Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Болезни и вредители роз

  1. #1
    Администратор Аватар для Юлечка
    Информация
    Регистрация
    08.02.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    17,192
    Поблагодарил
    4,027
    Спасибок:
    9,547 раз(а) в 4,835 сообщениях

    Болезни и вредители роз

    Самые распостраненные болезни и вредители роз.

    1. Мучнистая роса

    Наиболее распространенное заболевание роз, при котором на листьях и бутонах появляется белый мучнистый налет, листья сворачиваются и преждевременно опадают. Гриб обычно поражает растения летом или в начале осени.
    Возникновению заболевания способствует загущенная посадка, сухая почва возле корней, недостаток питательных веществ в почве и низкая ночная температура воздуха при высокой дневной.

    меры борьбы
    - при первых признаках заболевания опрыскать растение "Рагором", через день железным купоросом, повторять обработку через пять дней. Листья и почву посыпать золой соломы. (не чаще 1 раза в месяц).
    - при температуре воздуха +23..25С, можно применять молотую серу, окуривая растения. (при температуре ниже эффекта не будет);
    - произвести подкормку фосфорными, калийными удобрениями.
    - своевременно удалять сорняки, так как они создают благоприятные условия для размножений колоний грибницы.


    2. Пурпуровая пятнистость

    Возбудитель - гриб Sphaceloma rosarium. На верхней стороне листьев образуются мелкие множественные округлые пурпурные, иногда даже черные пятна, окаймленные широкой багряной полосой. Позднее пятна светлеют в центре до сероватых, но узкая багрово-бурая кайма всегда остается. На пятнах формируются мелкие черные плодовые тела - пикниды. С нижней стороны листовой пластинки пятна коричневые, сливающиеся. Пораженные листья опадают, цветки недоразвиты. При сильном распространении болезни темно-коричневые пятна с белым центром появляются и на зеленых побегах.

    меры борьбы
    Опрыскивание настоями коровяка, хвоща. Можно также использовать препараты, повышающими устойчивость растения к болезням (циркон, иммунофицит, Эль, Оберег). Очень эффективно попеременное опрыскивание препаратами, содержащими манкоцеб (Профит, Ридомил Голд) и триазол (Топаз, Скор), с интервалом неделю (чередовать не более трех раз).


    3. Черная пятнистость

    Возбудитель - гриб Marssonina rosae. Во второй половине лета на листьях появляются черные пятна, нижние листья быстро желтеют и опадают. При сильном поражении, на розах остаются лишь молодые нераспустившиеся листочки.

    меры борьбы
    1. "перманганатом калия" 3 г порошка развести в 10 л воды;
    2. "метронидазол" 4 таблетки, + 10 мл "Зеленки" развести в 10 л воды (в запущенных случаях применить двойную дозу или использовать импортный аналог);
    3. "медный купорос 3%" 100 г. купороса на 10 л воды; "бордоская жидкость" 100гр. извести +100 г купороса на 10 л воды.
    4. "железный купорос 9%" 300г железного купороса на 10 л воды.
    5. "настой коровяка" - 1 кг на 10 л воды (настойка 5-7 дней);
    6. "раствор золы" - 100 гр. на 10 л воды (настойка 5-7 дней);
    7. "раствор кальцированной соды" - 50г соды и 50 г мыла на 10 л воды;
    8. "настойка чеснока" - 30 гр. чеснока на 10 л воды (настойка сутки).
    9. "обработка Рагором" 10мл. на 10 л воды или аналогичным ядом.
    Перед укрытием на зиму с роз обирают (сжигают) листья, а кусты и почву вокруг них последний раз в сезоне обрабатывают фунгицидами. Но если у ваших соседей растут и болеют розы, то и вы от черной пятнистости полностью не избавитесь. Данным заболеванием болеют плодово-ягодные деревья, настоятельно не рекомендую укрывать розы на зиму листовым опадом: яблони, груши, сливы, вишни, кустарников и т.п.


    4. Стеблевой рак

    Обычно проявляется в виде бурого, с вдавленной поверхностью пятна, возникающего возле основания стебля. Края пятна могут утолщаться, кора при этом растрескивается. Гриб, вызывающий рак, или ожог стеблей, проникает, как правило, через ранки, возникающие при нападении на розу насекомых и других вредителей или при механическом повреждении. Будьте осторожны при рыхлении почвы под кустами! Если края ракового пятна сомкнутся, то весь стебель над пораженным участком погибнет.

