Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Лимон

  1. #1
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях

    Лимон

    Лимон. Выращивание дома

    Выращивание лимона дома или лимон в домашних условиях. Как вырастить лимон дома? Выращивание цитрусовых в домашних условиях.

    Лимон – многолетник. Наименее морозостойкое вечнозеленое дерево по сравнению с другими, возделываемыми у нас, видами цитрусовых. Несмотря на малую морозостойкость, именно лимон был впервые “приручен” в комнатной культуре в широтах, далеко не южных. Павловские цитрусоводы – тому пример. В теплых и жарких, странах он цветет и плодоносит в открытом грунте круглогодично, его высота – 5–8 м. В субтропиках СНГ побегообразование происходит весной и осенью, что препятствует одревеснению последних приростов и часто приводит к их гибели с наступлением заморозков. Критическая температура для распускающихся почек – 2–2,5 град. ниже нуля, цветки гибнут при минус 1,5 град., завязь – 0,8 град. мороза, сильное повреждение кроны и всего растения происходит с наступлением минусовой температуры в 7–8 град.. В комнатных условиях в зависимости от возраста растений отдельные сорта лимона, если налажен за ними надлежащий уход, дают 20–25 плодов, а то и больше. Большинство сортов лимона обладает ремонтантностью, т. е. при благоприятных температурных режимах они могут цвести и плодоносить в течение всего года. В жарко отапливаемых в зимний период квартирах с крайне низкой влажностью воздуха важен правильный выбор сортов лимона в целях его выращивания и мест приобретения. Для комнатных условий, естественно, годятся специальные сорта, мирящиеся с недостатком света, устойчивые к сухому воздуху жилых помещений и т. д. В свое время на Кубани, Волге, в Павлово-на-Оке, Курске, в некоторых других районах нашей страны были выведены из семян местные сорта лимонов и иных цитрусовых, отличающихся высокой урожайностью и приспособленностью к обитанию в жилых помещениях.

    Павловский – один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Дерево слаборослое, ремонтантное. У его плодов очень тонкая кожура, мало семян, повешенное содержание витамина С, сильный аромат. Плоды очень кислые (7,2% лимонной кислоты). Их урожайность в Павлове –до 20–30 шт. в год с каждого растения. Таким образом, имея в своем доме 3–4 лимонных растения, хозяева круглый год могут пить чай, заправленный соком этих цитрусовых плодов. Характерные признаки павловского плода – крупный ^размером до 12–15 см), эллиптический. Цветки белые с нежным, приятным ароматом.

    Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам.

    В чем же секрет знаменитого Павловского лимона? Что касается выращивания, то тайн особых тут нет. Секреты просты. Размножают растения черенками. Отрезают кусок побега с 2–3 листьями и сажают в ящик с промытым горным или речным песком. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой. Каждый день банку на 2 ч снимают, чтобы проветрить. Ящик с черенками держат в тени.

    Лимон Мейер (другие названия — «китайский карлик», «китайский лимон») — сейчас самый распространенный. Именно его чаще всего продают на рынках и в питомниках. Предыстория победного шествия «карлика» такова: в начале века (в 1908 г.) американский исследователь Франц Мейер обнаружил низкорослое цитрусовое деревце в домах у жителей окрестностей Пекина, которые выращивали деревья в тесных горшках, По предположению одних ученых,— это естественный гибрид между обычным лимоном и апельсином, другие считают его результатом народной селекции.

    Карлик полностью оправдывает свое название: действительно самый низкорослый среди других сортов. Листья сравнительно маленькие или среднего размера, светло-зеленые. Бутоны и цветки обычно мельче, чем у других лимонов, но собраны в грозди и лишь иногда единичны. Округлые, почти без привычного соска, средней величины (до 100 г) плоды очень сочные (до 50 % сока), но некислые, со своеобразным привкусом. Кожица их ярко-желтого, иногда почти оранжевого цвета, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью.

    Плодоносить деревце начинает раньше лимонов других сортов — уже на второй год жизни, причем такая особенность: бутоны гроздями образуются не только на прошлогодних ветвях, как у всех других сортов, но и на побегах текущего года (для предупреждения истощения деревца часть бутонов приходится удалять).

