Своими чудодейственными свойствами облепиха славится уже давно. Открытие полезных свойств облепихи принадлежит древним грекам, именно они впервые начали применять молодые веточки этого растения для лечения раненных воинов и больных лошадей.
Плоды облепихи, для сохранения в них всех полезных свойств, собирать необходимо при температуре не выше чем -15 °С, так как в солнечную погоду целый плод собрать практически невозможно.
Зрелые ягоды содержат целый комплекс витаминов.
100 грамм ягод содержит:
С (аскорбиновая кислота) 54—316 мг;
Р (биофлавоноиды) 75—100 мг;
В1 (тиамин) 0,016—0,085 мг;
В2 (рибофлавин) 0,030—0,056 мг;
В9 (фолиевая кислота) 0,79 мг;
провитамин А (каротин) 0,9—10,9 мг;
Е (токоферол) 8—18 мг;
группа витамина К (филлохиноны) 0,9—1,5 мг;
группа витамина Р (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 77 %;
15 микроэлементов, включая: железо, магний, марганец, бор, серу, алюминий, кремний, титан.
Если говорить, например, о тибетской медицине, то ягоды облепихи применяют при лечении заболеваний крови и сердечнососудистой системы, кроме того, плоды действенны в случае интоксикации организма.
Кроме ягод, в народной медицине, используют кору и листья, первую используют при лечении онкозаболеваний, а листья в качестве средства от ревматизма.
Несмотря на то, что в начале облепиху использовали только в народных методах лечения, это растения с точки зрения официальной медицины, также признано и широко применимо при лечении различных заболеваний, кстати говоря, используются различные «вытяжки» из плодов и листьев и в косметологии.
Как уже говорилось ранее, облепиха широко применятся при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Доказано, что систематическое употребление ягод является одним из лучших профилактических средств от инфарктов и инсультов, благодаря своим общеукрепляющим свойствам (содержанию витамина С), съеденные 50-100 грамм облепихи, обеспечивают наш организм суточной дозой этого витамина, что благотворно сказывается на укреплении сердечной мышцы.
Совместное действие витаминов С и Р, который тоже содержится в ягоде, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Некоторые вещества, содержащиеся в облепихе способствуют снижению риска образования тромбов и закупорке кровеносных сосудов. Весьма полезна эта ягода для иммунной системы. Кроме того, витамин Е – способствует продлению детородной функции у женщин, способствуя «эффекту омоложения» тканей.
Конечно, особую ценность в современной официальной фармакопее имеет облепиховое масло, которое содержится в ягодах облепихи (примерно 9 %). Применяют его в медицинских целях при лечении гастритов и язв, старческой катаракты, широко применимо масло облепихи при лечении ожогов и пролежней, обладая регенерирующими свойствами, масло эффективно при лечении гинекологических заболеваний, а также при лечении гипертонии, малокровии и атеросклерозов.
Местно, в качестве компрессов, облепиховое масло применяют при лечении различных ожогов.
В частности в гинекологии, облепиховое масло используют при лечении кольпитов и эрозии шейки матки (ежедневные тампоны).
Стерильное масло, введенное в количестве 4-5 мл в верхнечелюстную пазуху, действенно при гайморитах.
Кроме масла, используют настои и отвары. Например, чай из листьев облепихи, хорош при лечении стоматита и периодонтита. При заболеваниях суставов, помогают отвар из листьев, приготовить его просто, для этого необходимо прокипятить в течении 10 минут, 1 столовую ложку измельченных листьев в стакане воды, принимают отвар по 0,5 стакана 2 раза в день.
Ягоды в свежем виде оказывают положительное действие при лечении женского и мужского бесплодия.
Благодаря большому содержанию железа, ягоды облепихи оказывают положительное действие при анемиях и истощении.
Положительное действие свежие ягоды оказывают при лечении рака желудка и пищевода (1 ст.л. ягод 3 раза в день).
Следует знать! Не рекомендуется принимать сок и ягоды в свежем виде людям при гастритах с повышенной кислотностью. Противопоказаны препараты на основе облепихи тем, кто страдает мочекаменной болезнью с прохождением камней через уретру.
