Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Красная и белая смородина

  1. #1
    Старожил Аватар для Людочек
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    479
    Поблагодарил
    11
    Спасибок:
    115 раз(а) в 65 сообщениях

    Красная и белая смородина





    Красная и белая смородина зимостойка, устойчивы ко многим грибным болезням, плодоносят обильно и ежегодно. Ягоды поспевают рано, иногда раньше, чем ягоды земляники, или вместе с ними. В ягодах красной и белой смородины содержится много витаминов (РР, С), микроэлементов и пектиновых веществ. Приготовленное из них желе может долго сохраняться.
    Ягоды держатся на кустах долго. Кусты красной и белой смородины, усыпанные ягодами, очень красивы.
    Красная и белая смородина отличается от черной особенностями роста и плодоношения. Плодовые почки красной и белой смородины собраны в букетные веточки и кольчатки, которые более долговечны (в 2—3 раза) по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины. Урожай красной и белой смородины равномерно располагается по всему кусту и почти не выносится на периферию его, как это наблюдается у черной смородины.
    У красной и белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени загущены и более долговечны: на одном месте куст может продуцировать в течение 15—20 лет.
    В составе белой смородины содержатся белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатка, пектин, органические кислоты, зола, витамины A, C, E, P, бета-каротин, витамины группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). Белая смородина богата макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, магний, натрий и содержит микроэлемент - железо.

    Калорийность белой смородины составляет всего 42 ккал в 100 г ягод.

    По своим лечебным и питательным свойствам смородина является очень ценной ягодной культурой.Из-за отсутствия красящих веществ белая смородина не вызывает аллергических реакций, улучшает состав крови и помогает полноценной работе сердца.

    Красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
    состав красной смородины

    Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.

    Информация и фото собраны из разных интернет источников.

  2. #2
    Старожил Аватар для Людочек
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    479
    Поблагодарил
    11
    Спасибок:
    115 раз(а) в 65 сообщениях
    Посадка и Уход

    Посадка смородины
    В средней полосе России смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Возможна и весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки.
    Успешное развитие куста и наибольшая его урожайность достигаются при посадке с расстоянием в междурядьях и между кустами 2 х 2 м. При такой схеме посадки развиваются мощные кусты, они хорошо освещаются, проветриваются, и в них редко развиваются вредители и болезни. Допустимы и посадки по схеме 1,2 х 1,5 м, а также с устройством шпалер с широкими междурядьями и небольшими расстояниями между кустами.

    Саженцы смородины продаются как в горшках, так и с обнаженными корнями. Для посадки кустов готовят посадочные ямы глубиной 40-45см за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя (либо перепревшего навоза или компоста), перемешанного с землей и 100г суперфосфата.


    При посадке смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем.

    После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться чрезмерной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста.

    Уход за смородиной
    Все меры ухода за красной и белой смородиной одинаковые. Основные меры ухода заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо уничтожать.

    Красная и белая смородина отзывчива на удобрения. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и 30-40г хлористого калия. Ранней весной вносят 40-50г азотных удобрений. Вслед за этим проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

    Урожай красной и белой смородины в большой степени зависит от питания. Эти самоплодные растения ягоды завязывают обильно, но при недостатке питательных веществ в почве большую их часть сбрасывают. Чтобы этого не происходило, с началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать удобрениями.


    Обрезка и формирование куста

    Красная и белая смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины, основанные на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.

    Обрезку красной смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

    Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки - коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.

    Взято: http://www.websadovod.ru/fruit/redcurrant_2.asp

  3. #3
    Старожил Аватар для Людочек
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    479
    Поблагодарил
    11
    Спасибок:
    115 раз(а) в 65 сообщениях
    Болезни и вредители

    По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям. Например, они не поражаются почковым клещом.

    Основой борьбы с вредителями и болезнями является соблюдение правил агротехники. В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней. Прежде всего кусты не должны быть загущены, для этого своевременно проводят обрезку и сжигают поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий способствует уничтожению большого количества зимующих вредителей.

    Если все же вредители появляются, не следует начинать борьбу с ними сразу же с применения химических средств защиты. В том случае, когда вредителей мало, надо просто их собирать и уничтожать вручную. Так, например, легко поддаются сбору огневки. Рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, приносящие меньший вред по сравнению с ядохимикатами. Лишь при крайней необходимости можно прибегать к химическим мерам защиты.