    Благодаря раннему обильному плодоношению этот лимон приглянулся многим любителям домашнего сада. Однако в наших северных широтах он страдает из-за короткого светового дня в осенне-зимние месяцы и нередко сбрасывает листья. Чего, впрочем, нетрудно избежать при использовании люминесцентных ламп для искусственного досвечивания в течение 5 месяцев примерно с середины октября до середины марта, устанавливая их непосредственно над кроной растений (в 5—15 см). Включают лампы ежедневно на 1—5 ч, в зависимости от длины светового дня; с расчетом — естественное и искусственное — освещение лимонов продолжалось бы не менее 12 ч ежесуточно.

    Пандероза — это еще один превосходный для комнатных условий скороплодный лимон. Строго говоря, это тоже гибрид (предположительно между лимоном и грейпфрутом), найденный опять-таки американскими селекционерами. Отлично растет на подоконнике даже у начинающих любителей. Благодаря своему покладистому характеру быстро у нас распространяется для комнатного садоводства — от Краснодара на юге до Норильска на севере. Знаток цитрусовых, автор классических фундаментальных трудов о выращивании лимонов профессор А. Александров выделил именно Пандерозу среди прочих сортов и с любовью выращивал ее у себя дома вплоть до последних дней жизни.

    Лимонное деревце

    Деревце не занимает много места — среднерослое, с раскидистой кроной, короткими толстыми побегами. Выделяется крупными (средний размер 8X15 см) листьями. Цветет обильно. Цветки с длинными лепестками, расположенные гроздями, крупнее и ароматнее, чем у других лимонов. Плоды — настоящие гиганты, весом в 500 г и больше, обратнояйцевидной или грушевидной формы, со светло-зеленоватой мякотью и множеством семян. Кожица толстая (до сантиметра), слегка шероховатая. Как и Мейер, по вкусу менее сочный и кислый по сравнению с другими сортами. Урожайность взрослого деревца в зависимости от ухода — несколько десятков плодов.



    Посадка цитрусовых растений и уход за ними (рекомендации сотрудника Института горного садоводства и цветоводства, доктора биологических наук В. В. Воронцова). Почва имеет решающее значение в выращивании цитрусовых в комнатных условиях. Необходимо, чтобы она была богата органикой, имела комковатую структуру и хорошую водо- и воздухопроницаемость. Нужно учитывать то обстоятельство, что все предлагаемые для выращивания в комнате субтропические культуры в обычных условиях – крупные деревья или кустарники, развивающиеся в значительном объеме почвы. Поэтому в меньших объемах, в горшечной культуре, почву берут более концентрированную по плодородным свойствам, с наличием в ней большого количества питательных веществ. За редким исключением (например, для павловских лимонов), почвенную смесь лучше всего составлять из 1 части листовой, 3 – дерновой земли, 1 – тщательно промытого речного или морского песка, 1 – перегноя или перепревшего навоза. Большинству субтропических растений (кроме чая, которому требуется кислая почва) подходит продаваемая в магазинах обычная цветочная смесь. После составления смеси ее просеивают и удаляют из нее различную примесь.

    Лучшая посуда для выращивания цитрусовых (да и иных субтропических растений) – глиняные горшки. Глина – своеобразный регулятор влажности. С появлением излишка влаги она впитывает ее, а при пересушке земляного кома, наоборот, отдает ее постепенно. Некоторые любители применяют пластмассовые емкости, однако, при всем их удобстве, в них легче нарушается водный режим растений. Цитрусовые в 1-летнем возрасте высаживают в горшки с 0 10 –15 см (не более) в верхней части. По мере роста и развития растений их пересаживают в горшки, имеющие больший диаметр.




    Пандероза

  2. #2
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Болезни и вредители лимона

    Важным мероприятием, обеспечивающим нормаль*ный рост и развитие лимонов, является борьба с болез*нями и вредителями. На лимонах чаще всего поселяются сосущие вреди*тели: щитовки, червецы, паутинный клещ.

    Щитовки в основном поселяются на ослабленных растениях. Это маленькие насекомые, передвигающиеся только в личиночном состоянии. Взрослые щитовки при*сасываются к жилкам листа чаще снизу, где, покрыва*ясь восковидным щитком, долго сохраняются. При бла*гоприятных условиях щитовки быстро размножаются имогут поселяться на верхней стороне листьев и даже напобегах. Растения, сплошь покрытые щитовками, исто*щаются и усыхают.

    Червецы — крупнее и подвижнее щитовок, вредят так же, как и щитовки.