    меры борьбы
    Вырезать и сжечь заболевшие стебли, крупные срезы замажьте садовым варом. Режущие кромки секатора после употребления продезинфицируйте спиртом. Подкормите розу комплексными удобрением.


    5. Инфекционный ожог

    На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком в центре ожога. По краю пятна видна малиновая кайма. Эти пятна весной при плохой вентиляции быстро увеличиваются в размерах, окольцовывают побег, который засыхает.

    меры борьбы
    Во избежание распространения заболевания пораженные побеги лучше срезать. Если повреждение небольшое, а побег очень жалко (например, у однократноцветущей розы), можно попробовать оставить ветку, но очень внимательно за ней наблюдать, чтобы не допустить, например, повреждения прививки - после раскрытия роз и установления теплой погоды, распространение болезни быстро останавливается, и пятна ожога «замирают». Такие ветки можно обрезать после цветения летом. Такие небольшие пятна можно попробовать и лечить – зачистить острым ножом до здоровой ткани и замазать Раннетом.


    6. Ржавчина

    Возбудитель — грибы рода Phragmidium. Ржавчинные грибы имеют несколько стадий развития, симптомы поражения при которых отличаются друг от друга. В конце апреля-начале мая на стеблях у распускающихся почек, на молодых зеленых побегах, черешках и верхней стороне листьев появляются желто-оранжевые бугорки весенней (эцидиальной) стадии гриба. На нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения. В результате листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. В июле развивается уредостадия, которая характеризуется возникновением на нижней стороне листьев мелких ржаво-бурых пустул. Желтые и красноватые пятна на верхней стороне листа, разрастаясь, покрывают всю его площадь. Побеги утолщаются, деформируются и растрескиваются, что сопровождается массой пылящих спор. В конце августа-сентябре пустулы темнеют — в них развивается телей-тостадия, в виде которой гриб зимует в пораженных стеблях и плодах. Последние две стадии могут значительно сократить сроки вегетации роз, что приводит к уменьшению прироста, преждевременному засыханию листьев, ослаблению растений, а в тяжелых случаях — к их гибели. Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода сдерживает развитие заболевания.

    меры борьбы
    Необходимо обрезать и сжечь все пораженные части растения – ни в коем случае не кладите их в компост! Для профилактики перед каждым цветением необходимо проводить внекорневые подкормки 0,3% раствором вытяжки суперфосфата и 0,3% раствором калийной селитры до полного смачивания листьев. Для лечения можно попробовать поочередную обработку препаратами, содержащими манкоцеб (Ридомил Голд, Профит) и пенконазол (Топаз), как при черной пятнистости – но они также эффективнее ранней весной, в качестве профилактики. Есть информация, что хорошо действуют также фунгициды, содержащие действующие вещества тебуконазол и триадимефон (Байлетон, Фоликур, Фалькон), но все эти препараты не для приусадебного садоводства, и их действие на розах не испытано. При сильном поражении растения лечению не подлежат. Их выкапывают и сжигают.


    7. Серая гниль


    Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Зимующие побеги кустов со стороны верхнего среза стремительно буреют сверху вниз и погибают. При повышенной влажности побеги покрываются пушистым дымчато-серым мицелием. Участки ткани становятся коричневыми, а во влажную погоду покрываются серым налетом. Зеленые побеги полностью усыхают, цветочные стебли переламываются. Больные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. Особенно страдают от серой гнили густомахровые сорта.

    меры борьбы
    Болезнь сильно развивается при высокой влажности воздуха и почвы, загущенной посадке, недостатке фосфора и калия в почве. При первых признаках заболевания необходимо создать условия максимальной сухости рядом с растениями, подкормить их фосфорно-калийными удобрениями в соотношении 2:1 по действующему веществу, добавив марганцевые микроудобрения.


    8. Бактериальный рак

    Старые посадки роз , тяжелые глинистые почвы, избыток азота, поражение возможно через раны корней.

    меры борьбы
    При сильном заражении - растение уничтожают. При незначительном заражении - обрезать наросты, обработать (вместе с корневой системой) - 1% раствором медного купороса.
    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  2. #2
    Администратор Аватар для Юлечка
    Информация
    Регистрация
    08.02.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    17,192
    Поблагодарил
    4,027
    Спасибок:
    9,547 раз(а) в 4,835 сообщениях
    Нехватка микроэлементов

    1. Хлороз - нехватка железа

    Дефицит железа растения испытывают очень часто на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Листья желтеют, начиная с краев. Особенно страдают молодые листья. Вокруг жилок остается узкая зеленая полоска. Если хлороз прогрессирует, обесцвечиваются и мелкие жилки. Лист приобретает почти белую или бело-кремовую окраску, затем ткани листьев отмирают и они опадают.

    лечение
    Необходимо внести в почву быстро разлагающиеся органические удобрения или любое подкисляющее удобрение, 2—З раза провести внекорневые подкормки железосодержащими препаратами (комплексное удобрение «Кемира Универсал 2» - 1 ст ложка на 10 л воды).


    2. Недостаток азота

    Листья теряют зеленую окраску, молодые листья бледно-зеленые, на них появляются красные точки, листья становятся узкими и преждевременно опадают. Проявляется в первую очередь на старых листьях. Побеги укорачиваются, цветение ослабевает. Древесина стеблей плохо вызревает, зимостойкость снижается.

    лечение
    Подкормки азотными внекорневыми удобрениями.


    3. Недостаток фосфора

    Молодые листья мелкие и темно-зеленые, снизу красновато-фиолетовые, преждевременно опадают. Стебли искривленные и слабые.

    лечение
    При дефиците фосфора растения необходимо подкормить суперфосфатом или комплексным удобрением (1 ст ложка на 10 л воды).


    4. Недостаток калия

    При дефиците калия края листьев желтеют, прожилки остаются зелеными. Часто края листьев засыхают. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Пожелтение начинается с верхушки листьев. Цветки мелкие. Молодые листья становятся красноватого оттенка, с коричневыми краями. Часто наблюдается у роз, растущих на песчаных почвах. Процесс отмирания начинается с нижних листьев и распространяется на молодые листочки. Они чернеют, отмирают и стебли роз.

    лечение
    Обычно калия не хватает розам на песчаных и торфяных почвах. При недостатке калия розы необходимо подкормить калийными удобрениями — сульфатом калия, калимагнезией или комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).


    5. Недостаток магния

    На старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна. Между жилками образуются мертвые темно-красные участки, отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Края листьев остаются зелеными. Листья преждевременно опадают.

    лечение
    Дефицит магния устраняется внесением удобрений, содержащих магний, — сульфата магния, золы. Часто возникает у роз, растущих на кислых почвах.


    6. Недостаток кальция

    Возникает при избытке калия. При нехватке кальция стебли и листья ослаблены, болеют или отмирают верхушки молодых листьев, цветоносы отмирают, корни не развиваются. Молодые листочки загибаются крючком.

    лечение
    Растения нужно подкормить суперфосфатом или кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).


    7. Недостаток марганца

    У пораженных растений листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. Вокруг жилок листа образуется зеленый ободок. Желтая окраска появляется на более старых листьях (по этому признаку легко отличить от хлороза из-за недостатка железа: при недостатке железа страдают молодые листья, при недостатке марганца старые).

    лечение
    В этом случае растения нужно подкормить или опрыснуть раствором сульфата марганца и снизить в почве содержание извести, то есть внести в почву физиологически кислые удобрения — торф, листовую или хвойную подстилку, сульфат калия или сульфат аммония и др.
    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  3. #3
    Администратор Аватар для Юлечка
    Информация
    Регистрация
    08.02.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    17,192
    Поблагодарил
    4,027
    Спасибок:
    9,547 раз(а) в 4,835 сообщениях
    Вредители

    1. Цикадки


    На листьях появляются многочисленные бледные пятна, на нижней поверхности листа можно обнаружить мелких желтоватых насекомых или их пустые скелеты. Растение замедляет рост, при тяжелом поражении листья могут опадать.

    меры борьбы
    Обработать листовые пластины растения с внутренней стороны инта-виром.