    Антракноз смородины и крыжовника
    ==

    Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. Они преждевременно опадают и остаются лишь на концах растущих побегов. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.
    Гриб, возбудитель болезни, зимует на опавших листьях. Весной в
    период цветения смородины и крыжовника споры гриба с
    прошлогодних листьев попадают на растения и вновь заражают их.
    Болезнь развивается особенно сильно в теплые годы и при
    повышенной влажности, поэтому в годы с большим количеством
    осадков наблюдается массовое заражение антракнозом и опадание
    листьев крыжовника и смородины.

    Меры борьбы
    >>
    Осенью или рано весной собирать и закладывать в компостную кучу листву, опавшую с пораженных антракозом кустов смородины и крыжовника. В начальной стадии заболевания обрывать пораженные листья. Осенью или весной проводить рыхление почвы под кустами смородины и крыжовника, заделывая остатки листьев.
    При обнаружении признаков заболевания ягодники опрыскивают
    медным купоросом из расчета 40 г на 10 л воды; или препаратом
    Хом (хлорокись меди), разведя 40 г порошка в 10 л воды. На один
    взрослый куст расходуют 2 л полученного раствора.
    В течение лета при опасном развитии заболевания полезно провести обработку 1 %-ной бордоской жидкостью: первую – до цветения, вторую – сразу после цветения, третью – через 15 дней после второй, четвертую – сразу после сбора урожая. Опрыскивать
    необходимо и нижнюю сторону листьев, для чего при опрыскивании струю жидкости направлять снизу вверх. Для опрыскивания можно также использовать хлорокись меди. Обработка ею проводится в те же сроки, в которые применяется бордоская жидкость.



    Американская мучнистая роса, или сферотека ==

    Грибное заболевание, которое поражает все части крыжовника и
    смородины: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Заболевание
    появляется в начале или середине лета. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются, становятся практически несъедобными и преждевременно опадают. При сильном поражении мучнистой росой растения могут погибнуть в течение двух-трех лет.
    Заболевание вызывает гриб, зимующий на пораженных побегах и
    опавших больных ягодах. Грибница располагается на поверхности
    растений и прикрепляется к ним специальными присосками. Весной
    споры выбрасываются из сумок и заражают растения. Наиболее
    благоприятными условиями для развития заболевания являются
    загущенная посадка, затененные места, а также повышенная
    влажность почвы. Жаркая и сухая погода, наоборот, сдерживает
    развитие болезни.

    Меры борьбы >>
    Посадка сортов, устойчивых к американской мучнистой росе. Ксферотекоустойчивым сортам крыжовника относятся
    Изумруд, Мысовский 7, Мысовский 37, Малахит, Пятилетка, Смена,
    Солнечный, Сибиряк, Черный негус, Щедрый и др.
    Сбор и вырезка пораженных верхушек с листьями, побегов и ягод и
    уничтожение их, то есть уменьшение источников вторичной инфекции летом и первичной инфекции осенью.
    Для искоренения инфекции провести опрыскивание кустов и почвы
    под ними железным купоросом (300 г на 10 л воды). Во время
    вегетации при первых признаках болезни кусты можно опрыскать
    кальцинированной (бельевой) содой (50 г соды на 10 л воды) с
    добавлением в раствор 40-50 г мыла для прилипаемости, повторяя
    обработку 2-3 раза через 8-10 дней. Эффективно для борьбы со
    сферотекой использовать свежую хлорную известь (1-2 столовые
    ложки на 10 л воды).
    Обработки кустов каким-либо из растворов нужно начинать при
    появлении белого мучнистого налета на молодых листочках или
    ягодах и повторять через 10 дней. Если раньше, чем через 5 часов
    после обработки, пройдет дождь, опрыскивание повторить.
    Заканчивать обработку кустов раствором надо за 2 недели до сбора ягод.
    На смородине допускается применение до цветения и после сбора
    урожая препаратов серы (40-60 г), фундазола (10 г) и 10 %-ной
    эмульсии препарата Топаз (2 г на 10 л воды).
    Хорошие результаты дает бактериальный метод. Для этого
    используют настой коровяка или перепревшего навоза (на 1 часть 3 части воды, настаивать 3 дня, затем втрое разбавить водой и
    процедить). В такой же концентрации можно готовить настой из
    перепревшего сена, сенной трухи, парниковой земли или лесной
    подстилки. Губительное действие указанных настоев на грибок
    мучнистой росы объясняется тем, что в них размножаются бактерии, которые, попадая на кусты растений, пораженных сферотекой, начинают питаться грибом, уничтожая его.
    Обработку кустов настоями достаточно провести 3 раза: первый раз до цветения, второй – после цветения и третий – перед
    листопадом. Опрыскивание проводят вечером или при пасмурной
    погоде днем.


    Махровость (реверсия) смородины
    ==
    Вирусное заболевание, свойственное всем видам смородины.
    Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь
    куст и частичная или полная его обрезка не помогает. У пораженных растений изменяются форма и окраска цветков, а также форма листовой пластинки. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают. Листья вместо пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми жилками и утрачивают типичный смородинный запах.
    В результате заболевания отдельные ветки и даже целые кусты не
    плодоносят. Болезнь заносится в сад главным образом с посадочным материалом, когда черенки смородины берут от зараженных кустов.
    В пределах сада заболевание передается от растения к растению
    сосущими насекомыми – смородинным почковым клещом, тлями и
    клопами.

    Меры борьбы >>
    Удалять пораженные ветки, а при сильном поражении и кусты.
    Проводить систематическую борьбу со смородинным почковым клещом и тлёй. Для посадок брать только здоровый материал.
    Увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений и некорневая (по листьям) подкормка раствором микроэлементов (молибдена, бора, марганца) повышают устойчивость смородины к махровости.
    Увеличение доз азотных удобрений, наоборот, способствует
    развитию болезни.

    Белая пятнистость (септориоз) смородины и крыжовника ==

    Грибное заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника.
    Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных
    сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой.
    Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья
    преждевременно засыхают, скручиваются и опадают. Гриб зимует на опавших листьях.

    Меры борьбы
    >>
    В основном те же, что и при антракнозе смородины и крыжовника: осенью или рано весной собирать и закладывать в компостную кучу листву, опавшую с пораженных кустов. В начальной стадии заболевания обрывать пораженные листья. Осенью или весной проводить рыхление почвы под кустами, заделывая остатки листьев.
    При обнаружении признаков заболевания ягодники опрыскивают
    медным купоросом из расчета 40 г на 10 л воды; или препаратом
    Хом (хлорокись меди), разведя 40 г порошка в 10 л воды. На один
    взрослый куст расходуют 2 л полученного раствора.
    В течение лета при опасном развитии заболевания полезно провести обработку 1 %-ной бордоской жидкостью: первую – до цветения, вторую – сразу после цветения, третью – через 15 дней после второй, четвертую – сразу после сбора урожая. Для опрыскивания можно также использовать хлорокись меди. Обработка ею проводится в те же сроки, в которые применяется бордоская жидкость.
    Повышению устойчивости растений к болезни способствует внесение в почву сернокислого марганца и других микроэлементов - меди, бора, цинка, на фоне полного минерального удобрения.



    Бокальчатая ржавчина
    ==

    Смородину и крыжовник поражают два вида ржавчины – бокальчатая и столбчатая, первая в большей степени. Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок.

    Смородинная листовая галлица ==

    Повреждает черную смородину и крыжовник. Комарики мелкие, с
    коричневато-желтым телом. Зимуют личинки в почве. Весной
    происходит окукливание и вылет комариков, которые откладывают
    яйца на распускающиеся молодые листья. Отрождающиеся из яиц
    личинки питаются еще не развернувшимися листьями, вызывая их
    уродливость и отмирание и рост вновь заложившихся боковых почек.
    В течение сезона галлица дает несколько поколений. Поврежденные ее личинками побеги останавливаются в росте, их верхушки отмирают. Появившиеся боковые побеги не успевают одревеснеть к заморозкам, в результате чего вымерзают.
    Размножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побегов.

    Меры борьбы >>
    Вырезка побегов, поврежденных галлицей, сразу же после появления повреждения и немедленное сжигание их. Осенняя и ранневесенняя перекопка почвы под кустами. Мульчирование почвы торфяной крошкой слоем 6 см. Высевание рядом с ягодниками нектароносных растений.
    При сильном заражении в период обнажения бутонов проводят
    обработку 0,3-процентным карбофосом. При необходимости через
    7-10 дней проводят вторую обработку (до начала цветения смородины).



    Смородинная златка ==

    Личинки это жука питаются сердцевиной ветвей смородины (черной, белой, красной) и крыжовника. У поврежденного побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется, и ягоды становятся мелкими.
    Зимует личинка внутри поврежденного побега. Личинки сплюснутой формой, расширенные у головы. Окукливаются в побеге. Выход молодых жуков из побегов происходит в конце мая – июне. Через 7-10 дней после вылета самки жуков откладывают яйца на кору побегов и черешки листьев, прикрывая их своими выделениями, застывающими на коре в виде твердого овального щитка.
    Через 13-16 дней после яйцекладки из яиц под щитком выходят
    личинки, которые вгрызаются в побеги и, питаясь их сердцевиний и древесиной , опускаются вниз по стеблю.

    Меры борьбы >>

    Вырезка и сжигание поврежденных побегов. Отбор здорового
    посадочного материала. Своевременная и правильная обрезка кустов в фазе спящих почек.



    Паутинный клещ ==
    Повреждает листья малины, земляники, смородины. Личинки, яйца и взрослые особи очень мелкие, рассмотреть их можно только при помощи лупы. Зимует в пазухе листа. Весной пояляется на нижней стороне листьев, покрывает их паутиной и высасывает соки. В
    результате листья желтеют и отмирают. Клещи быстро размножаются в жаркую погоду.
    В течение лета клещ дает несколько поколений. Зимует под комочками почвы, опавшими листьями и т.д.

    Меры борьбы >>
    При появлении клещей кусты обрабатывают после цветения препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды), расходуя на один большой куст 1 л раствора. Сразу после последнего сбора ягод опрыскивают раствором Карбофос (60 г на 10 л воды).
    Растения можно опрыскивать также настоем и отваром полыни и
    табака.

    Смородинная почковая моль ==

    Повреждает почки и ягоды красной, белой и черной смородины. При этом почки не распускаются и отмирают, а побеги с поврежденными засохшими почками имеют вид опаленных.
    Зимуют молодые гусеницы под отставшей корой ветвей смородины в белых коконах. Молодые гусеницы красные, а взрослые –
    оливково-зеленые с блестящей черной головкой. Весной они
    поднимаются по побегам, вгрысаются в почки, унижтожая их.
    Перед цветением смородины гусеницы уходят в верхний слой почвы на окукливание. В конце цветения из куколок вылетают мелкие бабочки, имеющие желтовато-коричневые передние крылья с двумя беловато-желтыми пятнами и поперечной полосой. Они откладывают яйца внутрь зеленых ягод. Отродившиеся гусеницы выедают семена, а затем уходят на зимовку.

    Меры борьбы >>
    Осенью вырезать под корень сухие и отплодоносившие побеги и
    пеньки и сжигать все растительные остатки. Не допускать
    загущения кустов. На сильно зараженных кустарниках в начале
    набухания и распускания почек против гусениц смородинной
    почковой моли проводить опрыскивание растений 10 %-ным
    карбофосом (75 г на 10 л воды), но не более двух обработок за
    сезон.
    При меньшей степени заражения весной в момент набухания почек
    обработать кусты отваром махорки (200 г) с луком или настоем
    горчицы (150 г на 10 л воды). Обработку проводить при
    температуре воздуха 13-15о С.



    Крыжовниковая огневка ==

    Распространенный вредитель смородины и крыжовника. В начале
    распускания листьев происходит вылет бабочки. Бабочка с серыми
    крыльями, передние крылья имеют поперечную коричневую полосу. Бабочки откладывают яйца внутрь цветков.
    Приблизительно через неделю (в момент образования ягод)
    отрождаются гусеницы, очень верткие, и развиваются 25-30 дней,
    достигая длины 15-18 мм. Опутывая кисти с плодами паутиной,
    питаются ягодами, вгрызаясь в них. Ягоды, пораженные гусеницами огневки, задолго до созревания краснеют, загнивают и засыхают.
    Зимуют куколки в поверхностных слоях почвы под кустами
    крыжовника и смородины.

    Меры борьбы >>
    Сбор и уничтожение преждевременно окрашенных ягод с гусеницами. Перекопка почвы вокруг кустов смородины и крыжовника. Окучивание осенью кустов на высоту 10-12 см.
    Кусты до и после цветения обрабатывают препаратом Искра Био (2
    мл на 1 л воды) или препаратом Фуфанон (10 мл на 10 л воды).
    Также можно использовать 0,3 %-ный карбофос (в те же сроки).
    Используют для борбы с огневкой настои ботвы помидоров, горчицы,
    древесной золы.


    Бледноногий крыжовниковый пилильщик ==

    Повреждает в основном крыжовник и красную смородину. Личинки
    зеленые, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном
    развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев.
    Зимуют личинки в коконах в верхнем слое почвы под кустами.
    Окукливаются личинки рано весной. К началу распускания листьев
    из куколок вылетает насекомое пилильщика – черные со светлыми
    пятнами. Самки пилильщика откладывают яйца в ткани молодых
    листьев в верхней части кустов. Из них отрождаются мелкие
    личинки, которые прогрызают отверстия в листьях, затем,
    становясь крупнее, съедают весь лист. После этого падают на
    землю и окукливаются.
    В течение лета пилильщик развивается в трех поколениях. Первое
    поколение пилильщика развивается преимущественно на красной
    смородине, которая распускается раньше крыжовника. Второе
    поколение повреждает крыжовник и смородину. Третье поколение
    развивается преимущественно на крыжовнике.

    Меры борьбы
    >>
    Осенью перекапывают почву и рыхлят с целью перемещения коконов пилильщика в более глубокие слои почвы, чтобы затруднить вылет взрослых бабочек. В весенне-летний период рекомендуется стряхивать личинки с кустов на подстилку.
    До цветения и после цветения, а также осенью после сбора урожая
    проводят опрыскивание препаратом Искра (1 таблетка или 10 г на
    10 л воды). Растения можно опрыскивать также настоем и отваром
    полыни и табака.



    Желтый крыжовниковый пилильщик ==

    Повреждает главным образом крыжовник, реже красную смородину и в редних случаях черную смородину. Личинки зеленовато-голубоватые с черными точками по всему телу, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев.
    Зимуют личинки в коконах в верхнем слое почвы под кустами.
    Окукливаются личинки рано весной. К началу распускания листьев
    из куколок вылетает насекомое пилильщика с красновато-желтым
    телом, черной головкой и прозрачными крыльями. Самки пилильщика откладывают яйца на нижнюю часть листа в виде цепочки. Из яиц через 7-15 дней отрождаются мелкие личинки, которые прогрызают отверстия в листьях, затем, становясь крупнее, съедают весь лист. После этого падают на землю и окукливаются.
    В течение лета пилильщик развивается в двух поколениях. Второе
    поколение появляется к моменту созревания ягод. Это очень
    опасно, поскольку практически за день-два вредитель может
    оголить весь куст.

    Меры борьбы >>
    Осенью перекапывают почву и рыхлят с целью перемещения коконов пилильщика в более глубокие слои почвы, чтобы затруднить вылет взрослых бабочек. В весенне-летний период рекомендуется стряхивать личинки с кустов на подстилку.
    До цветения и после цветения, а также осенью после сбора урожая
    проводят опрыскивание препаратом Искра (1 таблетка или 10 г на
    10 л воды). Растения можно опрыскивать также настоем и отваром
    полыни и табака.

    Крыжовниковая пяденица ==

    Повреждает смородину и крыжовник. Гусеницы этого вредителя
    объедают полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев. В результате кусты оголяются.
    Зимуют гусеницы в паутинистом коконе под опавшими листьями.
    Гусеницы желтые с черными пятбами на спине. В апреле они выходят из коконов и питаются почками и молодыми листьями. Гусеницы заканчивают развитие к концу цветения крыжовника и смородины. Окукливаются в июне на листьях, к которым прикрепляются легкой паутинкой. Через 3-4 недели из куколок вылетают бабочки и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Бабочки с желто-белыми крыльями с крупными черными пятнами на них. Отродившиеся гусеницы некоторое время питаются, а затем уходят на зимовку.

    Меры борьбы >>
    Двукратное опрыскивание 0,2-0,3 %-ным карбофосом. Первое
    опрыскивание проводят ранней весной во время появления гусениц
    после зимовки, а второе – летом, после отрождения гусениц.
    Проводить не более двух обработок за сезон, последнюю обработку проводить не позднее 20-30 дней до уборки урожая.
    Для борьбы с вредителем используют также настой ромашки
    аптечной, отвар табака и махорки.
    Осеннее и ранневесеннее сгребание и сжигание опавших листьев с
    целью уничтожения под ними гусениц. Перекопка почвы вокруг
    кустов.

    Смородинная стекляница ==

    Опасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают. На поврежденных ветвях листья и ягоды мельчают.
    Зимуют гусеницы внутри поврежденных побегов и ветвей.
    Окукливаются весной в поврежденном побеге. В начале июня из
    куколок вылетают бабочки, лет которых продолжается около 1,5
    месяца.
    Тело бабочки синевато-черное, крылья прозрачные с черными
    полосками. Бабочки откладывают яички вблизи почек или в трещинах коры. Дней через 12 из них отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в почки, затем в побеги и выедают из сердцевину, спускаясь к основанию.

    Меры борьбы >>
    Своевременная и правильная ранневесенняя обрезка кустов в фазе
    спящих почек с одновременным удалением и сжиганием срезанных
    ветвей, в которых могут находиться гусеницы.
    Низкая вырезка поврежденных побегов, не оставляя пенька, и
    сжигание их. Вырезка производится весной после развертывания
    листьев или осенью до их опадения, после уборки урожая.
    Рыхления почвы, особенно в мае и июне, когда гусеницы
    превращаются в куколок. После рыхления почву под кустами
    посыпают табаком, древесной золой, горчицей и молотым перцем,
    смешивая 300 г золы, по 1 ст. ложке горчицы и перца и 200 г пыли
    табака. Смесь расходуют по 2-3 ст. ложки на куст.
    Из препаратов применяют Фитоверм (2 мл на 1 л воды) или Искра
    Золотая (5 мл на 10 л воды). Обработку кустов и почвы под ними
    проводят ранней весной, когда распускаются листья, расходуя по
    1,5 л раствора на большой куст.
    Сразу после сбора урожая рекомендуется опрыскивание кустов 10
    %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), но не более двух раз.
    Из известных врагов смородинной стекляницы встречается несколько видов наездников, снижающих численность вредителей на 50%.



    Крыжовниковая побеговая тля ==

    Распространенный вредитель крыжовника, черной и, реже, красной смородины. Яйца зимуют на побегах. Весной, в период набухания почек из яиц отрождаются личинки. Позднее некоторые из них превращаются в крылатых самок-расселительниц, которые заселяют верхушки молодых побегов крыжовника. Осенью откладывают вблизи почек яйца, остающиеся зимовать.
    Тли высасывают сок из листьев и из концов побегов. Поврежденные листья свертываются в комок, а побеги искривляются и приостанавливаются в росте. На следующий год у пораженных растений замедляется общее развитие и задерживается распускание почек.

    Меры борьбы >>
    Для уничтожения зимующей стадии растение опрыскивают до
    распускания почек 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды). В стадии зеленого конуса для уничтожения личинок опрыскивание повторяют. За 30 дней до сбора урожая все обработки прекращают.



    Листовая галловая тля
    ==

    Этот вредитель повреждает красную, реже белую смородину. Колонии тлей питаются на нижней стороне листьев. В результатет весной на молодых листочках образуются галлы – заметные вздутия вначале красного цвета, а по мере старения листьев – бледно-зеленого или желтоватого цвета. Поврежденные листья засыхают и отпадают.
    Зимуют яйца тлей в трещинах коры и около почек побегов. Весной
    тли питаются на распускающихся почках, а при распускании листьев переходят на их нижнюю поверхность.

    Меры борьбы >>
    Большое значение в борьбе с тлей имеет поддержании насаждений в чистом от сорняков состоянии. При посадке возле смородины
    помидоров, чеснока и лука снижается заселенность кустов тлей.
    Также высевают нектароносные растения для привлечения полезных насекомых, уничтожающих тлю. К естественным врагам галловой тли относятся поедающие ее хищники – божья коровка, личинки мухи-златоглазки и др.
    Сдержать размножение вредителя помогает опрыскивание кустов
    настоями табачной пыли, махорки, одуванчика, ромашки аптечной,
    тысячелистника с добавлением к ним хозяйственного мыла.
    Весной в период распускания почек кустарники опрыскивают
    препаратом Искра ДЭ (1 таблетка или 10 г на 10 л воды).
    Расходуют 1,5 л раствора на большой куст. Листья с признаками
    покраснения срезают и сжигают. После цветения кусты обрабатывают препаратом Карбофос (60 г на 10 л воды).

    Взято: http://umsad.ru/plodovodstvo/item/50...B8%D0%BA%D0%B0

    http://my.mail.ru/community/umniisad...D614F5B2D.html

Похожие темы

  1. Чёрная смородина
    от Людочек в разделе Плодовые растения
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.04.2012, 02:28

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •