Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 59

Тема: Флоксы

  1. #1
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях

    Флоксы

    Флокс (лат. Phlox) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Синюховые (Polemoniaceae).

    В переводе с греческого φλόξ означает «пламя». Это название было дано этому роду в 1737 году Карлом Линнеем, видимо, за яркие красные цветки некоторых диких высокорослых флоксов.

    Распространение
    Цветущий куст Phlox pilosaРод насчитывает 69 видов[1] многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников, распространённых преимущественно в Северной Америке.

    На территории России произрастает лишь один вид — Флокс сибирский (Phlox sibirica L.), горное стелющееся растение.

    В культуре около 40 видов. Уже в середине XVIII века некоторые из них были введены в культуру в Европе.

    [править] Ботаническое описаниеВсе виды флокса, кроме флокса Друммонда (Phlox drummondi Hook.) — многолетники.

    Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие, от 10—20 см до 120—150 см высотой.

    Листья цельнокрайние, сидячие, расположены супротивно, ланцетные, овально-ланцетные, яйцевидно-удлинённые.

    Цветки душистые, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия, реже одиночные. Сам цветок невелик — диаметром 3—4 см, но в соцветии их может быть до 90 штук. Цветок флокса трубчато-воронкообразный и имеет пять лепестков, отогнутых под прямым или почти прямым углом к трубке и образующих плоский венчик различной формы — колесовидный, звёздчатый, выямчатый, глубоко рассечённый, блюдцеобразный и т. д. Цветок имеет один пестик и пять тычинок. Окраска венчика очень разная — от чисто-белой и белой с глазками, штрихами, точками, тенями до малиново-красно-пурпурной и тёмно-пурпурно-фиолетовой.

    Садовая классификацияМноголетние флоксы, используемые в декоративном садоводстве, произошли от диких видов и их гибридов. Биологические и ботанические особенности флоксов, а также их внешний вид очень разнообразны и даже варьируют внутри вида.

    Существует несколько ботанических систем классификации флоксов, но все они достаточно сложны. Для практического применения в садово-парковом строительстве используют очень простую классификацию многолетних флоксов, предложенную П. Г. Гагановым.

    По морфологическим особенностям, то есть особенностям строения, все виды разделены на три группы — кустовые, стелющиеся и рыхлодерновые (промежуточная группа) флоксы. Кустовые флоксы в свою очередь делятся на две подгруппы — низкорослые и высокорослые.

    Википедия

  2. #2
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Болезни и вредители
    Вирусные болезни
    Специфических вирусов, поражающих только флоксы, не отмечено. Это наиболее серьезная группа заболеваний, основной мерой борьбы с которыми является выявление заболевших растений и последующее их удаление вместе с землей и уничтожение. Кусты флоксов, пораженные вирусами, помимо разных уродств (соцветие в виде комка с зелеными уродливыми мелкими цветочками или нераспускающимися бутонами), обращают на себя внимание приземистым, хилым видом - изменением формы и размера листьев, стеблей, цветков и корней.
    Кольцевая пятнистость. Болезнь начинает проявляться в мае-июне. Ее симптомами являются хлоротичные светлые пятна и характерный кольцевой рисунок. При сильном поражении пятнистость охватывает все растение. В результате листья деформируются, скручиваются, растение угнетено и не цветет. Возбудителем является вирус черной кольчатости томатов. Переносится нематодами.

    Некротическая пятнистость. Проявляется в начале распускания листьев. На них можно за-метить темно-бурые округлые пятна размером от 1 до 2,5 мм. Иногда пятна полностью покрывают лист. Вызывается одним из штаммов вируса огуречной мозаики и кроме флокса поражает очень многие цветочные культуры, в том числе гладиолусы, георгины, дельфиниумы, цинии и др.

    Морщинистость или курчавость листьев. Листья становятся курчавыми, бугорчатыми, покрытыми некротическими пятнами неправильной формы, глянцевыми или покрытыми струпьями. Бывает, что развивается черноватое окаймление пятен или желто-зеленый мозаичный рисунок. Стебли становятся слабыми, ломкими, деформированными. Рост растения задерживается. Заболевшее растение выглядит компактным, кустистым, карликовым, цветения или вообще нет, или оно очень скудное. Часто заболевшее растение погибает. Заболевание вызывается вирусом огуречной мозаики и распространяется почвенным грибом рода Олпидиум.

    Погремковость. Симптомом заболевания являются светлые пятна на листьях, которые все больше развиваются, затем выцветают и некротиру-ются. Иногда растение является скрытым носителем, и это выражается только в некоторой задержке роста. Это заболевание распространено в Средней Европе и вызывается вирусом курчавой полосатости табака. Кроме флоксов поражает астру, нарцисс, лилию, гладиолус, тюльпаны, примулу и др. Переносится нематодами рода Триходорус.

    Пестролепестность. Заболевание проявляется в период массового цветения флоксов. Симптомом являются светлые штрихи на лепестках цветков. Заболевшие растения никогда не дают пышного цветения. Если внимательно приглядеться к растению, то заметна некоторая деформация листьев. Некоторые сорта достаточно высоко восприимчивы к этому опасному заболеванию ('Саманта Смит', 'Тор', Тенор', 'Ночка' и др.). Заболевание не видно на сортах с белой окраской цветков. Возбудителем является вирус мозаики резухи, который поражает многие цветочные культуры, в том числе гвоздику, дельфиниум, тюльпан. Переносится нематодами рода Ксифинема.

    Меры борьбы. Прежде всего это постоянный, тщательный осмотр посадок, своевременное выявление и уничтожение заболевших растений. Переносчиками многих фитопатогенных вирусов являются нематоды. Поэтому при закладке коллекций необходимо провести анализ почвы на зараженность нематодами. Если они обнаружены, то участок обрабатывают нематоцидами. Распространению инфекций способствует использование зараженного садового инструмента (секатор), а также вирус переносят кроты, опавшие цветки с зараженных растений и другие растительные остатки и т. д. Замечено, что заболевания передаются с черенками и даже семенами с зараженных растений. Поэтому так важно своевременно выявлять пораженные растения, а также источники поступления зараженного посадочного материала. Необходимо иметь хотя бы маленький карантинный участок для вновь поступивших сортов. Ямки от удаленных заболевших растений протравливают.

    Грибные болезни
    Наиболее распространенными у флоксов являются пятнистость листьев, или септориоз, мучнистая роса, ржавчина и фомоз.
    Вертициллезное увядание флокса
    Фотография из журнала "Цветоводство" - 2000 г. - №3

    Пятнистость листьев, или септориоз. В середине июня на поверхности нижних листьев растений появляются мелкие сероватые пятна округлой или неправильной формы, которые в дальнейшем увеличиваются, желтеют и вокруг них появляется буровато-красноватая кайма. Число пятен увеличивается, они все больше сливаются, и пораженные части листа отмирают. Если поражение захватывает около половины листа, то он засыхает. Этому заболеванию больше подвержены сорта с розовой и малиново-красной окраской цветков. Белые флоксы страдают реже.

    Ржавчина. Достаточно распространенное заболевание флоксов. В большей степени поражает флоксы с темной окраской листвы и цветков. Заболевание проявляется в июне в виде ржаво-коричневых пятен, число и размер которых постепенно, по мере развития болезни, увеличиваются. Листья начинают засыхать и отмирать. Растение ослабевает и может погибнуть.

    Меры борьбы.Стебли с множеством пораженных листьев вырезают и сжигают или удаляют часть пораженных листьев. Заболевшие растения, почву вокруг них и окружающие их кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости, 0,7%-ным раствором хлорокиси меди, 3%-ным раствором железного купороса.

    Мучнистая роса. Это распространенное заболевание проявляется не ранее начала августа. Сначала на нижних, а потом и на верхних листьях появляются округлые беловатые паутинные пятна. В дальнейшем их число увеличивается, они частично сливаются. При сильном поражении листья могут скручиваться и усыхать. Резко снижается декоративность растения, куст может ослабнуть и погибнуть. Необходимо внимательно осматривать растения, так как первые симптомы болезни могут проявиться на нижней стороне листьев. Заболеванию способствуют влажное лето, загущенные посадки, соседство растений-провокаторов (астры новобельгийские, кустарниковые, незабудки, дельфиниумы, аквилегия, акация, барбарис и др.).

    Меры борьбы. Лучшими мерами борьбы является правильная агротехника и профилактика заболевания. Нельзя загущать посадки. Замечено, что растения, перекормленные азотом, сильнее поражаются мучнистой росой. Если рядом с флокса-ми есть растения-провокаторы, то их и флоксы необходимо в обязательном порядке обрабатывать 0,5%-ным раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом (0,2%-ный раствор хлорокиси меди). Можно использовать 0,1%-ный раствор коллоидной серы. Опрыскивания (двух-трехкратные) начинают проводить с конца мая. Профилактике и лечению заболевших растений также способствует трехкратная обработка 1%-ным раствором кальцинированной соды с промежутком 7-8 дней. Профилактическими также являются внекорневые подкормки растворами микроэлементов (борной кислотой - на кончике ножа, растворенной в горячей воде, на лейку воды), розовым раствором марганцовки, медным купоросом (1/2 чайной ложки на лейку воды).

    Фомоз. Проявляется к периоду бутонизации и цветения чаще на посадках 2 - 3-го года. У заболевших растений сначала желтеют, а впоследствии скручиваются и засыхают нижние листья. На нижней части стебля (на высоте до 15 см) происходит побурение кожицы, она пробковеет, делается рыхлой, покрывается сетью трещин, затем растрескивается, и стебель легко обламывается. Распространению болезни способствует использование посадочного материала с заболевших кустов.