Информация и фото собраны из разных интернет источников.
Растет облепиха по влажным песчаным местам, в долинах рек, по берегам и островам. Вообще-то, облепиха - крайне неприхотливое растение. Ни жаркое лето, ни холодная зима, ни разные виды почвы - ничто ее не берет, все она спокойно переносит и обильно плодоносит. Части растения, подлежащие сбору - ягоды облепихи.
Техника сбора и сырьевой обработки. Ягоды облепихи зимой крепко и долго держатся на ветках, поэтому следует практиковать сбор замороженных ягод непосредственно с кустов. Под кустом расстилают мешковину или пленку и, наклонив ветки, сбивают ягоды. Обязательно имейте в виду, что ломать ветки куста нельзя, потому, что новые ветки отрастают в течение следующего года и только через год дают урожай ягод. Неопытные садоводы посадят облепиху и ждут урожай, а его нет! Так в чём же дело? Есть один очень существенный нюанс: дело в том, что для того, чтобы были ягоды, на участке должны быть женские и мужские кусты. На 5 женских кустов достаточно одного мужского. Цветёт облепиха 10-12 дней ранней весной, опыление происходит с помощью ветра. Мужские растения зацветают на 5 дней раньше женских.
Плоды у облепихи некрупные, округло - овальные или удлиненной формы, золотисто-желтые или апельсиново-красные. Густо облепляют ветки, отсюда и название - облепиха. Время сбора урожая облепихи август - сентябрь. Плодоношение у облепихи наступает на 4-й год с момента высадки куста. Масса плодов от 0,3 до 0,8 г. Сейчас выведены новые сорта, у которых вес достигает 1,3 г.
Корни у облепихи находятся в среднем на глубине 35 – 50 см. Они расходятся на расстоянии 3 метра от основного ствола облепихи. В питании облепихи большую роль играют клубеньковые образования, которые усваивают азот из воздуха.
Для посадки обычно выбирают дальний угол сада, где не будут травмироваться её далеко распространяющиеся корни. Расстояние между деревьями 2-2,5 метра. Облепиха любит лёгкую землю с хорошим воздушным и водным режимом. На бедных почвах (каменистых, глинистых) диаметр посадочной ямы 60 – 80 см, глубина 50 – 60 см. Ямы заполняют перепревшими опилками, навозом и перегноем по 1 ведру, добавляют 300 – 400 г суперфосфата и 40 г сернокислого натрия. После посадки саженцы хорошо проливают. Шейку корневой системы углубляем на 5 -10 см. Ежегодно по приствольному кругу плодоносящего растения вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 500 г древесной золы. Весной нужно обязательно обрезать засохшие ветки. Раз в 8 - 10 лет делают омолаживающую обрезку.
В сравнении с остальными культурами, облепиха страдает от небольшого количества заболеваний и вредителей, из которых наибольший вред данной культуре в Сибири наносит облепиховая муха и облепиховая моль, а в Нечерноземье – это облепиховый галловый клещ и облепиховая тля. Вертицииллезное увядания считается наиболее опасной болезнью для облепихи.
Вначале о вредителях.
Облепиховая моль.
Чаще можно встретить в Забайкалье. Гусеницы в период набухания почек внедряются внутрь, выедая изнутри. Летом они делают себе гнезда, стягивая на верхушках побегов паутиной порядка 5-6 листьев. Окукливание у них происходит в верхнем слое грунта. Конец июля-начало августа – это время когда происходит вылет бабочек, а спустя месяц они в нижней части стволов на коре, а также на опавших листьях откладывают яйца.
Как бороться. Считается что наиболее эффективный метод борьбы с облепиховой молью – это опрыскивание 0.5-0.6-процентным хлорофосом в период начала распускания почек.
Облепиховая мука.
Данный вредитель считается наиболее опасным для облепихи, поскольку он способен уничтожить полностью весь урожай. Распространен больше всего на Алтае. Мухи начинают летать с июня со второй половины, и продолжается это до августа до середины. Отрождение личинок вредителя происходит уже спустя неделю после их закладки. Они внедряются в ягоды и съедают их мякоть. Плоды сморщиваются, затем темнеют, а потом опадают. По происшествию трех недель личинки уходят в грунт, где они окукливаются и проводят зиму.
Как бороться. Специалисты уверенны, что наиболее эффективным методом борьбы является опрыскивание 0.2-процентным хлорофосом в середине июля.
Облепиховая тля.
Вредитель вместе со своими личинками повреждается листву облепихи. Зимует облепиховая тля в стадии яиц рядом с почками. Светло-зеленые личинки в период распускания почек высасывают из молодой листвы сок, а потом после распускания листвы поселяются на ее нижней стороне. Начало новых колоний тлей начинается от крылатых самок-расселительниц. Поврежденная листва преждевременно желтеет, затем скручивается и опадает.
Как бороться. Рекомендации специалистов данной области гласят, что в условиях приусадебных садов нужно использовать в ходе борьбы с тлями настои и отвары томата и картофеля, шелухи луковиц чеснока и лука и листьев табака добавлять к получившимся растворам мыло хозяйственное.
Если все же необходимо прибегнуть к химическому методу борьбы, то тут рекомендуется опрыскивать листву 10-процентным карбофосом в период распускания листвы.
Облепиховый галловый клещ.
Повреждению подвергается листва облепихи. Зиму проводит в пазухах почек. Это очень маленький вредитель молочно-белой окраски. Разглядеть его получиться лишь с помощью лупы. В период распускания почек клещами высасываются соки из молодой листвы, а потом и из распустившейся. Листья покрываются плоскими вздутиями – галлами. Деформированная поврежденная листва опадает раньше времени.
Как бороться. Точно так же, как и с облепиховой тлей.
Теперь перейдем к заболеваниям.
Вертициллезное увядание.
Самая опасная грибная болезнь облепихи. Можно встретить в любом регионе, в котором выращивается облепиха. Специалистами установлено, что возбудителем заболевания закупоривается проводящая система облепихи, из-за чего растение и гибнет. У пораженных растений на всех ветках или на отдельных ветках листья в августе обретают желтую окраску и опадают. Сморщиваются плоды, появляются на коре вздутия, которые позже трескаются. Гибель растений наступает очень быстро, практически в следующем году.
Как бороться. В настоящее время данная болезнь лечению не поддается, и методов борьбы с ней пока что не найдено. Специалисты рекомендуют с облепихи с признаками болезни не заготавливать для размножения черенки, а сами пораженные растения лучше выкопать, сжечь и на их месте облепиху не высаживать несколько лет.
Эндомикоз.
Это болезнь грибного происхождения, носящая очаговый характер. Начало проявления заболевания происходит в начале августа. Плоды, поражаемые данной болезнью, становятся дряблыми, мягкими, их оболочка обесцвечивается и наполняется слизью сероватого цвета, у которой нет характерного для облепихи запаха. Спустя две недели у больных ягод легко разрывается оболочка, и ее содержимое вытекает на здоровые плоды, заражая их. Роса и дожди способствуют распространению данной болезни. Некоторые насекомые также способны переносить инфекцию. Зиму гриб проводит на коре или на внутренней кожице лопнувшего плода. Как только наступает теплая пора, споры заражают инфекцией плоды из нового урожая.
Как бороться. Методы, как правило, химические: облепиху опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью или 0.4-процентной хлорокисью меди. Первую обработку необходимо проводить сразу же по окончанию цветения женских особей, а вторую – в июле в середине.
Черная ножка
Почвенные грибы являются возбудителями данной болезни. Растение истончается в месте, где облепиховое подсемядольное колено сеянца соприкасается с почвой, из-за чего растение падает и погибает. Чтобы предупредить данную болезнь надо сеянцы облепихи выращивать на субстрате из свеженькой дерновой почвы, смешанной с речным промытым песком. А в целях профилактики болезни необходимо один раз в 4-5 дней поливать сеянцы раствором марганцовки бледно-розового цвета. При появлении болезни сеянцы следует поливать ежедневно.
Социальные закладки