    2. Тля

    Поселяется на кустах роз большими колониями, располагаясь с нижней стороны листьев, на стеблях молодых побегов, бутонах и цветоносах. Личинки тли очень мелкие, едва заметны глазом. Они быстро превращаются в бескрылых крупных самок-основательниц, которые отрождают сразу около ста личинок, последние, в свою очередь, через восемь — десять дней способны дать новое потомство. Высасывая сок из молодых органов роз, насекомые быстро растут и размножаются. Ослабленные тлей кусты плохо растут, побеги нередко искривляются, листья скручиваются и осыпаются, а бутоны не раскрываются или дают уродливые цветки. Розы, ослабленные тлей, хуже переносят условия зимовки. О появлении тли на розах можно судить по усилению активности муравьев в розарии, которые выпивают сладкий сок, выделяемый тлями. Муравьи оберегают колонии тлей и даже организуют новые колонии, перенося самок-основательниц на еще не заселенные вредителями места. Тлю охотно поедают семиточечные божьи коровки. Одна из них за день может съесть до 270 личинок тли.

    меры борьбы
    Опрыскивание раствором: 2 г керосина на 10 л воды. Эффективен также настой следующего состава: 300 г размельченного лука или чеснока и 400 г листьев помидора помещают в трехлитровую банку. Последнюю заполняют водой и ставят в теплое место на 6 ч для настаивания. После этого настой хорошо перемешивают, фильтруют через марлю или мелкую сетку и в большой посуде доводят водой объем до 10 л. Чтобы настой хорошо прилипал к листьям и побегам, добавляют 40 г 72 %-го мыла, но лучше — жидкого зеленого. Данным настоем обрабатывают кусты каждые семь дней в пятикратной повторности. Можно применять его также против клещей, медяниц, пилильщиков, гусениц.


    3. Паутинный клещ

    Один из самых опасных вредителей роз, особенно в теплицах, где он может развиваться круглый год. Взрослые клещи имеют четыре пары ног, тело их овальной формы, длиной 0,3—0,5 мм, зеленовато-желтого цвета с черными пятнами на спине. Зимняя окраска тела — оранжевая или красная. Личинки зеленоватые с тремя парами ног. Яйца мелкие, диаметром до 1 мм, круглые, прозрачные, расположены под тонкой паутиной. Одна самка откладывает до 180 яиц. Через пять — семь дней из яиц выходят личинки. Весь цикл развития клеща составляет 10—25 дней. Взрослый клещ живет 18-35 дней. И взрослые клещи и их личинки повреждают листья роз с нижней стороны, вызывая резкое нарушение физиологических функций и обмена веществ. Вредители высасывают сок из листьев, пораженные листья желтеют, покрываются мелкими светлыми пятнами в местах уколов и преждевременно опадают. Паутинки и экскременты, выделяемые вредителями, загрязняют листья, на последних задерживается много пыли. В результате розы теряют декоративность. Зимуют самки преимущественно под растительными остатками, в оранжереях — под комочками почвы и в других укромных местах. Весной при температуре воздуха 12—13 °С самки откладывают на нижней стороне листьев еле заметные прозрачно-кремовые яйца. В зимних оранжереях клещи живут и размножаются постоянно. Часто неискушенные розоводы жалуются на желтизну листьев роз, приписывая растениям разного рода болезни (хлороз и др.). На самом деле — это работа паутинных клещей. Обнаружить их можно при помощи лупы.

    меры борьбы
    Обрабатывать растение каждые 10 дней "акарицидами", иногда используют отвар "полевого хвоща".


    4. Розанные пилильщики

    Длина взрослого насекомого до 6 мм, спинка его блестящая, черная, крылья темноватые, ноги черные, голени желтоватые. Пилильщик несколько напоминает по строению пчелу. Самки откладывают яйца по одному на верхушки молодых побегов. Выйдя из яиц, ложногусеницы вгрызаются в молодой побег, делают внутри него (сверху вниз) ход длиной до 4 см и там развиваются. Поврежденный побег темнеет и засыхает. Осенью ложногусеницы спускаются в почву на зимовку.

    меры борьбы
    Поврежденные листочки обрезают (пилильщик откладывает яйца в разрезы в листе, поэтому обрывание листочков поможет удалить яйцекладки), розы опрыскивают инсектицидом (Интавир, Искра). Причем, системный инсектицид в данном случае не поможет, лучше тщательно обрабатывать контактным.


    5. Листовертка

    Гусеницы трех видов розанных листоверток и плодовая листовертка наносят большой вред листьям и молодым побегам роз. Первые гусеницы появляются рано весной, повреждая едва распустившиеся почки, затем — молодые побеги и листья.

    меры борьбы
    При малом расселении листоверток гусениц собирают руками и уничтожают. Весной до распускания почек проводят опрыскивание кустов одним из химических препаратов.


    6. Пилильщик розанный нисходящий

    Молодые побеги роз весной неожиданно вянут (обычно самая нежная молоденькая макушка) и постепенно засыхают. При этом увядание начинается не от основания, а с определенного места на побеге. Если отломить побег в этом месте, можно увидеть «ход» - сюда самка пилильщика отложила яйца. Сам вредитель - желто-белая гусеница со светло-коричневой головой.

    меры борьбы
    Поврежденные побеги срезают. Других эффективных методов борьбы не существует, т.к. внутри побега личинка недоступна действию инсектицидов. Весной в качестве профилактики можно опрыскать розы системным инсектицидом (Актарой).


    7. Трипсы

    На бутонах и цветках появляются бурые или черные пятна, каемочки, лепестки выглядят погрызенными (поражаются чаще ароматные и светлые цветки). Если потеребить цветок, или раскрыть серединку, обнаруживаются быстро бегающие крошечные черные насекомые около 1мм длиной.

    меры борьбы
    Избавиться от трипса довольно сложно, лучше проводить профилактику – осенью перекапывать почву, убирать опавшую листву, под которой насекомые зимуют. Поврежденные цветки обрезают, а розы опрыскивают настоем крапивы или инсектицидом (Интавир, Искра).


    8. Минеры

    Прогрызают в ткани листа ходы, которые на зеленом фоне листа выглядят как белые пятна.

    меры борьбы
    Сильно, пораженные листья собирают и сжигают. Опрыскать растение инсектицидом.


    9. Слюнявая пенница

    В мае-июне на побегах появляются белые комочки пены, внутри которых живет маленькое насекомое (0,2..0,7см) - желтая пенница. Пораженные стебли деформируются, листья с них могут опадать.

    меры борьбы
    Если поражены только некоторые стебли, достаточно снять с них пену пальцами. Против пенницы эффективны деррис и карбофос. Перед опрыскиванием обдайте куст розы водой из шланга.
    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  4. #4
    Старожил Аватар для no-lover
    Информация
    Регистрация
    01.05.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    233
    Поблагодарил
    32
    Спасибок:
    12 раз(а) в 12 сообщениях
    Мучнистая роса - серьезная проблема, и некоторые говорят, что это не лечится. Так ли это?
    Я пыталась лечить свою розу "Топазом", но при изменении температурного режима (улица - дом, лето - осень и т.д.) все признаки появляются снова...
    Кому-нибудь удавалось полностью вылечить розу от этой напасти? Возможно ли это в комнатных условиях?

  5. #5
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Австралийские ученые, изучая народные рецепты борьбы с мучнистой росой, обнаружили, что многие виноградари проводят опрыскивание виноградных кустов разбавленным молоком.
    Исследования, проведенные учеными, показали, что грибок действительно боится молока.
    Полагают, что белки и жиры молока, попав на листья и ягоды, дают пищу каким-то микробам.
    Микробы, размножаясь, заодно поедают и грибок мучнистой росы.

  6. #6
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Помогает противостоять болезни и кальцинированная сода, 50 г этой соды и 10 г жидкого мыла разводят в 10 л воды (соду вначале растворяют в горячей воде) и опрыскивают кусты. Первое опрыскивание делают до цветения, второе – после цветения. Во время цветения все обработки запрещены!

    Но самое лучшее, экологически безопасное средство для борьбы с мучнистой росой – древесная зола. 300 г просеянной золы (можно взять и больше – 1 кг) надо залить водой, довести до кипения, остудить, процедить и добавить воды до 10 л. Опрыскивать можно несколько раз через 10-12 дней.

    Сера и мед купорос для сада.

  7. #7
    Новичок Аватар для olik
    Информация
    Регистрация
    26.07.2012
    Адрес
    Ясногорск,Тульская область
    Сообщений
    1
    Поблагодарил
    0
    Спасибок:
    0 раз(а) в 0 сообщениях
    Девочки,а подскажите:кто как борется с бронзовками?Второй год на розах светлых тонов орудуют эти жуки...В этом году они и на лилиях были.Ручная сборка не помогает.Они перелетают.Живучие очень.А выгрызают сердцевину бутонов и цветов сильно.

  8. #8
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Бронзовка гладкая



    Местообитания
    Обитает преимущественно старых лесах и садах, где произрастают большие старые деревья. Личинки развиваются в трухлявой древесине лиственных пород деревьев, преимущественно дуба и плодовых культур. Жуки встречаются с июня до сентября. Большую часть времени проводят на деревьях с вытекающим соком, иногда их можно найти на перезревших плодах груш, яблонь, реже встречаются на цветах.
    Питание
    Жуки отмечены питающимися на цветках следующих видов дикорастущих растений: ломонос прямой, горец змеиный, щавель курчавый, гребенщик ветвистый, липа сердцевидная, хатьма тюрингская, молочай болотный, молочай высокий, тёрн, спирея городчатая, ежевика серо-голубая, таволга обыкновенная, таволга вязолистная, гравилат речной, шиповник щитконосный и другие шиповниковые, яблоня домашняя, груша обыкновенная, рябина обыкновенная, боярышник однопестичный, боярышник пятипестичный, ракитник русский, люцерна посевная, клевер луговой, карагана кустарниковая, астрагал пёстрый, горошек тонколистный, клён татарский, скумпия обыкновенная, кизил кровяно-красный, сныть обыкновенная, купырь прицветниковый, ферула восточная, горичник золотой, борщевик сибирский, морковь дикая, болиголов пятнистый, бирючина обыкновенная, подмаренник настоящий, бузина травянистая, бузина чёрная, калина обыкновенная, калина чёрная, каштан посевной[8], короставник полевой, девясил волосистый, пупавка красильная, тысячелистник обыкновенный, дудник лесной[9], ромашка лекарственная, нивяник обыкновенный, поповник щитковый, пижма обыкновенная, мордовник русский, татарник колючий, чертополох Термера, чертополох мелкокрючковатый, чертополох колючий, бодяк обыкновенный, бодяк седой, Cirsium arvense var. horridum, татарник полевой, наголоватка мягкая, Jurinea eversmanni, серпуха зюзниколистная, большеголовник серпуховидный, василёк русский, василёк луговой, василёк восточный, василёк шероховатый, ястребинка, синяк обыкновенный, оносма простейшая, коровяк высокий, коровяк мучнистый, коровяк чёрный, шалфей австрийский, шалфей поникающий, ирис солелюбивый, шпажник черепитчатый. Это далеко не полный список растений, цветки которых являются кормом для жуков.

    Размножение
    Самка откладывает яйца в разлагающуюся древесину пней, иногда в навозных кучах или в муравейниках. Личинка толстая и изогнутая, дважды линяющая. Имея величину от 40 до 50 мм она сооружает себе кокон из кусочков древесины, земли и песка, склеивая их специальным секретом, который выделяется в задней части тела. В коконе проходит превращение в куколку. Цикл развития от яйца до жука занимает 2—3 года.





    Раньше леса обрабатывали и ее действительно не было или чего нибудь колхозное жрали.

    Девочки которые занимаются срезкой рассказывали, что ядохимикатами каждое утро опрыскивают розы в бутонах, яд что подходит для жестокрылых. представляете какие нас букеты ждут.

    А так только в ручную или сажать, что не пахнет

  9. #9
    Старожил Аватар для JanaTX
    Информация
    Регистрация
    01.05.2012
    Сообщений
    156
    Поблагодарил
    384
    Спасибок:
    21 раз(а) в 19 сообщениях
    От них, мне кажется, не обработаешь - одни сдохнут, другие прилетят(как слизни - приползут, все хосты сожрали заразы!!!), только собирать.

  10. #10
    Старожил Аватар для Mussroza
    Информация
    Регистрация
    01.05.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    38
    Поблагодарил
    378
    Спасибок:
    36 раз(а) в 17 сообщениях
    Как укрывать на зиму штамбовые розы?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Болези и вредители
    от Nalla в разделе Гибискусы
    Ответов: 123
    Последнее сообщение: 24.07.2016, 14:07
  2. Пассифлора. Болезни и вредители.
    от Nalla в разделе Пассифлоры
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 24.03.2014, 00:37
  3. Фаленопсисы. Вредители и болезни орхидных
    от Nalla в разделе Фаленопсисы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 24.03.2014, 00:17
  4. Вредители и болезни косточовых
    от Nalla в разделе Плодовые растения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.09.2013, 23:13
  5. Сенполия. Болезни и вредители.
    от Nalla в разделе Геснериевые
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.04.2012, 00:25

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •