По-моему стричь можно. Вот некоторые бояться осенние черенки брать, а по моим наблюдениям они у нас сейчас крепкие и сильные, а вот весной продают в основном вытянувшиеся и мало жизнеспособные. А неудача в черенках бывает как весной, так и осенью.
По-моему стричь можно. Вот некоторые бояться осенние черенки брать, а по моим наблюдениям они у нас сейчас крепкие и сильные, а вот весной продают в основном вытянувшиеся и мало жизнеспособные. А неудача в черенках бывает как весной, так и осенью.
|
Спасибки
|
Светлана55 (21.10.2013) |
Я в этом году первый раз вынесла своих на улицу - зимой многие сильно заболели и тогда сортов 30 пропало. За лето обросли вроде. В сентябре переставила в саду на более освещенное место и......то что наросло...облетело вообще под ноль!!! Я такого еще не видела и не поняла что к чему. И до сих пор остатки облетают - ничего не могу сделать. 2 ночи было прохладно (5-6 градусов тепла...но неужели это могло так пагубно сказаться на гибах??) Дневная температура пока около 20 град. Короче этот год для меня - катастрофа!!
А по поводу обрезки Чарли в сентябрьском бюллетени очень хорошо написал - жалко что зимой этой информации не было...может кого и спасла бы.
http://www.hiddenvalleyhibiscus.com/...tember2013.htm
Черенки то сейчас хорошие...но если обрезать - всё равно росты новые пойдут - вот они то и будут весной жидкие и хилые. Я пару раз осенью обрезала...так у меня вообще растения погибли. Лучше, мне кажется, как Чарли написал - в январе-феврале. Как раз к весне дело идет.
motyaKz, может вы и правы, обрежу в январе.
Алина это не моё - это предложение Чарли:). Думаю ему стоит доверять:26c0d7c160b601ae72c
Мне то вот просто пришлось около 50 сортов обрезать именно сейчас (те, которые полностью опали). Но у меня нет стабильной температуры и мощной досветки....так что думаю...не жильцы они уже:s10462::8d77168181c032bdd02
Тань, сдается мне, что дело не в перестановке и не в ночной прохладе.
У нас сейчас уже холодно достаточно. Последние ночи вообще минус (сегодня -4). Днем пока плюсовая и солнце иногда появляется. Часть своих я занесла в комнаты, а часть оставила на лоджии. Лоджия застеклена стеклопакетом, но не утеплена, поэтому по ночам там прохладно, днем температура поднимается, если день солнечный (лоджия у меня юго-запад), то к вечеру нагревается и вообще духота.
То,что гибиски любят ночные и дневные перепады - это всем известно. И мой опыт это подтверждает, те, что на лоджии остались, растут, бутончики набирают и ни одного желтого листа. А тех кого в комнаты занесла тут же клещ атаковал и началось... листья желтые полетели. Обработала, конечно, но все равно эти не такие "веселые" как те, что на лоджии. Казалось бы такой незначительный нюанс, а поведение гибов очень разное.
В ближайшие дни у нас вроде бы потепление намечается. Потащу опять всех на лоджию. Потесню, утрамбую и пусть там стоят до самых морозов, раз им так нравится
Татьян, надо искать причину облысения и, мне кажется, это какая то болячка.
Девочки подскажите,белизной неразбавленной поливали?
|
Спасибки
|
Белгородочка (22.10.2013) |
Спасибо,у меня тоже такие имеются полутрупы.
Тань они у меня раньше тоже на лоджии стояли и перепады очень большие были, а зимой колотун у окна...дай бог!! Может конечно и болячка...но какая?? И так резко сразу у всех??? Причем до полного опадения практически зеленых листьев?? Короче в этом году...ручки мне не туда вставили...однозначно..Ладн ...перезимуем....и дальше смотреть будем. Уже прям подумываю...отказаться от заказов...Но как на фото на форуме глянуууу....и ручки сами тянутся заказы писать:)
К стати...кто нить пользовался Фитолавином? Я вот позавчера своих опрыскала...думаю хуже им уже не будет...
Социальные закладки