    Меры борьбы. Для профилактики заболевания необходимо соблюдать правила агротехники, двух-трехкратно с интервалом 8 -10 дней опрыскивать растения раствором бордоской жидкости, осенью коротко обрезать и удалять с участка стебли растений с листьями.

    Микроплазменные болезни
    Их возбудителями являются микоплазменные организмы. Симптомы заболеваний - хлороз, карликовостъ растения, изменения листьев, стеблей, позеленение цветков, потеря цветной окраски и т, д. Переносчиками являются некоторые виды цика-док. Вегетативное размножение растений способствует распространению заболевания.
    Желтуха. Симптомы - отставание в росте, деформация и обесцвечивание листьев, на стеблях развиваются многочисленные боковые побеги. Происходит превращение лепестков и тычинок в листовидные образования. Желтухой также болеют астры, гайлардии, хризантемы, черная смородина, мята и др.

    Меры борьбы. Наилучшим способом борьбы с желтухой является уничтожение заболевших растений. Соблюдение агротехники и правил профилактики позволит свести риск заражения этим опасным заболеванием до минимума.

    Вредители
    Основными вредителями флоксов являются нематоды, слюнявая пенница, слизни, гусеницы различных совок и капустных белянок и др.
    Нематоды. Микроскопический, с тонким нитевидным телом червь, живущий в тканях растения и питающийся соком этих тканей, У флоксов наибольшее распространение получили стеблевые и листовые нематоды. Корневые или галловые нематоды встречаются реже. Одна самка откладывает более 100 яиц в ткань растения. Цикл развития нематоды проходит от двух недель до полутора месяцев в зависимости от погодных условий. Основная масса вредителей находится в стеблях, но они могут быть и в листьях, и в почве, и в сорняках, растущих рядом. Б местах скопления нематод под кожицей стебля видны вздутия, стебли искривляются, отстают в росте, делаются хрупкими. Края у листьев волнистые, сам лист сморщивается, а на верхушке стебля листья становятся нитевидными. Соцветие может стать уродливым с уродливыми же, мелкими цветками. Сильно пораженное растение слабеет и гибнет. Зимуют нематоды в самой нижней части стеблей и в корневище. Весной нематоды проникают в отрастающие стебли и вместе с ними поднимаются вверх, все больше поражая растение. Когда число нематод в растении невелико, внешне поражение растения незаметно, хотя идет процесс накопления вредителя в тканях растения. Личинки нематод удивительно живучи. Выдерживают высушивание и при этом сохраняют жизнеспособность около года. Нематоды могут разноситься по участку кротами, с инструментом, водой во время полива или сильных дождей, с черенками и другими частями растений.

    Меры борьбы. Общие профилактические и карантинные мероприятия, указанные выше. Пораженные кусты выкапывают вместе с землей и сжигают. Если же сорт ценный и его хочется сохранить, а куст поражен несильно, то удаляют наиболее пораженные побеги, а растение оставляют до следующего года. Весной, как только побеги отрастут до высоты 4-5 см, выламывают все внешне здоровые, промывают их в проточной воде и высаживают в легкую рыхлую землю под укрытие из полиэтиленовой пленки, агрила или под банку. Маточный куст аккуратно выкапывают вилами и, не отряхивая землю, выбрасывают или сжигают. Эту процедуру с полученными в результате такого черенкования растениями повторяют в последующие 2-3 года. Флоксы, полученные в результате вот такого оздоровления, должны находиться под постоянным пристальным наблюдением. Избавиться от стеблевых нематод можно также, размножая пораженные нематодой флоксы корневыми черенками. Если почва заражена нематодами, то ее обрабатывают нематоцидами (по инструкции): минимум трехкратно с интервалом 20 дней. Затем делают повторный анализ почвы.

    Слюнявая пенница. Личинки вредителя (клопа) длиной 3 - 4 мм живут в своих пенистых выделениях на нижней стороне листьев или в их пазухах. Питаются соками из тканей растения. В результате листья растения сморщиваются, заворачиваются. Личинки путешествуют с одного листа на другой, нанося наибольший вред в засушливое лето, особенно в мае-июне.

    Меры борьбы. Опрыскивание растений препаратом "Инта-Вир". При небольшом заражении можно аккуратно обрывать с растения пораженные листья и уничтожать их, помня, что делать это нужно осторожно, так как личинки могут выпрыгивать из своих убежищ.

    Голые слизни. Брюхоногие моллюски, которые днем живут в верхних слоях почвы и под различными укрытиями (щепки, комочки земли, камни, плиты и др.). Вредят растениям ночью и поздно вечером, а в дождливую погоду и днем, объедая нижнюю часть стеблей, листья, бутоны и даже цветки. Бывают годы, когда слизни приносят огромный вред, особенно черенкам и сеянцам флоксов.

    Меры борьбы. Регулярное удаление сорняков, рыхление почвы. Опудривание почвы и дорожек между посадками известью-пу-шонкой, золой или смесью золы с табачной пылью, рассыпание гранулированного препарата - метальдегида (30 г на 10 м2), раскладывание приманок с ним, специальных ловушек (капустные листья, дощечки и т. п.), которые периодически просматривают и вредителя уничтожают.

    Гусеницы бабочек. Иногда флоксы повреждаются гусеницами бабочек зеленого цвета различного оттенка, объедающими листья, бутоны, цветки.

    Меры борьбы. Сбор и уничтожение гусениц, хотя их заметить на флоксах довольно трудно. При сильном поражении - обработка любыми препаратами для уничтожения листогрызущих вредителей.

    Физиологические нарушения
    Повреждения флоксов физиологического плана, как правило, возникают вследствие нарушения агротехники выращивания флоксов на кислых почвах. Необходимо отличать от грибных и вирусных заболеваний.
    Засыхание и опадение листьев. Физиологическое усыхание, начиная с нижних листьев, возникает вследствие несоответствия объема воды, расходуемой надземной частью растения, и объема, подаваемого его корнями. Растение само регулирует этот процесс, сокращая площадь общей поверхности листьев, испаряющей влагу В результате часть листьев отмирает. Это будег продолжаться, пока длится засуха, а полива нет. Аналогичный процесс происходит при поздней весенней или летней пересадке растений или их делении. Укрытие растений лутрасилом, обильный полив, частое опрыскивание и притенение после посадки предупреждают этот процесс. На богатых почвах он ярче выражен, так как недостаток влаги приводит к более высокой концентрации питательных веществ в почве, что угнетает растения.

    Растрескивание стеблей. Наблюдается у флоксов с конца мая - начала июня, т. е. во время интенсивного роста стеблей. В результате внизу стебля образуются продольные трещины, ткани стебля обнажаются, затем покрываются каллюсом. Стебель становится плоским, часто под тяжестью соцветия он полегает и обламывается. Такие явления, наблюдающиеся в очень влажные и теплые годы, провоцируют излишняя кислотность почвы, избыток азота, загущение посадок. Растрескивание стеблей может также происходить при поливе растений в очень жаркую погоду холодной водой.
    Энциклопедия декоративных садовых растений

  3. #3
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Гжель

  4. #4
    Администратор Аватар для Юлечка
    Информация
    Регистрация
    08.02.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    16,716
    Поблагодарил
    3,839
    Спасибок:
    8,944 раз(а) в 4,630 сообщениях
    Видео про шиловидные флоксы в японии
    [media]http://www.youtube.com/watch?v=PKbhQv8avu8[/media]
    [media]http://www.youtube.com/watch?v=NmFquWU635Y[/media]
    Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...

  5. Спасибки
    Татьяна1929 (24.02.2013)
  6. #5
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    надо на флоксы шиловидные какой нибудь заказ открыть, есть сорта которые еще и пахнут вкусно

  7. Спасибки
    Татьяна1929 (24.02.2013)
  8. #6
    Гость Аватар для Маша
    Информация
    Регистрация
    19.09.2012
    Адрес
    Витебск,Беларусь
    Сообщений
    3,138
    Поблагодарил
    494
    Спасибок:
    1,618 раз(а) в 916 сообщениях
    Дико звиняюсь, но без подписи сортов))))но если что-то очень надо, то я гляну)















  9. #7
    Гость Аватар для Маша
    Информация
    Регистрация
    19.09.2012
    Адрес
    Витебск,Беларусь
    Сообщений
    3,138
    Поблагодарил
    494
    Спасибок:
    1,618 раз(а) в 916 сообщениях





  10. Спасибки
    Татьяна1929 (22.08.2013)
  11. #8
    Гость Аватар для Маша
    Информация
    Регистрация
    19.09.2012
    Адрес
    Витебск,Беларусь
    Сообщений
    3,138
    Поблагодарил
    494
    Спасибок:
    1,618 раз(а) в 916 сообщениях
    Fondant fancy, очень понравился, вот прямо очень-очень , это он уже выгорел, вначале был дымчато-сиреневый цвет , но мне он и таким тоже нра


    Windsor

    Magic blue

  12. #9
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Cosmopolitan

  13. #10
    Администратор Аватар для Юлечка
    Информация
    Регистрация
    08.02.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    16,716
    Поблагодарил
    3,839
    Спасибок:
    8,944 раз(а) в 4,630 сообщениях
    Видео ролик о флоксах!

    размножение флокс


Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •