Страница 32 из 73 ПерваяПервая ... 22303132333442 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 722

Тема: Любимые гибискусы ! - делимся опытом ухода

Старожил Аватар для motyaKz
    Информация
    Поблагодарил
    1,850
    Спасибок:
    420 раз(а) в 154 сообщениях
    Я думаю что новички должны конечно читать советы бывалых, но действовать надо только исходя из своих собственных условий. Ведь от условий содержания зависит очень многое, в т.ч и полив. У меня сейчас часть гибов на балконе стоит - там ночью около 12, днем до 25 уже греться может. Полив получается для всех разный, но большинство кустов поливается по немногу чуть ли не каждый день даже при такой температуре. Уже не говорю о тех кто в доме, где температура всё время 24-27. Обязательно перед поливом пальцем в горшок тычу и на вес проверяю. Я давно к пересушке склонна. Но раз в неделю поливаю всех конкретно, вода в поддоне остается до 2х часов. Вот что по истечении этого срока не выпили - выливаю.

Вот такой у меня режим.. Мне тоже кажется что от размера листа не всегда зависит потребность в воде. Барон у меня со здоровенной ботвой пьет ооочень мало, а вот Топаз Глори давно болеет, козявка еле живая. Но попробуй только воды не дать - совсем поникает.

2. Спасибки
    Светлана55 (19.02.2013)
    Старожил Аватар для Arachne
    Информация
    Поблагодарил
    819
    Спасибок:
    1,304 раз(а) в 222 сообщениях
    motyaKz , вот видите , как у всех по разному ))) , для меня перелить - элементарно ))) , наоборот по рукам себя хлопаю , когда они (руки))) не вовремя к лейке тянутся ))))...тоже проверяю сухость грунта на вес горшка , мне так проще , ведь иногда гиб , посаженный в большой горшок и еще не освоивший весь земляной ком , может просохнуть сверху , а внутри земля влажная ...зачем же его тогда лить ??? И еще , корневая гибискуса устроена таким образом , что растет сначала вниз , а потом начинает оплетать земляной ком и , если грунт внизу горшка влажный , умный гиб будет тянуться корешками к этому влажному слою , а значит быстрее наростит корневую ( это конечно мои умозаключения ))))) , может и ошибаюсь ) , и , как ни странно , мои гибискусы лучше перенося пересушку ( опять же уточню , не до состояния гербария))) , чем перелив . И опять же соглашусь , что нужно учитывать все параметры , и влажность воздуха в первую очередь , ну и температуру конечно же .....

4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Nalla (19.02.2013),Светлана55 (19.02.2013)
    Старожил Аватар для motyaKz
    Информация
    Поблагодарил
    1,850
    Спасибок:
    420 раз(а) в 154 сообщениях
    Цитата Сообщение от Arachne Посмотреть сообщение
    motyaKz , для меня перелить - элементарно
    Именно по этому я стала склонна к пересушке. Первых голландцев элементарно залила - тоже начиталась какие гибы водохлебы, что залить из не возможно....Возможно и причем на ура даже летом!

Теперь поняла что моим растениям (а у меня их рааазных - горшков за.....1500 будет наверное) лучше ВСЕМ недолив, чем перелив. Они у меня спартанцы:ce0f4e3e1e9ca08192f

Старожил Аватар для Mussroza
    Информация
    Поблагодарил
    378
    Спасибок:
    36 раз(а) в 17 сообщениях
    Nalla, спасибо Вам за очень ценные советы! :th_-8645:
    Купила железный и медный купорос. Железным купорос только опрыскивать надо? Я обычно железными гвоздями пользуюсь, но сейчас им уже не хватает этого, начали хлорозить.

7. Спасибки
    Nalla (19.02.2013)
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    посаженный в большой горшок и еще не освоивший весь земляной ком , может просохнуть сверху , а внутри земля влажная ...зачем же его тогда ----это так и бывает и только когда торчат снизу корни тогда и возможен полив, но я уже по листьям знаю кому что нужно, но это опять если корневая сильно оплела ком. Если он стоит в маленьком горшке и еле дышит, тогда полив конечно очень осторожный.
    А пересушка действительно заставляет корни двигаться за водой, вот почему и на песчанной почве, корневая очень глубокая, потому что бежит за водичкой которая очень быстро убегается сквозь песок
    что и было гибискусы и пассифлоры стояли на шлаке мелком в тени, а жара и сушь такая стояла, что приходилось поливать по 2 раза в день , но когда-то я не могла приехать, а шлак держит воду очень хорошо, к осени я горшки не могла оторвать от этого шлака, жаль не всегда есть возможность сфотографировать, и корни пришлось секатором отрезать, была подушка из корней за пределами горшка толщиной 5-6 см при чем шлак от корней тоже было не оторвать.

Информация
    Поблагодарил
    819
    Спасибок:
    Всем привет !!!!Как же достал этот пасмурный февраль ... давно я не помню такого мерзопакостного месяца , так вроде хорошо солнышко начало пригревать-присвечивать в начале месяца и .... на тебе , почти третью неделю ни одного солнечного дня ...Вот и получилось , что гибы , которые на подсветке лучше освещаются , чем те , которые на южных-юго-восточных окнах ... У меня сложилось мнение , что для обильного цветения гибам все же жизненно необходим солнечный свет , конечно и на подсветке закладывают бутоны , но как то совсем неохотно , да и рОстят их ну оооочень долго , а как ток на окошко к солнышку переставишь - неделька - и уже цветет ...

10. Спасибки
    Nalla (19.02.2013)
    Информация
    Поблагодарил
    819
    Спасибок:
    Всем привет !!!! Я раздобыла целое ведро речного желтенького песка !!! Такой крупненький , рассыпчатый !!! В общем , вчера муж его притаранил в полдень и я его пролила кипяточком , просушила немного и сегодня с утречка решила все же сделать массовую пересадку-перевалку своим гибеняткам ...И вот какими наблюдениями хочу с вами поделиться ... Начнем по порядку : все получают Гоммэровские гибы и все знают , что приходят они в разном состоянии и с разной корневой . Иногда такая корневая , что плакать хочется , кроме того , что совсем маленькая , так и подгнившая к тому же . Я такие гибы сразу зачищаю , почти полностью убираю старый грунт , в который они были посажены , расправляю оставшиеся корешки и сажаю в свою землю . Но приходят и гибы с прекрасной корневой , котрую и трогать вроде бы и незачем , эти я просто переваливаю в большие горшки и досыпаю землю . Так вот , при сегодняшних пересадках-перевалках обнаружила престранную штуку : те , полностью зачищенные , понаращивали хорошую белую корневую , полностью освоили земляной ком , а вот преваленные изначально ... ну не то что бы совсем не вырастили ни одного корешка , но совсем слабенько проростали , когда колупнула деккером землю и отвалила ее , оказалось , что корневая как была в форме кубика , так и осталась , корни какие то бело-бежевые ( не гниют , тоже подергала за корешки , нормально , не облазят ) и еще , начала распутывать корни , а в середине сухо совсем , хотя по периметру земля влажная ...Я описываю вам поставку прошлой осени , конечно те , что получались раньше так или иначе нарастили корни и уже давно сидят в 5 литровых горшках ...Так вот , о чем я думаю , может есть смысл изначально вот так расправлять корневую , в перспективе гибискус начнет быстрее укореняться , или это ток у меня такие *чудеса в решете* ????

12. Спасибки
    Светлана55 (21.02.2013)
    Старожил Аватар для Шелтон
    Информация
    Поблагодарил
    4
    Спасибок:
    28 раз(а) в 16 сообщениях
    Такие чудеса у всех. Я просто тормошу корневой ком, чтоб высвободить концы корней и сколько можно стряхнуть торф. У магазинных растений иногда проще отрезать 0,5-2 см, чтоб процесс "распускания" корней пошел.

14. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Arachne (22.02.2013),Светлана55 (22.02.2013)
    Старожил Аватар для влада
    Информация
    Поблагодарил
    23
    Спасибок:
    31 раз(а) в 24 сообщениях
    Я видела, какую-то канадскую передачу про зимние сады, так там
    показали, как пересаживать только что купленные растения. Вытряхивают из
    горшка и тут у меня чуть обморок неслучился! Берут огромный нож и начинают
    резать нещадно корневой ком! А потом эти мохнажки, что остались от корней
    спокойно расправляют по новой земле и засыпают. Пояснили это - так:
    Корни привыкают расти в изначальном грунте и им не нравится, когда их
    пересаживают в другой по составу грунт. Корешки не пронизывают новый,
    а стараются расти внутри старого, что-бы этого не случилось их и режут .
    Тогда выбора у растения нет и оно осваивает новый грунт. Я последнее время пытаюсь перед пересадкой растрепать корни хотя бы немного. На такую радикальную меру, как резать, я все же не решаюсь. И растения действительно
    лучше приживаются.

16. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Arachne (22.02.2013),Светлана55 (22.02.2013)
    Старожил Аватар для JanaTX
    Информация
    Поблагодарил
    384
    Спасибок:
    21 раз(а) в 19 сообщениях
    Это точно, тоже замечала - пересадила год назад покупные, сейчас смотрю - как сидели корни в своем комке, так и сидят, а я боялась потревожить, обычно домашние переваливала просто, вытряхивая, если что вытряхивалось, все растет хорошо, новую землю быстро осваивают, а к таким нужен другой подход...

18. Спасибки
    Светлана55 (22.02.2013)
Страница 32 из 73 ПерваяПервая ... 22303132333442 ... ПоследняяПоследняя