У Гомера точно торф, а это просто тяжеловатая землесмесь. Для пасек лучше полегче субстрат.
Но все равно, конечно, надо менять землю, просто необязательно полностью. Не любят пассифлоры, когда им корни оголяют.
У Гомера точно торф, а это просто тяжеловатая землесмесь. Для пасек лучше полегче субстрат.
Но все равно, конечно, надо менять землю, просто необязательно полностью. Не любят пассифлоры, когда им корни оголяют.
Яна, Гринворд такой грунт используете http://www.forplants.ru/products/%D0...C-5%D0%BB.html ?
Вы в него обычно что-то добавляете еще?
Да, этот грунт :-). Я не добавляю ничего ))). Вермикулит, сосновую кору, чуть древесного угля.
Можно добавить что-то потяжелее, типа "Сады Аурики" - Гардения, например. Но это на чей вкус.
Я правильно помню, что паськи любят кисловатый грунт?
Да.
А откуда информация про кислый грунт? Везде пишут о нейтральном или небольшом сдвиге в сторону щелочной реакции. Вот одна из наиболее полных статей об уходе за пассифлорами среди скудной информации на русском языке: http://www.tradehouseseeds.ru/statii...cat=6&statid=8.
А гринворд - торф, его явно надо мешать с чем-то для пассифлор.
По науке Вы начитаетесь такого - что, например, пассифлорам нужен грунт для кактусов. Но только почему-то в этом грунте пассифлоры чахнут и точно не зацветают.
О сдвиге в сторону кислой реакции мне говорил Алексей Кириллов.
Пассифлоры в любом случае склонны к хлорозу, и что перекислите - мало вероятности. А перещелочить легко. ph 5.0 - 6.5 - здесь от среднекислого до нейтрального.
Почему Greenworld - торф? Любой покупной грунт содержит торф, либо дерновую землю.
Вот "Сады Аурики" на основе дерновой земли, но все равно с торфом. Знаете, какая земля тяжелая? Она как крем, и вода еле проходит - хоть добавляй песок, хоть не добавляй. Но это лучшее из отечественных. Вот как раз ее с ультралегким Greenworld и можно было бы смешать, в результате должна получиться земля достаточно легкая и в то же время питательная.
На самом деле, я идеального грунта для пассифлор еще не нашла. Но во всяком случае - Greenworld стерилен и не превратится в "болото", как его не переливай. Я же не настаиваю :-).
В статьях пишут порой полностью противоположные вещи))).
no-lover, спасибо за подробные разъяснения! Прочитав и вспомнив все, что Вы мне говорили, я как раз и собиралась смешать Greenworld и "Сады Аурики" (гардения или азалия - что найду), а еще добавть "земли из-под елки", как Вы советовали, и древесного угля. Надеюсь, мой "салатик" пассифлорам понравится :)
Яна, по науке как раз хотелось бы, да негде. Поэтому и возникают вопросы, что информация очень разнится.
Грунт для кактусов - кисленький, может по этому его много где советуют? Greenworld(цветочный) - нейтральный(состоит из низинного, верхового торфа,перлит, известняк). Земли там нет, я добавляю лесной и "Сады Аурики" (покупаю маленькие пакетики грунта для кактусов, там только дерновая земля и песок. Очень удобно подмешивать как одну из составляющих).
Я пока в поиске грунта для пассифлор, мои немцы стоят до осени в чем пришли. Но в зиму в таком грунте очень легко сгноить корни.
Хорошо зимовала Алата в комнате практически в глине с песком, накопанной у дома под березкой. Листья не теряла, причем стояла в углу, где в стене трубы с горячей водой проложены, обычно там все сохнут.
А где земля-то есть, кроме "Садов Аурики"?
Все правильно - земля из-под елки (именно из-под елки, потому что кислая), Сады Аурики и Greenworld.
Да - в тяжелой земле зимой корни могут спреть, именно так.
Будем продолжать искать хороший грунт))).
Социальные закладки