицами. Шишки сравнительно мелкие. Также широкую известность получили другие виды американских елей — «серебристые», которые являются формами двух видов — ели Энгельманна (Picea engelmaimii) и ели колючей (Picea pungens), а также «золотистые» и «голубые» формы ели канадской (Picea glauca). Для разведения в России из американских видов елей наиболее рекомендуются: ель белая, более пригодная для выращивания в наших южных (донских) степях, ель красная (Picea rubra) и ель черная (Picea mariana)
Ель — очень интересное и полезное дерево, из него получают смолу, отчего по-латыни ель называется «пицеа» (от слова «пике» — смола), а также скипидар, канифоль и деготь. Кроме того, из ее мягкой и легкой древесины делают музыкальные инструменты и получают целлюлозу, которая используется при изготовлении бумаги, искусственного шелка, бездымного пороха и целлулоида.
А сколько радости приносит пушистая и нарядная лесная красавица под Новый год, когда наполняет наши дома смолистым запахом леса!
В списке хвойных растений, рекомендуемых для использования на приусадебных участках, одно из первых мест занимает ель. И это не случайно. Благодаря своей декоративности, исключительной неприхотливости и долголетию она на многие годы придаст неповторимый колорит и особое благородство ландшафту вашего сада.
Особенности выращивания
Ель требовательна к влажности воздуха. Выдерживает континентальный климат и небольшое заболачивание. Страдает от загрязненности воздуха, которая в первую очередь влияет на продолжительность жизни хвои. В молодом возрасте ель может быть довольно привередливой. Дерево теневыносливо, но лучше развивается при достаточном освещении.
Укрытие на зиму необходимо лишь некоторым декоративным формам и только в молодом возрасте. Для этого в первый год посадки достаточно набросить на молодые растения лапник. Это мероприятие проводится в октябре, а в апреле лапник нужно удалить.
Также рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками после посадки слоем 6-8 см. Делать это следует первые два года после посадки. После окончания зимнего периода торф не снимают, а перемешивают с землей. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют. Кроме того, следует
укрывать молодые елочки, особенно ель канадскую коническую, от весеннего солнца, иначе они "обгорят" с южной стороны. После таких ожогов ели плохо и долго восстанавливаются, а иногда и погибают. Для защиты от солнца необходимо воспользоваться легким нетканым материалом,
который набрасывают в два слоя на молодые растения, или плотными щитами, которые устанавливают с южной стороны. Проводить мероприятия по защите елей от весеннего солнца следует с февраля.
Весной рекомендуется делать обрезку некоторых годичных приростов на 1/3 их длины, что способствует замедлению роста побегов и загущению кроны.
Ель предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Она требовательны к влажности почвы, плохо переносят ее сухость. Кроме того не выносит вытаптывания и уплотнения почвы, также как и близких грунтовых вод. Поливмолодых растений в жаркое сухое лето обязателен, его проводят раз в неделю по 10-12 л на каждое растение. Некоторые виды елей, например ель колючая, выносят сухость почвы дольше, чем другие. Так как ели требуют глубоких дренированных почв, необходимо рыхление, особенно для молодых посадок, но не глубоко, на 5-7 см.
Ель лучше других хвойных пород деревьев переносит пересадку. Посадочные ямы для елей необходимо подготовить заранее. Если почвы тяжелые, обязателен дренаж из гравия или битого кирпича слоем 20 см. Перед посадкой нужно подготовить специальную почву - дерновую землю с добавлением песка и глины. При пересадке елей следует избегать пересушки корней. Расстояние между растениями - 2-3 м. Глубина посадки - 50-70 см. Корневая шейка - на уровне земли. При посадке вносят 100-150 г нитроаммофоски. В дальнейшем подкормка елей не обязательна.
Социальные закладки