    Для борьбы со щитовками и червецами рекомендует*ся применять масляно-мыльную эмульсию. Для этого берут 4 части (по весу) трансформаторного масла исмешивают с 1 частью зеленого мыла. Смесь разбав*ляют водой из расчета 20 г смеси на 1 л воды и опрыс*кивают или промывают этим раствором растения в ме*стах расселения вредителей.

    Листья лимона освобождают от щитовок также мыльной водой или табачным настоем при помощи зуб*ной щетки. На 1 л воды берут 50—60 г табака, который настаивают в течение двух суток. Промывание повто*ряют несколько раз. Хорошие результаты дает раствор зеленого мыла с анабазин-сульфатом. В литре воды рас*творяют 4—5 г зеленого мыла и добавляют 1,5—2 г анабазин-сульфата. Этой смесью промывают или опрыскивают зараженные растения. Через сутки растения обмывают чистой теплой водой. Опрыскивание раство*ром зеленого мыла с анабазин-сульфатом повторяют через 7 дней. Воду для опрыскивания надо брать мяг*кую— дождевую или речную.

    Против щитовок можно также использовать кашицу из свежего лука, которой смазывают поврежденные места.

    Против тлей и щитовок иногда применяют настой чеснока. Для этого берут 6—8 больших головок чеснока, очищают их, измельчают и в течение суток настаивают в ведре воды. Затем промывают или опрыскивают (1—2 раза в месяц) этим настоем растения. Примене*ние для борьбы со щитовками ДДТ мало эффективно.

    Иногда при большом количестве щитовок на лимо*нах появляется много муравьев. В таких случаях зем*лю сверху посыпают дустом ДДТ, а ствол белят мелом.

    Красный, или паутинный клещ — едва заметный паучок. Поселяясь на листьях, он повреждает их (уколы в виде белых точек), от чего листья скручи*ваются и опадают. Клещи чаще появляются при сухом воздухе и высокой температуре.

    Против красного клеща применяют опыливание серой.

    Часто на поверхности излишне сырой почвы появля*ются в большом количестве мелкие белые прыгающие насекомые — падуры. Для борьбы с ними надо под*сушить землю и посыпать ее порошком персидской ро*машки.

    Появление дождевых червей связано с закисанием почвы. В этих случаях нужно ослабить полив (умень*шить дозу) и восстановить газообмен, землю полить марганцовокислым калием или водой, нагретой до 40°. Черви после этого выходят наружу, их собирают и уничтожают.

    При опрыскиваниях ядохимикатами поверхность поч*вы в посуде нужно покрывать материей или бумагой.

    Также необходимо оберегать от ядохимикатов цветкии молодые плоды. Не следует опрыскивать деревца в жаркое время дня.

    При работе с ядами необходимо соблюдать меры предосторожности.

    Из болезней комнатных лимонов особую опасность представляют камедетечение (гоммоз) и сажистый грибок.

    Гоммоз При гоммозе на коре, особенно внизу ствола, появляются трещины, из которых вытекает клей*кая жидкость — камедь, кора отмирает, от этого дерево страдает и может погибнуть.

    Появляется гоммоз чаще всего у растений, выращен*ных из черенков. Болезнь чаще проявляется при глубо*кой посадке и длительном переувлажнении почвы, поли*ве холодной водой и избыточном азотном питании.

    Для борьбы с гоммозом необходимо в первую оче*редь устранить причины, его вызывающие. Раны, обра*зовавшиеся на коре, нужно хорошо зачистить, продезин*фицировать 3-процентным раствором медного купороса и замазать пастой из медного купороса и извести. В крайнем случае после дезинфекции раны можно за*мазать садовым варом или просто глиной.

    Сажистый грибок Сначала на листьях, а потом на ветках и даже на стволе появляется темный налет. Это — сажистый грибок (чернь), поселяющийся на слад*ких выделениях червецов и щитовок. Сажистый грибок сильно угнетает растения. В этом случае грибок с листь*ев, надо стереть мокрой тряпочкой, а с веток и ствола —щетками. Кроме того, стволы и ветки, покрытые чернью, белят известью. Помещения тщательно проветривают.

    Для предохранения-растений от заболеваний реко*мендуется опрыскивать крону и поливать почву в вечер*нее время 1 раз в 2—3 месяца 0,05-процентным раство*ром марганцовокислого калия или же опрыскивать 0,5-процентным раствором бордосской жидкости.


    очень душистые плоды 900гр

  3. #3
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Подкормка

    очень много разных мнений
    вот таблица
    визуальная диагностика лимона


    Где проявляется недостаток элементов. Характер проявления (симптомы) Какой элемент в недостатке. Примечание.
    Прежде в Подкормках
    сего на старых листьях.

    Хлороз начинается с появления желто-зелено крапчатости, которая распространяется по всему листу. Постепенно лист становится совершенно желтым. Молодые листья - светло-зеленые, побеги укороченные. Азот. Недостаток азота и фосфора угнетает состояние всего дерева, задерживается его рост.
    Листья остаются зелеными, но утрачивают глянцевость, приобретают тусклый, а иногда и охряно-желтый оттенок. Молодые листья узкие и мелкие. Цветение - слабое. Малая урожайность. Плоды с толстой и грубой кожурой неправильной формы и очень кислые. Фосфор. Листья стремятся занять прямостоячее положение на стебле образуя прямой угол.
    Верхушки и края нижних листьев свертываются к низу, нередко приобретают выемки и складки вдоль жилок, а в дальнейшем светлеют, по краям становятся желто-бронзовыми, затем буреют. Развитие растений задерживается, часть взрослых ветвей отмирает и размеры кроны заметно уменьшаются. Во время цветения - сильный листопад. Плоды мелкие с очень тонкой кожурой. Калий. Симптомы недостатка магния, цинка, калия, носят местный, ограниченный характер, захватывая не целиком лист, а лишь отдельные его участки, что выражается в потере окраски (хлороз), а иногда и в отмирании отдельных участков ткани листа (некроз)
    Вначале хлороз захватывает ткани листа параллельно средней жилке, а затем распространяется во все стороны. Самое основание, а иногда и кончик листа остается зеленым. Магний.
    Листья мельче нормальных заостренные, с резко выделяющимися темно-зелеными жилками, между ними - светло-зеленая или светло-желтая ткань. На побегах – короткие междоузлия с узкими листочками. Плоды мелки, толстокожие. Цинк.
    На молодых листьях и побегах. На светло-зеленом, желтом или беловатом фоне листьев проступает контрастная сетка зеленых жилок, среди которых особо выделяется центральная. Побеги ослаблены и часто отмирают, рост растения ослаблен и постепенно прекращается. Железо. На недостаток железа, серы либо марганца указывает появление хлороза или потеря молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки.
    Контраст зеленой окраски всей сосудистой системы листа (вплоть до мельчайших разветвлений) с желтизной ткани между жилками. Рисунок жилок расплывчат. В дальнейшем на листьях проявляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани, которые захватывают всю их поверхность. Окраска листа более тусклая, чем при недостатке цинка или железа. Марганец.
    Жилки, а затем и остальные участки листа, становятся светло-зелеными или светло-желтыми. Его зеленая окраска теряется в меньшей степени, чем при недостатке железа и марганца, то есть не становится совершенно желтой или белой, но все же приобретает большую желтизну, чем при недостатке азота. Некроз отсутствует. Сера.
    Молодые верхушечные листочки вначале теряют зеленую окраску и завертываются к низу (приблизительно на одну треть своей длины с перегибом центральной жилки), а затем их верхушки и края отмирают. Впоследствии ткани листовой пластинки нередко разрываются, и листья преждевременно опадают. Кальций. На недостаток кальция или бора указывает гибель верхушечной почки и потеря молодыми листьями естественной зеленой окраски
    Молодые листья утрачивают нормальную окраску своего искривленного основания (верхушка побега может некоторое время оставаться зеленой), становятся скрученными. Верхние листочки особенно отличаются нездоровой светло-зеленой окраской и закручиваются от верхушки к основанию. На других молодых листьях появляются водянистые пятна, которые постепенно становятся полупрозрачными. Центральные жилки у некоторых листочков растрескиваются и пробковеют. На кожуре плодов темно-коричневые пятна (образуются твердые сгустки смоловидной камеди) Бор.

    К примеру:

    В случае одновременной нехватки калия и азота листья становятся светло-зелеными (главный признак нехватки азота)

    В случае калийного голодания - ткань между жилками выпуклая, листья - морщинистые, по краям побуревшие.

    При нехватке фосфора и азота светло-зеленые листья размещены к стеблю под острым углом, а растения неважно развиваются и растут.

    При недостаточности калия и фосфора лиственный покров имеет обычную форму и окраску, но при этом растение лимона замедляет свое развитие. Постоянная нехватка этих двух элементов приводит к возникновению охряно-бронзовой окраски стебельков и листьев, ну а в последующем - к их потере...

    Углерод - чем больше углерода получает растение, тем больше разнообразных углеводов (клетчатка, крахмал, сахар) синтезируется в его тканях, соответственно улучшается рост и плодоношение данного растения. В связи с этим так необходимо регулярно промывать листья - через их устьица углекислый газ попадает в глубь деревца лимона. Можно также подкармливать готовым углеродом, которым есть обыкновенный мел.


    Вот такие у нас листья и цветы.
    между прочим на нитроаммофоске 1 ст ложка на 50 литров горшок и очень хорошо черенкуется.

  4. #4
    Новичок Аватар для Elen1973
    Информация
    Регистрация
    02.05.2012
    Сообщений
    12
    Поблагодарил
    0
    Спасибок:
    0 раз(а) в 0 сообщениях
    У меня вопрос: получила по почте лимон Мейера. У него опали при транспортировке все листья. Сейчас стоят голые ветки, но они не высохшие, а вполне приличного вида, зелененькие. Что мне с ним теперь делать? Какую профилактику провести, чтобы снова отросли листочки?

  5. #5
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    Подкармливайте и опрыскивайте азотосодержащими препаратами.
    А так можно почитать вот здесь.
    http://www.homecitrus.ru/library/zink.pdf

  6. #6
    Старожил Аватар для Людочек
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    479
    Поблагодарил
    11
    Спасибок:
    115 раз(а) в 65 сообщениях
    Цитата Сообщение от Elen1973 Посмотреть сообщение
    У меня вопрос: получила по почте лимон Мейера. У него опали при транспортировке все листья. Сейчас стоят голые ветки, но они не высохшие, а вполне приличного вида, зелененькие. Что мне с ним теперь делать? Какую профилактику провести, чтобы снова отросли листочки?
    Я ни сколько не лимоновед, если что меня поправят гуру.
    Растение перенесло стресс от транспортировки и мне кажется что самое разумное поместить его в тепличку( пакет, банку) и переодически проветривать и опрыскивать. А когда растение начнёт приходить в себя начнут расти листики тогда и начать кормить.

  7. #7
    Местный Аватар для Nalla
    Информация
    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    3,292
    Поблагодарил
    713
    Спасибок:
    2,265 раз(а) в 1,073 сообщениях
    После теплички растение постепенно нужно будет приучать к комнатному воздуху и новый тепличный прирост может постоянно подвядать.
    Сейчас весна,, растение одаптируется и начнет расти, а азот быстро поможет восстановится. Желательно еще опрыскивать и поливать хелатом железа или жел купопросом.

  8. #8
    Новичок Аватар для Elen1973
    Информация
    Регистрация
    02.05.2012
    Сообщений
    12
    Поблагодарил
    0
    Спасибок:
    0 раз(а) в 0 сообщениях
    Вот, пришла с работы, смотрю, одна веточка начала темнеть... Не нравится мне это...

  9. #9
    Старожил Аватар для LEDI-M
    Информация
    Регистрация
    02.05.2012
    Адрес
    Новая Москва
    Сообщений
    373
    Поблагодарил
    223
    Спасибок:
    89 раз(а) в 62 сообщениях
    Видно, что-то с корнями не в порядке. Скорее всего залив. Хорошо бы заглянуть в горшок. Может придется землю сменить на более легкую, может объем уменьшить. Надо смотреть по ходу. Тепличка, возможно, и не потребуется, ведь листья все отлетели и испарять воду некому (кора не считается). А вот обрезать темную ветку до зелёного необходимо и замазать ранку садовым варом, чтобы уменьшить испарение влаги из стебля. Поместить лимончик на солнечное теплое место, но пока не на южное пекло, по крайней мере не в первый ряд. Можно опрыскать каким-нибудь стимулятором типа циркона, рибава, оберега. И как можно меньше поливать.

  10. #10
    Новичок Аватар для Elen1973
    Информация
    Регистрация
    02.05.2012
    Сообщений
    12
    Поблагодарил
    0
    Спасибок:
    0 раз(а) в 0 сообщениях
    Я опрыскала эпином, веточку темную отрезала. Земляной ком конечно влажный, но в землю я добавила большое количество вермикулита, не думаю, что она тяжелая. Под пакет все-таки поставила. Посмотрю.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •