Яблоня - самая распространенная плодовая порода. Происходит из Восточной Азии. Имеет широкий ареал: от 63° северной широты до южных границ.
Деревья в саду могут достигать высоты 6-8 м, но обычно их рост ограничивают на уровне 2,5-4 м. В зависимости от сорта и подвоя яблоня вступает в фазу плодоношения в возрасте 3-15 лет и живет 20-100 лет.
Яблоки содержат до 14,6 % Сахаров, от 0,2 до 0,68 % органических кислот, 0,07-0,26 % дубильных веществ, витамины А, В1; В2, С, РР и другие.
Используются главным образом в свежем виде и перерабатываются для получения повидла, варенья, мармелада, морса, пастилы, сухофруктов, соков и целого ряда других продуктов.
Яблоня - исключительно урожайная культура, причем при правильно организованном уходе за деревом и почвой способна давать хорошие урожаи ежегодно.
Имейте в виду, что дерево будет ежегодно плодоносить только в том случае, если у него наблюдается ежегодный рост побегов. Если при хорошем урожае годичные приросты достигают длины 40-50 см, то на следующий год можно также ожидать неплохой урожай. Это объясняется тем, что чем больше листьев на дереве, тем больше они могут образовать питательных веществ, необходимых для создания урожая текущего года и закладки плодовых почек на следующий год. Считается, что в среднем на образование каждого плода и обеспечение урожая будущего года требуется 60-70 нормально развитых листьев.
Вместе с тем, если у дерева наблюдается очень сильный рост, то это отрицательно сказывается на урожайности. Поэтому при правильно организованном орошении, внесении органических и минеральных удобрений и других агро мероприятиях по уходу за почвой большое значение имеет обрезка крон деревьев. Скажем, деревья дали годичные приросты больше 1 м, иногда 2 м (внесли избыток азотных удобрений, чрезмерно поливали). С одной стороны, вроде бы неплохо деревьям, - хороший уход, раз так растут. С другой стороны, происходит плохое вызревание таких ветвей, и как итог - пониженная зимостойкость, слабое обрастание боковыми веточками, несущими урожай, некомпактные кроны в будущем. Нельзя допускать такой рост: можно в середине лета прищипнуть верхушку побегов, подкрутить ветку под нижележащую, прекратить поливы, залужить сад и т. д. Помните, нормальный прирост - 40-60 см.
Весной на деревьях яблони сначала распускаются вегетативные, а затем уже цветковые почки. Яблоня образует значительно больше цветков, чем требуется для получения урожая. При обильном цветении для создания нормального урожая используется только 10-15 % цветков. Если плодов завязывается больше 20-25 % от наличия цветков, то на следующий год урожай будет ниже. Садоводу не следует огорчаться, если при обильном образовании завязей в июне значительное количество их опадает. Это значит, что дерево сильное, способно само нормировать урожай и обеспечить ежегодное плодоношение.
Разница между сроками цветения ранних, средних и поздних сортов не превышает 2-3 дней. Цветение продолжается обычно в течение 6- 15 дней, в зависимости от погодных условий. Почти все сорта яблони являются перекрестно опыляющимися. Поэтому для получения урожая необходимы сорта-опылители.
Закладка цветочных почек для урожая следующего года начинается в июне или начале июля, и на разных плодоносных побегах не одновременно: раньше всего на старых органах (плодухах), затем на более молодых (кольчатках), потом на коротких однолетних побегах и, наконец, в пазушных почках на длинных однолетних ветвях. К началу октября зачатки всех органов цветка бывают уже заложены.
Корни у яблони, как и у других плодовых культур, двух видов: горизонтальные и вертикальные, независимо от типа подвоя.
Горизонтальные корни размещаются обычно в поверхностных, дольше и лучше прогреваемых слоях почвы на глубине 30-70 см, где больший доступ воздуха и влаги. В этих слоях почвы особенно много полезных микроорганизмов и необходимых для дерева питательных веществ. Именно горизонтальные корни играют решающее значение в питании плодовых растений. При благоприятных условиях у одиночно-стоящих деревьев горизонтальные корни могут занимать большие пространства, достигая в диаметре до 22 метров.
Подбор сортов яблони для сада должен удовлетворять потребности семьи в плодах в течение довольно длительного времени, почти круглый год. Поэтому в саду должны быть сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания. Учитывая, что для зимнего хранения пригодны только зимние сорта, количество деревьев и набор сортов зимнего срока созревания должны быть больше, чем летних и осенних, вместе взятых.
Информация и фото собраны из разных интернет источников.
Когда лучше сажать яблони - осенью или весной? Свои преимущества имеет каждый из этих вариантов.
На практике предпочтение отдается, все-таки, осени. В этом случае корневая система саженцев за осенне-весенний период успевает восстановиться после посадки, чтобы с началом вегетации начать хоть в какой-то мере обеспечивать наземные органы саженца необходимыми питательными веществами.
Весеннюю посадку саженцев яблони лучше производить ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Посаженное в это время деревце будет нуждаться в постоянном регулярном поливе. Недостаток влаги может привести к заметному подсыханию ослабленной корневой системы и диспропорциональному развитию подземной и надземной частей растения.
На каком бы сроке посадки вы не остановились, посадочные ямы надо подготовить заблаговременно. Помните, что посадочная яма - это не луночка для корней или земляного кома саженца, а вместилище плодородной почвы, питательная среда для растения на ближайшие 5-7 лет. Каждый ее кубический сантиметр должен содержать вещества, позволяющие саженцу быстро развиваться и крепнуть.
Поэтому даже для растений высотой 30-50 см нужно готовить большую яму. Исключение составляют только колонновидные яблони, для них подойдут ямы 50х50х50 см. Яму под яблоню выкапывают не менее 60-80 см диаметром и 70-80 см глубиной.
Выкопанная яма заполняется плодородным грунтом, cостоящим из верхнего слоя исходной почвы, торфа, компоста, перепревшего навоза, перегноя и - на тяжелых глинистых почвах - песка (в соотношении 1:1). На посадочную яму добавляется 6-8 горстей комплексного минерального удобрения ("Кемира", азофоска). Готовить почву в яме лучше послойно (засыпая все компоненты слоем 15-20 см, добавляя в каждый 1,5-2 горсти удобрения), тщательно перемешивая лопатой и уплотняя каждый слой. Яма должна быть заполнена "с горкой", чтобы земля возвышалась над ее краями на 15-20 см. Если этого не сделать, то по мере того, как грунт будет уплотняться и усаживаться, саженец через 2-3 года окажется в воронке - и станет менее зимостойким, будет приносить меньше плодов.
И только после того, как яма полностью заполнена плодородной почвой, в ней делают лунку под размер корней саженца или земляного кома. При посадке растения с открытой корневой системой на дне лунки можно сформировать холмик, на котором расправляются корни яблони. Установите саженец в лунку и залейте ее водой. Засыпьте корни вынутой из лунки землей, пока вода не впиталась. Через 5-10 минут уплотните почву вокруг посаженной яблони. Подвяжите саженец "восьмеркой" к трем колам, воткнутым как можно глубже (примерно на 70-80 см). Если кольев будет два или один, дерево может постепенно наклоняться и даже через несколько лет упасть во время ураганного ветра.
При любом подвое лучше всего приживаются одно-трехлетние саженцы. Покупая саженцы с открытой корневой системой, проверьте жизнеспособность корней: поскоблите их ногтем - живые корни под корой и на срезе должны быть белые.
Плодоносит яблоня на многолетней древесине, то есть на ветках 2 - 5 -летнего возраста и старше. Плоды образуются на плодовых веточках - кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
Цветовые почки яблони - смешанного типа: в них находятся зачатки цветов и листьев. Цветовые почки закладываются в течении лета предыдущего года, когда усиленно растут побеги и наливаются плоды. В это напряженное время требуются полив и подкормки, иначе дерево будет плодоносить лишь через год.
Как ухаживать за яблоней в первые годы после посадки
Уход за молодыми саженцами яблони состоит в обеспечении их нужными питательными веществами и, что не менее важно, в формировании кроны. Формирование кроны в молодом саду проводят ежегодно, стремясь сделать ее прочной, компактной, хорошо освещенной. Дерево с правильно сформированной кроной раньше вступает в плодоношение, более урожайно долговечно и морозостойко, чем не подвергшееся обрезке.
Обрезкой плодовых растений регулируется рост и плодоношение. Обрезкой предупреждают образование развилок или устраняют их, что предохоаняет плодовые деревья от обламывания скелетных или полускелетных ветвей. При обрезке запас питательных веществ распределяется на меньшее количество точек роста, в результате чего создаются условия, способствующие усилению роста побегов, повышению их долговечности и продуктивности.
Сильные боковые однолетние приросты укорачивают на 4-6 почек в целях образования обрастающих плодовых веточек. Из верхних почек укороченного таким образом однолетнего прироста развивается один или несколько ростовых побегов.
ПАРША, МУЧНИСТАЯ РОСА. Возбудителями этих болезней являются грибы, споры которых разносятся ветром и прорастают при наличии влаги (дожди, туманы, обильные росы, при поливах дождеванием по листьям). Паршой заражаются плоды от листьев. Зимуют грибы на опавших листьях, на каждом из которых весной может прорастать несколько сотен тысяч спор. При повреждении паршой на листьях возникают сначала светло-зеленые, маслянистые пятна, позже они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом, в основном, у яблони на верхней стороне листьев, у груши на нижней. Плоды при заражении паршой также покрываются пятнами. Ткани яблок пробковеют, покрываются трещинами, приобретают неправильную форму. Потеря урожая неизбежна.
У мучнистой росы грибница грязновато-белая, с мелкими, как мука, порошащимися спорами. Больные листья, цветки, завязи осыпаются, побеги искривляются. Зимуют грибы в почках пораженных побегов и весной попадают на молодые листья.
Совершенно устойчивых сортов к парше и мучнистой росе нет, однако при характеристике сортов устойчивость к парше всегда считается одним из основных показателей.
Меры борьбы.
1. Осенью сбор и сжигание пораженных паршой опавших листьев или закапывание, компостирование.
2. Вырезка и сжигание пораженных мучнистой росой побегов и ветвей, почки которых отличаются неплотно сомкнутыми чешуйками.
3. Весной до распускания почек искореняющее опрыскивание деревьев и почвы 7%-ой мочевиной или 10%-ным хлористым калием.
4. Повторение обработок 0.5%-ой мочевиной с 0.5%-ной калийной солью через 10÷15 дней еще 2÷3 раза по распустившимся листьям, а после сбора урожая (но до опадения листьев) теми же удобрениями 5%-ой концентрации.
5. Обработка медьсодержащими химпрепаратами: бордоской жидкостью в первый срок 3÷4%-ной, затем 1%-ной.
6. 0.2%-ным фундазолом или 0.2%-ным топсином-М от парши.
7. Смесью 0.3%-ной кальцинированной соды с мылом от мучнистой росы летом или 3%-ным железным купоросом до раскрытия почек весной.
КОРНЕВОЙ РАК И БОЛЕЗНИ ВЕТВЕЙ.
Заболевание опасно на корнях молодых деревьев и саженцев яблони, выращенных на зараженной (чаще торфянистой) почве. проявляется корневой рак или зобоватость в виде наростов на основных и боковых корнях и на корневой шейке, что очень опасно для растений. Наросты сначала мелкие, мягкие, со временем разрастаются, твердеют. осенью раковые заболевания как бы загнивают и разрушаются, освобождая в почву при этом большое количество бактерий. Бактерии корневого рака сохраняются в почве много лет при отсутствии растения-хозяина.
Меры борьбы.
1. Выбраковка и сжигание саженцев с крупными наростами на основном корне, около корневой шейки.
2. Обрезка мелких наростов и дезинфицирование 1%-ным медным купоросом 5мин (100г на 10л воды) с последующим прополаскиванием чистой водой.
3. Внесение навоза в почву.
4. Фосфорные и калийные удобрения для повышения устойчивости.
5. В качестве зеленых удобрений люпин и горчица.
6. От цитоспороза дезинфицирование ран с добавлением 1%-ного медного купороса (при побелке к известковому раствору), заделка дупел, обрезка и сжигание сильно пораженных ветвей с покрытием обрезанных мест садовым варом или масляной краской.
7. Предупреждение механических ранений.
Вредители яблони
ТЛЯ, БОЯРЫШНИЦА, ПЛОДОЖОРКА.
Общим для защиты от всех вредителей является то, что бороться с ними эффективнее на ранних стадиях цикла их развития, а не тогда, когда у них уже отродилось несколько поколений или они внедрились в плоды.
ТЛЯ ЗЕЛЕНАЯ ЯБЛОННАЯ.
Наиболее распространенный вредитель. Зимуют яйца черного цвета на молодых побегах у основания почек. В период набухания почек отродившиеся личинки питаются на зеленой части почек, а затем высасывают сок из листочков, бутонов, цветков. Через 1÷2 недели личинки превращаются во взрослых тлей, которые также питаются соком листьев, цветков. За период вегетации яблони самки зеленой тли живорождением (без откладки яиц) дают 15 поколений. Каждая самка отрождает до 40÷50 личинок. Крылатые самки расселяются на соседние деревья. летом личинки и бескрылые самки размножаются девственным путем (без оплодотворения). К осени развивается поколение, где есть самки и самцы, и на зиму тли откладывают оплодотворенные яйца, преимущественно на волчковые побеги и поросоль. Молодые побеги искривляются, перестают расти, поврежденные листья скручиваются и засыхают.
Меры борьбы.
1. Опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью весной по спящим почкам, или 2%-ной в начале распускания почек, или 1%-ной по зеленым вегетирующим побегам.
2. Вырезка и сжигание верхушек побегов с яйцами рано весной.
3. По отрождающимся личинкам и тлям 0.3%-ым карбофосом или 0.2%-ым актелликом или 0.1÷0.2% децисом.
4. Обмакивание верхушек побегов со свернувшимися листьями в растворы тех же препаратов.
5. Опрыскивание настоями и отварами одуванчика, полыни, табака, стручкового перца, ромашки. тысячелистника, чеснока, ботвы помидоров, картофеля, золы, несколько раз за лето с добавлением 40г мыла.
6. Биопрепаратом фитоверм.
БОЯРЫШНИЦА.
Отличается тем, что ее гусеницы вредят рано весной на яблоне, черемухе, боярышнике, груше, сливе, рябине. Гусеницы серовато-коричневые и черными полосками вдоль спины, покрытые волосками, быстро расползающиеся по побегам, когда в саду еще не растаял снег. Зимуют гусеницы в белых кокончиках, в гнездах из сухих листьев, прикрепленных паутинкой к веткам. Гнезда до весны висят в кроне и хорошо видны после листопада. Наиболее вредоносны гусеницы боярышницы при распускании почек весной. Они объедают набухающие почки, а затем целиком листья. Окукливаются на стволах, через 10÷15 дней вылетают крупные белые бабочки с черными жилками, в начале июля откладывают кучками продолговатые светло-желтые яички. Одна бабочка может отложить до 500 яиц. Массовое отрождение гусениц бывает в середине июля. Молодые гусеницы живут группами и питаются листьями, которые скручиваются и засыхают. Гусеницы опутывают их паутинкой в комок, образуя гнездо. В июле гусеницы менее вредоносны, чем весной.
Меры борьбы.
1. Сбор и уничтожение зимующих гнезд.
2. Привлечение птиц, поедающих большое количество гусениц.
3. В период отрождения гусениц опрыскивание 0.3%-ным карбофосом или 0.2%-ным актелликом.
4. Летних гусениц опрыскивают 0.5%-ным биопрепаратом энтобактерин.
5. Обработки настоями и отварами тысячелистника, полыни, стручкового перца, ботвы помидоров.
ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА.
Вред наносит гусеница, внедряясь в завязи и питаясь в плодах, вызывает червивость яблок. У плодожорки бабочка небольшого размера, немного больше комнатной моли, размах крыльев 14÷21мм. Окраска неяркая, передние крылья темно-серые с бронзовым пятном, задние крылья светлые, поэтому отследить лет бабочек для обработки препаратами не просто, к тому же летают бабочки после захода солнца вечером. Лёт бабочек совпадает с фазой окончания цветения яблони. Зимуют взрослые гусеницы плодожорки в паутинистых плотных коконах, которые разбросаны в разных местах (в поверхностном слое почвы вблизи корневой шейки яблони, в трещинах коры, в щелях заборов, построек, в таре, в пеньках высоко срезанных старых ветвей смородины, под лежащими на земле предметами), поэтому в фазе коконов с плодожоркой тоже неудобно бороться. Выход бабочек из зимних коконов длится около полутора месяцев. Бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев по одному, похожие на капельки воска. Каждая бабочка может отложить от 100 до 200 яиц. Через одну - две недели и яичек отрождаются гусенички розоватого цвета с бледно-бурой или черной головкой. Эта фаза наиболее доступна для обработки препаратами, поэтому после откладки яичек следят за процессом освобождения гусениц. Эффективным будет опрыскивание в момент, названный условно фазой розовой ленточки, когда за 1÷2 дня до выхода гусеничек из яйца появляется часть розоватого тела и черная головка. Из-за растянутого выхода вредителя обработку приходится повторять. Если меры борьбы не предприняты, то гусеницы внедряются в завязи, выедают мякоть и семена, переходят в другие яблоки, опутывая их паутинкой. Одна гусеница повреждает по 2÷3 плодика ранеток или по 2 крупных яблока, которые преждевременно окрашиваются и опадают, а гусеница образует кокон для зимовки в конце июля - начале августа.
Меры борьбы.
1. Сбор и удаление из сада поврежденных завязей и падалицы.
2. Перекопка почвы вокруг стволов.
3. Очищение коры на старых стволах, ветвях, пеньках.
4. В фазу окончания цветения яблони в кроне развешивать баночки (или смоченную ткань) с растворами креолина, дегтя и другими долго пахнущими отпугивающими запахами, как нафталин, настои и отвары горькой полыни, хвойного экстракта, ботвы помидоров, пижмы.
5. На высоте 2м в кроне выставить приманки - баночки с забродившими хлебным квасом, компотом, вареньем, к которым бабочки летят на запах и, попадая в жидкость, гибнут.
6. Биопрепаратом энтобактерин (0.5%-ым) опрыскивать при температуре воздуха 20÷30°C во время выхода гусениц из яиц в фазу розовой ленточки.
7. Бакпрепаратом лепидоцид 20÷30г на 10л воды, одну - две обработки через 6÷7 дней в фазу выхода гусениц.
8. Биопрепаратом битоксибациллин (от 40 до 80г на 10л).
9. В ту же фазу химпрепаратами 0.2% актелликом, или 0.3%-м карбофосом, или 0.1÷0.2%-м децисом.
10. Препаратом фитоверм.
Растительные средства защиты
Препараты из диких и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами для защиты в садах от болезней и вредителей, менее эффективны, чем химические средства, зато они более безвредны для человека, животных и окружающей среды. Кроме того, их токсические свойства на открытом воздухе и на солнце сохраняются сравнительно недолго, а поэтому применять их можно в более поздние сроки до уборки урожая. Удобны и эффективны ветки сильно пахнущих растений для применения в качестве репеллентов.
Настои и отвары, применяемые на яблоне от плодожорки и листогрызущих
1. Отвар ботвы томата: 4кг зеленой измельченной массы или 2кг сухой залить 3л воды, настоять 4 часа, прокипятить на небольшом огне полчаса, процедить, перелить в плотно закрытую посуду, можно хранить 1 год. Перед опрыскиванием развести до 10л водой и добавить 40 мыла. Годится заготовленная с осени впрок ботва томатов.
2. Настой из горькой полыни: свежескошенную траву полыни, заготовленную в период цветения, кладут в бочку, заливают кипятком 1:1 и плотно закрывают, настаивают сутки. Для опрыскивания настой разбавляют водой 1:5 и добавляют 40г мыла на 10л жидкости. Против гусениц плодожорки и листогрызущих вредителей обрабатывают в конце цветения яблони при температуре не ниже 15°C в вечернее время. Повторять в течение месяца каждую неделю. Чтобы настой сильнее действовал, в непроцеженный отвар или настой полыни добавляют настой куриного помета (1кг на 2÷3л воды, настаивать 1÷2 дня), затем смесь процеживают и разбавляют водой до 10 литров. Хорошо для прилипаемости добавить 40г мыла. Двукратная обработка с интервалом в 7 дней уничтожает всех гусениц. Эффективен настой горькой полыни в холодной воде (полведра сырой массы или 800г сушеной, заготовленной при цветении, в 10л воды настаивать одни сутки), прокипятить полчаса. профильтровать, разбавить в 2 раза водой.
Настои и отвари от тли
1. Настой из одуванчика и конского щавеля: 400г измельченных свежих листьев одуванчика и 200÷300г корней конского щавеля настаивают 1÷2 часа в 10л воды, процеживают.
2. Настой горькой полыни (см. выше описание).
Настой из табака: 400г табака или махорки настаивают двое суток в 10л воды, процеживают и добавляют 40г мыла.
Отвар из табака: то же как настой, только дополнительно кипятят 2 часа.
3. Отвар из стручкового горького перца: 1кг разрезанных пополам плодов кипятят в 10л воды 1 час в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают 2 суток, растирают перец, процеживают. Хранят в закупоренных бутылках в темном месте. Для опрыскивания берут 125г отвара, разбавляют в 10л воды с добавкой 40г мыла.
4. Настой ромашки: 100÷200г растертых в порошок цветков настаивают в 10л воды 10÷12 часов, процеживают.
5. Отвар из тысячелистника: 800г высушенных и измельченных растений настаивают в 10л воды 2 суток, 30 минут кипятят, процеживают и перед опрыскиванием добавляют 40÷50г мыла.
6. Настой чеснока: 500г растертого чеснока заливают 3 литрами воды, плотно закрывают в стеклянной банке и выдерживают 2÷5 суток в темном месте. Для опрыскивания берут 60мл настоя на 10л воды и 50г мыла.
7. Настой из ботвы картофеля: 1.5кг зеленной массы или 0.8кг сухой ботвы настаивают 3÷4 часа в 10л воды, процеживают.
8. Отвар из ботвы помидоров и паслена черного: 5кг сырой измельченной или 2кг сухой ботвы кипятят в 10л воды 30мин, отстаивают, процеживают. Перед опрыскиванием 2л отвара доливают до 10л водой с добавлением 40г мыла.
10. Зольный раствор: 2÷3кг просеянной древесной золы заливают 10л воды, настаивают сутки, или 30мин кипятят, отстаивают, добавляют 50г мыла.
Рекомендуется опрыскивать растворами инсектицидных настоев и отваров 2÷3 раза за вегетацию, а иногда до 4÷5 раз. Применять их необходимо в день разведения и лучше в вечерние часы, поскольку на солнечном свету большинство из них утрачивает пестицидные свойства. Температура воды для настоев из сухих растений не должна превышать 35÷40°C.
Для устойчивости яблони к болезням и вредителям большое значение имеет правильное применение удобрений. Так, несвоевременное применение или слишком большие дозы азотных удобрений затягивают рост побегов, снижают сопротивляемость, а фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость. Полезны в саду для защиты от вредителей птицы, лягушки, жабы. Из насекомых полезны семиточечные божьи коровки, златоглазки, мухи тахины, наездники-яйцееды, трихограммы.
Из растений репеллентами, отпугивающими в саду многоядных вредителей, являются: бархатцы, ноготки, горчица, пижма, чистотел, чеснок, тысячелистник, ромашка аптечная, сосна, ольха и другие. Эти растения можно выращивать на участке рядом с культурными или срезанные их ветки размещать на грядках и в кроне в зависимости от фазы и места вредителя в это время.
Биологические препараты
В связи с тем, что вредители и болезни могут развиваться за лето в нескольких поколениях, а у других фазы растянуты по времени, возникает необходимость повторять обработки против болезней и вредителей несколько раз, что для применения биопрепаратов более приемлемо, чем для химобработок. Поэтому специалисты советуют использовать химпрепараты лишь в экстренных случаях, например, при высокой численности вредителей и лишь против тех, с которыми бороться очень трудно из-за их скрытого образа жизни. Биологические препараты экологически безопасны, так как они разработаны на основе природных вирусов и бактерий. Биопрепараты действуют избирательно против тех насекомых, против которых проведена обработка, а под действием химпрепаратов гибнут не только вредные, но и полезные насекомые.
Срок ожидания, в течение которого запрещается собирать и употреблять урожай после обработки, существенно отличается: у химпрепаратов - это 30÷40 дней, а у биопрепаратов всего 1÷5 дней до сбора урожая. Гибель от химпрепаратов, конечно эффективнее (сразу после обработки), а у биопрепаратов помедленнее (на 3÷5 сутки), но уже в первые сутки после обработки биопрепаратами вредители прекращают питаться, хотя активно двигаются из-за раздражающего действия препаратов. Растворяют биопрепараты в воде при температуре около 20°C, обработки эффективны при температуре воздуха выше 15°C. Нельзя обрабатывать в яркую солнечную погоду. Биопрепараты активизируются только после попадания в кишечник насекомых с обработанной растительной пищей. Для искореняющих обработок, которые надо проводить до распускания почек весной, биопрепараты по этим параметрам не годятся. Так, установлено, что рост яблони весной начинается при сумме активных температур (выше 10°C) равной 49÷60°C, то есть рано, и сроки применения биопрепаратов весной коротки. Обработка биопрепаратами не влияет на вкус и запах плодов, что имеет существенное значение для хозяйственно - потребительских качеств.
Лепидоцид - эффективен против гусениц, но не против взрослых стадий вредителей - бабочек. Препарат кишечного действия, то есть действует на гусениц после съедания ими обработанных растений. Срок ожидания 1 день, срок хранения препарата 1 год. Эффективен в ранние сроки развития гусениц 1÷2-го возрастов. Полная гибель гусениц через 2÷3 суток.
Энтобактерин - эффективен против молодых гусениц плодожорки, боярышницы, а против гусениц третьего поколения и старше применять бесполезно. Препарат кишечного действия. Срок хранения препарата 1 год, а рабочий разведенный раствор пригоден 1 день. Норма расхода 60÷100г на 10л. Инсектицидная активность сохраняется на растениях 8÷10 дней. Наибольший эффект достигается при 18÷32°C, но при температуре ниже 13°C, применять препарат препарат не следует.
Битоксибациллин - эффективен в ранние сроки развития гусениц. Через сутки после обработки численность снижается, через 2÷3 суток наступает их массовая гибель. Биопрепарат универсального действия, эффективен как против гусениц, так и против личинок жуков, долгоносиков, против паутинных клещей на смородине в период массового их выхода.
Фитоверм - биопрепарат эффективен против всех видов тлей, клещей, плодожорки, листовертки. Опрыскивают с мелким распылом в сухую безветренную погоду. Для яблони разводят 5мл препарата (ампулу) в 3л воды, норма расхода обычного раствора 2÷4л на молодое дерево и 5÷8л на взрослое, до равномерного смачивания листьев. Гибель вредителей наступает в первые сутки, полная - на 3÷5 сутки. Осадки и роса снижают эффект. хранение рабочего раствора не допускается. Срок ожидания от обработки препаратом до сбора урожая - не более 3-ех суток. Обработку можно повторять.
Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.
Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.
ранние летние сорта яблонь-
Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:
Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов. Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.
Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.
Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.
Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...
Социальные закладки